Линкомицин-Дарница раствор для инъекций 30 % ампула 2 мл контурная ячейковая упаковка, пачка, №10 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Линкомицин-Дарница

Линкомицин-Дарница инструкция по применению

Состав

действующее вещество: lincomycin;

1 мл раствора содержит линкомицина гидрохлорида в пересчете на безводный линкомицин 300 мг;

вспомогательные вещества: динатрия эдетат, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с легким специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные средства для системного применения. Линкозамиды. Код АТХ J01F F02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Линкомицин — антибиотик группы линкозамидов, продукт жизнедеятельности Streptomyces lincolniensis. Подавляет белковый синтез бактерий вследствие обратимого связывания с 50S-субъединицей рибосом, нарушает образование пептидных связей.

В зависимости от чувствительности микроорганизмов и концентрации антибиотика линкомицин может проявлять как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Спектр активности in vitro включает ряд возбудителей:

чувствительные микроорганизмы (минимальная подавляющая концентрация (МПК) ≤ 2 мкг/мл):

анаэробные грамположительные бактерии, не образуют споры, в т.ч. Propionibacterium spp, Eubacterim spp, а также Actinomyces spp;

анаэробные и микроаэрофильные грамположительные кокки, в т.ч. Peptococcus spp, Peptostreptococcus spp. и микроаэрофильные стрептококки;

аэробные грамположительные микроорганизмы, в т.ч. стафилококки, стрептококки (за исключением S. faecalis) и пневмококки.

Микроорганизмы с умеренной чувствительностью (МПК составляет 2–4 мкг/мл): анаэробные грамотрицательные бактерии, не образующие споры, в т.ч. Bacteroides spp, Fusobacterium spp;

анаэробные грамположительные бактерии, образующие споры, в т.ч. Clostridium spp. Резистентные микроорганизмы или микроорганизмы с низкой чувствительностью (МПК => 8 мкг/мл), в т.ч. Streptococcus faecalis, Neisseria, большинство штаммов Haemophilus influenzae, Pseudomonas и другие грамотрицательные микроорганизмы.

Хотя бактерии рода Shigella резистентные in vitro к линкомицину (МПК приблизительно составляет 200–400 мкг/мл), линкомицин эффективен при этом заболевании в связи с тем, что в кишечнике достигается очень высокий уровень линкомицина (приблизительно 3000–7000 мкг/г испражнений).

Между клиндамицином и линкомицином продемонстрировано перекрестную резистентность. Чаще всего резистентность возникает вследствие метилирования специфических нуклеозидов в РНК 23S субъединицы рибосомы 5OS, которая может определять перекрестную резистентность к макролитам и стрептограминам В (фенотип MLSB). Резистентные к макролитам изоляты этих микроорганизмов следует проверять на индуцибельную резистентность к линкомицину/клиндамицину с помощью D-теста или другого подходящего метода. На данное время критериев интерпретации результатов теста на чувствительность к антибиотикам для линкомицина не существует.

Фармакокинетика.

Всасывание. Внутримышечное введение однократной дозы 600 мг позволяет получить средний максимальный уровень в сыворотке крови, который составляет 11,6 мкг/мл через 1 час, и поддерживает терапевтические уровни в течение 17–20 часов для большинства чувствительных грамположительных микроорганизмов. Выведение с мочой после применения этой дозы составляет от 1,8% до 24,8% (в среднем 17,3%).

При внутривенной инфузии линкомицина по 600 мг продолжительностью 2 часа удается достичь средней максимальной концентрации в сыворотке крови, которая составляет 15,9 мкг/мл, и поддерживает терапевтические уровни в течение 14 часов для большинства чувствительных грамположительных микроорганизмов. Выведение с мочой составляет от 4,9% до 30,3% (в среднем 13,8%).

Распределение. На основании прямых и косвенных признаков установлено, что связывание с белками снижается при повышении концентрации в сыворотке (насыщающее связывание с белками плазмы).

В крови плода, в перитонеальной и плевральной жидкостях могут достигаться концентрации, составляющие 25–50% от уровня в крови, в материнском молоке этот показатель составляет 50–100%, в костной ткани — около 40% и в окружающих мягких тканях — 75%.

Вместе с тем, линкомицин медленно проникает в спинномозговую жидкость (1–18% от уровня в крови); при заболевании менингитом уровень в ликворе достигает 40% от уровня в крови.

Выведение. Значительная часть препарата метаболизируется, метаболизм происходит преимущественно в печени. В норме сывороточный период полувыведения составляет 5,4 ± 1 час. Однако этот период может удлиняться при нарушении функции печени и/или почек. В связи с этим следует учитывать необходимость уменьшения частоты введения линкомицина больным с нарушением функции печени или почек.

После внутримышечного введения 600 мг экскреция бактериологически активного препарата в мочу составляет 1,8–24,8% (в среднем — 17,3%), а в стул — 4–14%. После внутривенного введения 600 мг в течение 2 часов экскреция бактериологически активного препарата в мочу составляет 4,9–30,3% (в среднем — 13,8%). Остатки препарата выделяется в форме бактериологически неактивных метаболитов. Гемодиализ и перитонеальный диализ не влияют на экскрецию линкомицина из крови.

Показания

Лечение тяжелых инфекций, вызванных чувствительными к линкомицину штаммами стрептококков, пневмококков и стафилококков. Применение этого препарата следует ограничить пациентами с аллергией на пенициллин или другими пациентами, для лечения которых, по мнению врача, применение пенициллина является нецелесообразным.

Противопоказания

Линкомицин противопоказан больным, у которых ранее отмечалась гиперчувствительность к линкомицину, клиндамицину или любому другому компоненту препарата. Менингит.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Был обнаружен антагонизм между линкомицином и эритромицином in vitro. Эти два препарата не рекомендуется назначать вместе из-за возможной клинической значимости. Линкомицин имеет свойство блокировать нервно-мышечную передачу, что может усилить действие других блокаторов нервно-мышечной передачи; линкомицин следует назначать с осторожностью пациентам, которые получают такие препараты.

Особенности применения

Из-за риска развития псевдомембранозного колита, связанного с применением антибактериальных средств, перед принятием решения о применении линкомицина врач должен проанализировать природу инфекции и оценить возможность применения менее токсичных альтернативных препаратов (например эритромицина).

Препарат следует с осторожностью применять пациентам с гастроинтестинальными заболеваниями, в частности колитом.

Необходимо провести микробиологические исследования с целью определения возбудителей и их чувствительности к линкомицину.

Необходимые хирургические процедуры следует проводить в сочетании с антибиотикотерапией.

Было продемонстрировано эффективность применения линкомицина для лечения стафилококковых инфекций, резистентных к другим антибиотикам и чувствительных к линкомицину. Были обнаружены штаммы стафилококков, резистентные к линкомицину, поэтому в сочетании с терапией Линкомицином-Дарница необходимо проводить бактериологические посевы и исследования чувствительности возбудителей. В случае применения макролидов возможна частичная, но не полная, перекрестная резистентность. При наличии показаний препарат можно применять одновременно с другими антибактериальными средствами.

Применение линкомицина для лечения незначительных бактериальных инфекций и вирусных инфекций не показано.

С целью снижения скорости возникновения резистентных к лекарственному препарату бактерий и сохранения эффективности линкомицина и других антибактериальных препаратов Линкомицин-Дарница следует применять только для лечения или профилактики инфекций, которые доказано или с очень высокой вероятностью вызванные чувствительными бактериями. В случаях наличия информации о результатах бактериологических посевов и определения чувствительности ее необходимо учитывать при выборе или смене антибактериальной терапии. При отсутствии таких данных на эмпирический выбор терапии могут повлиять местные эпидемиологические данные и местные особенности характеристик чувствительности.

Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной флоры толстого кишечника и может вызвать чрезмерный рост клостридий. Исследования показали, что токсин, продуцируемый Clostridium difficile, является основной причиной возникновения антибиотикоассоциированного колита. Сразу после установления первичного диагноза псевдомембранозный колит следует начать лечение. В случаях псевдомембранозного колита легкой степени обычно достаточно прекратить прием препарата. При степенях тяжести от средней до тяжелой следует проводить лечение с введением растворов электролитов, белков и назначение антибактериальных средств, эффективных против Clostridium difficile при колите.

Clostridium difficile-ассоциированная диарея (КДАД) была связана с приемом почти всех антибактериальных препаратов, включая линкомицин, и отличалась по степени тяжести от легкой формы диареи до летального колита. Лечение антибактериальными препаратами нарушает нормальную флору толстого кишечника, что приводит к чрезмерному росту Clostridium difficile.

Поскольку лечение линкомицином ассоциировано с развитием тяжелого колита, который может иметь летальный исход, его следует зарезервировать для лечения тяжелых инфекций, когда менее токсичные противомикробные средства не действуют. Его не следует применять пациентам с небактериальными инфекциями, которыми являются большинство инфекций верхних дыхательных путей.

Clostridium difficile продуцирует токсины А и В, которые способствуют развитию КДАД. Штаммы Clostridium difficile, продуцирующие гипертоксин, являются причиной повышения заболеваемости и летальности, поскольку эта инфекция может быть рефрактерной к антибактериальной терапии и потребовать проведения колэктомии. У пациентов, у которых возникает диарея после приема антибиотиков, необходимо рассмотреть диагноз КДАД. Также детальный сбор анамнеза является необходимым, поскольку случаи КДАД были зарегистрированы через 2 месяца после назначения антибактериальных препаратов.

В случае подозреваемой или подтвержденной КДАД текущее лечение антибактериальным средством, не направленным против Clostridium difficile, следует прекратить. По клиническим показаниям следует начать применение жидкостей и электролитов, дополнительное введение белков, антибактериальное лечение Clostridium difficile и провести хирургическую оценку.

При применении линкомицина сообщалось о развитии серьезных реакций гиперчувствительности, в том числе анафилаксии и мультиформной эритемы. В случае развития аллергической реакции на линкомицин лечение следует прекратить.

Несмотря на то, что линкомицин проникает в спинномозговую жидкость (СМЖ), уровень линкомицина в СМЖ может быть недостаточным для лечения менингитов, поэтому не следует назначать препарат в таких случаях.

Применение антибиотиков часто сопровождается развитием диареи, которая обычно заканчивается после прекращения антибиотикотерапии. Иногда после начала антибиотикотерапии у пациентов могут наблюдаться водянистые или кровянистые испражнения, которые могут сопровождаться или не сопровождаться спазмами в животе и повышением температуры тела, и возникать даже через 2 или более месяцев после приема последней дозы антибиотика. В таком случае пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу.

Линкомицин-Дарница следует с осторожностью применять пациентам с анамнезом, отягощенным бронхиальной астмой или выраженными аллергиями, больным атопией.

Определенные инфекции могут требовать произведения разреза и дренирования или выполнения других показанных процедур в дополнение к антибактериальной терапии.

Применение линкомицина может приводить к чрезмерному росту нечувствительных организмов, в том числе дрожжевых грибков. В случае возникновения суперинфекции следует принимать соответствующие меры, показанные в соответствии с клинической ситуацией. Если в лечении линкомицином нуждаются пациенты с уже существующими грибковыми инфекциями, необходимо одновременно проводить противогрибковую терапию.

У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек период полувыведения линкомицина из сыворотки крови может быть продлен по сравнению с пациентами, у которых функция почек не нарушена. У пациентов с нарушениями функции печени период полувыведения из сыворотки крови может быть увеличен вдвое по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек и/или нарушениями функции печени следует с осторожностью подбирать дозу и контролировать уровень линкомицина в сыворотке крови во время терапии высокими дозами препарата.

Во время длительного лечения необходимо периодически выполнять функциональные пробы печени и почек, а также проводить анализы крови.

Линкомицин не следует вводить внутривенно в виде болюса неразбавленного препарата.

Внутривенно препарат можно вводить исключительно путем капельной инфузии продолжительностью не менее 1 часа (см. раздел «Способ применения и дозы»). Назначение Линкомицина-Дарница при отсутствии подтвержденной или подозреваемой с высокой вероятностью бактериальной инфекции вряд ли будет полезным для пациента и повышает риск возникновения бактерий с резистентностью к лекарственному средству.

Чтобы предотвратить развитие асептического некроза, внутримышечные введения проводить глубоко в мышцу.

Способ применения и дозы

Перед применением препарата необходимо провести кожную пробу на чувствительность. Взрослые.

А. Внутримышечные инъекции.

Обычная доза составляет:

Б. Внутривенные инъекции.

Обычная доза составляет:

Дети (с 1 месяца)

А. Внутримышечные инъекции.

1) 10 мг кг/сутки в виде 1 инъекции.

2) Более тяжелые формы инфекций — 10 мг/кг каждые 12 часов или чаще.

Б. Внутривенные инъекции.

От 10 до 20 мг/кг/сутки в зависимости от тяжести инфекции, может быть введено несколькими дозами в соответствии с описанными правилами разведения и скорости инфузии.

Дозировка для пациентов с нарушением функции печени или почек.

У пациентов с нарушением функции печени или почек увеличивается период полувыведения линкомицина из сыворотки крови, что является основанием для снижения частоты введения линкомицина пациентам с нарушенной функцией печени или почек. Если терапия линкомицином необходима пациентам со значительным нарушением функции почек, соответствующая доза должна составлять от 25% до 30% от дозы, рекомендованной для пациентов с нормальной функцией почек.

Длительность лечения определяется индивидуально.

Инфекции, вызванные β-гемолитическим стрептококком.

Лечение должно продолжаться не менее 10 дней.

Разведение и скорость инфузии.

Доза для введения в форме инфузии рассчитывается следующим образом:

1 г линкомицина разводится не менее, чем в 100 мл соответствующего раствора для разведения (0,9% раствор натрия хлорида), при этом продолжительность инфузии должна быть не менее 1 часа.

Таблица 1.

ДозаОбъем раствора для разведенияПродолжительность инфузии
600 мг100 мл1 час
1 г100 мл1 час
2 г200 мл2 часа
3 г300 мл3 часа
4 г400 мл4 часа

Указанные дозы можно вводить повторно, частота введения определяется по необходимости, при этом суточная доза не должна превышать максимальную рекомендованную дозу линкомицина, равную 8 г.

Примечание. Могут возникать тяжелые реакции со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, если препарат вводить в более высоких, чем рекомендовано, концентрациях и с большей скоростью.

Дети

Линкомицин-Дарница применять детям с 1 месяца в рекомендованных дозах (см. раздел «Способ применения дозы»).

Побочные реакции

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: глоссит, стоматит, тошнота, изжога, рвота, дискомфорт и боль в области живота и персистирующая диарея, колит (в т.ч. псевдомембранозный колит, Clostridium defficile-ассоциированный колит), кандидоз, зуд в области ануса, снижение аппетита.

Со стороны кроветворной системы: отмечаются случаи нейтропении, лейкопении, агранулоцитоза и тромбоцитопенической пурпуры. Есть отдельные сообщения о апластической анемии и панцитопении, при которых нельзя исключить влияние линкомицина как причину побочной реакции.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, сывороточная болезнь и анафилактический шок, некоторые из них развивались у больных с гиперчувствительностью к пенициллину. Редко были зарегистрированы также случаи мультиформной эритемы и похожие на синдром Стивенса-Джонсона, связанные с введением линкомицина.

При возникновении острых тяжелых реакций гиперчувствительности могут понадобиться (при наличии клинических показаний) применение адреналина и других мероприятий неотложной медицинской помощи, включая проведение оксигенотерапии, внутривенное введение жидкостей, антигистаминных препаратов, кортикостероидов, прессорных аминов, а также восстановление проходимости дыхательных путей.

Со стороны кожи и слизистых оболочек: зуд, кожная сыпь (везикулезная, макулезная, розеолезная, мелкоточечная, уртикарная, пятнистая), крапивница, вагинит, редко — эксфолиативный и везикуло-буллезный дерматит.

Со стороны печени: желтуха и изменение показателей печеночных тестов (особенно повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови) также могут наблюдаться при терапии линкомицином.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сообщается об эпизодах артериальной гипотензии после парентерального введения препарата, особенно при слишком быстром введении. Редко наблюдались также эпизоды угнетения сердечной деятельности и функции дыхательной системы, тахикардия, головокружение, астения, расслабление скелетной мускулатуры, вплоть до кардиопульмонального шока после слишком быстрого внутривенного введения.

Со стороны мочеполовой системы: нарушение функции почек (азотемия, олигурия, протеинурия), вагинит.

Со стороны органов чувств: шум в ушах, вертиго.

Местные реакции: при внутримышечных инъекциях возможно местное раздражение (гиперемия, зуд), болезненность, отек, образование затвердения и стерильного абсцесса. При внутривенном введении возможно возникновение тромбофлебита.

Вероятность этих реакций может быть сведена к минимуму при введении препарата в форме глубоких внутримышечных инъекций при отказе от использования постоянных внутривенных катетеров.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 1 мл или по 2 мл в ампуле; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Местонахождение производителя и адрес места его деятельности

Украина, 02093, г. Киев, ул. Бориспольская, 13.