Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Ломексин® капсулы

(Lomexin® capsules)
Производитель:

Состав и форма выпуска

Вспомогательные вещества: триглицериды средней цепи, кремния диоксид коллоидный безводный; оболочка капсулы: желатин, глицерин, титана диоксид (Е171), натрия этилпарагидроксибензоат, натрия пропилпарагидроксибензоат (Е217).
Вспомогательные вещества: масло минеральное легкое, парафин белый мягкий, лецитин соевый; оболочка капсулы: желатин, глицерин, титана диоксид (Е171), натрия этилпарагидроксибензоат, натрия пропилпарагидроксибензоат (Е217).
Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Ломексин — противогрибковое средство широкого спектра действия.

Препарат проявляет высокую фунгистатическую и фунгицидную активность в отношении дерматофитов (все виды Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), Candida albicans и других грибковых инфекций кожных покровов и слизистых оболочек. Препарат ингибирует кислотную протеиназу Candida albicans.

Препарат оказывает антибактериальное действие в отношении грамположительных микроорганизмов.

Предполагают, что механизм действия фентиконазола нитрата заключается в ингибировании окисления энзимов накопленным пероксидом и некрозе грибковых клеток, что проявляется в непосредственном воздействии на мембраны.

Ломексин также проявляет активность в отношении Trichomonas vaginalis in vivo и in vitro.

Фармакокинетика. Фармакокинетические исследования выявили незначительную абсорбцию через кожу у животных и людей.

Незначительное количество фентиконазола нитрата абсорбировалось через слизистую оболочку вагины у женщин.

В ходе доклинических исследований Ломексин не проявил мутагенного потенциала, не вызывал повышения чувствительности, фототоксичности и фотоаллергии.

Опыты на животных не выявили влияния нитрата фентиконазола на функции мужских или женских половых желез и на первые фазы репродукции.

Показания Ломексин капсулы

генитальный кандидоз (молочница), вульвовагиниты, кольпиты, смешанные инфекции слизистых оболочек половых путей.

Применение Ломексин капсулы

применять интравагинально.

Капсулы вагинальные мягкие по 200 мг: 1 капсулу вводить глубоко в вагину в положении лежа вечером перед сном. Курс лечения — 3 дня или как рекомендовано врачом.

Капсулы вагинальные мягкие по 600 мг: 1 капсулу вводить глубоко в вагину в положении лежа вечером перед сном. Если симптомы сохраняются, можно применить еще одну капсулу через 3 дня.

Чтобы избежать повторного инфицирования, рекомендуется одновременно проводить местное лечение полового партнера пациентки препаратом Ломексин, крем, путем нанесения крема на головку полового члена и крайнюю плоть.

Дети. Препарат не использовать у детей.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ препарата.

Ломексин, капсулы вагинальные мягкие по 600 мг, содержат соевый лецитин. Если у пациента есть аллергия на арахис или сою, не следует применять данное лекарственное средство.

Побочные эффекты

при применении в соответствии с рекомендациями Ломексин практически не всасывается, поэтому системные нежелательные реакции не ожидаются. После применения может возникнуть умеренное кратковременное ощущение жжения. Длительное местное применение препарата может вызвать повышенную чувствительность.

В таблице ниже указаны побочные реакции, о которых сообщалось во время клинических исследований или в период послерегистрационного применения препарата, в соответствии с классификацией органов и систем MedDRA и частотой возникновения: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000) и частота неизвестна (в случаях, когда частоту реакции невозможно рассчитать по имеющимся данным).

Орган или система Частота возникновения Побочные реакции
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез Очень редко Ощущение жжения в слизистой оболочке влагалища
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Очень редко Гиперемия, зуд, сыпь

Особые указания

некоторые вспомогательные вещества капсул влагалищных мягких (парагидроксибензоаты) могут вызвать аллергические реакции (возможно, отложенные).

При возникновении местной повышенной чувствительности или аллергической реакции лечение следует прекратить.

Пациенту следует проконсультироваться с врачом, если:

– выраженность симптомов не уменьшилась в течение 1 нед;

– симптомы возникли повторно (более 2 инфекций в течение последних 6 мес);

– в прошлом перенесены заболевания, передающиеся половым путем, или в случае инфицирования партнера заболеваниями, передающимися половым путем;

– возраст пациента до 16 лет и старше 60 лет;

– известная гиперчувствительность к имидазолам или другим вагинальным противогрибковым препаратам;

– возникло любое аномальное или нерегулярное вагинальное кровотечение;

– отмечаются любые влагалищные выделения с кровяными включениями;

– возникли любая вульвовагинальная боль, язвы или пузырьки;

– отмечена любая боль в нижней части живота, которая может быть ассоциирована с лечащимся заболеванием или боль при мочеиспускании;

– выявлены любые побочные эффекты, такие как эритема, зуд или сыпь, которые могут быть ассоциированы с лечением.

Капсулы влагалищные мягкие не следует использовать в сочетании с барьерными контрацептивами. Если половой партнер также инфицирован, показано соответствующее лечение.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не следует применять препарат в период беременности или кормления грудью, поскольку отсутствуют данные исследований по применению препарата у пациентов этих групп.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия

жиросодержащие вещества, входящие в состав капсул влагалищных мягких, могут повредить контрацептивы из латекса.

Пациентам рекомендуется использовать альтернативные методы контрацепции/принять меры при применении этого лекарственного средства.

Передозировка

сообщений о передозировке препарата не поступало. Ломексин предназначен для местного, а не для перорального применения. При случайном пероральном применении препарата могут возникнуть боль в животе и рвота.

Условия хранения

в месте, недоступном для детей, при температуре ≤25 °С.

Диагнозы, при которых применяют Ломексин капсулы

Кандидоз вульвы и вагины МКБ B37.3
Дата добавления: 03.05.2022 г.
© Компендиум 2021

Комментарии

Филипп Александрович Бекало 22.04.2019 4:01
В опубликованном в 2012 году исследовании 417 женщин с вагинальным кандидозом, [Lawrence AG et al., 1990], оценивали эффективность и переносимость лечения вагинальными капсулами содержащми 600 мг фентиконазола. Состояние пациенток повторно оценивали на 1, 7, 28 день после лечения. Через 7 дней наблюдалось значительное уменьшение симптомов (выделений из влагалища и зуда). Микробиологический контроль путем мазка из влагалища являлся полным у 385 из 417 женщин (92,3%). Через 1 неделю 84 женщинам повторили лечение из-за перситенции симптомов или наличия положительного результата мазка из влагалища. Через 28 дней полное выздоровление зарегистрировано у 392 пациенток (94%) и только у 1 пациентки отмечалось ухудшение течения заболевания. Сообщалось о редких побочных эффектах, в основном указанные эффекты были представлены умеренным покраснением вульвы и влагалища и слабым зудом во время первых дней лечения. В проведенном в 2016 году исследовании [Malova IO; 2016] 54 пациентки репродуктивного возраста c острым вагинальным кандидозом получали лечение 1 вагинальной капсулой 600 мг фентиконазола. У 7 из них отмечался острый осложненный кандидоз, они получили вторую капсулу 600 мг фентиконазола на 4-й день после начала лечения. На втором этапе исследования 57 пациенткам с острым вагинальным кандидозом были введены 2 вагинальные капсулы фентиконазола (в 1-й и 4-й дни). В целом, частота ответа на лечение 100% на первом этапе исследования и 97% на втором. В проспективном исследовании [Murina F et al., 2012] 80 пациенткам с подтвержденным кандидозным вульвовагинитом в произвольном порядке назначали интравагинальные таблетки фентиконазола в дозе 600 мг или флуконазол в дозе 150 мг для перорального применения. Две последующие дозы азольных противогрибковых средств выданы через 3 дня (краткосрочное лечение). Через 30 дней 32 из 40 пациенток (80%) в группе фентиконазола и 31 из 40 пациенток (77,5%) в группе флуконазола были излечены. Уменьшение вульвовагинального зуда произошло в течение более короткого периода, чем у пациенток, получавших флуконазол (2,3 дня vs 4,5 дней, р = 0,047).
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko