МАНИНИЛ®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

МАНИНИЛ® 3,5

табл. 3,5 мг фл., № 120

Глибенкламид 3,5 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, метилгидроксиэтилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, краситель Понсо 4R (E124).

№  UA/9669/01/01 от 03.07.2014 до 03.07.2019 По рецепту B

МАНИНИЛ® 5

табл. 5 мг, № 120

Глибенкламид 5 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, магния стеарат, понсо 4R (E 124), крахмал картофельный, желатин, тальк.

№  UA/9669/01/02 от 06.10.2014 до 06.10.2019 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Глибенкламид оказывает гипогликемизирующее действие как у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа, так и у здоровых людей, поскольку он повышает секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы за счет их стимуляции. Это действие зависит от концентрации глюкозы в среде, окружающей β-клетки.

Фармакокинетика. После перорального приема глибенкламид быстро и практически полностью всасывается. Одновременный прием пищи существенно не влияет на абсорбцию глибенкламида. Связывание с белками плазмы крови — >98%. Cmax в плазме крови достигается через 1–2 ч при применении Манинила 3,5 и через 2,5 ч при применении Манинила 5 и составляет 100 нг/мл. Через 8–10 ч концентрация в плазме крови снижается в зависимости от введенной дозы на 5–10 нг/мл при применении Манинила 3,5 и на 10–20 нг/мл применении Манинила 5. Т½ после в/в введения составляет 2 ч, после перорального применения Манинила 3,5 — 2–5 ч и 7 ч при применении Манинила 5. Однако некоторые исследования указывают на то, что это время у пациентов с сахарным диабетом может увеличиваться до 8–10 ч. В печени глибенкламид практически полностью трансформируется до нескольких метаболитов, которые не играют существенной роли в гипогликемизирующем действии глибенкламида. Метаболиты полностью выводятся из организма в равных количествах с мочой и желчью в течение 45–72 ч. У пациентов с нарушением функции печени выведение глибенкламида из плазмы крови замедлено. При почечной недостаточности, в зависимости от степени нарушения функции почек, компенсаторно увеличивается выведение метаболитов с мочой. При умеренно выраженной недостаточности почек (клиренс креатинина ≥30 мл/мин) суммарная элиминация остается без изменений; при тяжелой почечной недостаточности возможна кумуляция.

ПОКАЗАНИЯ

инсулиннезависимый диабет у взрослых (сахарный диабет II типа), если другие меры, как, например, строгое соблюдение диеты, уменьшение избыточной массы тела, достаточная физическая активность не привели к удовлетворительной коррекции уровня глюкозы в крови.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат назначает врач. Коррекция диеты обязательна. Дозировка зависит от результатов исследования уровня глюкозы в крови и моче. Таблетки следует принимать перед едой, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (лучше 1 стаканом воды). При назначении дозы, составляющей более 2 таблеток препарата в сутки, рекомендуется все количество таблеток (дозы) распределять на один прием утром и один — вечером в соотношении 2:1. Очень важно применять препарат каждый раз в одно и то же время. Если больной пропустил один прием, то никогда нельзя это компенсировать приемом более высокой дозы в следующий прием. Продолжительность лечения зависит от течения болезни. Во время лечения необходимо проводить регулярный контроль состояния обмена веществ.

Терапию начинают, по возможности, с минимальных доз, прежде всего это касается пациентов с повышенной склонностью к гипогликемии и массой тела <50 кг. Терапию целесообразно начинать с назначения ½–1 таблетки Манинила 3,5 (1,75–3,5 мг глибенкламида) или ½–1 таблетки Манинила 5 (2,5–5 мг глибенкламида) 1 раз в сутки. При недостаточной коррекции обмена веществ дозу постепенно повышают с интервалом от нескольких дней до 1 нед, пока не будет достигнута необходимая терапевтическая доза, которая составляет 15 мг/сут (3 таблетки Манинила 5) или 10,5 мг микронизированного глибенкламида (3 таблетки Манинила 3,5).

Переведение пациента с применения других антидиабетических препаратов. Переведение на прием Манинила осуществляют очень осторожно и начинают с ½–1 таблетки Манинила 3,5 (1,75–3,5 мг глибенкламида в сутки) или ½–1 таблетки Манинила 5 (2,5–5 мг глибенкламида в сутки).

Подбор дозы. Пациентам пожилого возраста, астенизированным больным или при недостаточном питании, а также при нарушении функции почек или печени начальную и поддерживающую дозу необходимо снизить ввиду риска развития гипогликемии. Кроме того, при уменьшении массы тела пациента или при изменении образа жизни необходимо решить вопрос о коррекции дозы.

Комбинация с другими антидиабетическими средствами. Манинил можно назначать в качестве монотерапии или в комбинации с метформином. В обоснованных случаях при непереносимости метформина может быть показано дополнительное применение препаратов группы глитазона (розиглитазон, пиоглитазон). Манинил также можно комбинировать с пероральными антидиабетическими препаратами, которые не стимулируют выброса эндогенного инсулина β-клетками эндогенного инсулина (гуарем или акарбоза). При вторичной резистентности к глибенкламиду (снижение продукции инсулина в результате истощения β-клеток) может быть использована комбинированная терапия с инсулином. Однако при полном прекращении секреции собственного инсулина в организме показана монотерапия инсулином.

Способ применения и длительность терапии. Таблетки следует принимать перед едой, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (лучше стаканом воды). Суточную дозу, которая составляет не более 2 таблеток препарата, следует принять перед завтраком. При суточной дозе, которая составляет более 2 таблеток препарата, рекомендуется все количество распределять на один утренний и один вечерний приемы в соотношении 2:1. Очень важно применять препарат каждый раз в одно и то же время. Если больной пропустил один прием, то никогда нельзя это компенсировать приемом более высокой дозы. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания. Во время лечения необходимо проводить регулярный контроль уровня глюкозы в плазме крови и моче; рекомендуется дополнительно определять уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и/или фруктозамина, а также другие показатели (например уровень липидов в крови).

Дети. Не применять глибенкламид детям.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу, к понсо 4R или любому компоненту препарата. Повышенная чувствительность к другим препаратам сульфонилмочевины, сульфонамидам, диуретикам, производным сульфонамида и пробенециду — возможны перекрестные реакции. Инсулинзависимый сахарный диабет (І типа), полная вторичная неэффективность терапии глибенкламидом при сахарном диабете ІІ типа, метаболический ацидоз, диабетическая прекома или кома, состояние после резекции поджелудочной железы. Тяжелые нарушения функции печени. Тяжелые нарушения функции почек. Период беременности и кормления грудью. Применение одновременно с босентаном.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Нарушение обмена веществ и питания. Увеличение массы тела, гипогликемия, которая может принимать затяжной характер и привести к тяжелой гипогликемии с комой, которая угрожает жизни больного. При стертом течении гипогликемии, при автономной нейропатии или сопутствующей терапии симпатолитических средствами типичные симптомы-предвестники гипогликемии могут быть ослаблены или отсутствовать. Симптомами-предвестниками гипогликемии являются, внезапное потоотделение, усиленное сердцебиение, дрожь, чувство голода, беспокойство, чувство ползания мурашек в ротовой полости, бледность кожи, головная боль, сонливость, расстройства сна, чувство страха, неуверенность движений, обратимые неврологические симптомы (например, нарушение речи и зрения, явления паралича или нарушение чувствительности).

Со стороны органа зрения. Расстройства зрения и аккомодации, особенно в начале лечения.

Со стороны пищеварительного тракта. Тошнота, ощущение переполнения/вздутия в желудке, рвота, боль в животе, диарея, отрыжка, металлический вкус во рту. Эти жалобы имеют преходящий характер и в целом не требуют отмены препарата.

Со стороны печени и желчного пузыря. Преходящее повышение АсАТ и АлАТ, ЩФ, медикаментозный гепатит, внутрипеченочный холестаз, возможно, вызванные аллергической реакцией гиперэргического типа клеток печени. Эти нарушения имеют обратимый характер после отмены препарата, но могут привести к печеночной недостаточности, угрожающей жизни.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Зуд, уртикарная сыпь, erythema nоdоsum, кореподобная или макулопапулезная экзантема, пурпура, фотосенсибилизация. Эти явления реакций повышенной чувствительности имеют обратимый характер, но очень редко могут перейти в угрожающие жизни состояния, сопровождающиеся одышкой и значительным снижением АД, вплоть до развития шока. Реакции гиперчувствительности, включая сыпь, артралгии, лихорадку, протеинурию и желтуху; аллергический васкулит, представляет угрозу жизни. При появлении кожных реакций следует обратиться к врачу.

Со стороны системы крови и лимфатической системы. Тромбоцитопения, лейкопения, эритропения, гранулоцитопения вплоть до развития агранулоцитоза, апластическая анемия, эозинофилия. В отдельных случаях: панцитопения, гемолитическая анемия. Указанные изменения картины крови имеют обратимый характер после отмены препарата, но очень редко могут представлять угрозу для жизни.

Другие побочные действия. Слабая диуретическое действие, обратимая протеинурия, гипонатриемия, дисульфирамоподобная реакция, перекрестная аллергия с сульфаниламидами, производными сульфонамидов и пробенецидом, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона. Понсо 4R может вызвать аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

необходимо помнить, что при одновременном применении Манинила с клонидином, блокаторами β-адренорецепторов, гуанетидином и резерпином может нарушаться восприятие пациентом симптомов — предвестников гипогликемии.

При нарушении функции почек или печени, сниженной функции щитовидной железы, гипофиза или коры надпочечников требуется особая осторожность.

У пациентов пожилого возраста существует опасность развития пролонгированной гипогликемии, поэтому глибенкламид назначается с особой осторожностью и под постоянным наблюдением в начале лечения; целесообразен вначале прием препаратов сульфонилмочевины с более коротким периодом действия. При затрудненном контакте с пациентом (например при церебральном атеросклерозе) повышается риск развития гипогликемии. Значительные интервалы между приемами пищи, недостаточное количество потребляемых углеводов, непривычная физическая нагрузка, диарея или рвота могут повышать риск развития гипогликемии. Прием лекарственных средств, действующих на ЦНС, и блокаторов β-адренорецепторов, а также автономная нейропатия могут маскировать симптомы предвестники гипоглекимии.

Алкоголь при однократном употреблении в значительном количестве и при его постоянном употреблении может непредвиденным образом усилить или ослабить действие Манинила. Постоянное злоупотребление слабительными средствами может привести к ухудшению обмена веществ. При несоблюдении схемы лечения, недостаточном гипогликемизирующим действии препарата или во время стрессовых ситуаций уровень глюкозы в плазме крови может повышаться. Симптомы гипергликемии: полидипсия, сухость во рту, частое мочеиспускание, зуд и сухость кожи, грибковые или инфекционные заболевания кожи, снижение работоспособности. При выраженных стрессовых ситуациях (травма, операция, инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела) может ухудшиться обмен веществ, что приводит к гипергликемии, иногда настолько выраженной, что может возникнуть необходимость во временном переводе пациента на терапию инсулином. Пациент должен быть проинформирован о том, что о развитии других заболеваний во время лечения Манинилом ему следует немедленно сообщать врачу.

У больных с недостаточностью в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы лечение препаратами сульфонилмочевины, в том числе глибенкламидом, может вызвать гемолитическую анемию, поэтому необходимо решить вопрос об их переводе на препараты, альтернативные производным сульфонилмочевины. У больных с наследственной непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции Манинил применять не следует.

Применение в период беременности и кормления грудью. Глибенкламид противопоказан.

Применение у детей. Глибенкламид не применяют ввиду отсутствия достаточного клинического опыта.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. При гипогликемии может снижаться способность к концентрации внимания и скорость реакции, что необходимо учитывать и принимать меры безопасности для устранения гипогликемии при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Это особенно важно в случаях частого возникновения гипогликемических состояний или отсутствия адекватного восприятия симптомов — предвестников гипогликемии, при этом необходимо решить вопрос о целесообразности управления транспортными средствами или работы с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при одновременном применении Манинила с другими лекарственными средствами его действие может усиливаться или ослабляться, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом относительно применения других препаратов.

Усиление действия глибенкламида (возможно развитие гипогликемических состояний) может возникать при одновременном применении с другими пероральными антидиабетическими препаратами и инсулином, ингибиторами АПФ, анаболическими стероидами и препаратами мужских половых гормонов, антидепрессантами (флуоксетин, ингибиторы МАО), блокаторами β-адренорецепторов, производными хинолона, хлорамфениколом, клофибратом и его аналогами, производными кумарина, дизопирамидом, фенфлурамином, миконазолом, ПАСК, пентоксифиллином (при парентеральном введении в высокой дозе), пергексилином, производными пиразолона, пробенецидом, салицилатами, сульфонамидами, препаратами тетрациклинового ряда, тритоквалином, цитостатиками группы циклофосфамида. Прием блокаторов β-адренорецепторов, клонидина, гуанетидина и резерпина может снижать восприятие ранних симптомов гипогликемии.

Снижение действия глибенкламида (возможно развитие гипергликемических состояний) может возникать при одновременном применении с ацетазоламидом, блокаторами β-адренорецепторов, барбитуратами, диазоксидом, диуретиками, глюкагоном, изониазидом, ГКС, никотинатами, производными фенотиазина, фенитоином, рифампицином, гормонами щитовидной железы, препаратами женских половых гормонов (гестагены, эстрогены), симпатомиметиками.

Антагонисты Н2-рецепторов, клонидин и резерпин могут как ослаблять, так и усиливать гипогликемизирующее действие препаратов. В отдельных случаях пентамидин может приводить к тяжелой гипо- или гипергликемии. Действие производных кумарина может как усиливаться, так и ослабляться.

Босентан. У пациентов, которые получали глибенкламид одновременно с босентаном, наблюдался рост частоты повышения уровня печеночных ферментов. И глибенкламид, и босентан подавляют функцию насоса, который выводит желчные соли из клетки. Это приводит к внутриклеточному накоплению желчных солей, которые имеют цитотоксический эффект, поэтому такую комбинацию использовать не следует.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

однократная передозировка или применение незначительно повышенных доз в течение длительного времени могут привести к тяжелой пролонгированной гипогликемии, которая представляет угрозу для жизни. При умышленной передозировке есть опасность пролонгированной гипогликемии со склонностью к рецидивам после нескольких дней успешного лечения.

Симптомы передозировки (гипогликемии): внезапный гипергидроз, усиленное сердцебиение, дрожь, ощущение голода, беспокойство, парестезии в области рта, бледность кожных покровов, головная боль, сонливость, нарушения сна, пугливость, неуверенность движений, обратимый неврологический дефицит (нарушение речи и зрения, появление паралича или нарушение чувствительности). При прогрессирующей гипогликемии возможна потеря сознания (гипогликемическая кома). В таких случаях кожные покровы на ощупь влажные и холодные, отмечаются тахикардия, гипертермия, двигательное возбуждение, гиперрефлексия, парезы и положительный рефлекс Бабинского, могут появиться судороги.

Лечение: гипогликемию легкой или средней степени тяжести пациент способен устранить самостоятельно, приняв сахар или богатую углеводами пищу. Поэтому они должны всегда носить с собой 20 г глюкозы. Пациенты должны сообщить врачу, когда произошла гипогликемия, для коррекции дозы, если это необходимо. При тяжелой гипогликемии следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

При случайной передозировке и при наличии контакта с пациентом необходимо вызвать рвоту, провести промывание желудка (при отсутствии судорожной готовности) и в/в ввести р-р глюкозы. При тяжелой гипогликемии (с потерей сознания) необходимо немедленно начать в/в введение глюкозы (болюсно 40–80 мл 40% р-ра глюкозы с последующей инфузией 5–10% р-ра глюкозы). При необходимости можно дополнительно ввести 1 мг глюкагона в/м или в/в. Если пациент не приходит в сознание, вышеуказанные мероприятия повторяют, при необходимости проводят интенсивную терапию. При пролонгированной гипогликемии требуется наблюдение за состоянием пациента с регулярным контролем гликемии в течение нескольких дней и, при необходимости, — проведение инфузионной терапии.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре ниже 25 °C.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой