Все аптеки Украины

Циклодинон® таблетки (Сyclodynon® tablets) (166522) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
  • Диагнозы
Циклодинон<sup>&reg;</sup> таблетки (Сyclodynon<sup>&reg;</sup> tablets)

Циклодинон таблетки инструкция по применению

Фармакологические свойства

препарат Циклодинон является растительным лекарственным средством для лечения нарушений менструального цикла, мастодинии и предменструального синдрома.
Компоненты препарата оказывают нормализующее действие на уровень половых гормонов. Дофаминергическое действие препарата приводит к снижению продукции пролактина и устранению гиперпролактинемии. Повышенная концентрация пролактина нарушает секрецию гонадотропинов, вследствие чего могут нарушаться созревание фолликулов, овуляция и развиваться дисбаланс между уровнем эстрадиола и прогестерона. Этот дисбаланс между половыми гормонами вызывает нарушения менструального цикла, а также мастодинию. Пролактин оказывает также прямое стимулирующее действие на пролиферативные процессы в молочных железах, усиливая образование соединительной ткани и вызывая расширение молочных протоков. Снижение содержания пролактина приводит к регрессии указанных изменений и устранению болевых ощущений в молочных железах. Нормализация соотношения гонадотропных гормонов приводит к нормализации второй фазы менструального цикла.

Показания Циклодинон таблетки

нарушения менструального цикла; мастодиния (припухлость и боль молочных желез); предменструальный синдром (психологическая лабильность, головная боль или мигрень, запор).

Применение Циклодинон таблетки

по 1 таблетке 1 раз в сутки, запивая достаточным количеством воды. Таблетки, покрытые оболочкой, следует проглатывать не разжевывая. Для достижения оптимального эффекта лечение следует продолжать в течение 3 мес, без перерыва во время менструации. Даже после улучшения состояния следует продолжить лечение еще на протяжении нескольких недель. Если симптомы не исчезают после приема препарата в течение 3 мес, следует обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания

повышенная чувствительность к прутняку обыкновенному или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

после применения лекарственных средств, содержащих плоды прутняка обыкновенного, сообщалось об аллергических реакциях, включая кожные высыпания, крапивницу, отек лица, одышку и затрудненное глотание, а также о случаях желудочно-кишечных расстройств (тошнота, боль в животе), головной боли и головокружения, акне, нарушениях менструального цикла.
В случае возникновения каких-либо реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особые указания

плоды прутняка обыкновенного могут оказывать положительное влияние на женскую фертильность путем регулирования менструального цикла.
Пациенткам с эстрогензависимыми опухолями в данный момент или в анамнезе, а также пациенткам, принимающим агонисты, антагонисты дофамина, эстрогены и антиэстрогены, следует проконсультироваться с врачом перед применением препарата, в составе которого есть прутняк обыкновенный (Vitex agnus-castus).
При наличии в анамнезе расстройств гипофиза перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку плоды прутняка обыкновенного влияют на гипоталамо-гипофизарную систему.
В случае пролактинсекретирующих опухолей гипофиза применение плодов прутняка обыкновенного может маскировать симптомы опухоли.
Если во время применения препарата выраженность симптомов увеличивается, необходимо проконсультироваться с врачом.
Циклодинон, таблетки, содержат лактозу. Если у пациентки установлена непереносимость некоторых сахаров, ей следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство. Препарат не следует принимать больным с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.
Примечание для больных сахарным диабетом. Поскольку разовая доза препарата содержит менее 0,01 хлебных единиц, Циклодинон можно применять больным сахарным диабетом.
Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с отсутствием сведений о репродуктивной токсичности препарат не следует применять в период беременности.
В связи с отсутствием данных о попадании препарата или его метаболитов в грудное молоко риск для младенцев не может быть исключен. Данные исследований свидетельствуют о том, что прутняк обыкновенный (Vitex agnus-castus) может повлиять на лактацию. Поэтому препарат не следует применять при кормлении грудью.
Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Если во время лечения препаратом отмечают головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами.
Дети. Из-за недостаточности данных препарат не рекомендуется применять детям.

Взаимодействия

не исключено взаимодействие с агонистами, антагонистами дофамина, эстрогенами и антиэстрогенами из-за возможных дофаминергических и эстрогенных эффектов прутняка обыкновенного.

Передозировка

в случае передозировки лечение симптоматическое.

Условия хранения

для защиты от света в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте.