ЙОДОМАРИН®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

ЙОДОМАРИН® 100

табл. 100 мкг фл., № 50, № 100

Калий йодид 131 мкг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, магния карбонат легкий основной, желатин, натрия крахмалгликолят (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

№  UA/0156/01/01 от 08.02.2014 до 08.02.2019 Без рецепта C

табл. 200 мкг, № 50

Калий йодид 262 мкг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, магния карбонат легкий, желатин, натрия крахмалгликолят (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

№  UA/0156/01/02 от 15.04.2013 до 15.04.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Йод — это жизненно необходимый микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что обеспечивает ее нормальное функционирование.

При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликулов щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода. Вещество вступает в реакцию замещения с ароматическим циклом тирозина, в результате этого образуются тиронины: 3,5-йодопроизводное (гормон тироксин — Т4) и 3-йодопроизводное (гормон трийодтиронин Т3). Тиронины образуют комплекс с белком тиреоглобулином, который депонируется в коллоиде фолликула щитовидной железы и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней и недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Йод, поступающий в организм в физиологических количествах, предотвращает развитие эндемического зоба, связанного с недостатком этого элемента в пище; нормализует размеры щитовидной железы у новорожденных, детей, подростков и взрослых пациентов молодого возраста; влияет на показатели соотношения Т34, уровень ТТГ .

Фармакокинетика. После перорального применения йод почти полностью всасывается в тонком кишечнике. В течение 2 ч после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве; накапливается в щитовидной железе, почках, желудке, молочных и слюнных железах. Объем распределения у здорового человека составляет в среднем 23 л (38% массы тела). Концентрация в плазме крови после применения стандартной дозы составляет 10–50 нг/мл, при этом содержание йода в грудном молоке, слюне, желудочном соке в 30 раз выше концентрации в плазме крови. В щитовидной железе содержится ¾ (10–20 мг) всего йода, находящегося в организме. Йод выводится в основном с мочой, в меньшей степени — легкими и с калом. При достижении равновесной концентрации количество йода выводится пропорционально суточному поступлению с пищей.

ПОКАЗАНИЯ

профилактика развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью.

Профилактика рецидива йододефицитного зоба после хирургического удаления, а также после завершения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.

Лечение диффузного эутиреоидного зоба у детей, в том числе у новорожденных, и взрослых.

ПРИМЕНЕНИЕ

профилактика дефицита йода и эндемического зоба (в случаях, когда поступление йода в организм составляет <150–200 мкг/сут).

Дети грудного возраста и в возрасте до 12 лет: 50–100 мкг йода в сутки (100 мкг эквивалентно ½ таблетки Йодомарин 200. Для возможности дозирования 50 мкг йода — используют ½ таблетки Йодомарин 100).

Дети в возрасте старше 12 лет и взрослые: 100–200 мкг йода в сутки (от ½ до 1 таблетки Йодомарин 200).

Период беременности и кормления грудью: 200 мкг йода в сутки (1 таблетка Йодомарин 200 или 2 таблетки Йодомарин 100).

Профилактика рецидивов после операции по поводу эутиреоидного зоба или его медикаментозного лечения. Дети и взрослые: 100–200 мкг йода в сутки.

Лечение эутиреоидного зоба. Дети: 100–200 мкг йода в сутки. Взрослые: 300–500 мкг йода в сутки.

Способ применения. Таблетки принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Детям грудного возраста и в возрасте до 3 лет препарат можно давать в измельченном виде. Применение препарата с профилактической целью проводится, как правило, в течение нескольких месяцев или лет, а чаще — всю жизнь. Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2–4 нед, у детей и взрослых — 6–12 мес или более. Вопрос о дозировке и длительности применения препарата для профилактических мероприятий или для лечения заболеваний щитовидной железы решает врач в индивидуальном порядке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

наличие в анамнезе повышенной чувствительности к действующему веществу или к одному из компонентов препарата. Выраженный гипертиреоз. Латентный гипертиреоз в дозах, превышающих 150 мкг йода в сутки. Наличие автономной аденомы, а также фокальных и диффузных автономных очагов щитовидной железы при дозе 300–1000 мкг йода в сутки (за исключением предоперационной йодотерапии с целью блокады щитовидной железы по Пламмеру). Туберкулез легких. Геморрагический диатез. Герпетиформный дерматит Дюринга (синдром Дюринга — Брока).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при профилактическом применении йодида в любом возрасте, а также при терапевтическом применении у новорожденных, детей и подростков побочных эффектов, как правило, не отмечают. Однако при наличии больших автономных очагов щитовидной железы и при назначении йода в суточных дозах, превышающих 150 мкг, полностью исключить появление выраженного гипертиреоза невозможно.

