0
UA | RU

ЛОРНОКСИКАМ (LORNOXICAMUM)

Описание активного вещества

CAS №: 70374-39-9 C13H10ClN3O4S2

USPDDN, MESH, RTECS: 2H-тиено(2,3-e)-1,2-тиазин-3-карбоксамид, 6-хлоро-4-гидрокси-2-метил-N-2-пиридинил-, 1,1-диоксид.USPDDN: 6-хлоро-4-гидрокси-2-метил-N-2-пиридил-2H-тиено (2,3-e)-1,2-тиазин-3-карбоксамид 1,1-диоксид

Mm = 371,824 Да.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ЛОРНОКСИКАМ

Ксефокам
порошок для раствора для инъекций 8 мг флакон, № 5
Acino
Ксефокам
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 4 мг блистер, № 10
Acino
Ксефокам
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 8 мг блистер, № 10
Acino
Ксефокам
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 8 мг, № 6
Acino
Ларфикс
таблетки, покрытые оболочкой 8 мг блистер, № 100
Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд.
ЛОРНАДО лиофилизат для раствора для инъекций
лиофилизат для раствора для инъекций 8 мг флакон в комплекте с растворителем (вода д/инъек) 2 мл в амп., № 3
World Medicine
ЛОРНАДО таблетки
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 8 мг блистер, № 10
World Medicine

Фармакологические свойства

НПВП группы оксикамов. Ингибирует ЦОГ, блокирует биосинтез простагландинов. Обладает анальгезирующим и противовоспалительным эффетами. Аналгезирующий эффект обусловлен ослаблением алгогенного действия брадикинина и торможением воспаления, противовоспалительный — вмешательством в разные звенья патогенеза воспаления: снижением концентрации простагландинов, угнетением образования кислородных радикалов при распаде арахидоновой кислоты и др.

После приема внутрь быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте. Cmax достигается примерно через 1–2 ч после приема внутрь и через 15 мин после парентерального введения. Абсолютная биодоступность — 97%. T½ — примерно 3–4 ч. В плазме крови определяется как в неизмененном виде, так и в виде неактивного гидроксилированного метаболита. Степень связывания с белками плазмы крови не зависит от концентрации и составляет около 99%. Полностью метаболизируется в организме. Около 1/3 метаболитов выводится с мочой, 2/3 — с желчью.

Показания ЛОРНОКСИКАМ

умеренный и выраженный болевой синдром при воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, боль в послеоперационный период, ишиалгия, люмбаго.

Применение ЛОРНОКСИКАМ

внутрь: перед едой, запивая стаканом воды; при умеренной и сильной боли — в начальной дозе 16 мг, при необходимости дозу повышают на 8 мг, доводя в первые 24 ч до максимальной — 32 мг. В дальнейшем назначают по 8 мг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза — 16 мг. При воспалительных заболеваниях дозу подбирают индивидуально, обычно она составляет 8–16 мг/сут в 2 приема.

Парентерально (порошок предварительно растворяют в 2 мл воды для инъекций): в/в (в течение не менее 15 с) или в/м (в течение не менее 5 с) в начальной дозе 8–16 мг; для поддерживающей терапии — по 8 мг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза — не более 16 мг. При заболеваниях пищеварительного тракта, нарушении функции почек или печени, у людей пожилого возраста, при массе тела менее 50 кг, после обширных оперативных вмешательств доза не должна превышать более 8 мг/сут.

Противопоказания

повышенная чувствительность к лорноксикаму и другим НПВП, острое желудочно-кишечное кровотечение, гематологические нарушения неясной этиологии, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также возраст до 18 лет, период беременности и кормления грудью (нет достаточного количества данных о безопасности применения).

Побочные эффекты

реакции в месте введения (боль, гиперемия), тошнота, рвота, боль в животе, диспептические явления, метеоризм, диарея, сухость во рту, нарушение аппетита, гастрит, эзофагит, ульцерогенное действие, желудочно-кишечное кровотечение (в том числе ректальное и геморроидальное, носовое), нарушения функции печени и почек, головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, депрессия (или возбуждение), АГ, тахикардия, тремор, повышенное потоотделение, лейкопения, тромбоцитопения, изменение массы тела, аллергические реакции (кожная сыпь, одышка, тахикардия).

Взаимодействия

при одновременном применении с другими НПВП повышает вероятность развития побочных эффектов; с антикоагулянтами или антиагрегантами — повышает риск возникновения кровотечения; с производными сульфонилмочевины — усиливает гипогликемизирующий эффект; с диуретиками — понижает мочегонное и антигипертензивное действие; с блокаторами β-адренергических рецепторов и ингибиторами АПФ — ослабляет гипотензивное действие; с препаратами лития, метотрексатом и циметидином — увеличивает их концентрацию в плазме крови; с дигоксином — уменьшает его почечный клиренс.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko