0
UA | RU

Экстратерм (Extratherm®)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Экстракт термопсиса сухой0,043 г
Натрия бензоат0,2 г
Натрия гидрокарбонат0,2 г
Аммония хлорид0,015 г
№ UA/3602/01/01 от 23.01.2020

Фармакологические свойства

Экстратерм — комбинированный препарат, который оказывает отхаркивающее, противокашлевое и противовоспалительное действие.

Термопсис усиливает секрецию бронхиальных желез. Алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин и термопсидин), которые содержатся в термопсисе, оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр.

Натрия гидрокарбонат стимулирует секрецию бронхиальных желез, способствуя снижению вязкости мокроты.

Показания Экстратерм

симптоматическое лечение кашля (особенно при затруднении отхождения мокроты) при заболеваниях дыхательных путей, таких как трахеит, бронхит, бронхопневмония.

Применение Экстратерм

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают внутрь по 1 таблетке 3–4 раза в сутки. Перед применением таблетку желательно растворить, помешивая, в ¼ стакана кипяченой воды температуры около 40 °С или запить таблетку таким же количеством воды. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания, достигнутого эффекта и определяется врачом.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Острый гломерулонефрит, острый пиелонефрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровохарканье. Детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты

аллергические реакции, в том числе гиперемия, высыпание, зуд и отек кожи.

Со стороны ЖКТ: тошнота, гастрит, рвота, диарея.

Особые указания

для улучшения разжижения и выделения мокроты рекомендуется применение большого количества теплой жидкости.

Это лекарственное средство содержит натрий — 3,8 ммоль/доза. Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, соблюдающих диету с контролем натрия.

Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата в период беременности и кормления грудью противопоказано.

Дети. Не следует применять препарат у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Взаимодействия

адсорбенты, вяжущие и обволакивающее средства могут уменьшить всасывание алкалоидов травы термопсиса в ЖКТ. Таблетки для лечения кашля не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин, и с другими препаратами, которые угнетают кашель.

Передозировка

тошнота, рвота, слабость, диарея, головокружение, холодный пот, бледность, синюшность слизистых оболочек, при тяжелом отравлении возможны нарушение сознания, возбуждение, галлюцинации, судороги.

Лечение: промывание желудка, солевые слабительные, активированный уголь, симптоматическая терапия.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2020
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko