Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)
Лекарственные препаратыОфтан® ДексаметазонОфтан® Дексаметазон капли глазные 0,1 % флакон с капельницей 5 мл, №1

Офтан® Дексаметазон капли глазные 0,1 % флакон с капельницей 5 мл, №1 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Офтан® Дексаметазон
Форма выпуска
Капли глазные
Дозировка
0,1 %
Объем
5 мл
Производитель
Сертификат
UA/5051/01/01 от 15.09.2021
Международное название

Офтан Дексаметазон инструкция по применению

Фармакологические свойства

препарат синтетического ГКС для применения в офтальмологии. Дексаметазон (9-фтор-11,17,21-тригидрокси-16-метилпрегна-1,4-диен-2,20-дион) оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и иммуносупрессивное действие. Стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов, ингибирует синтез кининов, миграцию лейкоцитов, синтез антител, тормозит синтез коллагена. ГКС, взаимодействуя со специфическим белковым рецептором в тканях-мишенях, регулируют экспрессию соответствующих генов и влияют на синтез белка. Влияют на жировой, углеводный и энергетический обмен.
После закапывания в глаз препарат хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктивы. После закапывания в конъюнктивальный мешок достигаются терапевтические концентрации в водянистой влаге глаза. При поражении задних отделов глаза необходимо системное применение ГКС. Около 60–70% дексаметазона, поступающего в системный кровоток, связывается с белками плазмы крови. Дексаметазон метаболизируется в печени под действием цитохромсодержащих ферментов CYP2C; метаболиты выводятся в основном с калом. Период полувыведения составляет в среднем 3 ч. Продолжительность противовоспалительного действия на глаз после закапывания 1 капли р-ра составляет от 4 до 8 ч.

Показания Офтан Дексаметазон

негнойный конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, блефарит, особенно аллергического генеза; некоторые формы вирусного кератита (например, вызванный вирусом Herpes zoster); ирит, иридоциклит; краевая язва и поверхностные травмы роговицы различной этиологии; послеоперационные состояния, офтальмит различного происхождения.

Применение Офтан Дексаметазон

в начале лечения — по 1–2 капли каждый час днем и каждые 2 ч ночью; при уменьшении выраженности симптомов — 4–6 раз в сутки. Продолжительность лечения — от нескольких дней до нескольких недель.

Противопоказания

инфекции, вызванные вирусами Herpes simplex, Varicella zoster, Vaccinia, и другие вирусные и грибковые заболевания глаз, а также их туберкулезное поражение, острые гнойные инфекции глаз (без сопутствующей противомикробной терапии).

Побочные эффекты

повышение внутриглазного давления при длительном применении препарата, истончение и перфорация роговой оболочки, очень редко — распространение Herpes simplex и бактериальной инфекции; чувство жжения и покалывания в глазу. При местном применении ГКС отмечены случаи развития глаукомы с поражением зрительного нерва, снижением остроты зрения и выпадением полей зрения, а также формирования задней субкапсулярной катаракты. У пациентов с повышенной чувствительностью к бензалконию хлориду могут развиваться аллергический конъюнктивит и блефарит.

Особые указания

если Офтан Дексаметазон применяют в течение 2 нед и более, следует регулярно измерять внутриглазное давление. Лечение ГКС может сглаживать картину бактериальной или грибковой инфекции, поэтому при лечении инфекционных заболеваний глаз применение препарата следует сочетать с адекватной противомикробной терапией. Мягкие контактные линзы следует снять перед закапыванием препарата и надеть снова через 15 мин.
В период беременности и кормления грудью препарат назначают только в том случае, если ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Новорожденных, матери которых получали в период беременности ГКС в высоких дозах, следует обследовать на предмет выявления недостаточности коры надпочечников.

Взаимодействия

дексаметазон может усиливать действие фенитоина, барбитуратов и варфарина. Индуцируя изофермент CYP3A4, дексаметазон снижает эффективность блокаторов кальциевых каналов, хинидина и эритромицина, однако при рекомендуемом режиме местного применения доза препарата недостаточна для того, чтобы вызвать индукцию или насыщение печеночных ферментов.

Передозировка

возможны местные проявления. Специфического антидота нет. Препарат следует отменить и назначить симтоматическую терапию.

Условия хранения

при температуре 2–8 °С; открытый флакон необходимо использовать в течение 1 мес.