РУТАЦИД (RUTACID)

Производитель:
KRKA d.d. Novo Mesto

Состав и форма выпуска

таблетки жевательные 500 мг блистер № 10
Цены в аптеках
таблетки жевательные 500 мг блистер № 20
Цены в аптеках
таблетки жевательные 500 мг блистер № 60
Цены в аптеках
Гидроталцит
500 мг
Прочие ингредиенты: натрия сахаринат, ароматизатор мятный, натрия крахмалгликолят, тальк, магния стеарат.
№ UA/6649/01/01 от 07.02.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

гидроталцит оказывает антацидное действие и таким образом уменьшает выраженность симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Эффект наступает быстро и продолжается на протяжении продолжительного времени. Помимо кислотонейтрализующего действия гидроталцит также инактивирует пепсин и связывает желчные кислоты и α-изолецитин, которые попадают в желудок с содержимым двенадцатиперстной кишки при рефлюксе и оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка.

Показания РУТАЦИД

гиперацидные состояния, изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, гиперацидный гастрит, диспепсические явления при злоупотреблении алкоголем, с профилактической целью при приеме НПВП, в комплексном лечении пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Применение РУТАЦИД

взрослым — по 1–2 таблетки, обычно за 1 ч до еды и перед сном, или по необходимости при боли в области желудка. Максимальная суточная доза — 4 г (8 таблеток).

Таблетки следует хорошо разжевать перед проглатыванием.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают в половинной дозе для взрослых (1/2–1 таблетка на прием, максимальная суточная доза — 4 таблетки).

Применение препарата может быть продолжительным, но если состояние больного не улучшилось через 14 дней после приема препарата, следует пересмотреть тактику лечения.

Противопоказания

повышенная чувствительности к гидроталциту или другим компонентам препарата, острая почечная недостаточность, возраст до 6 лет.

Побочные эффекты

при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, может отмечаться диарея.

Особые указания

пациентам с нарушенной функцией почек Рутацид назначают в минимальных эффективных дозах и на протяжении короткого промежутка времени.

Препарат не содержит сахара и его можно назначать больным сахарным диабетом.

Взаимодействия

Рутацид, как и другие антациды, может уменьшать абсорбцию тетрациклинов, фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин), препаратов железа и производных кумарина. Рутацид не следует принимать одновременно с другими препаратами; интервал между их приемом должен составлять не менее 1–2 ч.

Передозировка

не описана

Условия хранения

при температуре до 30 °С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko