0
UA | RU
  • Устраняет кожный зуд
  • Уменьшает покраснение
    и зуд
  • Обеспечивает местное
    анестезирующее
    и обезболивающее действие
  • Быстро всасывается,
    не оставляет пятен

ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® (PSILO-BALSAM®)

Производитель:

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Дифенгидрамин1 %
Прочие ингредиенты: цетилпиридиния хлорид, полиэтиленгликоля глицерилкаприлокапрат, карбомеры, трометамол, вода очищенная.
№ UA/6474/01/01 от 12.06.2017
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Дифенгидрамина гидрохлорид — антагонист Н1-гистаминовых рецепторов. Дифенгидрамин при на несении на кожу оказывает местное анестезирующее и обезболивающее действие. Гистамин, воздействующий через Н1-гистаминовые рецепторы, вызывает дилатацию сосудов, что приводит к проникновению плазмы в ткани. Кроме того, это является причиной повышения образования лимфатической жидкости и стимуляции нервных окончаний кожи, что вызывает зуд. Легко проникая через неповрежденную и поврежденную кожу, дифенгидрамин за счет конкурентного ингибирования Н1-рецепторов угнетает это влияние, обусловливая как местное антигистаминное, так и местноанестезирующее действие.

Фармакокинетика. Дифенгидрамина гидрохлорид проникает через неповрежденную и поврежденную кожу благодаря своему молекулярному строению. Дифенгидрамин практически полностью метаболизируется в печени: сначала деалкилируется до моно- и дидеметилдифенгидрамина, затем окисляется до дифенилметоксиуксусной кислоты. Метаболит соединяется с глицином или глутамином и выводится.

Показания ПСИЛО-БАЛЬЗАМ

— солнечные и термические ожоги I степени;

— укусы насекомых;

— крапивница, зуд различной этиологии;

— экзема с зудом;

— ветряная оспа.

Применение ПСИЛО-БАЛЬЗАМ

Псило-Бальзам наносят на поврежденные участки кожи тонким равномерным слоем с помощью легких разглаживающих движений. Гель быстро впитывается и не оставляет каких-либо видимых следов.

Взрослым и детям в возрасте старше 2 лет препарат следует наносить 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести поражения и эффективности терапии и определяется врачом индивидуально.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте от 2 лет.

Противопоказания

известная гиперчувствительность к цетилпиридиния хлориду или другим компонентам препарата.

Нанесение на обширные участки пораженной кожи, особенно при ветряной оспе, везикулярных поражениях кожи.

Комбинации с другими средствами, содержащими дифенгидрамин.

Побочные эффекты

частота возникновения случаев побочного действия определяется согласно следующим критериям: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (≥1/10 000); неизвестно (оценка невозможна из-за отсутствия данных).

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: неизвестно — кожные реакции гиперчувствительности (экзема, контактный дерматит).

При возникновении побочных реакций со стороны кожи (экзема, фотоаллергические реакции) следует прекратить применение Псило-Бальзама и немедленно проконсультироваться с врачом.

В результате чрезмерного всасывания могут развиваться системные реакции гиперчувствительности, сухость ротовой полости, нарушение мочеиспускания и, особенно у детей, чувство страха, спазмы.

Особые указания

избегать попадания препарата в глаза. Избегать употребления алкоголя. Из-за возможности развития реакций фоточувствительности следует избегать попадания прямого солнечного света на участки кожи, на которые наносится препарат.

Не рекомендуется наносить препарат на открытые раны, участки переломов или слизистые оболочки.

В случае апноэ во время сна (или имеется информации о наличии в семье случая синдрома внезапной детской смерти) антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов следует применять с осторожностью.

С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста и пациентов с наличием острых заболеваний.

В случае ухудшения симптомов или если не наблюдается улучшение состояния, следует проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не следует применять препарат Псило-Бальзам в период беременности или кормления грудью из-за недостаточного изучения влияния препарата на плод/младенца.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Следует соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих повышенного внимания и быстрых психических реакций.

Взаимодействия

усиливает действие алкоголя и препаратов, угнетающих ЦНС. Ингибиторы МАО усиливают антихолинергическую активность дифенгидрамина. Антагонистическое взаимодействие отмечено при одновременном применении дифенгидрамина в сочетании с психостимуляторами.

Передозировка

не отмечалась.

Условия хранения

при температуре до 25 °С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют ПСИЛО-БАЛЬЗАМ

Аллергический контактный дерматит, вызванный другими веществами МКБ L23.8
Аллергический контактный дерматит, причина не уточнена МКБ L23.9
Ветряная оспа без осложнений МКБ B01.9
Оспа МКБ B03
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko