• Кабинет
  • СЕРТОБЕК-ПРО (SERTOBEC-PRO)

    Состав и форма выпуска

    раствор шприц 3 мл, № 1Цены в аптеках
    1 шприц (3 мл) содержит натрия гиалуронат 60 мг, хондроитина сульфат натрия 90 мг.
    Прочие ингредиенты: натрия хлорид; натрия дигидрофосфат, моногидрат; натрия гидрофосфат, додекагидрат; р-р натрия гидроксида или кислоты хлористоводородной; вода для инъекций..

    Характеристика

    Сертобек-Про — стерильный, апирогенный, вязкий буферный водный р-р фракции натриевой соли гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата натрия. Используют для внутрисуставного введения в синовиальное пространство у пациентов с остеоартритом или остеоартрозом различной степени тяжести. Фактически является аналогом синовиальной жидкости человека.

    Гиалуроновая кислота — необходимый компонент экстрацеллюлярного матрикса — присутствует в высоких концентрациях в составе суставного хряща и синовиальной жидкости. Эндогенная гиалуроновая кислота обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости, а также является необходимой для формирования протеогликанов в суставном хряще.

    При остеоартрозе отмечают дефицит и качественные изменения гиалуроновой кислоты в составе синовиальной жидкости и хряща. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты на фоне дегенеративных изменений поверхности синовиального хряща и патологии синовиальной жидкости способствует улучшению функционального состояния сустава.

    Хондроитина сульфат состоит из дисахаридных остатков D-глюконовой кислоты и гликозаминогликана. Относится к группе хондропротекторов — является стимулятором регенерации тканей, способствует удержанию воды и восстановлению амортизирующих функций хрящевой ткани. Оказывает противовоспалительное действие, позволяет увеличить подвижность суставов и уменьшить выраженность болевых ощущений. Хондроитина сульфат проникает в структуры матрикса хрящевой ткани и непосредственно влияет на метаболические процессы. Способствует синтезу и защите коллагена, являющегося структурной основой всех соединительнотканных структур.

    При использовании Сертобек-Про отмечается улучшение клинического течения остеоартроза на протяжении длительного времени с момента лечения, наблюдаются противовоспалительный и анальгезирующий эффекты.

    Показания СЕРТОБЕК-ПРО

    • при ограниченной подвижности, вызванной дегенеративно-дистрофическими и травматическими изменениями коленного, тазобедренного и других синовиальных суставов, сопровождающейся признаками воспаления, отеком и болью;
    • при уменьшении подвижности суставов (остеоартроз, артропатия, межпозвоночный остеохондроз);
    • для временного замещения и восполнения синовиальной жидкости;
    • при активном образе жизни и регулярной нагрузке пораженного сустава;
    • после артроскопии;
    • в качестве вспомогательного вещества при ортопедической хирургии: пред- и послеоперационного ведения больных.

    Рекомендации по использованию

    медицинское изделие Сертобек-Про предназначено только для внутрисуставного введения.

    Инъекции проводит только врач в асептических условиях.

    Готовый шприц извлекают из стерильного футляра, снимают защитный колпачок, после чего насаживают стерильную иглу, которую фиксируют небольшим поворотом. Следует предотвратить попадание воздуха в шприц с р-ром.

    Содержимое одного наполненного шприца следует вводить внутрисуставно 1 раз в неделю в течение 3 нед подряд. Возможно одновременное лечение нескольких суставов. Введение р-ра в полость сустава необходимо прекратить, если во время инъекции возникла боль. Неиспользованный до конца р-р не сохраняют. Для одного и того же сустава повторный курс лечения можно проводить не ранее чем через 6 мес. В среднем продолжительность действия Сертобек-Про составляет 9 мес (6–12 мес).

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к одному из компонентов Сертобек-Про; наличие инфекции или повреждений кожного покрова в области инъекций; инфекционные заболевания суставов; венозный или лимфатический стаз на стороне пораженного сустава; тромбофлебит; нарушения свертываемости системы крови.

    Побочные эффекты

    у пациентов. применяющих Сертобек-Про возможно возникновение таких местных симптомов, как боль, жар, покраснение и отек. Эти симптомы имеют преходящий характер и обычно исчезают в течение 72 ч. При возникновении указанных симптомов рекомендуется разгрузить пораженный сустав и приложить лед.

    Отмечены единичные случаи аллергических (зуд, сыпь, крапивница) и анафилактических реакций.

    Особые указания

    использовать по назначению врача.

    После введения р-ра возможны локальные болевые ощущения, о чем необходимо проинформировать пациента и рекомендовать локальную релаксацию после проведенной инъекции.

    В течение первых 2 сут после проведения процедуры рекомендуется не перегружать сустав, особенно следует избегать длительной активности. При получении аспирационной жидкости перед введением Сертобека-Про требуется провести соответствующие исследования для исключения бактериальной этиологии артрита.

    Сертобек-Про следует использовать с осторожностью у пациентов с текущими заболеваниями печени и их наличием в анамнезе (у лиц с заболеваниями печени в прошлом отмечали аномальные уровни АсАт и АлАТ) и пациентов пожилого возраста.

    Не следует использовать изделие медицинского назначения с поврежденной или открытой упаковкой.

    Использование в период беременности и кормления грудью. Использование Сертобек-Про в период беременности и кормления грудью не рекомендуется из-за отсутствия клинических данных.

    Дети. Сертобек-Про не назначают детям.

    Взаимодействия

    Сертобек-Про не следует использовать одновременно с другими внутрисуставными инъекциями из-за отсутствия значимого опыта.

    Р-р может вызвать осаждение четвертичных солей аммония (бензалкония хлорид), дезинфицирующих средств и хлоргексидина, поэтому его не следует использовать с вышеуказанными средствами.

    Условия хранения

    при температуре не выше 25 °C. Не замораживать.

    Диагнозы, при которых применяют СЕРТОБЕК-ПРО

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2020
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko