Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Флутан таблетки 250 мг блистер, №100 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Флутан
Форма выпуска
Таблетки
Дозировка
250 мг
Количество штук в упаковке
100 шт.
Производитель
Medochemie Ltd
Сертификат
UA/4148/01/01 от 24.02.2021
Международное название

Флутан инструкция по применению

Состав

действующее вещество: flutamide;

1 таблетка содержит флутамида 250 мг;

вспомогательные вещества: натрия кроскармелоза, повидон, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства: светло-желтые круглые двояковыпуклые таблетки с риской, диаметром около 12 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Антиандрогенные средства. Код ATC L02B B01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Флутамид — антиандрогенный препарат с нестероидной структурой. Флутамид и его метаболиты не обладают агонистическими или антагонистическими свойствами в отношении рецепторов глюкокортикоидов, эстрогена, прогестина и минералокортикоидов.

Флутамид блокирует андрогенные рецепторы клеток-мишеней в предстательной железе, гипоталамусе и гипофизе и ингибирует биологические эффекты эндогенных андрогенов. Однако флутамид не подавляет действие на андрогенопосредованную секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГТРГ) гипоталамусом или не влияет на чувствительность гипофиза к ГТРГ. Это приводит к повышению содержания гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), вследствие чего происходит стимуляция гиперпродуцирования тестостерона.

Флутамид и его метаболиты ингибируют взаимодействие дигидротестостерона с андрогенными рецепторами. Блокада рецепторов может происходить на уровне клеточной мембраны и цитоплазмы клетки. Основной метаболит — 2-гидроксифлутамид. Его cродство с рецепторами андрогенов в 25 раз выше, чем у флутамида, что позволяет рассматривать его как активную форму флутамида.

Комбинация флутамида с химической или хирургической кастрацией приводит к появлению тестикулярных и адреналовых эффектов андрогенов.

Фармакокинетика.

После перорального применения флутамид хорошо адсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 2 часов. Исследования с применением меченого тритием флутамида свидетельствуют о его быстром метаболизме до биологически активной формы — 2-гидроксифлутамида и других метаболитов. Период полувыведения 5–6 часов. Существует около 10 метаболитов флутамида. Более 90% флутамида и 2-гидроксифлутамида связывается с белками плазмы крови. Элиминируется преимущественно почками. Около 4% принятой дозы экскретируется с калом.

Показания

Лечение местнораспространенного или метастазирующего рака простаты как средство монотерапии (с или без орхиэктомии) или в комбинации с агонистами лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ) у больных, которым ранее не назначали никакого лечения, или лечения больных, не реагирующих или у которых развилась резистентность к гормональной терапии или ее непереносимости с целью достижения максимальной андрогенной блокады.

В комбинированной терапии — как одно из средств для лечения локально ограниченного рака простаты В2 — С2 (Т2b — Т4), для уменьшения объема опухоли, усиления контроля над опухолью и увеличения периода между обострениями болезни.

Противопоказания

Гиперчувствительность к флутамиду или вспомогательным веществам, входящим в состав лекарственного средства.

Тяжелая печеночная недостаточность (базовый уровень печеночных ферментов следует оценить до начала лечения).

Особенности применения

В составе комбинированной терапии с агонистами ЛГРГ терапию флутамидом следует начинать как минимум за 3 дня до назначения агонистов ЛГРГ, что способствует менее выраженной воспалительной гиперемии, чем в случае параллельного начала терапии.

За пациентами следует внимательно наблюдать, прежде всего проводить проверку функции печени и сперматогенеза у пациентов, которым не проводили орхиэктомию.

При расстройствах функций печени применение флутамида в качестве длительной терапии возможно только после тщательной оценки вероятной пользы и рисков.

Проверку функции печени следует проводить до начала лечения. Лечение препаратом не следует начинать больным с уровнями трансаминазы в плазме крови, которые в 2–3 раза превышают верхний предел нормы.

Проверку функции печени следует проводить в течение всего периода лечения препаратом, особенно пациентам, которым не проводили орхиэктомию, поскольку были отмечены такие побочные реакции, как холестатическая желтуха, некроз печени, изменение уровня трансаминазы и печеночная энцефалопатия. Соответствующее лабораторное тестирование следует проводить ежемесячно в течение первых 4 месяцев лечения и далее периодически, а также при первых симптомах/признаках дисфункции печени (зуд, темный цвет мочи, стойкое отсутствие аппетита, желтуха, умеренная болезненность в правом верхнем квадранте живота или общая слабость).

При применении флутамида было отмечено изменение уровня трансаминаз, холестатическая желтуха, некроз печени и печеночная энцефалопатия. При лабораторном подтверждении нарушения функции печени или желтухи в случае отсутствия подтвержденных биопсией метастазов в печени лечение препаратом следует прекратить, если у больного продолжает развиваться желтуха или если уровни трансаминазы в плазме крови превысили в 2–3 раза верхний предел нормы, даже при отсутствии клинических. Нарушение функций печени обычно бывает обратимым после прекращения лечения флутамидом. Однако существуют свидетельства о летальных исходах вследствие тяжелого поражения печени, вызванного применением флутамида.

Препарат применять только для мужчин. При терапии необходимо применять надлежащие методы контрацепции.

Пациенты с нарушениями функции почек должны находиться под наблюдением во время терапии флутамидом. Пациентов следует проинформировать о том, что флутамид и лекарственные средства, предназначенные для медицинской кастрации, необходимо применять в сочетании и нельзя прекращать прием или изменять дозы без предварительной консультации с врачом. Флутамид выводится преимущественно почками. Дозу препарата может нужно будет корректировать для пациентов с почечной недостаточностью. Сообщалось о повышенном уровне креатинина в плазме крови.

В случае цианоза необходимо проверить больного с наличием метгемоглобинемии, которая может развиться при передозировке. У пациентов со скрытым или фактическим дефицитом G-6-P может развиться метгемоглобинемия.

У пациентов, не прошедших процедуру орхиэктомии, при длительном лечении препаратом необходимо периодически определять количество сперматозоидов. Поскольку при лечении флутамидом повышаются уровни тестостерона и эстрадиола в плазме крови, возможна задержка жидкости в тканях организма, поэтому препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам с болезнями сердца. Кроме того, рост уровня эстрадиола может повысить риск развития тромбоэмболии.

При продолжительном приеме флутамида может наблюдаться олигоспермия. В этом случае целесообразно проведение количественного анализа спермы.

При применении флутамида может удлиняться интервал QT.

Врач должен оценить соотношение «риск — польза», в том числе потенциал для развития аритмии типа «пируэт» (torsades de pointes), перед началом лечения флутамидом у больных с удлинением QT в анамнезе или факторами риска удлинения QT и у больных, получающих сопутствующие лекарственные средства, которые могут удлинять QT-интервал.

Рост уровня эстрадиола повышает риск развития тромбоэмболии.

Поскольку препарат содержит лактозу, его нельзя применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Способ применения и дозы

Лекарственное средство принимать перорально, по 1 таблетке (250 мг) 3 раза в сутки после еды каждые 8 часов. Суточная доза — 750 мг.

В составе комбинированной терапии с агонистами ЛГРГ прием препарата можно начинать одновременно или за 3 суток до начала терапии агонистами ЛГРГ.

При применении лучевой терапии назначать флутамид за 8 недель до ее начала и продолжать в течение всего курса лучевой терапии или за 12 нед перед простатэктомией.

Печеночная недостаточность. Для пациентов с печеночной недостаточностью длительное применение Флутана возможно, когда ожидаемая польза превышает возможный риск.

Пациенты пожилого возраста. Нет специальных рекомендаций по применению Флутана.

Почечная недостаточность. Флутамид обладает высокой связывающей способностью с белками плазмы крови и не выводится с помощью диализа.

Дети

Информация о применении флутамида детям отсутствует, поэтому применение препарата этой категории пациентов не показано.

Побочные реакции

При монотерапии наиболее частыми побочными реакциями при лечении флутамидом является гинекомастия и/или болезненность в молочных железах, иногда сопровождающаяся галактореей. Указанные реакции исчезают после прекращения лечения или уменьшения дозы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возникают значительно реже по сравнению с таковыми при применении диэтилстилбестрола.

При комбинированной терапии с применением флутамида и ЛГРГ-агониста наиболее частыми побочными эффектами были ощущение жара, снижение либидо, импотенция, диарея, тошнота и рвота. Указанные побочные эффекты, за исключением диареи, наблюдаются при монотерапии ЛГРГ-агонистами с такой же частотой.

Частота проявлений гинекомастии при комбинированной терапии флутамидом и ЛГРГ-агонистом значительно ниже по сравнению с таковой при монотерапии флутамидом и существенно не отличается от частоты при приеме плацебо.

Флутамид приводит к временному повышению уровня печеночных трансаминаз вследствие гепатита.

В некоторых случаях поражение печени было смертельным.

Побочные эффекты, приведенные ниже, классифицированы по органам и системам и частоте возникновения. Критерии оценки частоты развития побочной реакции лекарственного средства: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, < 1/10), нечасто (≥ 1/1000, < 1/100), редко (≥ 1/10000, < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (не может быть рассчитана по имеющимся данным). Курсивом выделены побочные реакции по постмаркетинговому опыту.

При монотерапии

Инфекции и инвазии: редко — опоясывающий герпес.

Новообразования доброкачественные и злокачественные (в том числе кисты и полипы): очень редко — новообразование в грудной железе у мужчин*. Было зарегистрировано несколько случаев злокачественных новообразований грудной железы у мужчин, получавших флутамид.

Кровь и лимфатическая система: редко — отек, экхимоз, лимфоэдема, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, метгемоглобинемия.

Иммунная система: редко — волчовидный синдром.

Метаболизм и нарушения пищеварения: часто — повышенный аппетит; редко — анорексия.

Психиатрические расстройства: часто — бессонница, редко — беспокойство, депрессия.

Нервная система: редко — головокружение, головная боль, сонливость.

Орган зрения: редко — нечеткость зрения.

Сердечно-сосудистая система: редко — приливы, гипертензия, сердечно-сосудистые расстройства; частота неизвестна — удлинение QT.

Дыхательная система: редко — диспноэ, пневмония; очень редко — кашель.

Желудочно-кишечный тракт: часто — диарея, тошнота, рвота, повышение аппетита; редко — неспецифические жалобы на функционирование желудочно-кишечного тракта, диспепсические расстройства, язвенная боль, изжога, запоры, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, боль в области желудка, расстройства желудка, стоматит, колит.

Гепатобилиарная система: часто — гепатиты, желтуха, увеличение показателей печеночных проб.

Обычно печеночные расстройства исчезают после отмены флутамида; тяжелый токсический гепатит, некроз печени и печеночная энцефалопатия (эти побочные реакции обычно обратимы и исчезают после отмены терапии). Отмечены единичные летальные случаи, связанные с поражением печени вследствие применения препарата.

Почки и мочевыводящие пути

Увеличение уровня мочевины и креатинина в плазме крови (степень тяжести этого побочного эффекта обычно не требует снижения дозы или прекращения приема препарата), изменение цвета мочи на зеленый.

Кожа и подкожные ткани: редко — зуд, подкожное кровоизлияние, крапивница, экхимоз, сыпь, алопеция, в начале терапии флутамидом возможно развитие оборотных изменений структуры волос, изменение структуры роста волос, потеря волос; очень редко — реакции фоточувствительности.

Опорно-двигательная система: редко — мышечные спазмы.

Репродуктивная система и молочные железы: со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия и/или боль в области грудных желез, галакторея, снижение либидо, уменьшение спермообразования, изменения молочных желез, в начале монотерапии флутамидом возможно повышение уровня тестостерона в плазме крови, что имеет обратимый характер, боль в груди.

Изменения молочных желез, в начале монотерапии флутамидом возможно увеличение уровня тестостерона в плазме крови, что имеет обратимый характер, боль в груди.

Общие нарушения: часто — повышенная утомляемость; редко — слабость, жажда, боль в груди, отеки, тревожность, лихорадка.

Изменения лабораторных показателей: часто преходящие нарушения функции печени.

При комбинированной терапии

Кровь и лимфатическая система: редко — анемия, лейкопения, отек, тромбоцитопения; очень редко — гемолитическая анемия, макроцитарная анемия, метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия, мегалоцитарная анемия.

Метаболизм и нарушения пищеварения: редко — анорексия; очень редко — гипергликемия, обострение течения сахарного диабета.

Психиатрические расстройства: редко — беспокойство, депрессия, тревожность, невроз, сонливость, бессонница, раздражительность.

Нервная система: редко онемение, сонливость, спутанность сознания, нервозность, вялость. Признаки нервно-мышечных болезней.

Сердечно-сосудистая система: очень часто — приливы; редко — артериальная гипертензия; частота неизвестна — тромбоэмболия, удлинение интервала QT. Отмечались случаи тромбофлебита, легочной эмболии, инфаркта миокарда.

Дыхательная система: очень редко — легочные симптомы (например диспноэ), одышка, интерстициальные заболевания легких.

Желудочно-кишечный тракт: очень часто — диарея, тошнота, рвота; редко — абдоминальная боль, неспецифические жалобы на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Гепатобилиарная система: нечасто — гепатит; редко — нарушение функции печени, желтуха; очень редко — холестатическая желтуха, печеночная энцефалопатия, печеночный некроз, случаи серьезного повреждения печени с летальным исходом, повышение уровня печеночных ферментов, билирубина, остаточного азота.

Кожа и подкожные ткани: редко — сыпь; очень редко — реакции фоточувствительности, эритема, язвы, зуд, образование пузырей, эпидермальный некролиз.

Опорно-двигательная система: редко — артралгия, миалгия, нейромышечные симптомы (в том числе мышечная слабость, парестезии, судороги), пониженная минеральная плотность костной ткани.

Мочевыделительная система: редко — симптомы со стороны мочеполовой системы, дизурия, изменения частоты мочеиспускания; очень редко — изменение цвета мочи от желто-янтарного до желто-зеленого.

Репродуктивная система: очень часто — снижение либидо, импотенция, приливы; редко — гинекомастия.

Общие нарушения: редко — отек, чувство жара, боль в области живота, раздражение в месте инъекции.

Изменения лабораторных показателей: часто нарушение функции печени; редко — повышение уровня азота мочевины крови, повышение уровня креатинина в плазме крови.

*Поступило два сообщения о злокачественных новообразованиях в грудной железе у мужчин при применении флутамида. Одно касалось обострения в связи с наличием узла, обнаруженного за три-четыре месяца до начала монотерапии флутамидом, у пациента с доброкачественной гипертрофией простаты. После удаления это было диагностировано как плохо дифференцированная проточная карцинома. Другое сообщение касалось гинекомастии и узелков, найденных через два и шесть месяцев соответственно после начала монотерапии флутамидом для лечения карциномы предстательной железы. Через девять месяцев после начала терапии узел удаляли и диагностировали умеренно дифференцированную инвазивную дуктальную опухоль, стадийную T4NOMO, G3, без распространения метастазов.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях в период после регистрации лекарственного средства важны. Они позволяют продолжать мониторинг соотношения пользы/риска при применении лекарственного средства. Медицинским работникам необходимо сообщать о случаях любых побочных реакций с помощью системы фармаконадзора Украины.

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере; по 2 или 10 блистеров в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Медокем ЛТД (Центральный Завод)/Medochemie LTD (Central Factory).