ЛОМЕКСИН® (LOMEXIN®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капсулы вагинальные мягкие 200 мг блистер, № 3
Фентиконазола нитрат
200 мг
№ UA/6094/01/02 от 04.09.2017
A По рецепту
капсулы вагинальные мягкие 600 мг блистер, № 1
Фентиконазола нитрат
600 мг
№ UA/6094/01/01 от 04.09.2017
A По рецепту
капсулы вагинальные мягкие 1000 мг блистер, № 1, 2
Фентиконазола нитрат
1000 мг
№ UA/6094/01/03 от 04.09.2017
A По рецепту
крем 2 % туба 30 г, № 1
Фентиконазола нитрат
20 мг/г
№ UA/6094/02/01 от 28.08.2017
A По рецепту
крем вагинальный 20 мг/г туба 78 г с аппликатором, № 1
Фентиконазола нитрат
20 мг/г
№ UA/6094/03/01 от 28.08.2017
A По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамические параметры. Активный фармацевтический ингредиент Ломексина фентиконазол представляет собой дифференцированное производное имидазола, уникальная дехлорированная структура которого проявляет фунгицидный эффект широкого спектра касательно дерматофитов (все виды Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), дрожжей, иных возбудителей микозов слизистых оболочек, кожи и ее производных, а также простейших и грампозитивных бактерий.

Механизм мультимодального действия фентиконазола против видов Candida включает:

1. Ингибирование секретируемых аспартатпротеаз, что приводит к предотвращению роста, адгезии и пенетрации Candida spp. и, соответственно, клинически значимому снижению частоты рецидивов.

2. Ингибирование грибкового фермента цитохрома P450 3A — ланозин-14α-деметилазы, ответственной за превращение ланостерола в эргостерол, основной стерол, обусловливающий целостность клеточной мембраны гриба и выживание его клеток.

3. Ингибирование дополнительных оксидазных и пероксидазных ферментов, приводящее к структурным и функциональным нарушениям в грибковой клетке.

Фентиконазол проявляет также антибактериальную активность, спектр которой включает грампозитивные бактерии (такие как золотистый и эпидермальный стафилококки, стрептококки) — частую причину кожных и вагинальных суперинфекций, и простейших (трихомонады) посредством ингибирования фермента пируватоксидредуктазы, ответственной за деление или репликацию клеток. Как препарат класса имидазолов фентиконазол активен и против Gardnerella vaginalis.

Фентиконазол не влияет на высвобождение и активность гистамина, адреналина, норадреналина и ацетилхолина, а также на показатели жизненно важных функций, такие как АД, ЧСС и вентиляция легких.

Фармакокинетические параметры. Препарат задерживается в роговом слое кожи в течение продолжительного времени и накапливается в слизистой оболочке в качестве активного вещества до 72 ч, формируя «резервуар». Кроме того, препарат плохо всасывается в системный кровоток через слизистую оболочку и кожные покровы.

Ломексин не продемонстрировал мутагенных свойств, потенциала гиперчувствительности, фотоаллергического и фототоксического действия, а также негативных эффектов в отношении гонад и функций репродукции.

ПОКАЗАНИЯ

крем вагинальный, капсулы 200 мг/600 мг: генитальный кандидоз, смешанные вагинальные инфекции (капсулы 1000 мг также вагинальный трихомониаз и микст-инфекции слизистых оболочек половых путей трихомонадной и кандидозной этиологии).

Крем: микозы кожных покровов дерматофитной (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton) или кандидозной этиологии; паронихия, онихия; баланопостит, баланит; эритразма; pityriasis versicolor; микозы с суперинфекцией грампозитивными бактериями; сухая перхоть и себореид.

ПРИМЕНЕНИЕ

капсулы 200 мг/600 мг вводят глубоко интравагинально в положении лежа 1 раз в сутки перед сном. Курс лечения — 3 дня (либо согласно указаниям врача); при применении капсул 600 мг через 3 дня терапии в случае наличия симптомов допускается введение еще 1 капсулы.

Одновременно половой партнер пациентки применяет Ломексин крем (на половой член и крайнюю плоть).

Капсулы 1000 мг: вводят одну капсулу глубоко интравагинально в горизонтальном положении перед сном однократно. В случае трихомонадной инфекции либо инфекции трихомонадно-кандидозной этиологии при необходимости вводят 1 капсулу 1000 мг повторно через сутки. В терапии кандидозной инфекции при сохранности проявлений заболевания введение 1 капсулы 1000 мг повторяют через 3 сут.

Крем вагинальный 2%: перед сном содержимое одного аппликатора вводят глубоко интравагинально в положении лежа с согнутыми в коленях и разведенными ногами. Возможно дополнительное применение в утренние части в случае необходимости. Аппликатор должен быть чистым.

Аппликатор навинчивают на тубу вместо крышечки, наполняют его целиком (если врачом не указано иное дозирование) путем легкого сжатия тубы. После снятия аппликатора на тубу немедленно навинчивают крышечку. После интравагинального введения аппликатора поршень опускают и далее не проводят с ним каких-либо манипуляций до удаления аппликатора.

Необходима одновременная топическая терапия у полового партнера (нанести крем на головку пениса и крайнюю плоть).

Крем 2% распределяют по пораженным участкам кожи и ее складок, слизистой оболочке поверхностными втирающими или смазывающими движениями 1–2 раза в сутки (зависит от тяжести патологии). Поврежденную область предварительно моют и подсушивают, остатки поврежденной кожи и ее придатков удаляют.

При грибковом поражении ногтей крем сочетают с окклюзионной повязкой.

Препарат также следует применять половому партнеру пациента. Продолжительность терапии устанавливается врачом (определяется объемом и характером повреждения).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к действующему веществу препарата либо другим его составляющим.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

вагинальные формы — ощущение жжения в слизистой оболочке влагалища; гиперемия, зуд, сыпь.

Крем 2% — гиперемия, зуд, высыпания, в том числе эритематозные, кожное раздражение, ощущение жжения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при использовании есть вероятность непостоянного несущественного ощущения жжения в пораженных участках кожи либо на слизистой оболочке в месте введения.

При продолжительном использовании вероятно развитие сенсибилизации либо появление нечувствительных микроорганизмов, что требует завершения терапии препаратом и врачебной консультации.

Отдельные дополнительные ингредиенты препарата могут стать причиной местных реакций на коже (раздражение, контактный дерматит и другие) либо на слизистой оболочке, также требующих завершения терапии препаратом.

Необходимо соблюдать указания инструкции для применения препарата.

Если развились серьезные побочные реакции либо проявления заболевания сохраняются на протяжении 7 дней терапии препаратом (или возобновляются), необходима консультация врача.

До использования вагинального крема следует убедиться в идеальной чистоте аппликатора, после использования — промыть его в мыльной теплой воде. При необходимости стерилизации аппликатора не применять с этой целью растворители органического происхождения либо горячую воду (>50 °С). Аппликатор содержится в контейнере в сухом виде.

Вагинальные формы не применяют сочетанно с барьерными методами контрацепции.

Необходима одновременная терапия полового партнера в случае его инфицирования.

Крем 2% — исключительно для наружного применения. Предохранять глаза от попадания крема, в случае контакта аккуратно промыть большим количеством воды.

В период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте не применяют.

Не воздействует на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

компоненты вагинальных форм — масла и жиросодержащие вещества могут вызвать повреждение изделий из латекса.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не выявлено. При введении per os возможны рвота и абдоминальная боль.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в месте, недоступном для детей, при температуре ≤25 °С. Крем вагинальный необходимо использовать в течение 30 дней с момента первого вскрытия тубы.

Дата добавления: 13.09.2019 г. Версия для печати

Комментарии

22.04.2019 4:01
В опубликованном в 2012 году исследовании 417 женщин с вагинальным кандидозом, [Lawrence AG et al., 1990], оценивали эффективность и переносимость лечения вагинальными капсулами содержащми 600 мг фентиконазола. Состояние пациенток повторно оценивали на 1, 7, 28 день после лечения. Через 7 дней наблюдалось значительное уменьшение симптомов (выделений из влагалища и зуда). Микробиологический контроль путем мазка из влагалища являлся полным у 385 из 417 женщин (92,3%). Через 1 неделю 84 женщинам повторили лечение из-за перситенции симптомов или наличия положительного результата мазка из влагалища. Через 28 дней полное выздоровление зарегистрировано у 392 пациенток (94%) и только у 1 пациентки отмечалось ухудшение течения заболевания. Сообщалось о редких побочных эффектах, в основном указанные эффекты были представлены умеренным покраснением вульвы и влагалища и слабым зудом во время первых дней лечения. В проведенном в 2016 году исследовании [Malova IO; 2016] 54 пациентки репродуктивного возраста c острым вагинальным кандидозом получали лечение 1 вагинальной капсулой 600 мг фентиконазола. У 7 из них отмечался острый осложненный кандидоз, они получили вторую капсулу 600 мг фентиконазола на 4-й день после начала лечения. На втором этапе исследования 57 пациенткам с острым вагинальным кандидозом были введены 2 вагинальные капсулы фентиконазола (в 1-й и 4-й дни). В целом, частота ответа на лечение 100% на первом этапе исследования и 97% на втором. В проспективном исследовании [Murina F et al., 2012] 80 пациенткам с подтвержденным кандидозным вульвовагинитом в произвольном порядке назначали интравагинальные таблетки фентиконазола в дозе 600 мг или флуконазол в дозе 150 мг для перорального применения. Две последующие дозы азольных противогрибковых средств выданы через 3 дня (краткосрочное лечение). Через 30 дней 32 из 40 пациенток (80%) в группе фентиконазола и 31 из 40 пациенток (77,5%) в группе флуконазола были излечены. Уменьшение вульвовагинального зуда произошло в течение более короткого периода, чем у пациенток, получавших флуконазол (2,3 дня vs 4,5 дней, р = 0,047).

Добавить свой

Цены на ЛОМЕКСИН® в городах Украины

Винница 201.81 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 183.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Киевская, 51, тел.: +380432550303

Днепр 200.86 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 172.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепропетровск, шоссе Донецкое, 124, тел.: +380634570584

Житомир 192.82 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 163.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Победы, 53, тел.: +380412557350

Запорожье 178.26 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 159.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, просп. Соборный, 6, тел.: +380632276128

Ивано-Франковск 183.45 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 172.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Сечевых Стрельцов, 52, тел.: +380342559348

Киев 220.57 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 146.7 грн./уп.
«АПТЕКА TAS» Киев, пл. Оболонская, 6, тел.: +380444182578

Кропивницкий 190.04 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 168.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кировоград, ул. Большая Перспективная, 10, тел.: +380522378705

Луцк 207.95 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 194.14 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Луцк, ул. Сверстюка Евгения, 1, тел.: +380800505911

Львов 223.98 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 160.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Симоненко Василия, 7, тел.: +380322340971

Николаев 194.14 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 194.14 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Николаев, ул. Космонавтов, 142/5, тел.: +380800505911

Одесса 203.71 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 184.78 грн./уп.
«АПТЕКА АКС СОЦИАЛЬНАЯ» Одесса, просп. Глушко Академика, 19А, тел.: +380487722302

Полтава 194.28 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 156.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Великотырновская, 39А, тел.: +380631867581

Ровно 200.61 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 198.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Юбилейная, 11, тел.: +380362622017

Сумы 194.28 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 191.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Харьковская, 32

Ужгород 235.5 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 234 грн./уп.
«D.S.» Ужгород, просп. Свободы, 7/26, тел.: +380312612395

Харьков 196.69 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 185.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Отакара Яроша, 21, тел.: +380577730479

Херсон 191.95 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 188.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. 200 лет Херсона, 20, тел.: +380552334421

Хмельницкий 185.29 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 163.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Проскуровского Подполья, 71, тел.: +380382650845

Черкассы 176.45 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 159.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Черновола Вячеслава, 142, тел.: +380472711505

Чернигов 189.45 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 171.98 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Летная, 19, тел.: +380462256294

Черновцы 216.64 грн./уп.

ЛОМЕКСИН® капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер № 1, Recordati Ireland Ltd ..... 196.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +380372514777

Developed by Maxim Levchenko