0
UA | RU

Линкоцин (Lincocin)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Линкомицин300 мг/мл
Прочие ингредиенты: спирт бензиловый, вода для инъекций.
№ UA/10038/01/01 от 14.11.2019
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика.

Механизм действия

Линкомицин подавляет белковый синтез бактерий путем связывания с 23S РНК 50S-субъединицы рибосомы. Линкомицин облалдает преимущественно бактериостатическим действием in vitro.

Резистентность

Между линкомицином и клиндамицином наблюдалась перекрестная резистентность. Резистентность чаще всего обусловлена метилированием специфических нуклеотидов в 23S РНК 50S-субъединицы рибосомы, что может обуславливать перекрестную резистентность к макролидам и стрептограминам В (фенотип MLSB). Резистентные к макролидам изоляты этих микроорганизмов следует проверять на индуцибельную резистентность к линкомицину/клиндамицину с помощью D-теста или другого подходящего метода.

Антибактериальная активность

Линкомицин активный, как in vitro, так и при клинических инфекциях (см. ПОКАЗАНИЯ), относительно большинства штаммов следующих бактерий:

Staphylococcus aureus;

Streptococcus pneumoniae.

Доказано, что линкомицин активный in vitro относительно нижеперечисленных микроорганизмов; однако безопасность и эффективность Линкоцина при лечении клинических инфекций, вызванных этими организмами не были установлены в адекватных и хорошо контролируемых исследованиях.

Грамположительные бактерии:

Corynebacterium diphtheriae;

Streptococcus pyogenes;

стрептококки группы Viridans.

Анаэробные бактерии:

Clostridium tetani;

Clostridium perfringens.

Фармакокинетика.

Всасывание. Внутримышечное введение однократной дозы 600 мг позволяет получить среднюю пиковую концентрацию в сыворотке крови, которая равна 11,6 мкг/мл, через 60 минут, при этом терапевтическая концентрация сохраняется в течение 17-20 часов для большинства чувствительных грамположительных организмов.

При внутривенной двухчасовой инфузии 600 мг линкомицина удается достичь средней пиковой концентрации в сыворотке крови 15,9 мкг/мл, которая остается терапевтической для большинства чувствительных грамположительных организмов в течение 14 часов.

Распределение Были установлены значительные концентрации в большинстве тканей организма.

Несмотря на то, что линкомицин проникает в спинномозговую жидкость (СМЖ), уровень линкомицина в СМЖ может быть недостаточным для лечения менингитов.

Выведение Биологический период полувыведения после внутримышечного или внутривенного введения составляет 5,4±1 ч. Период полувыведения линкомицина в сыворотке крови может быть увеличен у пациентов с тяжелым нарушением функции почек по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с нарушениями функции печени период полувыведения в сыворотке крови может быть в два раза более продолжительным, чем у пациентов с нормальной функцией печени. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны для выведения линкомицина из крови.

Исследование распределения на уровне тканей свидетельствует, что важным путем выведения является желчь.

После внутримышечного однократного введения 600 мг линкомицина экскреция препарата с мочой составляет 1,8-24,8% (в среднем — 17,3%). После введения 600 мг линкомицина в течение 2 часов экскреция с мочой составляет 4,9-30,3% (в среднем — 13,8%).

Показания Линкоцин

лечение тяжелых инфекций, вызванных чувствительными к линкомицину штаммами стрептококков, пневмококков и стафилококков. Данный препарат следует применять пациентам с аллергией на пенициллин или пациентам, для лечения которых, по мнению врача, применение пенициллина нецелесообразно.

Применение Линкоцин

линкомицин не следует вводить внутривенно болюсно в неразведенном виде. Внутривенно препарат можно вводить исключительно путем инфузии продолжительностью не менее 1 часа.

Если во время терапии развивается сильная диарея, применение этого антибактериального средства следует прекратить.

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от тяжести течения заболевания.

Взрослые

А. Внутримышечное введение

1. Тяжелые инфекции: 600 мг внутримышечно каждые 24 часа.

2. Более тяжелые формы инфекций: по 600 мг каждые 12 часов или чаще.

В. Внутривенное введение

Внутривенная доза определяется тяжестью инфекции.

1. Тяжелые инфекции: от 600 мг до 1 г каждые 8-12 часов.

2. При более тяжелых инфекциях эти дозы можно повысить.

3. При жизнеугрожающих состояниях суточная доза для внутривенного введения может составлять до 8 г.

Дети в возрасте от 1 месяца

А. Внутримышечное введение

1. Тяжелые инфекции: 10 мг/кг в виде 1 внутримышечной инъекции каждые 24 часа.

2. Более тяжелые формы инфекций: 10 мг/кг каждые 12 часов или чаще.

В. Внутривенное введение

От 10 до 20 мг/кг/сут в зависимости от тяжести инфекции, можно вводить несколькими дозами, в соответствии с описанными правил разведения и скорости инфузии. 

Дозирование для пациентов с нарушениями функции печени или почек. У пациентов с нарушениями функции печени или почек увеличивается период полувыведения линкомицина из сыворотки крови, что является основанием для снижения частоты введения линкомицина таким пациентам. Если терапия линкомицином необходима для пациентов со значительным нарушением функции почек, соответствующая доза должна составлять 25-30% от дозы, рекомендованной пациентам с нормальной функцией почек.

Инфекции, вызванные бета-гемолитическим стрептококком. Лечение должно продолжаться не менее 10 суток.

Разведение и скорость инфузии.

Доза для введения в форме инфузии рассчитывается следующим образом: 1 г линкомицина разводить не менее чем в 100 мл соответствующего раствора для разведения, при этом продолжительность инфузии должна быть не менее 1 часа.

Доза, г Объем раствора для разведения, мл Время инфузии, часов
600 мг 100 1
1 100 1
2 200 2
3 300 3
4 400 4

Указанные дозы можно вводить повторно, частота введения определяется по необходимости, при этом суточная доза не должна превышать максимальную рекомендуемую дозу линкомицина, которая составляет 8 г.

Примечание. Могут возникать тяжелые реакции со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем, если этот препарат вводится в более высоких, чем рекомендовано, концентрациях, и с большей скоростью.

Дети. В состав лекарственного средства входит консервант бензиловый спирт. Сообщалось, что бензиловый спирт ассоциированный с развитием гаспинг-синдрома с летальным исходом у недоношенных детей (см. ОСОБЫЕ ПОКАЗАНИЯ).

Безопасность и эффективность у педиатрических пациентов в возрасте до 1 месяца не установлены, поэтому это лекарственное средство не применяют у недоношенных детей и детей в возрасте до 1 месяца.

Может вызвать токсические и аллергические реакции у младенцев и детей в возрасте до 3 лет (см. ОСОБЫЕ ПОКАЗАНИЯ).

Противопоказания

препарат противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к линкомицину или клиндамицину или к любому другому компоненту препарата.

Побочные эффекты

ниже представлены нежелательные реакции, возникающие в связи с применением линкомицина.

Желудочно-кишечные расстройства: диарея, тошнота, рвота, глоссит, стоматит, боль в животе, дискомфорт в животе, анальный зуд.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса—Джонсона, острый генерализованный экзантематозный пустулез, буллезный дерматит, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), сыпь, крапивница, зуд.

Инфекции и инвазии: вагинальные инфекции; псевдомембранозный колит; колит, ассоциированный с Clostridium difficile (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Со стороны системы крови и лимфатической системы: панцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура.

Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), ангионевротический отек, сывороточная болезнь.

Со стороны гепатобилиарной системы: желтуха, отклонения от нормы показателей функционального состояния печени, повышение уровня трансаминаз.

Со стороны почек и мочевыделительной системы: нарушение функции почек, олигурия, протеинурия, азотемия.

Со стороны сердца: кардиореспираторная остановка (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Сосудистые нарушения: гипотензия (см. ПРИМЕНЕНИЕ), тромбофлебит.

Со стороны органа слуха и равновесия: вертиго, звон в ушах.

Неврологические расстройства: головная боль, головокружение, сонливость.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: стерильные абсцессы в месте инъекции, уплотнение в месте инъекции, боль в месте инъекции, раздражение в месте инъекции.

 Явление наблюдалось при внутривенном введении.

 Наблюдались при внутримышечном введении.

Особые указания

при наличии показаний препарат можно применять одновременно с другими противомикробными средствами.

Применение линкомицина для лечения незначительных бактериальных инфекций и вирусных инфекций не показано.

Из-за риска развития Clostridium difficile—ассоциированной диареи перед принятием решения о применении линкомицина врач должен проанализировать природу инфекции и оценить целесообразность применения альтернативных препаратов.

Clostridium difficile-ассоциированная диарея

Clostridium difficile-ассоциированная диарея (КДАД) была связана с приемом почти всех антибактериальных препаратов, включая линкомицин, и варьировалась по степени тяжести от легкой формы диареи до летального колита. Лечение антибактериальными препаратами нарушает нормальную флору толстой кишки, что приводит к чрезмерному росту C. difficile.

C. difficile продуцирует токсины А и В, которые способствуют развитию КДАД. Штаммы C. difficile, которые гипертоксин, является причиной повышения заболеваемости и летальности, поскольку эта инфекция может быть рефрактерной к антибактериальной терапии и требовать выполнения колэктомии. У пациентов с наличием диареи после приема антибиотиков необходимо рассмотреть диагноз КДАД. Также необходим детальный сбор анамнеза, поскольку случаи КДАД были зарегистрированы через 2 месяца после назначения антибактериальных препаратов.

При диагностировании или подозрении на наличие КДАД может потребоваться прекращение текущей антибиотикотерапии, которая не направлена против C. difficile . При наличии клинических показаний следует проводить соответствующую коррекцию водно-электролитного баланса, введение белков, антибиотикотерапию, направленную против C. difficile, а также хирургическое обследование.

Гиперчувствительность

У пациентов, получавших лечение Линкоцином, наблюдались тяжелые реакции гиперчувствительности, включая анафилактические реакции и тяжелые кожные побочные реакции, такие как синдром Стивенса—Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез и мультиформная эритема. В случае возникновения анафилактической или тяжелой кожной реакции следует отменить прием Линкоцина и начать соответствующую терапию (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).

Риск развития токсичности, связанный с бензиловым спиртом, у детей (гаспинг-синдром)

В состав лекарственного средства входит консервант бензиловый спирт. Сообщалось, что бензиловый спирт ассоциированный с развитием серьезных побочных реакций, в том числе гаспинг-синдрома. И хотя с обычными терапевтическими дозами этого лекарственного средства в организм обычно поступает количество бензилового спирта, которое значительно меньше того, о котором сообщалось в связи с развитием гаспинг-синдрома, минимальное количество бензилового спирта, при котором может возникнуть токсичность, неизвестно. Риск, связанный с бензиловым спиртом, зависит от введенного количества и способности печени и почек обезвредить эту химическое соединение. Недоношенные дети и новорожденные с низкой массой тела при рождении могут быть более склонными к развитию токсичности.

Применение при менингите

Несмотря на то, что линкомицин проникает в спинномозговую жидкость (СМЖ), уровень линкомицина в СМЖ может быть недостаточным для лечения менингитов, поэтому не следует назначать в этих случаях.

Анализ накопленного к настоящему времени опыта свидетельствует, что в подгруппе пациентов старшего возраста с имеющимися тяжелыми заболеваниями склонность к диарее выше. Если Линкоцин назначают пациентам этой группы, необходимо тщательно контролировать у них изменения частоты стула.

Препарат следует с осторожностью применять пациентам с гастроинтестинальными заболеваниями в анамнезе, в частности колитом.

Линкоцин следует с осторожностью применять пациентам с анамнезом, отягощенным наличием бронхиальной астмы или выраженными аллергическими реакциями.

Определенные инфекции могут потребовать выполнения разреза и дренирования или выполнения других показанных хирургических процедур в дополнение к антибактериальной терапии.

Применение Линкоцина может приводить к чрезмерному росту нечувствительных организмов, в частности дрожжевых грибов. В случае возникновения суперинфекции следует принять соответствующие меры, показанные согласно клинической ситуации. Если в лечении Линкоцином нуждаются пациенты с уже имеющими грибковыми инфекциями, необходимо одновременно проводить противогрибковую терапию.

Пациенты с нарушениями функции почек и/или печени

У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек период полувыведения линкомицина из сыворотки крови может быть продолжительнее, чем у пациентов с нормальной функцией почек. У пациентов с нарушениями функции печени период полувыведения из сыворотки крови может быть увеличен вдвое, чем у пациентов с нормальной функцией печени.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек и/или нарушениями функции печени следует с осторожностью подбирать дозу и контролировать уровень линкомицина в сыворотке крови во время терапии высокими дозами (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Во время длительного лечения Линкоцином необходимо периодически выполнять функциональные пробы печени и почек, а также проводить анализы крови.

Назначение Линкоцина в условиях отсутствия подтвержденной или подозреваемой с высокой вероятностью бактериальной инфекции вряд ли будет полезным для пациента и повышает риск появления бактерий с резистентностью к препарату.

Применение антибиотиков часто сопровождается развитием диареи, которая обычно заканчивается после прекращения антибиотикотерапии. Иногда после начала антибиотикотерапии у пациентов могут наблюдаться водянистые или кровянистые испражнения, которые могут сопровождаться или не сопровождаться спазмами в животе и повышением температуры тела, и возникать даже через 2 или более месяцев после приема последней дозы антибиотика. В таком случае пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность

У беременных адекватных и контролируемых должным образом контролируемых исследований не проводили.

Линкоцин содержит консервант бензиловый спирт. Бензиловый спирт может проникать через плаценту. Линкоцин не следует применять в период беременности, за исключением случаев, когда лечение крайне необходимо.

Тератогенный эффект

В исследовании с участием 60 беременных концентрация линкомицина в сыворотке пуповинной крови составляла примерно 25% от концентрации в сыворотке матери, что свидетельствует о том, что линкомицин проникает через плаценту; значительного накопления в околоплодных водах не наблюдается. Опыт применения препарата Линкоцин во время беременности (исследование с участием 345 рожениц) не продемонстрировал негативных последствий.

Во время исследований, в которых линкомицин вводили в рацион беременным крысам линии Sprague Dawley в период основного органогенеза в дозах до 5000 мг/кг (примерно в 6 раз превышает максимальную рекомендованную дозу для человека (МРДЧ) в пересчете на площадь поверхности тела), доказательств тератогенности не получили.

Нетератогенные эффекты

Исследования репродуктивности, проведенные на крысах, получавших перорально линкомицин за 2 недели до спаривания, в течение всей беременности и лактации, не обнаружили неблагоприятных последствий для выживания потомства (до 2 поколений) от рождения до отъема при применении доз до 1000 мг/кг (в 1 2 раза выше МРДЧ в пересчете на площадь поверхности тела).

Кормление грудью

Сообщалось о наличии линкомицина в грудном молоке человека в концентрациях 0,5—2,4 мкг/мл. В связи с возможным возникновением серьезных нежелательных реакций на Линкоцин у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, следует принять решение о прекращении кормления грудью или прекращении лечения в зависимости от важности применения препарата для матери.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Исследований способности влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами не проводилось. Особого влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами отмечено не было, но имелись сообщения об отдельных случаях возникновения головокружения.

Взаимодействия

линкомицин обладает свойствами нейромышечного блокатора, поэтому он может усиливать действие других нейромышечных блокаторов, поэтому его следует применять с осторожностью при лечении больных, получающих препараты этой группы.

Передозировка

в случае передозировки возможно возникновение вторичных гастроинтестинальных расстройств, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Описаны тяжелые реакции со стороны сердечно-легочной системы после слишком быстрого введения неразведенных высоких доз. Такие реакции не возникали, если препарат был разведен согласно рекомендациям. Лечение передозировки возможно с помощью желудочного лаважа или провоцирования рвоты. Специфический антидот неизвестен.

Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны для выведения линкомицина из крови.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют Линкоцин

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ягодицы МКБ L02.3
Аппендикулярный абсцесс (инфильтрат) МКБ K35.3
Вросший ноготь МКБ L60.0
Множественные переломы пальцев МКБ S62.7
Негнойный мастит, связанный с деторождением МКБ O91.2
Паронихия (перионихия) МКБ L03.0
Перелом другой пястной кости МКБ S62.3
Периостит МКБ M86.9
Рожа МКБ A46
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko