ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® (PSILO-BALSAM®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

гель 1 % туба 20 г, № 1Цены в аптеках
Дифенгидрамин
1 %
Прочие ингредиенты: цетилпиридиния хлорид, полиэтиленгликоля глицерилкаприлокапрат, карбомеры, трометамол, вода очищенная.
№ UA/6474/01/01 от 12.06.2017
B

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

входящий в состав геля дифенгидрамин относится к антигистаминным препаратам, антагонистам Н1-рецепторов. Блокируя последние, препятствует развитию эффектов гистамина. При топическом применении оказывает противоаллергическое и противозудное действие; применяют для местного лечения солнечных ожогов, укусов насекомых и аллергических поражений кожи. Формообразующие компоненты геля оказывают защитное и смягчающее действие на кожу.

ПОКАЗАНИЯ

солнечные и термические ожоги I степени, укусы насекомых, крапивница, ветряная оспа, кожный зуд различного генеза, в том числе при экземе.

ПРИМЕНЕНИЕ

гель наносят тонким слоем на пораженные участки кожи несколько раз в сутки, легко втирая.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к активному веществу препарата или его компонентам.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

редко — кожно-аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не отмечены.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

не отмечены.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при применении в указанной кратности не отмечалась.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре до 25 °С.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местная аллергическая реакция ― это та патология, с которой в течение жизни сталкиваются почти все. Особенно часто в силу особенностей развития иммунной системы аллергические реакции отмечают у детей ― это и контактные дерматиты (возникающие вследствие контакта с бытовой химией, например остатками стирального порошка на одежде), и реакция на укусы насекомых и пр. И хотя общеизвестным методом лечения и/или профилактики аллергии является применение внутрь таблетированных антигистаминных препаратов, в некоторых случаях более быстрый и выраженный эффект может быть получен при локальном применении лекарственных средств. Одним из таких препаратов локального действия является Псило-Бальзам.

Как применять Псило-Бальзам

Псило-Бальзам применяют местно ― наносят тонким слоем на поврежденный участок кожи и слегка втирают до впитывания. Частота нанесения ― 3–4 р/сут. Препарат применяют для лечения взрослых и детей в возрасте старше 2 лет (инструкция МЗ Украины). Длительность применения Псило-Бальзама определяется индивидуальной клинической ситуацией, однако если возникает необходимость в продолжении курса лечения больше 1–2 дней, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Общие показания к применению Псило-Бальзама

Псило-Бальзам рекомендуется применять для облегчения таких состояний:

— в первую очередь Псило-Бальзам разработан для уменьшения выраженности кожного зуда любого генеза (инструкция МЗ Украины), как и другие топические антигистаминные препараты. Их противовоспалительная активность реализуется через процессы стимулирования эпидермальной дифференциации, которая приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса, а также через регулирование процессов синтеза и секреции кожного сала. Преимуществом топического дифенгидрамина является его большая биодоступность именно в очаге патологического процесса, нежели при системном введении (Danial C., 2015);

Псило-Бальзам рекомендуется для лечения инсектной аллергии (то есть аллергии на яд или продукты жизнедеятельности насекомых) (Юхтина Н.В., 2003). Эта аллергия имеет ряд патогенетических особенностей. С одной стороны, аллергию собственно на сам яд насекомых отмечают относительно редко ― 0,4–0,8% популяции ― и наибольшей аллергенностью обладает именно пчелиный яд. Однако при укусе/ужаливании насекомое вводит в организм человека дополнительно и другие биологически активные вещества: гистамин (вводят пчелы и осы), ацетилхолин (в составе яда шершней), кинины (также присутствует в яде ос и шершней). Эти вещества могут вызывать системные гиперергические реакции, которые требуют госпитализации больного и проведения ему интенсивной терапии. Однако в случае легкого течения для облегчения состояния достаточно будет местного применения антигистаминного геля;

— дифенгидрамин назначают в качестве первой линии препаратов при лечении хронической спонтанной крапивницы. Это заболевание, которое характеризуется уртикарной сыпью в ответ на различные экзогенные раздражители (часто аллерген не выявляется) и продолжается более 6 нед. Крапивница, которая длится более 2 нед, разделяется на 2 большие группы: индуцированная и спонтанная. К группе индуцированной крапивницы относят физические крапивницы (холодовая крапивница, дермографизм), а также локальную или генерализованную тепловую (холинергическую), солнечную и водную крапивницы. В случае спонтанной крапивницы причина ее появления остается невыявленной, сыпь появляется непредсказуемо в любой части тела. Для начальной терапии можно применять топические антигистаминные препараты, однако в случае недостаточного терапевтического эффекта пациенту требуется подбирать кортикостероиды, антагонисты лейкотриенов или препараты с другим механизмом действия (Kaplan A.P., 2017);

— экзема;

— солнечные ожоги, термические ожоги І степени (инструкция МЗ Украины);

— в сочетании с антисептиками для уменьшения выраженности зуда при ветряной оспе (инструкция МЗ Украины).

Отдельные клинические ситуации, в которых показан Псило-Бальзам

Псило-Бальзам рекомендуется для лечения атопического дерматита. Атопический дерматит ― это одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний кожи в детском возрасте. Патогенез атопического дерматита определяется многими факторами, однако в основном — неадекватными иммунными реакциями гиперчувствительности по немедленному или замедленному типу. При этом из тучных клеток высвобождаются такие медиаторы, как гистамин, серотонин и кинины, в результате чего развиваются симптомы ранней фазы аллергического ответа ― гиперемия кожи и интенсивный зуд (Короткий Н.Г., 2004).

Поскольку дифенгидрамин обладает анестезирующим эффектом, который вполне сопоставим с таковым местных анестетиков (Pavlidakey P.G., 2009), то препарат можно применять для облегчения болезненных косметологических процедур (например эпиляция или нанесение татуировок).

Мази и кремы с дифенгидрамином можно рекомендовать для устранения кожного зуда у больных с хроническими заболеваниями почек. Этот симптом, также называемый уремическим зудом, является значимой проблемой пациентов, которые в течение длительного периода времени находятся на гемодиализе. Зуд существенно влияет на качество жизни больных: умеренный или тяжелый зуд может нарушать даже сон или аппетит пациента (Onuki Y., 2015).

Как действует Псило-Бальзам

Действующее вещество Псило-Бальзама ― дифенгидрамин. Это противоаллергическое средство является представителем первого поколения блокаторов Н1-рецепторов к гистамину. H1-рецепторы расположены в гладкомышечных клетках дыхательных путей, клетках эндотелия сосудов, тканях сердца, иммунных клетках, матке и нейронах ЦНС. Гистамин является одним из самых важных биохимических медиаторов, регулирует проявление воспалительных процессов различной этиологии, в частности аллергической (Кириллова О.В., 2016). Стимуляция Н1-рецепторов вызывает широкий спектр эффектов, включая повышение проницаемости сосудистой стенки, вазодилатацию (которая проявляется покраснением), снижение проводимости АВ-узла, стимуляцию чувствительных нейронов дыхательных путей (что вызывает кашель), сокращение гладкой мускулатуры бронхов и ЖКТ, а также эозинофильный хемотаксис, обеспечивающий аллергический иммунный ответ (Sicari V., 2019). В результате дилатации сосудов и изменения проницаемости их стенки повышается проникновение плазмы в ткани, в результате чего возникает лифматический отек и стимулируются чувствительные нервные окончания (субъективно воспринимается как зуд) (инструкция МЗ Украины).

Дифенгидрамин является конкурентным блокатором этого подтипа гистаминовых рецепторов, однако не оказывает существенного влияния на синтез и деградацию гистамина (Кириллова О.В., 2016). В результате такого воздействия препарата уменьшается проницаемость капилляров, тормозится развитие гистаминового отека и его внешних симптомов ― гиперемии и зуда. Дифенгидрамин, как и другие блокаторы Н1-рецепторов первого поколения, характеризуется высокой липофильностью, что и обусловливает его лечебный эффект (Короткий Н.Г., 2004), а также легкое проникновение этого действующего вещества через ГЭБ (Sicari V., 2019).

Кроме того, Н1-рецепторы по своей структуре сходны с мускариновыми. Поэтому дифенгидрамин также является конкурентным антагонистом мускариновых ацетилхолиновых рецепторов и таким образом оказывает антихолинергическое действие (Sicari V., 2019).

В составе Псило-Бальзама дифенгидрамин легко всасывается через неповрежденные кожные покровы, однако системное действие лекарственного средства меньше, чем при инъекционном введении его действующего вещества, входящего в состав другого препарата (дифенгидрамин широко применяется в медицине для системной терапии (вводится парентерально) (Кириллова О.В., 2016).

Дифенгидрамин при локальном нанесении способствует скорейшему восстановлению кожных покровов и препятствует эпидермальной гиперплазии при обширных повреждениях кожи, например химическими агентами. Этот механизм не изучен до конца, однако исследователи предполагают (Ashida Y., 2001), что он связан с наличием Н1— и Н2-гистаминовых рецепторов в кератиноцитах кожи. Также антигистаминные препараты угнетают гистамининдуцированную выработку коллагена 1-го типа фибробластами кожи (Murota H., 2008), что потенциально может использоваться для профилактики перестроек кожных покровов (вторичного склероза кожи) при рефрактерных аллергических дерматитах.

Что нужно знать при применении Псило-Бальзама

Псило-Бальзам легко всасывается через неповрежденную кожу, поэтому может оказывать все системные эффекты, свойственные дифенгидрамину при его инъекционном применении. В частности, вследствие избыточного всасывания могут появиться такие симптомы:

— нарушения мочеиспускания ― дифенгидрамин может вызывать постренальную обструкцию, которая приводит к задержке мочи и снижению скорости клубочковой фильтрации (Sicari V., 2019);

— сухость во рту, уменьшение потоотделения;

— мидриаз и размытость зрения;

— тахикардия;

— психомоторное угнетение (Sicari V., 2019), делирий, атаксия, тремор, головокружение, у детей ― ощущение страха (инструкция МЗ Украины);

— спазмы;

— при значительной передозировке возможны серьезные нарушения сердечной деятельности, вплоть до сердечного приступа (Labarinas S., 2018). Эти нарушения могут потребовать сердечно-легочной реанимации, поэтому в случае подозрения на случайное употребление геля внутрь или избыточное всасывание с кожи (например большая площадь поврежденной кожи или многократное нанесение препарата в течение короткого промежутка времени) необходимо срочно обратиться в больницу.

Дифенгидрамин способствует повышению фотосенсибилизации, поэтому во время лечения Псило-Бальзамом рекомендуется избегать нахождения на солнце.

На сегодня недостаточно изучено влияние топического применения дифенгидрамина на организм беременной и ее ребенка (инструкция МЗ Украины). Однако проводилась оценка секреции препарата в грудное молоко при инъекционном его введении. При однократном введении дифенгидрамин не выявляется в грудном молоке в клинически значимых дозах. При длительном его применении снижается базальный уровень пролактина в крови у женщин, которые не кормят грудью, либо же в ранний послеродовой период. Однако дифенгидрамин никак не влияет на уровень стимулированной прикладыванием ребенка к груди секреции пролактина (LactMed, 2006). Однако поскольку гистамин активно участвует в развитии ЦНС во внутриутробный период и в раннем детстве, применение антигистаминных препаратов у беременных допустимо только после анализа соотношения ожидаемой пользы и возможных рисков.

При применении Псило-Бальзама следует избегать ситуаций, требующих повышенной концентрации внимания, а также употребления алкоголя и препаратов, угнетающих деятельность ЦНС (инструкция МЗ Украины).

Заключение

Псило-Бальзам подходит как для применения в качестве монопрепарата, так и для назначения в составе комплексной терапии. Препарат просто дозировать и применять для уменьшения выраженности местных аллергических реакций; он необходим в летний период, когда высока вероятность укусов насекомых. Кроме того, собственный анестезирующий эффект позволяет применять его в домашних условиях после проведения болезненных косметологических процедур. Однако необходимо учитывать, что если аллергия появляется многократно или зуд не устраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу для уточнения причины патологического процесса и подбора адекватной терапевтической схемы.

Дата добавления: 19.03.2020 г.

© Компендиум 2009

Цены на ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® в городах Украины

Винница 111.96 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Винница, просп. Космонавтов, 36А, тел.: +380800505911

Днепр 108.25 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 98.9 грн./уп.
«НЕ БОЛЕЙ! СЕМЬЯ АПТЕК» Днепр, ул. Березинская, 28, тел.: +380633606807

Житомир 107.68 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 93.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Витрука, 32, тел.: +380632088085

Запорожье 113.03 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Запорожье, ул. Седова, 1, тел.: +380800505911

Ивано-Франковск 113.42 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА 03» Ивано-Франковск, ул. Черновола Вячеслава, 60/1, тел.: +380800505911

Киев 122.65 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 96.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 24

Кропивницкий 109.18 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Кропивницкий, ул. Преображенская, 4А, тел.: +380800505911

Луцк 114.38 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ» Луцк, просп. Соборности, 38, тел.: +380800505911

Львов 123.11 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Львов, ул. Пасечная, 70, тел.: +380800505911

Николаев 115.37 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 104.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Космонавтов, 62, тел.: +380630231669

Одесса 123.66 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 96.75 грн./уп.
«ПОЛИМЕД» Одесса, ул. Левитана, 67/1, тел.: +380931009492

Полтава 107.16 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ПРАНА» Полтава, ул. Мазепы Ивана, 49, тел.: +380800505911

Ровно 116.28 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Ровно, просп. Мира, 21, тел.: +380800505911

Сумы 105.79 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ПРАНА» Сумы, ул. Кондратьева Герасима, 181, тел.: +380800505911

Тернополь 116.4 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ» Тернополь, ул. Русская, 21, тел.: +380800505911

Ужгород 119.59 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 107.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. 8-го Марта, 30, тел.: +380312662062

Харьков 106.78 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА 9-1-1» Покотиловка, ул. Сковороды, 51, тел.: +380800505911

Херсон 112.69 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА НИЗКИЕ ЦЕНЫ №1» Херсон, просп. Ушакова, 46, тел.: +380800505911

Хмельницкий 118.74 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Хмельницкий, ул. Довженко Александра, 7/1, тел.: +380800505911

Черкассы 111.97 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА НИЗКИЕ ЦЕНЫ №1» Черкассы, ул. Смелянская, 40, тел.: +380800505911

Чернигов 107.67 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 97.9 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Чернигов, ул. Музыкальная, 2, тел.: +380800505911

Черновцы 118.72 грн./уп.

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® гель 1 % туба 20 г № 1, Stada ..... 104.9 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +380372514777

Developed by Maxim Levchenko