Душицы трава (Origani herba)

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
ДУШИЦЫ ТРАВА
Виола ФФ
трава 1,5 г фильтр-пакет, № 20
Трава душицы обыкновенной
1,5 г
ЗАО "Лектравы"
трава 1,5 г фильтр-пакет, № 20
Трава душицы обыкновенной
1,5 г
трава 50 г пачка с внутренним пакетом, № 1
Трава душицы обыкновенной
50 г
№ UA/3538/01/01 от 21.11.2019
C
Биологически активные вещества
ФИТОЧАЙ "ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ" "ТРАВА ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ"
Фитосвит ЛТД
фильтр-пакет 1.5 г, № 20
ФИТОЧАЙ "КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ"
Ключи Здоровья
1,5 г фильтр-пакет "душица", № 20
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
ФИТОЧАЙ №23 "ДУШИЦЫ ТРАВА"
Фитопродукт
фильтр-пакет 1.5 г, № 20

Актуальная информация

Трава душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare) использовалась в народной медицине для уменьшения выраженности симптомов при таких заболеваниях, как БА, бронхит, диарея, боль в животе, нарушения менструального цикла, инфекционные заболевания, сахарный диабет. Такой спектр показаний объясняется фитохимическим составом растения. Фитохимические вещества, входящие в состав растения, представляют собой гетерогенный класс соединений, полученных в результате вторичного метаболизма растения, поэтому большинство из них, по-видимому, не участвует в основных метаболических функциях (Grijalva E. P. et al., 2017). Ценность представляют экстракт и эфирное масло, полученные из душицы обыкновенной. Это многолетнее растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, обезболивающими и антимикробными свойствами (Veenstra J.P., Johnson J.J., 2019).

Трава душицы: широкий спектр фитохимических веществ

В результате исследований установлено, что основная физиологическая функция фитохимических веществ заключается в том, чтобы служить механизмом защиты растений от насекомых, травоядных животных, УФ-излучения и оксидативного стресса. А их содержание в растениях зависит от таких факторов, как сорт, географическое расположение, климатические условия, длительность светового дня, температура воздуха, характеристика почвы, наличие воды, время сбора и др. Наиболее важные фитохимические вещества, содержащиеся в траве душицы, можно разделить в зависимости от их гидрофильных и гидрофобных свойств на две категории: эфирные масла и фенольные соединения. Однако изучение гидрофильных соединений, таких как фенольные соединения, ранее игнорировалось (Grijalva E. P. et al., 2017).

Флавоноиды и фенольные кислоты являются основными типами фенольных соединений, выявленных в траве душицы. Данные соединения были изучены из-за их терапевтического потенциала, который частично объясняется их антиоксидантными свойствами (Gonçalves S. et al., 2017). Флавоноиды и фенольные кислоты представляют собой молекулы, характеризующиеся наличием по меньшей мере одного ароматического кольца с одной или несколькими присоединенными гидроксильными группами. Флавоноиды (флавонолы, флавоны, флаван-3-олы, антоцианидины, флаваноны, изофлавоны) и фенольные кислоты представляют собой соединения с широким диапазоном структур и могут быть классифицированы в зависимости от количества и расположения атомов углерода, которые обычно конъюгированы с сахарами и органическими кислотами (Khoddami A. et al., 2013). Все флавоноиды являются производными ароматических аминокислот, фенилаланина и тирозина. Флавоны, которые являются наиболее распространенными флавоноидами, содержатся в разных видах душицы. Среди наиболее распространенных флавонов — апигенин, лютеолин и их производные (Grijalva E.P. et al., 2017).

В связи с тем что увеличивается количество информации о биологической активности флавоноидов и фенольных кислот душицы обыкновенной, необходимо идентифицировать эти соединения. Отчеты о различных видах душицы продемонстрировали, что флавоны являются одной из наиболее распространенных подгрупп флавоноидов, за которыми следуют флавонолы. Среди наиболее распространенных фенольных кислот душицы — гидроксикоричная кислота, производные гидроксибензойной кислоты и другие фенольные соединения. Основными фенольными соединениями, которые были идентифицированы у нескольких видов душицы, являются розмариновая кислота, апигенин, лютеолин, кверцетин, скутеллареин и их производные (Vermerris W., Nicholson R., 2008). Интересно, что содержание и распределение флавоноидов и фенольных кислот в траве душицы может варьировать в зависимости от сорта растения, географических и экологических факторов. Также отмечено, что генотипы душицы одного и того же вида, но из разных мест происхождения, могут различаться по своему составу (Grijalva E.P. et al., 2017).

Трава душицы: характеристика флавоноидов и фенольных кислот растения

Флавоноиды и фенольные кислоты накапливаются в тканях растений (таких как листья, цветы, стебли и корни) в ответ на биотический и абиотический стресс, такой как нападение насекомых, УФ-излучение и физическое повреждение (Cheynier V. et al., 2013). Фенольные соединения помогают растениям выжить и адаптироваться к изменениям окружающей среды. Фенольные кислоты, такие как производные гидроксикоричной кислоты, служат молекулами-предшественниками стильбенов, халконов, флавоноидов, лигнанов и антоцианов. Эти соединения содержатся в большинстве тканей растения в виде конъюгатов (сложные эфиры карбоновых кислот или стеролов, амиды аминокислот, гликозиды моно- или дисахаридов) или нерастворимых связанных, прикрепленных к структурным компонентам клеточной стенки растений, веществ (Grijalva E.P. et al., 2017).

Флавоноиды обладают способностью поглощать УФ-излучение; эта способность зависит от молекулярной структуры и характера замещения на разных кольцах молекулы (Kumar S., Pandey A.K., 2013). Например, флавоноиды, замещенные дигидрокси-B-кольцом, обладают лучшей антиоксидантной способностью, в то время как замещенные моногидрокси-B-кольцом их аналоги обладают большей способностью поглощать длинные волны УФ-излучения. Флавоны ориентин и лютеолин содержатся в высоких концентрациях в растениях, подвергающихся высоким уровням солнечного УФ-В излучения. Более того, флавоноиды продуцируются в цитозоле клеток и в высоких концентрациях содержатся в эпидермисе листьев. Кроме того, флавоноиды могут регулировать движение ауксина и катаболизм. Например, они модулируют различные фенотипы и морфоанатомические особенности растений из-за своей способности создавать градиенты ауксина. К тому же флавоноиды принимают участие в защите растений от насекомых, питающихся растениями, и травоядных животных; поскольку их наличие может изменить вкусовые качества растений и снизить их питательную ценность, усвояемость или токсичное действие. Кверцетин 3-O-рутинозид (рутин), как сообщается, повышает жесткость мембраны и защищает ее от окислительного повреждения, вызванного перекисным окислением липидов.

Терапевтическое действие травы душицы (все зависит от химического состава?)

В результате исследований, полученных in vitro и in vivo, установлено, что регулярное употребление флавоноидов и фенольных кислот с пищей способствует снижению частоты обострений хронических заболеваний. Интересно, что флавоноиды и фенольные кислоты, которые были идентифицированы у видов душицы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. В результате некоторых исследований in vitro, in silico и in vivo была предположена взаимосвязь (структура — активность) флавоноидов и фенольных кислот с их биологическими свойствами (Ambriz-Pérez D.L. et al., 2016).

Некоторые подклассы флавоноидов, содержащиеся в душице некоторых видов, обладают более высокой активностью в отношении определенных заболеваний. Например, флавоны обладают несколькими терапевтическими эффектами, а именно нейропротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоастматическим, противоязвенным, антидиабетическим, противораковым, принимают участие в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, флавонолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Производные же гидроксикоричной кислоты обладают антидиабетическими, антиоксидантными и противораковыми свойствами (Grijalva E. P. et al., 2017). 

Сообщалось, что флавоноиды и фенольные кислоты, полученные из травы душицы, обладают антиоксидантными свойствами. Эти соединения можно экстрагировать с использованием различных полярных растворителей, таких как вода, метанол и этанол, в результате получают экстракты, богатые антиоксидантами. Предполагается, что антиоксидантная способность экстрактов из различных видов душицы в некоторой степени зависит от растворителей, используемых во время их экстракции. На антиоксидантную способность травы душицы также влияет процесс извлечения действующих веществ (отвар/настой). Авторы отмечают, что образцы отваров с более высоким общим содержанием фенолов проявляли более высокую антиоксидантную активность, чем настои, что указывает на то, что для экстракции этих соединений необходимо длительное время кипячения (Grijalva E.P. et al., 2017).

Противовоспалительные и противораковые свойства травы душицы

Воспаление — это реакция организма на выявление и уничтожение вредных агентов. Во время воспаления активируется синтез провоспалительных медиаторов. Некоторые из этих медиаторов — оксид азота (NO), активные формы кислорода (АФК), цитокины и простагландины, а также такие ферменты, как индуцибельная синтаза оксида азота (NO-синтаза) и циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2) (Kumar V. et al., 2017). Когда воспалительная реакция не регулируется должным образом, запускается перепроизводство этих медиаторов и развиваются патологические процессы, связанные с заболеваниями, а именно артритом, атеросклерозом и раком (Trinchieri G., 2012). Следовательно, ингибирование упомянутых выше провоспалительных медиаторов является важной задачей для лечения заболеваний, связанных с воспалением.

Было высказано предположение, что фенольные соединения, входящие в состав травы душицы, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, могут обладать противовоспалительными свойствами.

Рак описывается как группа заболеваний, характеризующихся нерегулируемым ростом клеток, а также инвазией и распространением клеток от места происхождения или первичного участка к другим участкам тела (Pecorino L., 2012). В развитие рака вовлечены несколько факторов, такие как возраст, алкоголь, канцерогенные вещества, диета, гормоны, ожирение, радиация, табакокурение; они могут играть прямую или косвенную роль в развитии и прогрессировании различных типов рака. Канцерогенез включает пять этапов: начало, продвижение, прогрессирование, инвазия и метастазирование. В результате исследований in vitro и in vivo установлено, что повышенное содержание антиоксидантов предотвращает повреждение тканей свободными радикалами. Лекарственное растительное сырье — важнейший источник природных антиоксидантов, из которых флавоноиды и фенольные кислоты привлекают наибольшее внимание в качестве потенциального терапевтического агента против рака.

