Цереброкурин® раствор для инъекций 2 мг/мл ампула 0.5 мл, №5 Лекарственный препарат

  • О препарате
  • Цены
  • Аналоги
Цереброкурин®

Цереброкурин инструкция по применению

Состав

Цереброкурин -

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Пептидный модулятор Цереброкурин оказывает положительное влияние на высшую нервную деятельность путем активации энергопродуцирующей и белоксинтезирующей функции нервных клеток, повышения активности синаптического аппарата нейронов.
Цереброкурин способствует увеличению диаметра митохондрий, их площади в единице объема и восстановлению миелиновых оболочек в нейроцитах мозга, мозаичное разрушение которых происходит при гипоксическом поражении нейроцитов. Препарат оказывает ноотропное и вазоактивное действие, проявляя регулирующее влияние на биоэлектрическую активность мозга.
Цереброкурин улучшает артериальное и венозное церебральное кровообращение. Ноотропное, гиполипидемическое, гепатопротекторное, анаболитическое действие способствует реституции нарушенных функций ЦНС, обусловленных как функциональным, так и органическим поражением головного мозга, нормализации эмоционально-мнестических функций, расширяет диапазон адаптационных реакций, что способствует физической, психической и социальной реабилитации пациентов с нервными и психическими заболеваниями.
При наследственно детерминированных и генетически обусловленных заболеваниях Цереброкурин оказывает стабилизирующий ноотропный эффект.
Фармакокинетика. Изучение фармакокинетики невозможно, поскольку активные нейропептиды, входящие в состав препарата, содержатся в организме в виде высокомолекулярных белков-предшественников, биосинтез которых происходит в постнатальный период.

Показания Цереброкурин

заболевания, характеризующиеся нарушением функции ЦНС, в частности различные формы нейроциркуляторной дистонии, хронические ишемические дисциркуляторные и посттравматические энцефалопатии, остаточные явления острого нарушения мозгового кровообращения.
В качестве вспомогательного средства — после перенесенных нейрохирургических реконструктивных операций на магистральных сосудах головы, при болезни Альцгеймера, синдроме Бинсвангера (ишемический перивентрикулярный ариолизм), при синдроме хронической усталости и старческом слабоумии сосудистого генеза; деменции смешанных форм, интеллектуальных динамических нарушениях, психоорганическом синдроме с интеллектуальной недостаточностью; последствиях энцефалита; болезни Дауна, синдромах Ретта и Мартина — Белла.
В офтальмологической практике — сенильная макулодистрофия (сухая и влажная формы), высокая степень осложненной близорукости, состояния после отслойки сетчатки; частичная атрофия зрительного нерва, посттравматическая макулодистрофия; центральная серозная хориоретинопатия, непролиферативная диабетическая ретинопатия без выраженного отека макулярной области, глаукома с компенсированным внутриглазным давлением.
В педиатрической практике — при задержке психического развития и речи, врожденной алалии и дислексии, последствиях инсульта с афазией, церебральном параличе с психоречевой задержкой (нетяжелой степени), апаллическом (декортикационном) синдроме — в подострый период и его последствиях без частых эпилептических приступов, последствиях энцефалита или черепно-мозговой травмы с расстройствами интеллектуальных функций и устойчивых цефалгиях, вялых параличах. В неонатальный период — при умеренной и тяжелой асфиксии, последствиях тяжелой хронической гипоксии.

Применение Цереброкурин

Цереброкурин вводят в/м.
Взрослым применять по 2 мл ежедневно. Минимальный курс лечения — 10 инъекций. Пациенты с тяжелыми органическими поражениями головного мозга, болезнью Альцгеймера требуют более длительного лечения; курс может быть увеличен до 40 инъекций, повторные курсы рекомендуется проводить 2–3 раза в год.
В педиатрической практике применять с первых дней жизни и до 6-месячного возраста — по 0,5 мл через день, на курс лечения — 3–5 инъекций; в возрасте от 6 мес до 1 года — по 0,5 мл через день, на курс лечения — 10 инъекций; детям в возрасте 1–3 года — по 1–2 мл через день, курс — 10 инъекций; в возрасте старше 3 лет — 2 мл через день, 10–20 инъекций. Целесообразны повторные курсы (2–4) через 1–3 мес.
Новорожденным и детям в возрасте до 3 лет лечение препаратом следует проводить в условиях стационара.
В офтальмологической практике Цереброкурин вводить в/м: по 2 мл ежедневно или первые 5 инъекций в/м, затем 1 мл перибульбарно, 1 мл в/м. Инъекции проводить ежедневно, без перерыва. Минимальный курс лечения — 10 инъекций.
Дети. В педиатрической практике применяют с первых дней жизни.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

возможна индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. При применении лекарственного средства при лечении пациентов с детским церебральным параличем с симптоматической эпилепсией возможны такие побочные реакции, как учащение приступов, головная боль, чрезмерная возбудимость.

Особые указания

назначать с осторожностью при склонности к аллергии. Пациентам с эпилептическим статусом и припадками следует применять Цереброкурин под наблюдением врача.
Детям не рекомендуется применять Цереброкурин на ночь.
В период лечения препаратом не следует употреблять алкоголь.
Применение в период беременности и кормления грудью. Цереброкурин не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Взаимодействия

какого-либо взаимодействия не наблюдалось.

Передозировка

случаи передозировки препарата не наблюдались.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре от +2 до +8 °С в недоступном для детей месте. Не замораживать!