0
UA | RU

Природний регулятор функції кишечнику

  • Відновлює порушену моторику кишечнику
  • Містить поживні речовини, які сприяють відновленню нормальної мікробіоти кишечнику
  • Знижує рівень холестерину
  • Не викликає звикання
  • Безпечний при вагітності

Мукофальк апельсин (Mucofalk orange)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Ispaghula husk (шелуха семян подорожника Plantago ovata Forssk.)3,25 г
Прочие ингредиенты: сахароза, декстрин, кислота лимонная безводная, натрия алгинат, натрия цитрат, натрия хлорид, натрия сахарин, ароматизатор апельсиновый.
№ UA/6104/01/01 от 05.12.2018

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Активным ингредиентом является шелуха семян подорожника, которая состоит из эпидермиса и прилегающих к нему разрушенных слоев высушенных зрелых семян Plantago ovata Forssk. (Plantago ispaghula Roxb.). Шелуха семян подорожника особенно богата пищевыми волокнами и растительной слизью, содержание слизи в них намного больше, чем у других видов рода Plantago.

Действующее вещество препарата поглощает количество воды, приблизительно в 40 раз превышающее его собственную массу. Оно состоит на 85% из водорастворимых волокон и является частично ферментируемым (in vitro 72% — неферментируемый остаток) и действует путем гидратации испражнений.

Перистальтика кишечника и скорость транзита могут изменяться благодаря шелухе семян, вызывающей механическое расширение стенок кишки. Это происходит вследствие увеличения объема кишечника и снижения вязкости люминесцентного содержания из-за поглощения воды.

При приеме препарата с большим количеством жидкости шелуха семян увеличивает объем кишечного содержимого за счет высокой объемообразующей способности шелухи и, как следствие, вызывает раздражающее растяжение, которое вызывает дефекацию. Одновременно с этим набухшая масса слизистого вещества образует смазочный слой, который облегчает пассаж кишечного содержимого. Препарат восстанавливает нормальный пассаж кишечного содержимого.

Начало действия. Шелуха семян подорожника обычно действует как слабительное средство в течение 12–24 ч после однократного приема. Иногда максимальный эффект достигается лишь через 2–3 дня.

Показания Мукофальк апельсин

  • хронические запоры;
  • заболевания, при которых желательно мягкое, облегченное опорожнение кишечника, например трещины заднего прохода, геморрой, после оперативного вмешательства в области прямой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника.

Применение Мукофальк апельсин

если не назначено иначе, следует придерживаться следующих рекомендаций по применению, иначе Мукофальк Апельсин не будет оказывать терапевтического действия!

При хронических запорах и заболеваниях, при которых желательно облегченное опорожнение кишечника, взрослым и детям в возрасте старше 12 лет применяют внутрь по одному пакетику (5 г) препарат Мукофальк Апельсин 2–3 раза в сутки после размешивания в достаточном количестве жидкости (минимум — 150 мл на один пакетик).

Если препарат назначен как вспомогательное средство при диарее или синдроме раздраженного кишечника или гиперхолестеринемии, применяют по одному пакетику (5 г), растворенному в достаточном количестве жидкости (минимум — 150 мл на один пакетик), 2–6 раз в сутки.

Если у пациента длительный запор и нерегулярный стул, которые отмечаются более 3 сут, или диарея, продолжающаяся более 2 сут и сопровождающаяся примесью крови или повышением температуры тела, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по применению:

1. Никогда не применять этот препарат в сухом виде, так как возможно затруднение при глотании.

2. Высыпать гранулы из пакетика в пустой стакан.

3. Медленно наполнить стакан холодной водой (как минимум — 150 мл).

4. Перемешать с помощью ложки и, убедившись, что не осталось комочков, немедленно выпить. Не принимать в положении лежа или непосредственно перед сном!

5. Затем выпить еще один стакан воды.

Эффект от применения препарата Мукофальк Апельсин, как правило, наблюдается через 12–24 ч после приема.

Следует принимать Мукофальк Апельсин в течение дня не менее чем за полчаса до или после приема других лекарственных средств.

Если пациент забыл принять препарат, необходимо продолжать лечение в соответствии с рекомендациями по дозировке, но не повышать дозу.

Прежде чем прервать или прекратить лечение, желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

  • известная реакция гиперчувствительности к Ispaghula (Plantago, Psyllium), а также повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • любое внезапное изменение в работе кишечника, продолжающееся более 2 нед;
  • прием слабительного средства при отсутствии дефекации;
  • ректальное кровотечение невыясненной этиологии;
  • затрудненное глотание или другие проблемы, связанные с горлом или глотанием;
  • стеноз пищевода, кардиального отверстия пищевода или других отделов ЖКТ;
  • риск развития или имеющаяся непроходимость (илеус), или синдром мегаколон, паралич кишечника.

Побочные эффекты

возможно появление метеоризма и ощущения переполненности в области живота, однако в процессе дальнейшего лечения эти явления, как правило, проходят.

Могут наблюдаться вздутие живота и проблемы с опорожнением, существует также опасность развития илеуса или непроходимости пищевода, особенно при приеме недостаточного количества жидкости.

Шелуха семян подорожника содержит аллергены, которые могут привести к реакции гиперчувствительности при приеме внутрь или при контакте с кожей. К симптомам реакции гиперчувствительности относятся ринит, конъюнктивит, бронхоспазм и в некоторых случаях — анафилактический шок. Отмечались также кожные реакции, такие как экзантема и зуд. Частота этих нежелательных эффектов неизвестна.

Особые указания

Мукофальк Апельсин нельзя принимать лежа или непосредственно перед сном.

При применении препарата Мукофальк Апельсин необходимо обеспечить прием достаточного количества жидкости, как минимум 150 мл воды на 1 пакетик.

При приеме недостаточного количества жидкости объемообразующие агенты могут вызвать обструкцию дыхательных путей и пищевода с удушьем и кишечной непроходимостью. Симптомами могут быть боль в груди, рвота или затруднение при глотании или дыхании.

Проглатывание сухих гранул может привести к трудностям при глотании и удушью.

При диарее важнейшим аспектом лечения является восстановление электролитного баланса.

Мукофальк Апельсин не следует принимать пациентам с запорами и такими симптомами, как боль в животе, тошнота и рвота. Эти симптомы могут быть признаками имеющейся или возможной кишечной непроходимости.

Пациенты, принимающие Мукофальк Апельсин для лечения хронического запора, должны прекратить лечение препаратом и обратиться к врачу при появлении боли в области живота или неоднородности консистенции каловых масс.

Ослабленные больные и пациенты пожилого возраста должны находиться под наблюдением в течение лечения.

Мукофальк Апельсин содержит сахарозу; поэтому препарат не следует применять пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы или врожденной недостаточностью сахаразы-изомальтазы.

Одна доза Мукофальк Апельсин (5 г) содержит 0,5 г сахарозы (сахар) и 3,07 ккал (12,86 кДж), что эквивалентно 0,064 углеводной обменной единице.

Одна доза Мукофальк Апельсин (5 г) содержит 3,9 ммоль (90 мг) натрия. Это необходимо учитывать пациентам, которые придерживаются низконатриевой/низкосолевой диеты.

Применение в период беременности и кормления грудью. Нет противопоказаний по применению Мукофалька Апельсина в период беременности и кормления грудью. Имеются лишь ограниченные данные (менее 300 случаев беременности) о применении препарата в период беременности. Исследований на животных недостаточно для заключения в отношении репродуктивной токсичности.

Применение препарата в период беременности и кормления грудью возможно в случае необходимости или при отсутствии эффекта от изменения пищевого рациона. Необходимо проводить процедуру очищения кишечника перед применением других слабительных средств.

Дети. Мукофальк Апельсин не назначают детям в возрасте до 12 лет из-за недостаточного опыта применения препарата у пациентов этой возрастной группы.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияния на способность управлять транспортными средствами или механизмами не выявлено.

Взаимодействия

между приемом препарата Мукофальк Апельсин и других лекарственных средств следует делать перерыв примерно 30–60 мин, поскольку поглощение в кишечнике других препаратов, которые пациент принимает одновременно, таких как минералы (например кальций, железо, цинк), витамины (витамин B12), сердечные гликозиды, кумарины и карбамазепин, может быть замедлено.

Наполнители и препараты, ингибирующие естественную перистальтику кишечника (например лоперамид, настойка опия), нельзя применять одновременно с этим препаратом, так как может развиться непроходимость кишечника.

Больным сахарным диабетом при одновременном применении Мукофалька Апельсина может потребоваться коррекция противодиабетического лечения.

Возможно уменьшение выраженности эффекта тиреоидных гормонов, даже если их принимают не одновременно.

Передозировка

если препарат принят в дозе, выше рекомендованной, то могут появиться такие побочные эффекты, как боль в животе, а метеоризм и ощущение переполненности кишечника могут усилиться. Прежде всего необходимо выпить достаточное количество жидкости. При необходимости врач должен назначить симптоматическую терапию.

Условия хранения

хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Мукофальк апельсин

Геморрой первой степени МКБ K64.0
Глистные инвазии (гельминтоз) МКБ B82.0
Дивертикулярная болезнь толстой кишки МКБ K57.3
Дивертикулярная болезнь тонкой кишки МКБ K57.1
Другой себорейный дерматит МКБ L21.8
Запор МКБ K59.0
Монетовидная экзема МКБ L30.0
Острая трещина заднего прохода МКБ K60.0
Синдром раздраженного кишечника с диареей МКБ K58.0
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko