ЗОФРАН™ (ZOFRAN™)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инъекций 2 мг/мл ампула 2 мл, в блистере в коробке, №  5

Ондансетрон 2 мг/мл

раствор для инъекций 2 мг/мл ампула 4 мл, в блистере в коробке, №  5

Ондансетрон 2 мг/мл

№  UA/7426/01/01 от 19.03.2018По рецепту A

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ондансетрон — сильнодействующий высокоселективный антагонист 5НТ3 (серотониновых)-рецепторов.

Препарат предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, обусловленные цитотоксической химиотерапией и/или лучевой терапией, а также послеоперационные тошноту и рвоту. Механизм действия ондансетрона до конца не выяснен. Возможно, препарат блокирует возникновение рвотного рефлекса, оказывая антагонистическое действие относительно 5НТ3-рецепторов, локализующихся в нейронах как периферической, так и ЦНС. Препарат не снижает психомоторную активность пациента и не оказывает седативного эффекта.

Фармакокинетика. После приема внутрь биодоступность составляет 60%, а время достижения Cmax в плазме крови — 1,5 ч (после приема 8 г).

При в/в введении Cmax в плазме крови достигается на протяжении 10 мин.

Основная часть принятой дозы подвергается метаболизму в печени. С мочой в неизмененном виде выводится <5% препарата. Т½ ≈3 ч (у больных пожилого возраста — 5 ч). Связывание с белками плазмы крови — 70–76%.

По данным клинических исследований при участии детей в возрасте 1–24 мес установлено, что клиренс в соответствии с массой тела у этой группы пациентов был на 30% меньше, чем у детей в возрасте 5–24 мес, но сопоставим с таковым у детей в возрасте 3–12 лет. Т½ у детей в возрасте 1–4 мес, по данным исследований, в среднем составлял 6,7 ч по сравнению с 2,9 ч у детей в возрасте 5–24 мес и 3–12 лет. Корригировать дозу у детей в возрасте 1–4 мес нет необходимости, поскольку только разовая доза для в/в введения препарата рекомендуется для лечения послеоперационной тошноты и рвоты. Различия фармакокинетических параметров могут быть объяснены частично за счет большего объема распределения препарата у детей в возрасте 1–4 мес. В клинических исследованиях при участии детей в возрасте 3–12 лет абсолютные величины клиренса и объема распределения ондансетрона после разовой в/в дозы 2 мг (для детей в возрасте 3–7 лет) и 4 мг (в возрасте 8–12 лет) были уменьшены по сравнению с таковыми дозами у взрослых. Оба эти параметра повышались линейно в зависимости от массы тела, к 12 годам достигали соответствующего уровня взрослых и в дальнейшем были одинаковыми для разных возрастных групп. По данным популяционного анализа, фармакокинетические параметры у пациентов в возрасте 1–48 мес при применении в/в дозы 0,15 мг/кг массы тела каждые 4 ч 3 раза в сутки будут сопоставимы с таковыми у пациентов в возрасте 5–24 мес и предыдущими исследованиями с участием детей в возрасте 4–18 и 3–12 лет.

ПОКАЗАНИЯ

тошнота и рвота, вызванные цитотоксической химио- или лучевой терапией; профилактика и лечение послеоперационной тошноты и рвоты.

ПРИМЕНЕНИЕ

тошнота и рвота, вызванные химио- или лучевой терапией

Взрослые

Эметогенный потенциал терапии рака варьирует в зависимости от дозы и комбинации применяемых режимов химио- и лучевой терапии.

Дети. Применяют у детей в возрасте от 6 мес при химиотерапии и в возрасте от 1 мес — для профилактики и устранения послеоперационной тошноты и рвоты.

Эметогенная химио- и лучевая терапия

Рекомендованная в/м или в/в доза Зофрана — 8 мг в виде медленной инъекции непосредственно перед лечением.

Для профилактики отсроченной или длительной рвоты после первых 24 ч рекомендуется пероральное или ректальное введение препарата.

Высокоэметогенная терапия

Зофран можно назначать в виде одноразовой дозы 8 мг в/в или в/м непосредственно перед химиотерапией. Дозы >8 мг (до 16 мг) можно применять только в виде в/в инфузии на 50–100 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или другого растворителя; инфузия должна длиться не менее 15 мин. Максимальная одноразовая доза — 16 мг.

Для высокоэметогенной химиотерапии 8 мг Зофрана можно вводить путем медленной в/в (не менее 30 с) или в/м инъекции непосредственно перед химиотерапией с дальнейшим двукратным в/в или в/м введением 8 мг через 2 или 4 ч или постоянной инфузией 1 мг/ч в течение 24 ч.

Эффективность Зофрана может быть увеличена путем дополнительного введения дексаметазона натрия фосфата в дозе 20 мг перед химиотерапией однократно.

Дети и подростки (в возрасте от 6 мес до 17 лет)

Дозу препарата можно расчитывать по площади поверхности тела или по массе ребенка.

Расчет дозы по площади поверхности тела ребенка.

Зофран необходимо вводить непосредственно перед химиотерапией путем разовой в/в инъекции в дозе 5 мг/м2 поверхности тела. В/в доза не может превышать 8 мг. Через 12 ч можно начать пероральное применение препарата, которое можно продолжать еще 5 дней.

Расчет дозы по массе тела ребенка.

Зофран необходимо вводить непосредственно перед химиотерапией путем разовой в/в инъекции в дозе 0,15 мг/кг. В/в доза не может превышать 8 мг. В 1-й день можно ввести еще две в/в дозы с 4-часовым интервалом. Через 12 ч можно начать пероральное применение препарата, которое может продолжаться 5 дней.

Больные пожилого возраста

Зофран хорошо переносится пациентами в возрасте старше 65 лет. Изменения дозы, частоты или пути введения не требуется.

Послеоперационная тошнота и рвота

Взрослые

Для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты рекомендуемая доза Зофрана составляет 4 мг в виде одноразовой в/м инъекции или медленной в/в инфузии во время введения в наркоз.

Для устранения послеоперационной тошноты и рвоты рекомендованная разовая доза Зофрана составляет 4 мг в виде в/м или медленной в/в инъекции.

Дети и подростки (возраст от 1 мес до 17 лет)

Для профилактики и устранения послеоперационной тошноты и рвоты у детей, которых оперируют под общей анестезией, Зофран можно вводить в дозе 0,1 мг/кг массы тела (максимально — до 4 мг) путем медленной в/в инфузии (не менее 30 с) до, во время, после введения в наркоз или после операции.

Больные пожилого возраста

Опыт применения Зофрана для профилактики и устранения послеоперационной тошноты и рвоты у лиц пожилого возраста ограничен, однако Зофран хорошо переносится больными в возрасте старше 65 лет, получающими химиотерапию.

Пациенты с почечной недостаточностью

Нет необходимости в изменении режима дозирования или пути введения препарата пациентам с нарушением функции почек.

Пациенты с печеночной недостаточностью

У пациентов с умеренным и тяжелым нарушением функции печени клиренс Зофрана значительно снижается, а Т½ из плазмы крови возрастает. Для таких больных максимальная суточная доза препарата не должна превышать 8 мг.

Пациенты с нарушением метаболизма спартеина/дебрисоквина

Т½ ондансетрона у субъектов с нарушением метаболизма спартеина и дебрисоквина не изменяется. У таких пациентов повторное введение приводит к такой же концентрации препарата, как и при ненарушенном метаболизме. Поэтому изменения дозирования или частоты введения препарата не требуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Противопоказано применение одновременно с апоморфином гидрохлоридом из-за случаев развития тяжелой АГ и потери сознания.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

классифицируются по органам и системам и частоте их возникновения. По частоте разделены на такие категории: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но <1/10), нечасто (≥1/1000, но <1/100), редко (≥1/10 000, но <1/1000), очень редко (<1/10 000, включая единичные случаи).

Иммунная система: редко — реакции немедленной гиперчувствительности, иногда тяжелые, вплоть до анафилаксии.

Нервная система: очень часто головная боль, часто нарушение движений (включая экстрапирамидные расстройства, такие как окулогирный криз, дистонические реакции) и дискинезия без стойких клинических последствий, судороги, редко головокружение во время быстрого в/в введения препарата.

Орган зрения: редко быстропреходящие зрительные расстройства (помутнение зрения), чаще всего при быстром в/в введении, очень редко преходящая слепота, в основном при в/в применении. В большинстве случаев слепота проходит в течение 20 мин после окончания введения препарата. Как правило, большинство пациентов при этом получают химиотерапию цисплатином. В некоторых сообщениях считали, что случаи преходящей слепоты были кортикального происхождения.

Сердечно-сосудистая система: нечасто аритмия, боль в области сердца (с депрессией сегмента ST или без), брадикардия, гипотензия, часто ощущение тепла или приливов крови к лицу.

Дыхательная система и органы грудной полости: нечасто икота.

ЖКТ: часто запор.

Гепатобилиарная система: нечасто транзиторное бессимптомное повышение активности трансаминаз в плазме крови. Эти случаи наблюдаются главным образом у больных, получающих химиотерапию цисплатином.

Общие нарушения: часто местные реакции в области инъекции.

По данным послеоперационного наблюдения сообщалось о таких побочных реакциях.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль и дискомфорт в грудной клетке, экстрасистолы, тахикардия, включая желудочковую и наджелудочковую тахикардию, фибрилляцию предсердий, ощущение сердцебиения, синкопе, изменения на ЭКГ.

Реакции гиперчувствительности: анафилактические реакции, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок, зуд, кожные высыпания, крапивница.

Со стороны нервной системы: нарушение походки, хорея, миоклонус, возбуждение, ощущение жжения, протрузия языка, диплопия, парестезия.

Общие нарушения и местные реакции: повышение температуры тела, боль, покраснение, жжение в области введения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при лечении пациентов с проявлениями гиперчувствительности к другим селективным антагонистам 5НТ3-рецепторов отмечали реакции гиперчувствительности. Ондансетрон дозозависимо увеличивает интервал Q–T. Дополнительно по данным послемаркетингового исследования были сообщения о случаях мерцания/трепетания желудочков (Torsade de Pointes). Необходимо избегать применения ондансетрона у пациентов с врожденным синдромом удлинения интервала Q–T. Ондансетрон необходимо применять с осторожностью для лечения пациентов, которые имеют или у которых может развиться удлинение интервала Q–T, включая лиц с нарушением электролитного баланса, застойной сердечной недостаточностью, брадиаритмией, а также у пациентов, которые лечатся другими препаратами, способными увеличивать Q–T или нарушать баланс электролитов. Перед началом лечения необходимо скорректировать гипокалиемию и гипомагниемию.

Поскольку ондансетрон ослабляет перистальтику кишечника, необходимо тщательное наблюдение пациентов с признаками подострой непроходимости кишечника во время применения Зофрана.

Ампулы с р-ром Зофрана не содержат консервантов и должны быть использованы немедленно после вскрытия; оставшийся неиспользованный р-р следует уничтожить.

Ампулы с р-ром Зофрана нельзя автоклавировать.

Совместимость с другими р-рами для в/в введения.

Р-ры для в/в введения следует готовить непосредственно перед инфузией. Однако установлено, что р-р ондансетрона сохраняет устойчивость на протяжении 7 дней при температуре до 25◦°С при дневном свете или в холодильнике при растворении в таких средах: р-р натрия хлорида 0,9%; р-р глюкозы 5%; р-р манитола 10%; р-р Рингера; р-р калия хлорида 0,3%; р-р натрия хлорида 0,9%; р-р калия хлорида 0,3%. Проведено исследование совместимости препарата с поливинилхлоридными флаконами и системами для инфузий. Установлено, что ондансетрон сохраняет стабильность также при использовании полиэтиленовых и стеклянных флаконов. Показано, что ондансетрон в 0,9% р-ре хлорида натрия или 5% р-ре глюкозы сохраняет стабильность в полипропиленовых шприцах. Доказано также, что стабильность в полипропиленовых шприцах сохраняется при разведении ондансетрона другими рекомендуемыми р-рами.

При необходимости длительного хранения препарата растворение следует проводить в соответствующих асептических условиях.

Совместимость с другими препаратами

Зофран можно применять в виде в/в инфузии со скоростью 1 мг/ч. Через Х-подобный инъектор вместе с Зофраном при концентрации ондансетрона от 16 до 160 мкг/мл (то есть 8 мг/500 мл или 8 мг/50 мл соответственно) можно вводить:

  • цисплатин в концентрации до 0,48 мг/мл на протяжении 1–8 ч;
  • флуороурацил в концентрации до 0,8 мг/мл со скоростью не более 20 мл/ч (более высокая концентрация флуороурацила может послужить причиной преципитации ондансетрона). Р-р для инфузий флуороурацила может содержать до 0,045% хлорида магния в дополнение к другим наполнителям, являющимися совместимыми;
  • карбоплатин в концентрации 0,18–9,9 мг/мл на протяжении 10–60 мин;
  • этопозид в концентрации 0,14–0,25 мг/мл на протяжении 30–60 мин;
  • цефтазидим в дозе от 250 мг до 2 г, растворенный в воде для инъекций (например 2,5 мл на 250 мг или 10 мл на 2 г цефтазидима), в виде в/в болюсной инъекции на протяжении 5 мин;
  • циклофосфамид в дозе от 100 мг до 1 г, растворенный в воде для инъекций (5 мл на 100 мг циклофосфамида), в виде в/в болюсной инъекции на протяжении 5 мин;
  • доксорубицин в дозе 10–100 мг, растворенный в воде для инъекций (5 мл на 10 мг доксорубицина), в виде в/в болюсной инъекции на протяжении 5 мин;
  • дексаметазон в дозе 20 мг в виде медленной в/в инъекции на протяжении 2–5 мин (при одновременном введении 8 мг или 32 мг ондансетрона, растворенного в 50–100 мл инъекционного р-ра) на протяжении около 15 мин.

Специальное предостережение

При лечении пациентов с проявлениями гиперчувствительности к другим селективным антагонистам 5НТ3— рецепторов наблюдались реакции гиперчувствительности.

Очень редко и главным образом при в/в применении Зофрана отмечают временные изменения ЭКГ, включая удлинение интервала Q–T.

Поскольку ондансетрон ослабляет перистальтику кишечника, необходимо тщательное наблюдение пациентов с признаками подострой непроходимости кишечника во время применения Зофрана.

Период беременности и кормления грудью. Безопасность применения Зофрана в период беременности у человека не установлена.

В экспериментальных исследованиях на животных Зофран не нарушал развитие эмбриона или плода и не влиял на течение беременности, пре- и постнатальное развитие. Однако поскольку исследования на животных не всегда являются прогностическими для человека, Зофран не рекомендуется применять в период беременности. В экспериментальных исследованиях показано, что ондансетрон экскретируется в грудное молоко животных. При необходимости назначения препарата в период кормления грудью следует прекратить кормление грудью.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. В психомоторных тестах ондансетрон не влияет на управление транспортными средствами и работу с механизмами и не оказывает седативного эффекта.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ондансетрон не ускоряет и не тормозит метаболизм других препаратов при одновременном с ним применении. Специальные исследования показали, что ондансетрон не взаимодействует с алкоголем, темазепамом, фуросемидом, трамадолом и пропофолом.

Ондансетрон метаболизируется разнообразными ферментами цитохрома Р459 печени: CYP 3A4, CYP 2D6 и CYP 1A2. Благодаря разнообразию ферментов метаболизма ондансетрона торможение или снижение активности одного из них (например генетический дефицит CYP 2D6) в обычных условиях компенсируется другими ферментами и не будет оказывать влияния или его влияние на общий клиренс креатинина будет незначительным.

Фенитоин, карбамазепин и рифампицин

У пациентов, получающих терапию препаратами — потенциальными индукторами CYP 3A4 (например фенитоином, карбамазепином и рифампицином), клиренс ондансетрона повышается и его концентрация в крови снижается.

Трамадол

По данным небольшого количества клинических исследований ондансетрон может снижать анальгезирующий эффект трамадола.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

данных недостаточно. В большинстве случаев симптомы похожи на вышеперечисленные побочные реакции (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ). Ондансетрон дозозависимо увеличивает интервал Q–T. В случае передозирования необходимо проводить ЭКГ-мониторинг.

Среди проявлений передозирования сообщалось о зрительных расстройствах, тяжелых запорах, гипотензии, вазовагальных расстройствах с транзиторной AV-блокадой ІІ степени. Во всех случаях явления полностью разрешались. Специфического антидота нет, применяется симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение ипекакуаны для устранения передозировки ондансетрона не рекомендуется, поскольку действие ее не проявляется в связи с антиэметическим влиянием Зофрана.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в защищенном от света месте при температуре ниже 30 °С.

GNRL/11/UA/27.09.2013/7916

Дата добавления: 22.08.2019 г. Версия для печати

Цены на ЗОФРАН™ в городах Украины

Днепр 136.75 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 136.75 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Днепропетровск, просп. Яворницкого Дмитрия, 20, тел.: +380562461111

Житомир 141.94 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 137.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, просп. Мира, 8, тел.: +380412555102

Запорожье 159.85 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 159.85 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Запорожье, ул. Северо-Кольцевая, 15, тел.: +380612954141

Киев 149.49 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 131 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Мукачевская, 5А, тел.: +380444851267

Одесса 144.97 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 131.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Космонавтов, 38А, тел.: +380482344614

Ровно 137.5 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 137.5 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Ровно, ул. Соборная, 192Д, тел.: +380800505911

Сумы 165.3 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 165.3 грн./уп.
«РЕЦЕПТЫ ЖИЗНИ» Сумы, ул. Троицкая, 48, тел.: +380542250229

Ужгород 147.6 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 147.6 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Ужгород, просп. Свободы, 3

Харьков 150.07 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 137.5 грн./уп.
«АПТЕКА 9-1-1» Харьков, перекр. Героев Труда / Гвардейцев Широнинцев, 29/50, тел.: +380800505911

Черкассы 137.5 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 137.5 грн./уп.
«АПТЕКА НИЗКИЕ ЦЕНЫ №1» Черкассы, ул. Грузиненко, 2, тел.: +380800505911

Черновцы 157.94 грн./уп.

ЗОФРАН™ р-р д/ин. 2 мг/мл амп. 4 мл № 5, Novartis ..... 157.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Шевченко Тараса, 5, тел.: +380372523600

Developed by Maxim Levchenko