В результате исследования водно-спиртовых экстрактов из Origanum vulgare зафиксирована антипролиферативная активность: 44% ингибирования пролиферации клеток рака груди человека, около 64% — клеток рака печени, около 40% — клеток колоректального рака. Важно отметить, что экстракты Origanum vulgare, по-видимому, проявляли избирательную антипролиферативную активность в отношении клеток рака печени.

В результате исследований высказаны предположения, что смесь фенольных соединений, содержащихся в экстрактах O. vulgare, более эффективна, чем отдельные фенольные соединения, что указывает на синергический эффект между соединениями. Более того, некоторые ученые предполагают, что высокая цитотоксичность экстрактов Origanum vulgare против клеток рака груди связана с высоким содержанием фенолов (Grijalva E.P. et al., 2017).

Трава душицы: заключение

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, полукустарник с характерным запахом, широко распространен на территории Евразии и Северной Африки. Считается, что этот вид разнообразен как по морфологическим характеристикам, так и по химическому составу. Origanum vulgare — это лекарственное растение, спектр применения которого велик. Содержание в траве душицы обыкновенной (наиболее известный вид душицы) розмариновой, хикориевой и кофейной кислот связано с антиоксидантной способностью данного вида растения. Также в результате исследований флавоноидов и фенольных кислот травы душицы выявлены противораковые свойства растения, что является огромным потенциалом в противораковой терапии.

Дата добавления: 14.04.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Цены на Душицы трава в городах Украины

Винница 19.74 грн./уп.

«АПТЕКА КОПЕЙКА» Винница, перекр. Коцюбинского Михаила / Замостянская, 56/27, тел.: +38043261047316.92 грн./уп.

Днепр 19.67 грн./уп.

«АПТЕКА НИЗКИХ ЦЕН» Днепр, ул. Мономаха Владимира, 11, тел.: +38056767140116.86 грн./уп.

Житомир 20.19 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Киевская, 62, тел.: +38063208824616.90 грн./уп.

Запорожье 18.76 грн./уп.

«АПТЕКА ШАР@» Запорожье, ул. Маковского Спартака, 5, тел.: +38063029952217.72 грн./уп.

Ивано-Франковск 22.15 грн./уп.

«АПТЕКА КОПЕЙКА» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 53/21, тел.: +38034254500518.33 грн./уп.

Киев 21.14 грн./уп.

«СПИКА-ФАРМ» Киев, просп. Тычины Павла, 10, тел.: +38044294259816.12 грн./уп.

Кропивницкий 20.02 грн./уп.

«АПТЕКА НИЗКИХ ЦЕН» Кропивницкий, ул. Жадова Генерала, 28, тел.: +38052227952417.96 грн./уп.

Луцк 20.92 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Луцк, просп. Президента Грушевского, 1416.41 грн./уп.

Львов 21.38 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Черниговская, 6, тел.: +38032260095317.10 грн./уп.

Николаев 19.33 грн./уп.

«АПТЕКА НИЗКИХ ЦЕН» Николаев, ул. Космонавтов, 83А, тел.: +38051258728218.18 грн./уп.

Одесса 20.17 грн./уп.

«АПТЕКА КОПЕЙКА» Лиманка, ж/м Радужный, 1А, тел.: +38048788622118.19 грн./уп.

Полтава 19.02 грн./уп.

«АПТЕКА КОПЕЙКА» Полтава, ул. Грушевского Михаила, 2Б, тел.: +38053265460218.01 грн./уп.

Ровно 21.64 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Дубенская, 7, тел.: +38036262814417.30 грн./уп.

Сумы 19.34 грн./уп.

«АПТЕКА ШАР@» Сумы, просп. Курский, 105, тел.: +38054270513216.20 грн./уп.

Тернополь 22.27 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Тернополь, ул. Русская, 23, тел.: +38067011220216.91 грн./уп.

Ужгород 19.1 грн./уп.

«АПТЕКА КОПЕЙКА» Ужгород, ул. Капушанская, 19, тел.: +38031261586116.92 грн./уп.

Харьков 20.06 грн./уп.

«АПТЕКА КОПЕЙКА» Харьков, шоссе Салтовское, 262Б, тел.: +38063446197916.05 грн./уп.

Херсон 19.25 грн./уп.

«АПТЕКА НИЗКИХ ЦЕН» Херсон, ул. Маяковского, 3, тел.: +38055226233716.51 грн./уп.

Хмельницкий 22.58 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Панаса Мирного, 37/3, тел.: +38063026925418.50 грн./уп.

Черкассы 20.1 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Сумгаитская, 67/1, тел.: +38093367224517.20 грн./уп.

Чернигов 19.69 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Мира, 193, тел.: +38046225335217.00 грн./уп.

Черновцы 21.97 грн./уп.

«АПТЕКА ШАР@» Черновцы, ул. Героев Майдана, 69, тел.: +38037257402017.78 грн./уп.

geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko