ЭВКАБАЛ® СИРОП

esparma

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

сироп фл. 100 мл, №  1

Экстракт подорожника остролистного жидкий 3 г/100 г
Экстракт чабреца жидкий 15 г/100 г

Прочие ингредиенты: декстроза, фруктоза, сахароза, метил-4-гидроксибензоат, пропил-4-гидроксибензоат, спирт этиловый, вода очищенная.

№  UA/5754/01/01 от 30.12.2016Без рецептаC

Дата добавления: 17.07.2018 г.

Рекомендуемые аналоги с полной информацией:

  • ГЕРБИОН® СИРОП ПЕРВОЦВЕТА, KRKA d.d. Novo Mesto Купить

    ПОКАЗАНИЯ:

    как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются нарушением отхождения мокроты, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся спастическим кашлем, раздражающем кашле при фарингите, трахеите.

    ПРИМЕНЕНИЕ:

    детям в возрасте 4–10 лет назначают 1 мерную ложку сиропа 3 раза в сутки; в возрасте 10–16 лет — 1–2 мерные ложки сиропа 3 раза в сутки; взрослым и детям в возрасте старше 16 лет — по 2 мерные ложки сиропа 3–4 раза в сутки.
    Пациентам не следует употреблять пищу или напитки сразу же после приема препарата, поскольку это может ускорить выведение препарата со слизистой оболочки ротовой полости и горла.
    Перед применением препарат необходимо хорошо взболтать.

Комментарии

Алексей Музыченко 05.02.2018 3:19

В справочнике «Компендиум» 2015 года по данному препарату была представлена следующая информация

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

комбинированный препарат растительного происхождения. Эффекты, присущие его компонентам, взаимно потенцируются.
Экстракт чабреца благодаря наличию в его составе фитонцидов и фенолов (тимола и карвакрола) оказывает бактерицидное действие в отношении грамположительной кокковой микрофлоры и бактериостатическое — в отношении грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолы проявляют активность в отношении грибов и антибиотикорезистентной микробной флоры, в том числе L-форм бактерий.
Отхаркивающее и секретолитическое действие эфирного масла и флавоноидов чабреца обусловлено ферментированием густого вязкого секрета и повышением двигательной активности реснитчатого эпителия. В большинстве случаев эффект зависит от свойства поверхностно-активного эфирного масла изменять коллоидное состояние мокроты. Спазмолитический эффект флавоноидов обеспечивает умеренную бронходилатацию, облегчает дыхание, уменьшает экспираторную одышку.
Растительные муцины подорожника уменьшают раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов, а при их атрофических изменениях — снижают интенсивность сухого непродуктивного кашля.
Фитонциды и фенолы способствуют разжижению бронхиального секрета, усилению его эвакуации реснитчатым эпителием, уменьшению выраженности катаральных явлений в дыхательных путях, а также оказывают противомикробное действие и защищают слизистую оболочку от раздражения.

ПОКАЗАНИЯ:

симптоматическое лечение кашля различного генеза, воспалительные заболевания дыхательных путей (острый и хронический ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиолит и др.), раздражение дыхательных путей (вызванное физическими, химическими факторами), в том числе при бронхите курильщика, профессиональном ларингите и др.

ПРИМЕНЕНИЕ:

детям грудного возраста (с 6 мес) и младшего возраста назначают по 1 чайной ложке (5 мл) сиропа 3–5 раз в сутки, детям школьного возраста — по 1 десертной ложке сиропа (10 мл) 3–5 раз в сутки, взрослым — по 1–2 десертные ложки сиропа (10–20 мл) 3–5 раз в сутки.
Продолжительность лечения определяет врач индивидуально. Она зависит от течения заболевания и обычно составляет 1–3 нед.
Перед применением флакон с сиропом необходимо взболтать.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к фруктозе и другим компонентам препарата, возраст до 6 мес.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

редко — реакции гиперчувствительности к алкил-4-гидроксибензоату, обычно в форме крапивницы или кожного зуда.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

сироп содержит 6,5 об.% алкоголя; общее содержание сахара в сиропе в перерасчете на сахарозу составляет 0,6 г/мл; 5 мл (1 чайная ложка) сиропа содержат 3 г сахарозы (0,25 ХЕ), а 10 мл (1 десертная ложка) — 6 г сахарозы (0,5 ХЕ). Применение в период беременности и кормления грудью возможно, только если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

не применять одновременно с противокашлевыми препаратами и лекарственными средствами, которые уменьшают выделение мокроты.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при значительной передозировке может отмечаться тошнота и кашель.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в защищенном от света месте при температуре до 25 °С. Помутнение сиропа, возникающее при хранении, не оказывает влияния на эффективность препарата.

Добавить свой