Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)
Лекарственные препаратыБензилбензоат-Дарница (Benzylbenzoat-Darnitsa)

Бензилбензоат-Дарница (Benzylbenzoat-Darnitsa) Лекарственные препараты

  • Инструкция
  • Аналоги
  • Диагнозы
Бензилбензоат-Дарница (Benzylbenzoat-Darnitsa)
Форма выпуска
Мазь
Дозировка
250 мг/г
Вес
30 г
Производитель
Сертификат
UA/4488/01/01 от 04.09.2020
Международное название

Бензилбензоат-Дарница инструкция по применению

Состав

действующее вещество: benzyl benzoate;

1 г мази содержит: бензилбензоата медицинского 250 мг;

вспомогательные вещества: цетилпиридиния хлорид, пропиленгликоль, спирт цетостеариловый, вода очищенная.

Лекарственная форма

Мазь.

Основные физико-химические свойства: мазь белого цвета со специфическим запахом. По внешнему виду должна быть однородной.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, действующие на экзопаразитов, включая чесоточных клещей. Код АТХ Р03А Х01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Мазь Бензилбензоат-Дарница оказывает акарицидное действие в отношении различных видов клещей, включая чесоточных клещей (Acanis scabiei) и клещей рода Demodex, обладает противопедикулезной активностью. Препарат оказывает бактериостатическое действие благодаря наличию антимикробного консерванта — цетилпиридиния хлорида.

Оказывает токсическое действие в отношении всех видов вшей (гибель вшей наступает через 2–5 часов, клещей — через 7–32 минут). Проникает сквозь хитиновый покров и накапливается в организме клеща в токсических концентрациях. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на яйца.

Фармакокинетика.

При местном применении бензилбензоат в системный кровоток практически не поступает.

Показания

Лечение чесотки, педикулеза.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к бензилбензоату или к другим компонентам препарата. Повреждение кожи, в том числе гнойничковые заболевания кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Фармакологического взаимодействия мази Бензилбензоат-Дарница с другими препаратами не выявлено, однако, как и для всех противопаразитарных средств, препарат не рекомендуется применять одновременно с другими лекарственными средствами для наружного применения. Местное или системное применение кортикостероидов может способствовать исчезновению или уменьшению проявления некоторых симптомов (зуда, гиперемии) при сохранении инвазии, поэтому на период лечения мазью Бензилбензоат-Дарница следует избегать применения таких препаратов.

Цетилпиридиния хлорид, входящий в состав препарата в качестве антимикробного консерванта и эмульгатора, взаимодействует с анионными поверхностно-активными веществами, в частности с мылами. Это может приводить к потере бактериостатических свойств препарата и его коагуляции.

Способ применения и дозы

Мазь Бензилбензоат-Дарница применять местно. За один прием наносится 10–15 г мази. У детей мазью покрывать все участки кожи, взрослым наносить на все участки кожи, кроме лица и волосистой части головы. При лечении чесотки перед применением препарата пациентам необходимо принять горячий душ с мылом для удаления чешуек и корочек, тщательно смыть мыло и вытереться полотенцем. Сначала мазь наносить на ладони, кисти рук, затем — на все остальные части тела в последовательности сверху вниз (мазь не следует наносить на лицо и слизистые оболочки). В последнюю очередь мазь наносить на ноги, ступни и в межпальцевые промежутки. В местах с нежной кожей (паховый участок, гениталии, грудные железы), а также при экземе, дерматите или пиодермии следует осторожно наносить мазь, не втирать. После обработки руки не следует мыть в течение 3 часов. В некоторых случаях после высыхания нанесенной мази (обычно через 1 час) рекомендуется нанести второй слой препарата. После окончания обработки больным надевать чистое нательное белье, одежду, менять постель. Через 24–48 часов больным принимать душ и снова поменять белье и постель. Мазь наносить на кожу 4 раза в течение 2 недель с интервалом 3–4 дня. На курс лечения расходуется в среднем 60–90 г мази.

При лечении чесотки у детей с 3 до 5 лет мазь Бензилбензоат-Дарница непосредственно перед применением необходимо разбавить теплой кипяченой водой (30–35 °С) в соотношении 1:1 и перемешать до образования однородной эмульсии. Обработку, как правило, следует проводить без предварительной теплой ванны 2 раза с интервалом 12 часов.

При лечении «норвежской чесотки» перед применением мази Бензилбензоат-Дарница необходимо предварительно с помощью кератолитических средств (например, крема Карбодерм-Дарница, содержащего 10% мочевины) очистить кожные покровы от корок. Продолжительность курса лечения определяется динамикой очищения кожных покровов, купированием воспалительного процесса, прекращением зуда.

При лечении педикулеза препарат наносить на волосы и волосистую часть головы, слегка втирая в кожу; голову повязать косынкой. Через 30 минут препарат смыть проточной водой и сполоснуть волосы теплым 5% раствором уксуса. После окончания описанной процедуры волосы помыть с мылом или шампунем и расчесать частым гребнем для удаления гнид. При лобковом педикулезе мазь втирать в кожу лобка, живота, паховых складок и внутренних поверхностей бедер. Эффективность обработки определить через сутки и при необходимости процедуру повторить.

Дети

Детям до 3 лет не рекомендуется применять препарат.

Побочные реакции

При аппликациях препарата может возникнуть чувство пощипывания, жжения, которое проходит при дальнейшем применении мази. В единичных случаях у лиц с чувствительной кожей могут возникнуть местные кожные реакции (чувство жжения или зуд, покраснение или сухость участка кожи, который обрабатывается препаратом), а также аллергические реакции, включая высыпания, отек. Если вышеуказанные побочные эффекты в дальнейшем не проходят самостоятельно, применение препарата необходимо прекратить. Чувствительность кожи особенно повышалась на поврежденных участках и гениталиях. Иногда может возникнуть контактный дерматит.

Препарат содержит пропиленгликоль, что может вызвать раздражение кожи.

Препарат содержит спирт цитостеариловый, что может вызвать местные кожные реакции (например, контактный дерматит).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 30 г в тубе, по 1 тубе в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Местонахождение производителя и адрес места его деятельности

Украина, 02093, г. Киев, ул. Бориспольская, 13.