Рекомендуемые аналоги ВИФЕРОН-ФЕРОН:

АЛЬФАРЕКИН суппозитории
АЛЬФАРЕКИН суппозитории
ВАЛАРТИН ФАРМА
иммуностимуляторы
ВИТАФЕРОН
ВАЛАРТИН ФАРМА
© Компендиум 2013
иммуностимуляторы
ЛАФЕРОБИОН суппозитории ректальные
ЛАФЕРОБИОН суппозитории ректальные
Биофарма ФЗ
© Компендиум 2015
иммуностимуляторы
ЛАФЕРОМАКС
Биофарма ФЗ
иммуностимуляторы
ЛАФЕРОН-ФАРМБИОТЕК суппозитории
иммуностимуляторы

Описание активного вещества:


Архив

ВИФЕРОН-ФЕРОН® (VIFERON-FERON®)

Состав и форма выпуска

мазь для наружного применения 40000 МЕ туба 12 г, № 1Цены в аптеках
Интерферон альфа-2b
40000 МЕ
суппозитории ректальные 500000 МЕ контурная ячейковая упаковка, № 10Цены в аптеках
Интерферон альфа-2b
500000 МЕ
суппозитории ректальные 3000000 МЕ контурная ячейковая упаковка, № 10Цены в аптеках
Интерферон альфа-2b
3000000 МЕ
DB По рецепту

Фармакологические свойства

интерферон альфа-2b рекомбинантный человека обладает иммуномодулирующими противовирусными, антипролиферативными свойствами. Иммуномодулирующие свойства интерферона, такие как усиление фагоцитарной активности макрофагов, повышение специфической цитотоксичности лимфоцитов к клеткам-мишеням обусловливают его опосредованную антибактериальную активность. В присутствии аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие, что дает возможность повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы. При применении препарата повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона.

Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат как высокоэффективные антиоксиданты оказывают противовоспалительное, мембраностабилизирующее, а также регенерирующее действие.

Выявлено, что при применении препарата Виферон-Ферон отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона, не образуя антител, нейтрализующих противовирусную активность интерферона.

Применение препарата позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить выраженность токсических эффектов указанной терапии.

Масло какао содержит фосфолипиды, которые позволяют не применять в производстве синтетические токсичные эмульгаторы, а наличие полиненасыщенных жирных кислот облегчает введение и растворения препарата.

Показания ВИФЕРОН-ФЕРОН

  • в комплексной терапии различных инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, в том числе новорожденных и недоношенных: острые респираторные вирусные инфекции (грипп, ОРВИ, в том числе осложненные бактериальной инфекцией), пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная), менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегалия, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в том числе висцеральный, микоплазмоз);
  • в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей и взрослых, в том числе в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции, при хронических вирусных гепатитах выраженной степени активности и осложненных циррозом печени;
  • в комплексной терапии у взрослых, в том числе в период беременности, с урогенитальной инфекцией (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз), первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкой и средней тяжести течение, в том числе урогенитальная форма;
  • в комплексной терапии ОРВИ, включая грипп, в том числе осложненных бактериальной инфекцией у взрослых.

Применение ВИФЕРОН-ФЕРОН

препарат применяют ректально.

В комплексной терапии различных инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, в том числе недоношенных детей. Новорожденным, в том числе недоношенным детям с гестационным возрастом >34 нед назначают Виферон-Ферон 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. Продолжительность курса составляет 5 дней.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом <34 нед назначают Виферон-Ферон 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч. Продолжительность курса составляет 5 дней.

Рекомендуемое количество курсов при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей, в том числе новорожденных и недоношенных:

  • грипп, ОРВИ, в том числе осложненные бактериальной инфекцией ― 1–2 курса;
  • пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) — 1–2 курса;
  • сепсис ― 2–3 курса;

менингит — 1–2 курса;

  • герпетическая инфекция ― 2 курса;
  • энтеровирусная инфекция ― 1–2 курса;
  • цитомегаловирусная инфекция ― 2–3 курса;
  • микоплазмоз, кандидоз, в том числе висцеральный ― 2–3 курса.

Перерыв между курсами составляет 5 дней. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

В комплексной терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей и взрослых.

Детям с хроническим вирусным гепатитом препарат назначают в следующих возрастных дозировках:

до 6 мес — 300 000–500 000 МЕ/сут;

от 6 до 12 мес ― 500 000 МЕ/сут.

от 1 года до 7 лет ― 3 000 000 МЕ/м2 площади поверхности тела в сутки;

от 7 лет ― 5 000 000 МЕ/м2 площади поверхности тела в сутки.

Расчет дозы препарата для каждого конкретного пациента производят путем умножения рекомендуемой для данного возраста дозы на площадь поверхности тела, рассчитанную по номограмме для вычисления площади поверхности тела по высоте и массе по Гарфорду, Терри и Рурку, делят на 2 введения, округляют до дозировки соответствующего суппозитория. Препарат применяют 2 раза в сутки через 12 ч первые 10 сут ежедневно, далее — 3 раза в неделю через день в течение 6–12 мес.

Длительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Детям с хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции показано применение препарата в течение 14 сут ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч (детям в возрасте младше 7 лет ― Виферон-Ферон 150 000 МЕ, детям старше 7 лет ― Виферон-Ферон 500 000 МЕ).

Взрослым с хроническими вирусными гепатитами назначают Виферон-Ферон 3 000 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч в течение 10 сут ежедневно, далее — 3 раза в неделю через сутки в течение 6–12 мес. Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

В комплексной терапии у взрослых, в том числе в период беременности, с урогенитальной инфекцией (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз), с первичной или рецидивирующей герпетической инфекцией кожи и слизистых оболочек, в том числе урогенитальная форма.

Взрослым при вышеуказанных инфекциях, кроме герпетической, назначают Виферон-Ферон 500 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. Курс ― 5–10 сут. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена с перерывами между курсами 5 сут.

При герпетической инфекции назначают Виферон-Ферон 1 000 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. Курс лечения 10 дней и более при рецидивирующей инфекции. Рекомендуется начинать лечение сразу при появлении первых признаков поражений кожи и слизистых оболочек (зуд, жжение, покраснение). При рецидивирующем герпесе желательно начинать лечение в продромальный период или в самом начале проявления признаков рецидива.

У беременных с урогенитальной инфекцией, в том числе герпетической, во II триместре беременности (начиная с 14-й недели) — Виферон-Ферон 500 000 МЕ по 1 суппозиторию через 12 ч (2 раза в сутки) в течение 10 сут, затем — по 1 суппозиторию через 12 ч (2 раза в сутки) 2 раза в неделю — 10 сут. Далее через 4 нед проводят профилактические курсы препаратом Виферон-Ферон 150 000 МЕ по 1 суппозиторию каждые 12 ч — в течение 5 сут, профилактический курс повторяют каждые 4 нед. При необходимости возможно проведение лечебного курса непосредственно перед родами.

В комплексной терапии гриппа и других ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией у взрослых. Применяют Виферон-Ферон 500 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно. Курс лечения составляет 5–10 дней.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные эффекты

в редких случаях возможно развитие аллергических реакций (кожные высыпания, зуд). Данные явления обратимы и исчезают через 72 ч после прекращения приема препарата.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью: препарат в форме суппозиториев разрешен к применению с 14-й недели беременности. Не имеет ограничений к применению в период кормления грудью.

Взаимодействия

Виферон-Ферон в форме суппозиториев ректальных совместим со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении вышеуказанных заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикоиды.

Передозировка

данные отсутствуют.

Условия хранения

при температуре от 2 до 8 °С, в защищенном от света месте.

Диагнозы, при которых применяют ВИФЕРОН-ФЕРОН

Дата добавления: 14.03.2018 г.
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko