Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Ранитидин-Дарница таблетки, покрытые оболочкой 150 мг

Производитель:

Состав и форма выпуска

Количество в упаковке:
Можно оплатить лекарства картой підтримка
СоставКоличество
Ранитидин150 мг
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, лактозы моногидрат, картофельный крахмал, тальк, магния стеарат, опадрай амв 80w желтый.
Регистрационный № UA/4934/01/01 от 22.02.2021
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Состав:

действующее вещество: ranitidine;

1 таблетка содержит: ранитидина гидрохлорида в пересчете на ранитидин 150 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, лактоза моногидрат, картофельный крахмал, тальк, магния стеарат, опадрай АМВ 80 W желтый.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой, от желтого до желто-оранжевого цвета. На поперечном разрезе видны два слоя.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов.

Код АТХ А02В А02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Ранитидин — противоязвенное средство, антагонист Н2-гистаминовых рецепторов. Механизм действия обусловлен конкурентным ингибированием Н2-гистаминовых рецепторов мембран париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Снижает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, уменьшая объем желудочного сока, вызванного раздражением барорецепторов (растяжение желудка), пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, пентагастрин, кофеин). Ранитидин уменьшает количество соляной кислоты в желудочном соке, не влияет на концентрацию гастрина в плазме крови, а также на продуцирование слизи. Ранитидин характеризуется длительным действием.

Ранитидин не влияет на ферментативную систему цитохрома P450 печени.

Фармакокинетика.

После перорального применения ранитидин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность — около 50%. Максимальная концентрация в крови достигается через 2–3 часа и составляет 478 нг/мл. Частично метаболизируется в печени до N-оксида (главный метаболит, 4% дозы), S-оксида и деметилируется.

Период полувыведения (после приема внутрь) при нормальном клиренсе креатинина — 2–3 часа, при сниженном (20–30 мл/мин) — 8–9 часов. Экскретируется почками в течение 24 часов, в неизмененном виде выводится около 30% перорально принятой дозы. Проникает через гистогематические барьеры, в т.ч. через плацентарный, но плохо — через гематоэнцефалический барьер. Достаточно значимые концентрации определяются в грудном молоке. Скорость и степень элиминации мало зависят от состояния печени и связаны в основном с функцией почек.

Клинические характеристики

Показания

  • Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не ассоциированная с Helicobacter pylori (в фазе обострения), включая язву, связанную с приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • функциональная диспепсия;
  • хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (для облегчения симптомов) или рефлюкс-эзофагит.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к ранитидину и к другим компонентам препарата; наличие злокачественных заболеваний желудка, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 30 мл/мин).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Ранитидин может влиять на абсорбцию, метаболизм и почечную экскрецию других лекарственных средств.

Ранитидин в терапевтических дозах не изменяет активности ферментной системы цитохрома Р450 и не потенцирует действие лекарственных средств, метаболизирующихся этой системой (диазепам, лидокаин, фенитоин, пропранолол, теофиллин).

Ранитидин, изменяя кислотность желудка, может влиять на биодоступность некоторых лекарственных средств. Это приводит либо к повышению их абсорбции (триазолам, мидазолам, глипизид) или к снижению их абсорбции (кетоконазол, итраконазол, атазанавир, гефитиниб).

Антациды и сукральфат замедляют абсорбцию ранитидина, вследствие чего интервал между приемом этих лекарственных средств и ранитидина должен составлять не менее 1–2 часов.

Одновременное применение с метопрололом может привести к повышению концентрации метопролола в сыворотке крови.

Ранитидин при одновременном применении с кумариновыми антикоагулянтами (варфарин) может изменять протромбиновое время (рекомендуется мониторинг протромбинового времени).

Большие дозы ранитидина могут замедлять экскрецию прокаинамида и N-ацетилпрокаинамида, что приводит к повышению их уровня в плазме крови.

Данные о взаимодействии между ранитидином и амоксициллином или метронидазолом отсутствуют.

Курение табака понижает эффективность ранитидина.

Особенности применения.

При наличии аллергии на другие препараты группы блокаторов Н2-рецепторов гистамина возможны аллергические реакции на ранитидин, поэтому при наличии гиперчувствительности к другим препаратам этой группы следует с осторожностью применять препарат.

С осторожностью применять препарат при острой порфирии (в т.ч. в анамнезе), иммунодефиците.

Ранитидин выводится почками, поэтому у пациентов с выраженной почечной недостаточностью его уровень в плазме повышен (см. дозировку для таких пациентов в разделе «Способ применения и дозы»).

У больных пожилого возраста с нарушениями функции печени или почек возможно нарушение (спутанность) сознания, что обусловливает необходимость снижения дозы.

Лечение препаратом может маскировать симптомы карциномы желудка, поэтому перед началом лечения следует исключить наличие злокачественных новообразований в желудке.

Необходимо регулярное наблюдение за пациентами (особенно пожилого возраста и с указаниями в анамнезе на пептическую язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки), принимающих ранитидин вместе с нестероидными противовоспалительными средствами. У больных пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом или у лиц с ослабленным иммунитетом наблюдалась повышенная склонность к развитию внебольничной пневмонии.

Лечение препаратом следует отменять постепенно из-за риска развития синдрома «рикошета» при резкой отмене.

Препарат содержит лактозу, что следует учитывать пациентам с редкостными наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат противопоказан в период беременности.

При необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Учитывая, что у чувствительных больных при применении препарата могут возникнуть побочные реакции (головокружение, галлюцинации, нарушение аккомодации), во время приема препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Назначать взрослым и детям с 12 лет. Принимать внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи.

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не ассоциированная с Helicobacter pylori (в фазе обострения). Назначать по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером или 300 мг (2 таблетки) однократно на ночь в течение 4 недель. При язвах которые не зарубцевались, продолжить лечение в течение следующих 4 недель.

Профилактика пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с приемом нестероидных противовоспалительных средств. Назначать по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером на период терапии НПВС.

Функциональная диспепсия. Назначать по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером в течение 2–3 недель.

Хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения. Назначать по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером в течение

2–4 недель.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Для облегчения симптомов назначать по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером в течение 2 недель, при необходимости курс лечения продолжить.

Для длительного лечения и при обострении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначать по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером или 300 мг (2 таблетки) однократно в сутки на ночь в течение 8 недель, при необходимости курс лечения продолжить до 12 недель.

Пациенты с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина — менее 50 мл/мин). Суточная доза препарата для этой категории пациентов — 1 таблетка (150 мг ранитидина).

Дети.

Детям с 12 лет применение препарата показано с целью сокращения сроков лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, включая рефлюкс-эзофагит, и для облегчения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Передозировка

Возможно усиление побочных реакций.

Лечение: при необходимости проводить адекватную симптоматическую и поддерживающую терапию.

Побочные реакции

Со стороны системы крови: лейкопения, обратимая тромбоцитопения, агранулоцитоз или панцитопения, иногда с гипоплазией или аплазией костного мозга, нейтропения, иммунная гемолитическая и апластическая анемия (обычно обратимые).

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в т.ч. крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм, мультиформная экссудативная эритема, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, гипертермия.

Со стороны психики: повышенная утомляемость, обратимая спутанность сознания, сонливость, возбуждение, бессонница, эмоциональная лабильность, беспокойство, тревожность, депрессия, нервозность, галлюцинации, шум в ушах, раздражительность, дезориентация, состояние растерянности. Эти проявления наблюдаются преимущественно у тяжелобольных или пациентов пожилого возраста.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение и обратимые непроизвольные двигательные расстройства.

Со стороны органов зрения: нечеткость зрительного восприятия, нарушение аккомодации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, брадикардия, тахикардия, асистолия, атриовентрикулярная блокада, васкулит, боль в груди, аритмия, экстрасистолия.

Со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту, тошнота, рвота, запор, диарея, боль в животе, метеоризм, острый панкреатит, снижение аппетита.

Со стороны гепатобилиарной системы: быстро переходящие и обратимые изменения показателей функции печени, гепатоцеллюлярный, холестатический или смешанный гепатит с желтухой или без нее (как правило обратимый).

Со стороны кожи и подкожной ткани: гиперемия, зуд, кожные высыпания, мультиформная эритема, алопеция, сухость кожи.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, острый интерстициальный нефрит.

Со стороны репродуктивной системы: гиперпролактинемия, галакторея, гинекомастия, аменорея, снижение потенции (обратимое) и/или либидо.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре на выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 1 или по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 02093, г. Киев, ул. Бориспольская, 13.

Диагнозы, при которых применяют Ранитидин-Дарница таблетки, покрытые оболочкой 150 мг

Алкогольный гастрит МКБ K29.2
Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки МКБ K29.9
Гастрит МКБ K29.7
Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита МКБ K21.9
Диспепсия (нарушение пищеварения) МКБ K30
Другие острые гастриты МКБ K29.1
Другие хронические панкреатиты МКБ K86.1
Острая язва двенадцатиперстной кишки МКБ K26.3
Хронический гастрит МКБ K29.5
Дата добавления: 03.05.2022 г.
© Компендиум 2017

Рекомендуемые аналоги Ранитидин-Дарница таблетки, покрытые оболочкой 150 мг:

Ранитидин
таблетки, покрытые оболочкой 150 мг блистер в пачке, № 20, 30
Лекхим
Ринит<sup>®</sup>
таблетки, покрытые оболочкой 150 мг стрип, № 100
Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд.

Комментарии

Филипп Александрович Бекало 15.03.2019 3:52
Ранитидин был открыт в 1976 году и поступил в продажу в 1981 году. Данное лекарственное средство включено в Список основных лекарственных средств ВОЗ, наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств, необходимых в системе здравоохранения. Ранитидин – антагонист Н2-рецепторов гистамина II поколения. В исследованиях на животных показано, что ранитидин является специфическим конкурентным антагонистом гистамина, который с высокой эффективностью блокирует продукцию хлористоводородной кислоты и пепсина в случае повышенной желудочной секреции, вызванной широким рядом стимуляторов. Ингибирующие эффекты ранитидина в 4-9 раз эффективнее циметидина при расчете на 1 кг массы тела. Фармакокинетика и фармакодинамика ранитидина таковы, что при применении ранитидина в дозе 150 мг 2 раза в день обеспечивают эффективное ингибирование секреции хлористоводородной кислоты и пепсина в желудке, понижая уровень внутрижелудочной кислотности, тем самым угнетая один из факторов, способствующих эрозивно-язвенному поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от циметидина – мощного ингибитора изоферментов цитохрома P450 оказывает незначительное ингибирующее (10% от ингибирующего действия циметидина), что позволяет применять данное лекарственное средство в сочетании с другими средствами, метаболизм которых происходит с помощью изоферментов цитохрома P450. При кратковременном лечении язвы двенадцатиперстной кишки ранитидин по 150 мг 2 раза в день способствует заживлению язвы с частотой ≈80% при приеме препарата в течение 4 недель. Данный процент увеличивается до >90% при приеме ранитидина в течение 8 недель лечения, по сравнению с ≈30% случаев заживления язвы при приеме плацебо. Аналогично наблюдается заживление язвы желудка в 60–70% случаев через 4 недели приема ранитидина и 85% – через 3 месяца приема препарата по сравнению с 40-50% при приеме плацебо. Ночное поддерживающее лечение ранитидином в дозе 150 мг значительно снижает частоту рецидивов у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. При рефлюкс-эзофагите ранитидин по 150 мг 2 раза в день в течение 5 недель уменьшает симптомы и улучшает эндоскопическую картину рефлюкс-эзофагита. Показано, что более высокие дозы ранитидина улучшают состояние пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона. Имеются отдельные сообщения о положительном влиянии ранитидина на желудочно-кишечное кровотечение из верхних отделов ЖКТ. При введении перед наркозом ранитидин уменьшает объем и повышает рН желудочного сока и может снизить заболеваемость и смертность от аспирационной пневмонии.
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko