Киев
A07

АНТИДИАРЕЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ; СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА

Сортировка: По популярности
Фильтр
Энтерожермина® Форте
Суспензия оральная 4 млрд флакон 5 мл №10
Опелла Хелскеа Украина
Энтеросгель
Паста для перорального применения пакет 15 г №15
КРЕОМА-ФАРМ
Смекта® ваниль
Порошок для оральной суспензии 3 г пакетик №12
Лаборатории Майоли Спиндлер
Энтерол 250
Порошок для орального применения 250 мг пакетик №10
Biocodex
Имодиум®
Капсулы 2 мг блистер №6
McNeil Products Limited
Линекс Форте®
Капсулы твердые блистер №14
Sandoz
Энтеросгель Экстракапс
Капсулы 0,32 г контурная ячейковая упаковка №14
КРЕОМА-ФАРМ
Смекта® апельсин-ваниль
Порошок для оральной суспензии 3 г пакетик №12
Лаборатории Майоли Спиндлер
Энтерожермина®
Капсулы блистер №12
Опелла Хелскеа Украина
Смекта® клубника
Порошок для оральной суспензии 3 г пакет №12
Лаборатории Майоли Спиндлер
Имодиум®
Капсулы 2 мг блистер №20
McNeil Products Limited
Энтеросгель
Паста для перорального применения контейнер 135 г №1
КРЕОМА-ФАРМ
Энтерол 250
Капсулы 250 мг бутылка стеклянная в картонной коробке №10
Biocodex
Линекс Форте®
Капсулы твердые блистер №7
Sandoz
Белый Уголь®
Таблетки 210 мг блистер №30
Актифарм
Нистатин
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500000 ед блистер №20
ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Энтерожермина® Форте
Суспензия оральная 4 млрд флакон 5 мл №5
Опелла Хелскеа Украина
Энтеросгель
Паста для перорального применения контейнер 405 г №1
КРЕОМА-ФАРМ
Линекс®
Капсулы твердые блистер №16
Sandoz
Имодиум® Экспресс
Таблетки, диспергируемые в ротовой полости 2 мг блистер №6
Johnson & Johnson
Форма выпуска
Дозировка
Упаковка
Количество штук в упаковке
Производитель

Диарея: типы и причины

Выделяют два основных типа диареи:

  • острая — с частотой испражнений более 3 раз/сут и длительностью до 3 нед (например при желудочно-кишечных инфекциях, вследствие антибиотикотерапии);
  • хроническая — длительность симптомов более 3 нед (например при синдроме раздраженного кишечника и при других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

По оценкам экспертов, в развитых странах каждый житель ежегодно сталкивается с 1–2 эпизодами диареи вследствие желудочно-кишечных инфекций. В странах с низким уровнем экономического развития желудочно-кишечные инфекции выявляют в 2 раза чаще (это объясняется более низким уровнем гигиены и качеством питьевой воды). Другим распространенным видом диареи является антибиотик-ассоциированная диарея (Begovic B. еt al., 2016). У детей наиболее частой причиной диареи является острый гастроэнтерит (Wielgos K. et al., 2019). Преимущественно острый гастроэнтерит имеет вирусную этиологию и вызывают его ротавирусы, энтеровирусы и др. Другой распространенной причиной острой диареи являются пищевые токсико-инфекции. Их обусловливают условно-патогенные бактерии, которые продуцируют токсины. Острую диарею инфекционной этиологии необходимо дифференцировать с отравлением токсическими веществами.

Объединяет все эти заболевания основной симптом — диарея. Кроме того, возможно возникновение таких признаков, как тошнота, рвота, боль в области живота, обезвоживание. Обезвоживание проявляется следующими симптомами: снижение тургора кожи, обострение черт лица, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, жажда.

Хроническая диарея чаще всего является симптомом различных неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, синдрома раздраженного кишечника, хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). При хронической диарее необходимо пройти тщательное обследование для установления диагноза и подбора терапии.

Как выбрать препараты при диарее?

В терапии пациентов с диареей применяются различные группы лекарственных средств. Часть препаратов назначают в качестве симптоматического лечения, другие направлены на устранение причины возникновения данного симптома. Кроме подбора лекарственных средств, врачи обычно рекомендуют определенный режим и рацион питания на период терапии.

Итак, при диарее применяют такие лекарственные лекарственные средства:

  • препараты для оральной регидратации;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты;
  • противомикробные препараты;
  • антибиотики;
  • агонисты опиоидных рецепторов.

Симптоматическая терапия хронической диареи проводится с применением:

  • энтеросорбентов (преимущественно диосмектит);
  • агонистов опиоидных рецепторов (лоперамид);
  • агонистов 5-HT3-рецепторов (одансетрон);
  • секвестрантов желчных кислот (холестирамин);
  • пробиотиков.

Чем отличаются препараты, применяемые при диарее?

Препараты, предназначенные для взрослых пациентов с диареей

В настоящее время согласно рекомендациям ВОЗ основой терапии при острой диарее является пероральная регидратация с применением глюкозо-солевых растворов с осмолярностью ≤270 мОсм/л. Например, широко используют порошки для приготовления раствора, содержащие глюкозу, цитрат натрия, хлорид натрия и хлорид калия с общей осмолярностью готового раствора 245 мОсм/л. Реакция получаемого раствора слабощелочная. Эффективность применения глюкозо-солевых растворов для пероральной регидратации связана со способностью глюкозы стимулировать абсорбцию ионов натрия и воды в просвете кишечника (Binder J.H. et al., 2014). Препараты для приготовления растворов для пероральной регидратации можно применять у пациентов любого возраста, включая детей, лиц пожилого возраста, беременных и кормящих грудью женщин.

Также широко при диарее используют энтеросорбенты. По мнению экспертов, они не заменяют, а дополняют регидратацию. Так, диосмектит связывает токсины и часть вирусов и бактерий в кишечнике, уменьшает выраженность воспаления в слизистой оболочке, повышает ее устойчивость к воздействию токсинов, улучшает барьерную функцию слизистой оболочки кишечника (Buccigrossi V. et al., 2017).

Антибиотики при острой диарее должен назначать врач после установления бактериальной этиологии заболевания и клинической необходимости в их применении. В качестве антибактериального препарата также может применяться нифуроксазид. Он оказывает бактериостатическое (а в высоких концентрациях и бактерицидное) действие в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, энтеробактерии, сальмонеллы, возбудителя дизентерии и холеры. Препарат применяется параллельно с проведением пероральной регидратации. Его преимуществом является то, что он практически не всасывается в кровоток (Bailly C., 2019).

В терапии пациентов с острой диареей также широко используют пробиотики — лекарственные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, некоторые другие виды бактерий и дрожжи Saccharomyces boulardii, оказывающие положительное влияние на организм человека. Они подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, модулируют микробиом кишечника, снижают выраженность воспаления в слизистой оболочке кишечника. Также пробиотики рекомендованы пациентам с диареей при синдроме раздраженного кишечника.  Агонист опиоидных рецепторов лоперамид уменьшает количество испражнений, угнетая перистальтику кишечника и повышая тонус анального сфинктера. Это быстродействующие таблетки для симптоматического лечения, не влияющие на причину возникновения диареи.

Препараты, применяемые у детей с диареей

Проведение пероральной регидратации глюкозо-солевыми растворами с осмолярностью ≤270 особенно важно при диарее у детей. При выборе препарата следует помнить, что пробиотики можно применять у детей, начиная с младенческого возраста. При этом важно выбрать подходящую форму выпуска для приема ребенком. Например, в форме оральной суспензии выпускается пробиотик, содержащий Bacillus clausii, и применяется у детей в возрасте старше 28 дней. Диоктаэдрический смектит можно использовать в лечении детей в возрасте старше 2 лет. Нифуроксазид в форме суспензии можно применять при диарее у детей в возрасте старше 2 лет, а в форме таблеток, капсул — в возрасте старше 6 лет. Лоперамид можно применять у детей в возрасте старше 12 лет.

Препараты, применяемые при диарее у беременных

В период беременности при диарее безопасно применять растворы для пероральной регидратации и пробиотики, содержащих бифидо-/лактобактерии и сахаромицеты буларди. Кроме того, возможно применение в качестве энтеросорбента угля активированного. Перед применением любых других препаратов необходима консультация врача для определения соотношения потенциальной пользы для матери и риска для плода.

Препараты, применяемые при диарее вследствие терапии антибиотиками

Оптимальное лечение антибиотик-ассоциированной диареи подберет врач. Основой лечения пациентов с диареей после приема антибиотиков являются пробиотики, включая препараты, содержащие бифидо- и/или лактобактерии, а также сахаромицеты буларди.