0
UA | RU

Детралекс® (Detralex®)

Состав и форма выпуска

Диосмин................................................................ 450 мг
Гесперидин............................................................ 50 мг
Вспомогательные вещества: желатин, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмалгликолят (тип А), тальк, вода очищенная;
пленочная оболочка: глицерин, макрогол 6000, магния стеарат, гипромеллоза, железа оксид красный (Е 172), натрия лаурилсульфат, титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172)..
№ UA/4329/01/01 от 18.11.2020
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Фармакология. Детралекс® оказывает венотоническое и ангиопротекторное действие, уменьшает растяжимость вен и веностаз, улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность, а также улучшает лимфатический дренаж, увеличивая лимфатический отток.

Доклиническая фармакология. В экспериментальном исследовании на животных с использованием модели ишемия/реперфузия было продемонстрировано, что использование микронизированной очищенной фракции флавоноидов обладает более высокой эффективностью в отношении снижения проницаемости стенки сосудов и выхода плазмы крови по сравнению с диосмином. Полученный результат вызван наличием протективного действия на микроциркуляцию у флавоноидной фракции (диосметин, гесперидин, линарин и изоройфолин, входящие в состав фракции и представленные в виде гесперидина). Снижение проницаемости сосудистой стенки, наблюдавшееся в случае использования микронизированной очищенной флавоноидной фракции, сильнее выражено, чем при применении простого диосмина и каждого из компонентов фракции флавоноидов в отдельности.

Клиническая фармакология. Описанные выше фармакологические свойства доказаны в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях с применением методов, благодаря которым возможно определение воздействия препарата на венозную гемодинамику.

Соотношение доза/эффект. Статистически достоверный дозозависимый эффект лекарственного средства установлен в соответствии со следующими венозными плетизмографическими параметрами: венозный объем, венозная растяжимость и время венозного оттока. Оптимальное соотношение доза/эффект достигалось при приеме 2 таблеток.

Венотоническая активность. Детралекс® повышает венозный тонус: с помощью венозной окклюзионной плетизмографии продемонстрировано уменьшение времени венозного оттока.

Микроциркуляторная активность. В двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях продемонстрировано статистически достоверную разницу между приемом препарата и плацебо. У пациентов с симптомами ломкости капилляров в результате лечения повысилась их резистентность, что определено с помощью ангиостереометрии.

Препарат также уменьшает взаимодействие лейкоцитов и эндотелия, адгезию лейкоцитов в посткапиллярных венулах. Это снижает повреждающее действие медиаторов воспаления на стенки вен и створки клапанов вен.

В клинической практике. В двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях показано терапевтическую активность препарата во флебологии при лечении функциональной и органической хронической венозной недостаточности нижних конечностей, а также в проктологии при лечении геморроя.

Фармакокинетика. Выведение действующего вещества происходит главным образом с калом. С мочой выводится в среднем 14% принятой дозы. T½ составляет 11 ч.

Препарат активно метаболизируется, что подтверждается наличием различных фенольных кислот в моче.

Показания Детралекс

симптоматическое лечение венолимфатической недостаточности (тяжесть в ногах, боль, ночные судороги, отеки, трофические нарушения, включая варикозные язвы). Симптоматическое лечение геморроя.

Применение Детралекс

для перорального применения. Назначают взрослым.

Венолимфатическая недостаточность. Рекомендуемая доза составляет 2 таблетки в сутки: 1 таблетка — днем и 1  таблетка — вечером во время еды. После недели применения можно принимать 2 таблетки в сутки однократно во время еды.

Геморроидальная болезнь. Лечение эпизодов острого геморроя: по 6 таблеток в сутки в течение 4 дней, затем по 4 таблетки в сутки в течение следующих 3 дней. Принимать во время еды. Суточное количество таблеток разделить на 2–3  приема. Поддерживающая терапия — 2 таблетки в сутки.

Длительность терапии определяет врач в зависимости от показаний к применению и течения заболевания.

Дети. Данные по применению препарата Детралекс® у детей отсутствуют.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Побочные эффекты

во время клинических исследований при применении препарата Детралекс® наблюдались побочные эффекты умеренной интенсивности, главным образом со стороны кишечно-желудочного тракта (диарея, диспепсия, тошнота, рвота).

Сообщалось о нижеуказанных побочных реакциях, которые по частоте возникновения распределены таким образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100,<1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000); частота неизвестна (невозможно определить согласно имеющейся информации).

Классификация

по системам органов

Частота Побочная реакция
Неврологические

расстройства

Редко Головокружение
Головная боль
Недомогание
Со стороны ЖКТ Часто Диарея
Диспепсия
Тошнота
Рвота
Нечасто Колит
Частота

неизвестна*

Боль в абдоминальной области
Со стороны кожи и

подкожной клетчатки

Редко Зуд
Сыпь
Крапивница
Частота

неизвестна*

Изолированный отек лица, губ, век,

в исключительных

случаях — отек Квинке

*Постмаркетинговые наблюдения.

Особые указания

применение этого лекарственного средства при остром геморрое не заменяет специфического лечения и не препятствует лечению других проктологических заболеваний. В случае, если в течение короткого курса лечения симптомы не исчезают быстро, следует провести проктологическое обследование и пересмотреть терапию.

При нарушениях венозного кровообращения более эффективным лечением является сочетание терапии с соблюдением следующих рекомендаций относительно образа жизни:

  • избегать длительного пребывания на солнце, длительного пребывания на ногах, избыточной массы тела;
  • ходить пешком и в некоторых случаях носить специальные чулки для улучшения кровообращения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность. Беременным препарат Детралекс® следует применять с осторожностью. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Исследования не выявили тератогенного действия препарата, и о побочных эффектах не сообщалось.

Кормление грудью. Из-за отсутствия данных относительно проникновения препарата в грудное молоко применения лекарственного средства в период кормления грудью следует избегать.

Фертильность. Исследования репродуктивной токсичности на животных показали отсутствие влияния на фертильность.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследования о влиянии флавоноидной фракции на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами не проводились. Однако, согласно общему профилю безопасности флавоноидной фракции, Детралекс® не влияет или оказывает незначительное влияние на эту способность. В случае выявления побочного действия препарата (см.  ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ) необходимо соблюдать осторожность.

Взаимодействия

исследования относительно взаимодействия не проводились. Однако, принимая во внимание большой пострегистрационный опыт применения препарата, на сегодня не было заявлено о взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Передозировка

нет сообщений о случаях передозировки.

Условия хранения

не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 27.09.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Детралекс

Атеросклероз артерий конечностей МКБ I70.2
Варикозное расширение вен мошонки МКБ I86.1
Варикозное расширение вен нижних конечностей c язвой и воспалением МКБ I83.2
Варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы или воспаления МКБ I83.9
Геморрой МКБ K64.9
Геморрой во время беременности МКБ O22.4
Геморрой второй степени МКБ K64.1
Геморрой первой степени МКБ K64.0
Гипертензивная энцефалопатия МКБ I67.4
Калькулезный простатит МКБ N41.1
Мужское бесплодие МКБ N46
Перелом верхнего конца плечевой кости МКБ S42.2
Перелом другой пястной кости МКБ S62.3
Перелом ладьевидной кости кисти МКБ S62.0
Перелом нижнего конца бедренной кости МКБ S72.4
Перелом шейки бедра МКБ S72.0
Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава МКБ S93.4
Транзиторная церебральная ишемическая атака неуточненная МКБ G45.9
Эмболия и тромбоз других уточненных вен МКБ I82.8
Энцефалопатия МКБ G93.4
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko