АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА (AMBROXOLUM-DARNITSA)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки 30 мг контурная ячейковая упаковка пачка, № 20
Амброксола гидрохлорид
30 мг
№ UA/5703/01/01 от 28.04.2017
B

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакокинетические параметры. Механизмы действия амброксола гидрохлорида — активного фармацевтического ингредиента препарата — подробно и широко исследованы.

Эффекты, присущие амброксолу:

  • повышение секреторной активности желез респираторного тракта;
  • муколитическое действие (снижение вязкости слизи за счет деполимеризации кислых полисахаридов бронхиального секрета и стимуляции выработки нейтрального полисахарида железистыми клетками);
  • мукоцилиарный эффект (стимуляция двигательной активности ресничек мерцательного эпителия, повышение мукоцилиарного клиренса);
  • стимуляция синтеза и высвобождения сурфактанта пневмоцитами II типа;
  • противовоспалительные свойства (уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов из мононуклеаров и полиморфноядерных лейкоцитов; ингибирует NO-зависимую активацию растворимой гуанилатциклазы и накопление цГМФ);
  • антиоксидантное действие;
  • местный анестезирующий эффект (посредством блокирования нейрональных натриевых каналов);
  • антивирусные свойства (в отношении возбудителей гриппа и парагриппа);
  • повышение концентрации антибиотиков (таких как эритромицин, амоксициллин, окситетрациклин и доксициклин, цефалексин, цефуроксим) в бронхиальном секрете и мокроте.

Указанные эффекты создают благоприятные условия для отделения и выведения слизи из дыхательных путей, а также уменьшения выраженности кашля.

В клинических исследованиях установлена эффективность амброксола в терапии заболеваний верхних отделов респираторного тракта. Применение амброксола способствует снижению интенсивности болевых ощущений в ухе, носовой полости и трахее при вдохе.

Фармакокинетические параметры. Всасывание амброксола происходит быстро и полно, независимо от приема пищи, и соответствует введенной дозе. Сmax в плазме крови достигается в течение 0,5–3 ч. Около 90% амброксола связывается с белками плазмы крови. После перорального, в/м и в/в введения распределение из крови в органы быстрое с Cmax в ткани легких. Т½ составляет 7−12 ч, кумуляции не отмечается. Около 30% пероральной дозы выводится при первом прохождении через печень. Первичный метаболизм амброксола происходит в печени путем конъюгации. Общая почечная экскреция составляет около 90%.

Амброксол имеет низкий индекс острой токсичности. В исследованиях на животных мутагенного и онкогенного потенциала амброксола гидрохлорида не выявлено.

ПОКАЗАНИЯ

секретолитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

ПРИМЕНЕНИЕ

дети (6–12 лет): по 0,5 таблетки 2–3 раза в сутки.

Взрослые и дети >12 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение первых 2–3 дней, затем — по 1 таблетке 2 раза в сутки. Максимальная доза — 2 таблетки 2 раза в сутки.

Таблетки принимают после еды, не разжевывая (запивают достаточным количеством воды). Длительность приема препарата без консультации врача — 4–5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

  • сухие хрипы, ощущение сухости во рту и респираторном тракте, нарушение чувствительности при глотании, ринорея, диспноэ;
  • сыпь на коже, кожный зуд, крапивница, дерматит, отек Квинке, спазм бронхов, в некоторых случаях — аллергические реакции, в том числе анафилактические. Крайне редко — синдромы Лайелла и Стивенса — Джонсона;
  • тошнота, рвота, снижение чувствительности в полости рта, гиперсаливация, ощущение сухости в горле, жжение, абдоминальная боль, диспепсия, диарея, запор;
  • головная боль, головокружение, слабость, нарушение вкусовых ощущений;
  • нарушение мочеиспускания, повышенное потоотделение.
  • реакции со стороны слизистых оболочек, лихорадка.

Возникновение реакций на коже или слизистых оболочках требует отмены препарата и обращения к врачу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

начальный этап терапии препаратом может характеризоваться усилением кашля.

необходима консультация врача перед применением препарата у больных с почечной недостаточностью либо тяжелым нарушением функции печени.

Ввиду наличия лактозы препарат противопоказан больным с лактазной недостаточностью, нарушением всасывания глюкозы и галактозы, галактоземией.

Необходима осмотрительность при назначении препарата пациентам с расстройствами моторики бронхов и повышенным отделением слизи в респираторном тракте.

Не рекомендовано применение препарата при язвенных поражениях верхних отделов ЖКТ, при респираторной патологии с чрезмерным образованием мокроты в больших объемах.

Амброксола гидрохлорид проникает через плаценту. В экспериментах на животных какого-либо негативного влияния амброксола на течение и исход беременности, состояние эмбриона/плода, новорожденного не выявлено. Однако в период беременности в отношении амброксола необходимо соблюдать общепринятые меры предосторожности (больше всего — в I триместр).

Амброксол проникает в грудное молоко. Препарат не применяют в период кормления грудью.

Отсутствует информация о воздействии на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Тем не менее в случае приема амброксола необходимо принимать во внимание вероятность возникновения головокружения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

сочетанный прием амброксола с противокашлевыми препаратами требует скрупулезного рассмотрения пользы/рисков такой комбинации.

При взаимодействии амброксола с другими лекарственными средствами каких-либо негативных эффектов не установлено.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

отмечается хорошая переносимость при приеме в дозе до 25 мг/кг массы тела в сутки.

Прием избыточного количества может проявляться повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, артериальной гипотензией.

Сообщений о тяжелых проявлениях отравления амброксолом в результате его передозировки не отмечалось.

Имеется информация об эпизодах кратковременного беспокойства и диареи.

Лечение явлений передозировки — симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре ≥25 °С в оригинальной упаковке.

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 03.09.2019 г. Версия для печати

Комментарии

14.03.2019 1:57
Амброксол гидрохлорид (C13H18Br2N2O, CAS №.23828-92-4), замещенный бензиламин, представляет собой активный N-десметил метаболит бромгексина (гидрохлорид 2-амино-3,5-дибром-N-метилбензиламина), который, в свою очередь, является производным вазицина, фармакологически активного компонента, получаемого из листьев растения вида Adhatoda vasica. Амброксол отличается от бромгексина отсутствием метильной группы и наличием гидроксильной группы в пара-транс положении циклогексольного кольца. Механизмы действия амброксола широко исследованы и включают мукокинетическую и мукоцилиарную активность, стимуляцию продукции сурфактанта в альвеолоцитах II типа и клетках Клара, противовоспалительные и антиоксидантные свойства и местноанестезирующий эффект. Амброксол повышает концентрацию следующих групп противомикробных препаратов в легочной ткани: β-лактамных антибиотиков, гликопептидов, макролидов, нитрофуранов, рифамицинов, но лишь в отдельных случаях амброксол способствует антибиотикотерапии: при наличии у пациента туберкулеза, вызванного микобактерией, чувствительной к рифампицину; нетуберкулезная инфекция, вызванная микобактериями; при пневмонии, вызванной MRSA, чувствительным к ванкомицину. В исследованиях [Weiss T, Dorow P, Felix, 1981; Weiss T, Dorow P, 1988] показано, что амброксол улучшал мукоцилиарную активность даже при кратковременном приеме у пациентов с тяжелым течением ХОБЛ. Установлено, что длительная терапия амброксолом в течение не менее 6 месяцев снижает частоту обострений и уменьшает количество дней временной нетрудоспособности. В исследовании AMETHIST 234 пациента с ХОБЛ в течение 12 месяцев получали амброксол в дозе 75 мг 2 раза в сутки в дополнение к стандартной терапии ХОБЛ. После завершения исследования проведенный анализ подгрупп пациентов продемонстрировал, что случаи обострения ХОБЛ наблюдались у 38% пациентов, принимавших амброксол, по сравнению с 63% пациентов в подгруппе плацебо. Разница между 2 подгруппами была статистически значимой [Rabe KF, Hurd S, Anzueto A, et al., 2007] Местноанестезирующий эффект амброксола был продемонстрирован в рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях у взрослых пациентов с острой, неосложненной болью в горле. Пастилки для рассасывания, содержащие 20 мг амброксола, представляют собой эффективное, безопасное и хорошо переносимое лечение для купирования острой боли [Weingaertner U., 2004].

Добавить свой

Цены на АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА в городах Украины

Днепр 14.01 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 12.1 грн./уп.
«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепропетровск, просп. Хмельницкого Богдана, 19, тел.: +380962446919

Житомир 12.05 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 12.05 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Победы, 53, тел.: +380412557350

Ивано-Франковск 11.91 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 11.91 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Ивано-Франковск, ул. Миколайчука, 6, тел.: +380673123687

Киев 12.71 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 10.8 грн./уп.
«ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА» Киев, ул. Коперника, 27, тел.: +380445933040

Кропивницкий 16.89 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 15.26 грн./уп.
«ИНКОПМАРК МЕДСЕРВИС» Кировоград, ул. Героев Украины, 26, тел.: +380522558598

Луцк 12.76 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 12.6 грн./уп.
«ВОЛЫНЬФАРМ» Луцк, просп. Воли, 4, тел.: +380332727396

Львов 12.57 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 12.13 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Львов, ул. Заводская, 8, тел.: +380322539443

Одесса 15.2 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 14.45 грн./уп.
«НИКОЛАЕВ-ФАРМ» Одесса, ул. Фабричная, 1, тел.: +380633417960

Сумы 10.19 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 10.2 грн./уп.
«АПТЕКА ПРАНА» Сумы, ул. Харьковская, 4, тел.: +380800505911

Тернополь 13.63 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 13.5 грн./уп.
«ТЕРНОПОЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОЕ АПТЕЧНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» Тернополь, ул. Бродовская, 5

Ужгород 16.86 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 17.14 грн./уп.
«» Ужгород, ул. Гагарина Юрия, 38А

Харьков 12.02 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 10.2 грн./уп.
«АПТЕКА ВАШ КОНСУЛЬТАНТ» Харьков, просп. Независимости, 13, тел.: +380800505911

Херсон 14.85 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 15.1 грн./уп.
«ВИО-ФАРМ» Алешки, ул. Софиевская, 85, тел.: +380733113176

Хмельницкий 15 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 15 грн./уп.
«М.Т.К.» Хмельницкий, просп. Мира, 46, тел.: +380382717402

Черкассы 13.4 грн./уп.

АМБРОКСОЛ-ДАРНИЦА табл. 30 мг контурн. ячейк. уп. № 20, Дарница ..... 13.4 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Черкассы, ул. Героев Днепра, 23, тел.: +380677713964

Developed by Maxim Levchenko