0
UA | RU

ГЛЮКОЗО-ТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ (GLUCOSE TOLERANCE TEST)

Состав и форма выпуска

Действующее вещество: глюкоза.
1 пакет содержит порошка глюкозы 75,0 г;
вспомогательное вещество: кислота лимонная, моногидрат..
№ UA/0758/01/01 от 02.01.2019
Классификация
Активное вещество
Медицинские изделия

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Пероральный глюкозотолерантный тест используется для проведения лабораторного исследования в эндокринологии для диагностики нарушений толерантности к глюкозе (преддиабет) и сахарного диабета.

Фармакокинетика. Средство хорошо всасывается в пищеварительном тракте, с током крови проникает во все органы и ткани; продукты обмена выводятся с мочой.

Показания ГЛЮКОЗО-ТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ

используют при проведении теста толерантности к глюкозе, когда содержание глюкозы в крови не дает возможности установить диагноз нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Рекомендации по использованию

пациенту не следует уменьшать количество пищи на протяжении 3 дней до проведения теста. Непосредственно перед проведением теста пациенту не следует принимать пищу в течение 10–16 ч. Тест проводить утром. Сначала определяется уровень глюкозы в крови натощак. После этого на протяжении 5 мин нужно выпить содержимое 1 пакета, растворенное в 250 мл воды. При проведении пробы у лиц с избыточной массой тела глюкозы моногидрат добавлять из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Через 2 ч определяется уровень глюкозы в крови.

Детям после первого взятия крови из пальца следует принять внутрь водный р-р глюкозы моногидрата в течение 5 мин из расчета 1,75 г на 1 кг массы тела, но не более 75 г.

Оценка результатов. Оценить результаты теста можно по приведенной таблице (данные касаются содержания глюкозы в капиллярной крови):

  Норма Нарушенная

толерантность к глюкозе

Сахарный диабет
2-часовое значение,

единицы СИ

<7,8 ммоль/л 7,8–11,0 ммоль/л >11,1 ммоль/л
2-часовое значение, мг/дл <140 мг/дл 140–199 мг/дл >200 мг/дл

Для венозной крови пороговые значения будут приблизительно на 1 ммоль/л (18 мг/дл) ниже.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к декстрозе.

Побочные эффекты

у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции.

Особые указания

во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, непосредственно перед проведением теста не следует курить, переохлаждаться и заниматься физической работой.

Тест не рекомендуется проводить после истощающих заболеваний, операций и родов, при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, лихорадочном состоянии, злокачественных заболеваниях, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы.

Накануне и в день исследования необходимо отменить прием лекарств (диуретина, морфина, дифенина, адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов), а также лечебные процедуры, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови.

Ложнопозитивные результаты отмечаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

Использование в период беременности и кормления грудью. Проведение перорального глюкозотолерантного теста в период беременности и кормления грудью не противопоказано.

Дети. Тест можно проводить у детей по показаниям без возрастных ограничений.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Глюкозо-Толерантный Тест не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Взаимодействия

при одноразовом использовании большого количества средства возможно нарушение пищеварения (тошнота, вздутие живота, понос). Рекомендована симптоматическая терапия.

Передозировка

не определено.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Инструкция
Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2018
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko