ГАДОВИСТ 1,0 (GADOVIST 1,0)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инъекций 1 ммоль/мл шприц стеклянный 5 мл, № 5
раствор для инъекций 1 ммоль/мл шприц стеклянный 7.5 мл, № 5
раствор для инъекций 1 ммоль/мл шприц стеклянный 10 мл, № 5
Гадобутрол
604,72 мг/мл
№ UA/6664/01/01 от 01.08.2017
A По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

парамагнитное контрастное вещество, предназначенное для усиления контраста изображения при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эффект повышения контрастности достигается благодаря свойствам гадобутрола — электронейтрального комплексного соединения, в состав которого входит ион гадолиния (III) и макроциклический лиганд, являющийся производным дигидрокси-гидроксиметилпропил-тетраазациклододекан-три-ацетатной кислоты (бутрола).

Наличие большого магнитного момента иона гадолиния вызывает флуктуации локального магнитного поля и, как следствие, уменьшение интенсивности магнитно-резонансного сигнала на изображениях, взвешенных по Т2.

Даже низкие концентрации гадобутрола приводят к существенному сокращению времени релаксации. При рН 7,0 и температуре 40 °С наблюдается следующий эффект влияния гадобутрола на релаксационные характеристики протонов воды плазмы крови: на значение времени спин-решеточной релаксации — примерно 5,6 л/ммоль·с и на значение времени спин-спиновой релаксации — 6,5 л/ммоль·с. Наблюдается слабая зависимость релаксационных характеристик от величины напряженности магнитного поля.

По данным исследований in vivo и in vitro макроциклический лиганд образует с парамагнитным ионом гадолиния высокостабильный комплекс. Гадобутрол хорошо растворим в воде, обладает весьма высокой гидрофильностью: значение коэффициента растворимости в смеси n-бутанола и буферного раствора при рН 7,6 составляет величину порядка 0,006. При взаимодействии с ферментами Гадовист не обнаруживает способности как к образованию связей с белками, так и к ингибированию ферментов. Гадовист не активирует систему комплемента, не вызывает развития анафилактических реакций, не оказывает токсического действия на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Применение препарата позволяет увеличить объем диагностической информации по сравнению с результатами МРТ, проводимой без введения контрастных веществ. В патологически измененных вследствие воспалительных или демиелинизирующих процессов участках ткани головного мозга, а также в областях локализации первичных и метастатических опухолей изменяется перфузия и увеличивается объем внеклеточного пространства. В таких участках ГЭБ нарушен либо отсутствует.

Из организма, подобно другим биологически инертным высокогидрофильным соединениям (маннитолу, инулину) гадобутрол выводится почками. После в/в введения быстро распределяется во внеклеточном пространстве. Выделяется преимущественно почками путем клубочковой фильтрации в неизмененном виде. Не проникает через неповрежденный ГЭБ. В незначительных количествах проникает через плаценту. В ткани плода определяется примерно 0,01% от введенной дозы препарата. Концентрация в грудном молоке незначительна (примерно 0,01% от введенной дозы).

При пероральном приеме абсорбируется незначительно.

Фармакокинетика гадобутрола дозозависима. При применении гадобутрола в дозе до 0,4 ммоль/кг период полувыведения составляет в среднем 1,81 ч (1,33–2,13 ч). При введении гадобутрола из расчета 0,1 ммоль/кг через 2 мин после введения препарата его средняя концентрация в плазме крови составляет 0,59 ммоль/л, а через 1 ч после введения — 0,3 ммоль/л. Через 2 ч после введения более 50%, а через 12 ч — более 90% введенной дозы выводится с мочой. При введении в дозе 0,1 ммоль/кг гадобутрол практически полностью выводится через 72 ч после инъекции. У здоровых людей почечный клиренс гадобутрола составляет от 1,1 до 1,7 мл/мин. Менее 0,1% выводится с калом. В плазме крови и в моче метаболиты гадобутрола не обнаружены.

У пациентов с нарушениями функции почек период полувыведения препарата увеличивается за счет снижения скорости клубочковой фильтрации. У пациентов с незначительным или средней тяжести нарушением функции почек через 72 ч препарат в моче не выявляется. У пациентов с выраженным нарушением функции почек на протяжении 120 ч с мочой выводится не менее 80% препарата. Выводится при гемодиализе.

ПОКАЗАНИЯ

препарат предназначен для повышения контрастности изображений головного и спинного мозга при магнитно-резонансной томографии.

Препарат применяют для дифференциальной диагностики интра- и экстрамедуллярных опухолей, выявления солидных участков опухолей в ранее обнаруженных патологически измененных полостях в спинном мозге, а также для определения границ и размеров интрамедуллярных опухолей.

Р-р препарата в концентрации 1 ммоль/мл особенно показан в случаях, требующих введения высоких доз контрастных средств. Например, когда выявление дополнительного очага определяет тактику дальнейшего лечения, или для обнаружения небольших областей патологического изменения тканей, а также участков, плохо накапливающих контрастные вещества.

Р-р препарата в концентрации 1 ммоль/мл применяют также для определения перфузии с целью диагностики инсульта, выявления очагового ишемического поражения головного мозга, а также для исследования процессов перфузии в опухоли.

Для усиления контрастности изображения при проведении магнитно-резонансной ангиографии.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат в рекомендуемой дозе вводят в/в болюсно. Магнитно-резонансное изображение может быть получено непосредственно после введения препарата (длительность временного интервала между введением препарата и началом сбора данных устанавливают в соответствии с используемой импульсной последовательностью и выбранным протоколом проведения исследования). Оптимальная контрастность изображения отмечается на протяжении артериальной фазы накопления контрастного вещества и составляет приблизительно 15 мин после введения препарата (длительность периода, необходимого для получения оптимальной контрастности изображения, зависит от характера патологии, свойств визуализируемой ткани, в том числе от типа опухоли). Как правило, усиление контрастности наблюдается на протяжении 45 мин после введения препарата.

Препарат вводят в/в, в положении пациента лежа. После введения препарата пациент должен находиться под наблюдением медперсонала в течение не менее 30 мин.

Для оценки эффективности применения контрастных веществ наиболее подходят импульсные последовательности, позволяющие получить магнитно-резонансное изображение, взвешенное по Т1.

Для изучения процессов перфузии головного мозга рекомендуется использование импульсных последовательностей, позволяющих получать изображения, взвешенные по Т2.

Клинические испытания показали хорошую переносимость препарата в суточной дозе до 1,5 мл/кг.

Дозы для взрослых

Дозы, рекомендуемые при исследовании головного и спинного мозга

Для диагностики рекомендуется введение р-ра препарата в дозе 0,1 мл/кг. Если после введения препарата в указанной дозе для полного представления о картине заболевания изображения недостаточно информативны, а также в случае, если, по мнению клиницистов, для выработки тактики дальнейшего лечения необходима дополнительная информация о количестве, размерах и протяженности патологически измененных участков ткани головного или спинного мозга, то через 30 мин после первого введения препарата допускается дополнительное его введение в дозе 0,1–0,2 мл/кг. Диагностическая ценность исследования может быть повышена при введении препарата в дозе 0,3 мл/кг, например, если необходимо исключить метастазы или рецидивирующие опухоли. Это относится к очаговым поражениям ткани головного или спинного мозга, характеризующимся пониженной васкуляризацией или уменьшением объема внеклеточного пространства. Повышение дозы препарата может быть рекомендовано также в случае, если для получения изображений используются импульсные последовательности, не обеспечивающие сильного взвешивания по Т1.

Для изучения процессов перфузии головного мозга рекомендуются импульсные последовательности, позволяющие получать изображения, взвешенные по Т2. Эти исследования с применением препарата Гадовист эффективны также в случае, если необходимо подтвердить или исключить наличие объемных образований, а также для обнаружения ишемических очагов в ткани головного и спинного мозга, не связанных с опухолевым процессом. В таких исследованиях для введения препарата в дозе 0,3 мл/кг рекомендуется использование инжектора; скорость введения р-ра — 3–5 мл/с.

Для получения изображения для одного поля обзора необходимо введение 7,5 мл препарата при массе тела пациента менее 75 кг и 10 мл препарата при массе тела пациента, равной или большей 75 кг. Такая доза соответствует 0,1–0,15 ммоль/кг.

Для получения изображений при нескольких полях обзора необходимо введение 15 мл препарата при массе тела, не превышающей 75 кг, и 20 мл препарата при массе тела, равной или большей 75 кг. Такая доза соответствует 0,2–0,3 ммоль/кг.

Эффективность и безопасность применения препарата при исследовании пациентов в возрасте до 18 лет в настоящее время не установлены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны тошнота и рвота, поэтому за 2 ч до проведения исследования пациенту рекомендуют воздерживаться от приема пищи, что позволяет минимизировать риск возникновения рвоты и аспирации рвотных масс. В редких случаях могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сопровождающиеся одышкой и другими симптомами, вплоть до анафилактического шока. В редких случаях после введения Гадовиста наблюдались кожно-аллергические реакции. В месте ведения препарата возможно появление кратковременного ощущения холода, тепла или боли (от легкого до выраженного). Имеются сообщения о том, что иногда введение препарата сопровождалось тошнотой и рвотой. Во время или непосредственно после болюсного введения препарата могут возникать необычные вкусовые или обонятельные ощущения.

Наблюдались также явления вазодилатации и снижение АД. Изредка сообщалось о преходящей разлитой головной боли и головокружении.

При экстравазации препарата в течение нескольких минут может возникать ощущение боли в ткани, прилегающей к месту введения. Ни о каких иных кожных реакциях не сообщалось.

Имеются сведения о следующих побочных эффектах, связанных с введением препаратов, подобных Гадовисту: судороги, озноб и потеря сознания; в настоящее время причинная связь между этими событиями не установлена.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

имеются сведения об анафилактоидных реакциях, наблюдавшихся при применении аналогичных препаратов, поэтому возможность развития подобных реакций существует и при применении Гадовиста. Во время проведения исследования необходимо иметь наготове соответствующие препараты и оборудование для неотложной помощи (эндотрахеальную трубку, аппарат для ИВЛ). При обследовании пациентов с аллергическими реакциями в анамнезе решение о применении Гадовиста следует принимать только с учетом превалирования преимущества от применения препарата над риском, связанным с его применением.

Применение контрастных средств может вызывать отдаленные негативные последствия (спустя часы или дни после введения препарата).

До настоящего времени не сообщалось о том, что введение препарата отрицательно сказывалось на функции почек.

У пациентов с выраженным нарушением функции почек наблюдается замедленная элиминация препарата, поэтому следует особенно тщательно взвешивать риск и преимущества его применения у этих больных. В частности, в тяжелых случаях для выведения препарата из организма необходимо проведение гемодиализа. После 3 сеансов гемодиализа из организма выводится около 98% препарата.

При исследовании пациентов с пониженным порогом судорожной готовности при применении препарата Гадовист, как и других контрастных веществ на основе хелатных комплексов с ионом гадолиния, необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

Состояние острого эмоционального возбуждения, тревоги или болевой синдром могут способствовать повышению риска возникновения побочных эффектов, связанных с введением препарата.

В настоящее время отсутствуют данные о применении гадобутрола в период беременности. При отсутствии абсолютных показаний следует воздерживаться от применения препарата в период беременности.

До настоящего времени исследования по проникновению Гадовиста в грудное молоко не проводились. Экспериментально установлено, что в грудное молоко проникает минимальное количество препарата (менее 0,01%).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

в настоящее время отсутствуют сведения о взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

риск острой интоксикации маловероятен ввиду малой токсичности препарата. При случайной передозировке препарат может быть выведен из организма путем экстракорпорального диализа.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

после вскрытия упаковки в асептических условиях и хранении при комнатной температуре препарат пригоден к применению в течение 8 ч.

Дата добавления: 16.10.2019 г. Версия для печати

Цены на ГАДОВИСТ 1,0 в городах Украины

Киев 4400.37 грн./уп.

ГАДОВИСТ 1,0 р-р д/ин. 1 ммоль/мл шприц стеклянный 10 мл № 5, Bayer ..... 4292.5 грн./уп.
«БИОКОН» Киев, ул. Ломоносова, 33/43, тел.: +380443329186

Developed by Maxim Levchenko