Со стороны иммунной системы: очень редко — реакции гиперчувствительности (например ринит, вызванный йодом, буллезная или туберозная йододерма, эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, лихорадка, акне и припухлость слюнных желез).

Со стороны эндокринной системы: очень редко — при терапии зоба у взрослых (суточная доза 300–1000 мкг йода) в отдельных случаях возможно развитие гипертиреоза, вызванного йодом. В подавляющем большинстве случаев предпосылкой для этого является наличие диффузных или ограниченных автономных очагов щитовидной железы. Прежде всего касается больных пожилого возраста с зобом длительного течения.

В очень редких случаях могут отмечать реакции гиперчувствительности, например ангионевротический отек.

Также возможны проявления йодизма (который проявляется такими симптомами, как отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, сыпь на коже, зуд, в единичных случаях — анафилактический шок), эозинофилия, тахикардия, тремор, раздражительность, нарушение сна, повышенное потоотделение, неприятные ощущения в эпигастральной области, диарея. При применении в высоких дозах в отдельных случаях могут возникнуть зоб и гипотиреоз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат не следует применять при гипотиреозе, кроме случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода. Назначения йода следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы. Следует учитывать, что при терапии препаратом у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Препарат Йодомарин содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной формой непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы Йодомарин принимать не следует.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью потребность в йоде повышена, поэтому достаточное поступление йода в организм (200 мкг/сут) является особенно важным. В связи с проникновением йода через плацентарный барьер и чувствительностью плода к нему не следует превышать рекомендуемые дозы. Это требование распространяется также на период кормления грудью, поскольку концентрация йода в молоке в 30 раз выше таковой в плазме крови. Исключением является высокодозовая йодная профилактика, которую проводят при техногенном радиоактивном заражении.

Применение у детей. Препарат можно применять у детей в любом возрасте при наличии показаний.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Данных о негативном влиянии нет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

дефицит йода повышает, а его избыток снижает эффективность терапии гипертиреоза тиреостатическими средствами, в связи с этим перед или во время лечения гипертиреоза рекомендуют избегать по возможности любого применения йода. Тиреостатические средства тормозят переход йода в органические соединения в щитовидной железе и таким образом могут вызвать образование зоба. Поглощение йода щитовидной железой конкурентно угнетается веществами, проникновение которых в щитовидную железу происходит по такому же механизму, как и проникновение йода, например перхлоратом, а также субстанциями, которые сами по себе не транспортируются, например тиоцианат в концентрации >5 мг/дл. Поглощение йода щитовидной железой и его обмен в ней стимулируется эндогенным и экзогенным ТТГ. Одновременное применение йода в высоких дозах, которые угнетают секрецию гормонов щитовидной железы, и солей лития может обусловить возникновение зоба и гипотиреоза. Применение калия йодида в высоких дозах и в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.

При одновременном применении происходит усиление эффекта хинидина на функцию сердца в связи с повышением концентрации калия в плазме крови.

Одновременное применение с растительными алкалоидами и солями тяжелых металлов может привести к образованию нерастворимого осадка и нарушить всасывание йода.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы острого отравления: окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рвота (при наличии в пище крахмалсодержащих компонентов рвотные массы окрашиваются в синий цвет), боль в области живота и диарея (возможна даже кровавая диарея). Возможны дегидратация и шок. В редких случаях отмечали развитие стеноза пищевода. Смертельные случаи регистрировали только после применения йода в высоких дозах — от 30 до 250 мл йодной настойки. Продолжительный прием может обусловить развитие феномена йодизма: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит). Латентные процессы, например туберкулез, под действием йода могут активироваться. Возможно развитие периферических отеков, эритемы, угревидной и буллезной сыпи, геморрагий, лихорадки и нервного возбуждения.

Лечение острой интоксикации: промывание желудка р-ром крахмала, белка или 5% р-ром натрия тиосульфата до исчезновения следов йода. Проведение симптоматической терапии с целью устранения нарушений водного и электролитного баланса, а при необходимости — противошоковой терапии.

Лечение при хронической интоксикации: отмена йодосодержащих препаратов.

Индуцированный йодом гипертиреоз: это не передозировка в буквальном смысле, поскольку гипертиреоз может также возникать вследствие приема йода в количестве, которое в других странах считается физиологическим. Легкие формы не требуют терапии, при выраженных формах необходимо проведение тиреостатического лечения, эффективность которого отсрочена во времени. В тяжелых случаях (тиреотоксический криз) необходима интенсивная терапия, плазмаферез или тиреоидэктомия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре до 25 °C. Упаковку, которая содержит ПВХ/алюминиевый блистер, хранить при температуре не выше 25 °C. Для упаковки, которая содержит алюминий/алюминиевый блистер, специальные условия хранения не требуются.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой