0
UA | RU

СУЛЬФАДИАЗИН (SULFADIAZINUM)

Описание активного вещества

CAS №: 68-35-9 C10H10N4O2S

4-Амино-N-2-пиримидинилбензолсульфонамид (и в виде серебряной или натриевой соли).

Кристаллический порошок от белого до светло-кремового цвета, без запаха. Желтеет на свету, распадается в кислых средах. Нерастворим в органических растворителях и воде, хорошо растворим в щелочах.
Форма выпуска: крем, мазь для наружного применения.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество СУЛЬФАДИАЗИН

химиотерапевтические средства для местного применения
химиотерапевтические средства для местного применения
химиотерапевтические средства для местного применения

Фармакологические свойства

оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая Pseudomonas aeruginosa), грибов рода Candida и грибов-дерматофитов. Блокирует синтез фолатов (сульфадиазин) и активность ферментов, в первую очередь SH-содержащих (ионы серебра), в микробной клетке.

Мазь (сульфадиазин серебра) обладает умеренной осмотической активностью.

Показания СУЛЬФАДИАЗИН

мазь, крем — поверхностные раны и ожоги со слабой экссудацией, трофические язвы, пролежни, длительно незаживающие язвы (включая раны культи), ссадины, пересадка кожи, кератомикозы.

Применение СУЛЬФАДИАЗИН

местно. После хирургической обработки и очистки раны на поврежденную поверхность наносят слой (2–4 мм, максимально 300 мг) мази. Возможно наложение повязки, которую меняют не чаще 1–2 раз в сутки в течение 3 нед.

Противопоказания

гиперчувствительность, глубокие гнойные раны и ожоги с выраженной экссудацией, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, недостаточность функции печени и почек, период беременности и кормления грудью (на время лечения грудное вскармливание прекращают), период новорожденности (особенно при недоношенности) и грудной возраст (до 3 мес).

Побочные эффекты

транзиторная лейкопения с пониженным количеством нейтрофильных гранулоцитов, диспептические явления, мультиформная эритема, обесцвечивание и некроз кожи, интерстициальный нефрит, кожные аллергические реакции, ощущение жжения и боль в месте аппликации.

Особые указания

при обширных раневых поверхностях необходим контроль клеточного состава периферической крови, функции печени и почек, обильное щелочное питье.

Взаимодействия

усиливает побочное действие анестетиков, амиодарона, антикоагулянтов и производных сульфонилмочевины, противосудорожных и противомалярийных средств, циклоспорина. Вероятность развития лейкопении повышает циметидин.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko