Что такое латексная аллергия
Латексная аллергия — это аллергическое заболевание, связанное с сенсибилизацией к латексу.
Его получают из сока каучукового дерева Hevea brasiliensis.
Латекс широко используется в здравоохранении, включая катетеры, интубационные трубки, спринцовки, дренажи, баллоны и чаще всего — одноразовые перчатки. В повседневной жизни широко распространены латексные игрушки, детские соски, воздушные шары, презервативы и др.
По оценкам экспертов, латексная аллергия проявляется у около 1% населения в целом.
Аллергия на латекс является широко распространенной среди медицинских работников. Латекс является наиболее частой причиной контактной крапивницы в профессиональной сфере, а также второй по частоте причиной интраоперационной анафилаксии после миорелаксантов.
Латексная аллергия: причины
Наиболее важным фактором в развитии сенсибилизации к латексу является длительность и степень воздействия латексного аллергена независимо от пола и возраста.
В натуральном каучуковом латексе идентифицированы сотни аллергенов. Эти натуральные белки связаны как с бессимптомной сенсибилизацией, так и с IgE-опосредованной гиперчувствительностью I типа.
Так, высокой аллергенной активностью обладают аллергены Hev b1, Hev b2, Hev b3, Hev b4, Hev b5. Кроме того, в процессе обработки латекса добавляются химические антиоксиданты, которые также могут вызывать реакции гиперчувствительности IV типа.
Чаще всего с латексными изделиями сталкиваются работники здравоохранения, включая врачей, медсестер, стоматологов, а также тех, кто работает с химическими веществами или в лабораториях. При этом чаще всего развивается аллергия на латексные перчатки. Повышен риск развития латексной аллергии у работников резиновой промышленности, занятых на производстве латекса и изделий из этого материала.
Из латекса производятся:
- перчатки;
- стетоскопы;
- катетеры;
- инфузионные трубки;
- жгуты;
- электродные накладки;
- шприцы;
- респираторы;
- дентальные коффердамы;
- дренажные трубки;
- презервативы;
- дренажи;
- спринцовки;
- детские соски;
- игрушки.
Частое воздействие латекса обусловливает повышение риска сенсибилизации и развития латексной аллергии. Прямое воздействие аллергена через перчатки, презервативы или катетеры является наиболее частой причиной латексной аллергии, причем степень сенсибилизации напрямую зависит от интенсивности и частоты контакта.
Белки латекса могут напрямую переноситься с перчаток на кожу или загрязнять пищевые продукты от работников пищевой промышленности, что приводит к развитию реакции у сенсибилизированных лиц.
Риск развития латексной аллергии повышен у лиц с пищевой аллергией на такие свежие фрукты и овощи, как авокадо, банан, каштан, киви, сельдерей и груша. Кроме того, у лиц с аллергией на латекс может отмечаться аллергия на эти фрукты и овощи.
Также риск развития аллергии на латекс повышен у лиц со spina bifida, meningomielocele и урогенитальной патологией, атопическими заболеваниями.
Кроме того, возможна респираторная аллергия на латекс при вдыхании его частиц, например, пыли от шин или крахмала из латексных перчаток. Среди прочего, на рабочих местах помещений медицинских учреждений в воздухе отмечаются концентрации аллергенов натурального латекса в пределах 5–1000 нг/м3.
Какой патогенез латексной аллергии?
Латекс может проникать в организм различными путями, включая прямой контакт с кожей, попадание через слизистые оболочки или внутривенно, а также вдыхание частиц латекса. Основные пути сенсибилизации при латексной аллергии — аэрогенный и контактный. Истинная аллергия на латекс приводит к реакции гиперчувствительности I типа, опосредованной IgE-антителами, которые связываются с аллергенными белками. Связывание вызывает высвобождение гистамина, лейкотриенов, простагландинов и кининов из тучных клеток и базофилов, что приводит к иммунному ответу. В течение нескольких минут после контакта с латексом у пациента могут развиться крапивница, бронхообструктивный синдром, ринит и конъюнктивит.
Кроме того, возможно развитие реакций гиперчувствительности замедленного типа.
Развитие контактной сенсибилизации вызывают частое мытье рук и работа с химическими реактивами.
Кроме того, риск развития латексной аллергии выше у лиц с предшествующими сенсибилизации экземой или дерматитом.
Неиммунологические механизмы реакций на латекс могут отмечаться при длительном ношении латексных перчаток, что приводит к увеличению трансэпидермальной потери жидкости и последующей ирритации кожи.
Латексная аллергия: диагностика
Для выявления пациентов с аллергией на латекс необходимы тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование.
Анамнез обычно включает неоднократный и частый контакт с латексными изделиями. Также в анамнезе могут быть выявлены пищевая аллергия, расщепление позвоночника, частые хирургические вмешательства.
Истинная аллергия на латекс приводит к реакции немедленной гиперчувствительности I типа.
Латексная аллергия: симптомы
- кожный зуд;
- сыпь, локальная или генерализированная крапивница;
- бронхообструктивный синдром (хрипы, одышка, ощущение удушья, кашель);
- риноконъюнктивальный синдром.
Аллергия на латексные презервативы может проявляться сыпью, зудом, отеком в области половых органов, дискомфортом при половом акте и т.д.
При латексной аллергии возможно развитие сердечно-сосудистого коллапса, ангионевротического отека, анафилаксии.
Какие формы латексной аллергии отмечаются чаще всего?
Наиболее частыми формами реакций на латекс являются:
- ирритантный дерматит — чаще всего фиксируется в связи с применением латексных перчаток и проявляется зудом, гиперемией, сухостью кожи, чувством жжения в местах непосредственного контакта. Выраженность этих ощущений можно уменьшить с помощью использования увлажняющего крема для рук;
- аллергический контактный дерматит — может развиваться черед 24–48 ч после прекращения контакта с латексом. Могут фиксироваться зуд, жжение, мелкоточечная сыпь, крапивница, развитие локальных отеков, экземы, участков мокнутия;
- контактная крапивница. Развивается чаще всего в месте контакта кожи с латексными перчатками. Может также развиваться дерматит век, при касании глаз руками с несмытой латексной пылью. Характерны сыпь, зуд, жжение, может развиваться депигментация кожи в местах, длительно контактирующих с латексом.
Латексная аллергия: обследование
- Кожный прик-тест;
- анализ крови на сывороточный связанный иммуноглобулин (Ig) E (латекс-специфические антитела) с помощью ферментного реагента in vitro.
Кожный прик-тест считается золотым стандартом диагностики гиперчувствительности I типа к латексу.
Латексная аллергия: лечение
- Первоочередным является удаление латекса и очищение пораженного участка.
- Местные глюкокортикостероиды применяются при контактной кожной аллергической реакции и аллергическом рините.
- При тяжелых формах реакций показаны системные глюкокортикостероиды.
- Также применяются антигистаминные препараты.
В дальнейшем следует избегать контакта с латексом. Существуют альтернативы латексу, такие как неопрен, поливинилхлорид, силикон и винил.
Для уменьшения объема вдыхания латексных аллергенов рекомендуется регулярно проветривать помещения, устанавливать в медицинских учреждениях и на производствах воздухоочистительные приборы.
Дифференциальная диагностика
- Контактный дерматит.
- Крапивница.
- Экзема.
- Аллергический ринит.
- Бронхиальная астма.
Латексная аллергия: осложнения
- Анафилактический шок.
- Ангионевротический отек.
- Социальные последствия: необходимость смены профессии.