Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Зопиклон

(Zopiclone)
Производитель:
Лубныфарм

Состав и форма выпуска

Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

зопиклон (6-(5-хлор-2-пиридил)-7[4(4-метилпиперазин-1-ил)карбонилокси]-5,6-дигидропироло[3,4-b]пиразин-5-он)— первый представитель нового класса психотропных средств, циклопирролонов, структурно отличных от бензодиазепинов и барбитуратов. Седативно-снотворный эффект зопиклона обусловлен высокой степенью сродства к местам связывания на рецепторном комплексе ГАМК в ЦНС.

Зопиклон быстро вызывает сон, не уменьшая части фазы быстрого сна в его общей структуре, и поддерживает сон с сохранением нормального фазового ритма. Отсутствие разбитости или сонливости по утрам выгодно отличают зопиклон от бензодиазепинов и барбитуратов. Зопиклон характеризуется коротким периодом полувыведения — 3,5–6 ч. Повторный прием зопиклона не сопровождается кумуляцией препарата или его метаболитов.

Показания Зопиклон

первичные нарушения сна — затрудненное засыпание, ночные и ранние пробуждения, преходящая ситуационная и хроническая бессонница, а также вторичные нарушения сна при психических расстройствах в ситуациях, когда они существенным образом ухудшают состояние больных.

Применение Зопиклон

для взрослых рекомендуемая доза Зопиклона составляет 7,5 мг (1 таблетка) непосредственно перед сном. Доза может быть повышена до 2 таблеток у больных с тяжелой устойчивой бессонницей. Лечение лиц пожилого возраста следует начинать с назначения в более низкой дозе — 3,75 мг. В зависимости от эффективности и переносимости доза в дальнейшем может быть повышена. Нарушение функции почек не требует снижения дозы Зопиклона. У больных с выраженной печеночной недостаточностью доза Зопиклона составляет 3,75 мг. Продолжительность курсового применения препарата не должна превышать 4 нед.

Противопоказания

повышенная чувствительность к зопиклону, декомпенсированная дыхательная недостаточность, дети в возрасте до 15 лет.

Побочные эффекты

в рекомендуемых дозах препарат хорошо переносится. Наиболее часто отмечается горький или металлический вкус в рту, изредка — тошнота, рвота, раздражительность, спутанность сознания, нарушение настроения, крайне редко — аллергические реакции (крапивница, сыпь). Изредка — сонливость после пробуждения, головокружение и нарушение координации движений.

Особые указания

не рекомендуется назначать препарат в период беременности и кормления грудью. В связи с возможностью возникновения головокружений и нарушения координации на следующий день после приема следует избегать вождения автотранспорта и работы с потенциально опасными механизмами. В период лечения препаратом следует избегать приема алкоголя и депримирующих психотропных средств. В случае применения препарата при миастении следует обеспечить неврологический контроль ввиду возможного усиления мышечной слабости. Резкое прекращение приема Зопиклона не вызывает синдрома отмены.

Взаимодействия

зопиклон усиливает действие миорелаксантов и депримирующих психотропных средств. Препарат несколько снижает концентрацию тримипрамина в сыворотке крови, что необходимо учитывать при их одновременном назначении, а также применении с другими трициклическими антидепрессантами.

Передозировка

глубокий продолжительный сон. Лечение — поддерживающее и симптоматическое.

Условия хранения

в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Зопиклон

Мигрень без ауры [простая мигрень] МКБ G43.0
Церебральный атеросклероз с гипертензией МКБ I67.2
Дата добавления: 03.05.2022 г.
© Компендиум 2009

Рекомендуемые аналоги Зопиклон:

Нормасон<sup>®</sup>
таблетки 7,5 мг, № 10, 20
Астрафарм
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko