ЛОМЕКСИН®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. вагинал. мягкие 200 мг блистер, № 3, № 6

Фентиконазола нитрат 200 мг

№  UA/6094/01/02 от 12.10.2012 до 12.10.2017 По рецепту A

капс. вагинал. мягкие 600 мг блистер, № 1, № 2

Фентиконазола нитрат 600 мг

№  UA/6094/01/01 от 12.10.2012 до 12.10.2017 По рецепту A

капс. вагинал. мягкие 1000 мг блистер, № 1, № 2

Фентиконазола нитрат 1000 мг

№ UA/6094/01/03 от 03.03.2015 до 12.10.2017 По рецепту A

крем 2 % туба 30 г, № 1

№  UA/6094/02/01 от 13.09.2012 до 13.09.2017 По рецепту A

крем вагинал. 20 мг/г туба 78 г, с аппликатором, № 1

Фентиконазола нитрат 20 мг/г

№ UA/6094/03/01 от 19.08.2014 до 13.09.2017 По рецепту A

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Ломексин — противогрибковое лекарственное средство широкого спектра действия.

Препарат обладает высокой фунгистатической и фунгицидной активностью в отношении дерматофитов (все виды Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), Candida albicans, а также других грибковых инфекций кожных покровов и слизистых оболочек. Препарат ингибирует кислотную протеиназу Candida albicans.

Препарат оказывает антибактериальное действие на грамположительные микроорганизмы.

Предполагают, что механизм действия фентиконазола нитрата состоит в ингибировании окисления энзимов накопленным пероксидом и некрозе грибковых клеток, который проявляется в непосредственном действии на мембраны.

Ломексин также проявляет активность в отношении Trichomonas vaginalis in vivo и in vitro.

Фармакокинетика. Фармакокинетические исследования выявили незначительную абсорбцию через кожу у животных и людей.

Незначительное количество фентиконазола нитрата абсорбировалось через слизистую оболочку влагалища.

В доклинических исследованиях Ломексин не выявил мутагенного потенциала, не способствовал повышению чувствительности, фототоксичности и фотоаллергии.

В исследованиях на животных не выявлено влияния фентиконазола нитрата на функции мужских или женских половых желез и на первые фазы репродукции.

ПОКАЗАНИЯ

капсулы 200 мг/600 мг: генитальный кандидоз (молочница): вульвовагинит, кольпит, смешанные инфекции слизистых оболочек половых путей.

Капсулы 1000 мг: генитальный кандидоз (молочница), вульвовагинит, кольпит, смешанные инфекции слизистых оболочек половых путей; вагинальный трихомониаз и смешанные вагинальные инфекции, вызванные Trichomonas vaginalis и Candida albicans.

Крем вагинальный: генитальный кандидоз (молочница), вульвовагинит, кольпит, смешанные инфекции слизистых оболочек половых путей.

Крем: дерматомикозы, вызванные дерматофитами (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), различной локации: стригущий лишай, трихофития гладкой кожи, трихофития промежности, эпидермофития стоп, дерматомикозы рук, дерматомикозы лица, стафилококковый фолликулит, дерматофитный онихомикоз; кандидозы кожи (интертригенозный дерматит, ангулярный стоматит, кандидозы лица, кандидоз промежности и мошонки); баланиты, баланопоститы, онихоз, паронихия; цветной отрубевидный лишай (вызванный Pityrosporum orbiculare и P. оvale); эритразма; микозы с бактериальной суперинфекцией (вызванной грамположительными бактериями); инфекции кожи головы, вызванные дрожжевым грибом Pityrosporum, такие как себорейный дерматит и сухая перхоть.

ПРИМЕНЕНИЕ

капсулы

Капсулы 200 мг. Капсулу вводят интравагинально (глубоко в вагину) в положении лежа перед сном однократно. Продолжительность лечения — 3 дня или в соответствии с рекомендациями врача.

Капсулы 600 мг. Капсулу вводят интравагинально (глубоко в вагину) в положении лежа перед сном однократно. Если симптомы сохраняются, то через 3 дня можно ввести еще 1 капсулу.

Во избежание повторного инфицирования рекомендуется, чтобы партнер в это же время применялся препарат Ломексин крем (наносить на половой член и крайнюю плоть).

Капсулы 1000 мг. Применяют интравагинально. Одну капсулу вводят глубоко во влагалище в положении лежа вечером перед сном. Лечение инфекций, вызванных Trichomonas vaginalis и смешанных инфекций (Trichomonas + Candida): применяют 1 капсулу 1000 мг. При необходимости проводят повторное применение через 24 ч.

Лечение инфекций, вызванных Candida albicans: 1 капсулу 1000 мг применяют однократно вечером. В случае, если симптомы сохраняются, повторное применение капсулы 1000 мг проводят через 3 дня.

Крем вагинальный. Ломексин крем вагинальный 2% применяется интравагинально.

Глубоко во влагалище вводят содержимое одного аппликатора, около 5 г. Препарат применяют перед сном с помощью чистого многократного аппликатора, при необходимости препарат дополнительно применяют утром.

Чтобы избежать повторного инфицирования, рекомендуется одновременно проводить местное лечение партнера путем нанесения крема Ломексин на головку полового члена и крайнюю плоть. Для применения крема с помощью аппликатора следует:

  • навинтить аппликатор на тубу в месте накручивания крышки;
  • легко сжать нижнюю часть тубы так, чтобы аппликатор наполнился. При возникновении сопротивления осторожно потянуть поршень аппликатора. Заполнить аппликатор полностью, если врач не рекомендовал другое дозирование;
  • открутить аппликатор и сразу закрыть тубу крышечкой;
  • принять горизонтальное положение, ноги согнуть в коленях и развести, медленно и осторожно ввести аппликатор как можно глубже во влагалище. Полностью опустить поршень. Удалить аппликатор, не прикасаясь к поршню.

Крем применяют местно. Ломексин крем следует применять 1–2 раза в сутки (в зависимости от тяжести заболевания), предварительно вымыв и подсушив пораженный участок, а также удалив остатки пораженной ткани (ногтя, волос, в зависимости от поврежденного места). Крем предназначен для нанесения на гладкую кожу, складки кожи и слизистую оболочку путем легкого втирания или смазывания пораженного участка. Преимущественно крем применяют при лечении сухих микозов, например цветного отрубевидного лишая, эритразмы, онихомикоза. При лечении онихомикоза крем необходимо применять с окклюзионной повязкой. Крем можно применять для лечения генитальных микозов у мужчин. Во избежание повторного инфицирования половому партнеру одновременно также следует применять препарат. Врач определяет длительность лечения в зависимости от вида и размера поражения. Ломексин крем не оставляет жирных или цветных пятен и легко смывается водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Ломексин обычно хорошо переносится при местном применении.

Редко возникали незначительные временные реакции покраснения или ощущение жжения, которые обычно быстро исчезали.

Лечение следует прекратить в случае возникновения устойчивого раздражения, реакций повышенной чувствительности или развития резистентности микроорганизмов.

При применении препарата в рекомендованных дозах препарат практически не всасывается, поэтому системные эффекты исключены.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при применении лекарственного средства необходимо следовать рекомендациям, изложенным в инструкции.

Возможно временное незначительное ощущение жжения при применении препарата на пораженных участках или при введении во влагалище.

Перед применением крема вагинального необходимо убедиться, что аппликатор чистый. Мыть аппликатор в теплой мыльной воде после каждого его использования. Аппликатор следует стерилизовать, если это рекомендовано врачом по какой-нибудь причине. Но для этого не следует использовать воду с температурой выше 50 °С или органические растворители. Хранить аппликатор в сухом контейнере.

При применении крема избегать контакта с глазами; если все-таки препарат попал в глаза, их следует тщательно промыть водой. Длительное применение препарата может вызвать явления сенсибилизации. В таком случае следует прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не следует применять препарат в период беременности и кормления грудью, поскольку отсутствуют данные исследований относительно применения препарата у пациентов этих групп.

Дети. Препарат не применяют у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

жиросодержащие вещества и масла, которые входят в состав капсул вагинальных мягких и крема, могут повредить латексный контрацептив.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

сообщений относительно передозировки не поступало.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С. После первого вскрытия крем вагинальный пригоден для использования на протяжении 30 дней.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой