0
UA | RU

ГЕКСАСПРЕЙ (HEXASPRAY)

Производитель:

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Биклотимол750 мг
Прочие ингредиенты: спирт бензиловый, динатрия эдетат, аммония глицирризинат, масло анисовое, натрия сахарин, целлюлоза микрокристаллическая, лецитин соевый, глицерин, этанол 95%, вода очищенная, метилпарагидроксибензоат (Е 218).
Газ, обусловливающий давление: азот..
№ UA/6180/01/01 от 09.08.2017
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

Гексаспрей — средство с антисептическими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами.

Фармацевтически активный ингредиент Гексаспрея биклотимол — производное тимола с антибактериальной активностью по отношению к Staphylococcus spp., Streptococcus spp., микрококкам и коринебактериям. Вызывает коагуляцию белков бактериальной стенки. Оказывает также местное противовоспалительное действие наряду с обезболивающим эффектом.

Крайне медленное всасывание биклотимола, благодаря его связи с белками слизистой оболочки, обеспечивает продолжительный эффект препарата в ротовой полости.

Показания ГЕКСАСПРЕЙ

топическая симптоматическая терапия заболеваний ротовой полости и носоглотки инфекционного и воспалительного характера:

  • афтозный стоматит;
  • пародонтоз;
  • гингивит;
  • фарингит;
  • ангина.

Применение ГЕКСАСПРЕЙ

местно взрослым и детям в возрасте >2,5 года — по 2 впрыскивания 3 раза в сутки. Курс ≤5 дней.

Флакон встряхнуть перед применением, держать вертикально при орошении полости рта.

Противопоказания

  • гиперчувствительность к препарату;
  • дети в возрасте младше 2,5 года (риск ларингоспазма).

Побочные эффекты

нарушения со стороны кожи. Весьма редко возможно развитие отека губ, высыпаний на коже, крапивницы, эритемы, отека Квинке.

Наличие в препарате таких ингредиентов, как соевый лецитин и метилпарагидроксибензоат, обусловливает у определенных категорий больных вероятность возникновения аллергических реакций.

Особые указания

при увеличении периода применения Гексализа >5 дней возможно развитие дисбиотических нарушений в ротовой полости и вероятность распространения бактериальной или грибковой инфекции.

Ввиду вероятности таких нежелательных взаимодействий, как инактивация либо антагонизм, необходимо воздерживаться от сочетанного применения с другими топическими антисептическими средствами.

Если состояние пациента ухудшилось, например развилась лихорадка, либо в случае отсутствия на протяжении 5 дней положительной динамики, требуется повторное обследование пациента с последующим пересмотром терапевтической стратегии.

Нет информации о безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью ввиду отсутствия адекватных и хорошо контролируемых исследований с участием указанных категорий пациенток.

Не отмечено какого-либо воздействия на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия

неизвестны.

Передозировка

данные о случаях передозировки отсутствуют.

Условия хранения

при температуре ≤25 °C в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют ГЕКСАСПРЕЙ

Боль в горле МКБ R07.0
Гипертрофия миндалин МКБ J35.1
Другой острый синусит МКБ J01.8
Катаральный ринит МКБ J00
Ларинготрахеит МКБ J04.2
Ларингофарингит МКБ J06.0
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей МКБ J22
Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной локализации МКБ J06.8
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый ларингит МКБ J04.0
Острый трахеит МКБ J04.1
Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями МКБ J02.8
Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9
Скарлатина МКБ A38
Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0
Стрептококковый фарингит МКБ J02.0
Фаринголарингит МКБ J02.9
Хронический тонзиллит МКБ J35.0
Хронический фарингит МКБ J31.2

Комментарии

Филипп Александрович Бекало 04.04.2019 5:02
Freche и Drweski в 1986 году провели первое открытое сравнительное исследование у 40 пациентов с острым (60%, наличие симптомов в течение менее 72 ч) или хроническим (40%, наличие симптомов в течение более 15 суток) фарингитом. Пациентам были назначены бикотимол, по 2 распыления 3 р/сут (Гексаспрей; n = 20) или по 4 распыления спрея фузафунгина 4 р/сут (n = 20 пациентов). Субъективная оценка симптомов и противовоспалительный эффект объединены в единую оценку эффективности («очень хорошо»; «хорошо»; «эффект незначительный»; «отсутствие эффекта»). Через 7-10 дней оценка спрей биклотимола «очень хорошо» или «хорошо» наблюдалась у 50% пациентов с острым фарингитом (из них у 8% как «очень хорошо»), по сравнению с 25% пациентов, получавших фузафунгин (ни у одного из пациентов оценка «очень хорошо» не наблюдалась). В данном исследовании у пациентов с хроническим фарингитом также наблюдалось преимущество при применении спрея биклотимола (оценка «хорошо» у 34,5% vs 25% у пациентов, получавших фузафунгин). Как у биклотимола, так у и фузафунгина наблюдалась отличная переносимость при местном применении. Авторы объяснили его заметную эффективность наличием у биклотимола противоспалительной активности. Кроме того, можно предположить, что низкая эффективность, проявляемая антибиотиком фузафунгином, наблюдается вследствие вирусной природы фарингита у большинства пациентов. Данный факт подчеркивает важность назначения в клинической практике препаратов с антисептическими и противоспалительными свойствами, таких препаратов, как биклотимол.

Добавить свой

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko