0
UA | RU

Полыни горькой трава (Artemisiae absinthii herba)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Виола ФФ
ВеществоКоличество
Трава полыни горькой50 г
№ UA/2264/01/01 от 12.04.2017
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Трава полыни горькой75 г
№ UA/5879/01/01 от 30.05.2016
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Полыни горькой трава (лат. Herba absinthium) применяется при снижении аппетита, с целью стимуляции секреторной функции пищеварительной системы, а также в лечении патологии желчевыводящих путей (инструкция МЗ Украины).

Полыни горькой трава: характеристика лекарственного растительного сырья

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — растение семейства сложноцветных (лат. Соmpositae). Также встречаются такие названия: полынь настоящая/обыкновенная, полынь полевая, дикий перец, полынь белая, глистник, горечь. В высоту достигает более 1 м, обладает выраженным специфическим ароматом (Рабинович М.И., 1988). Растение многолетнее. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, все растение покрыто короткими волосками, они придают ему серебристо-зеленый цвет. Листья перистораздельные. Цветет в июле–августе. Соцветие — сложная метелка, цветки мелкие желтые, плод — продолговатая бурая семянка (Котуков Г.Н., 1974). В то же время преимущественный путь размножения полыни — вегетативный, отростками от корней (Szopa A. et al., 2020).

Полынь широко распространена, она встречается в странах Европы, Азии и на севере Африки. В нашей стране растет вдоль дорог, берегов рек, на полях, а также как сорняк на огородах, клумбах и около домов. Лекарственным сырьем являются листья и верхушки растения (до 25 см) с бутонами цветов. Заготовку производят в период до цветения растения. Трава полыни содержит гликозиды (преимущественно абсинтин и его производные анабсинтин, анабсин, артабсин), витамин С, фитонциды, каротин (Рабинович М.И., 1988).

Эфирное масло содержит туйлоиловый спирт, α-туйон (является ядовитым веществом), 3-туйанол, α-кадинен, пинен, гваязулен, бизаболен. Кроме того, полыни горькой трава (лат. Herba absinthium) содержит дубильные вещества и органические кислоты (кофейную, янтарную, яблочную) (Котуков Г.Н., 1974). Биологическую активность растения обеспечивают выявленные в растении сесквитерпеновые лактоны (Lachenmeier D.W. еt al., 2006). Биофлавоноиды, преимущественно кверцетин, кемпферол, апигенин и рутозид, содержащиеся в Herba absinthium, проявляют антиоксидантный эффект. Herba absinthium проявляет разносторонние биологические эффекты: противомикробный, антиоксидантный, гепато- и нейропотекторный, нейротрофический, антидепрессивный, противовоспалительный, обезболивающий, противоопухолевый (Szopa A. et al., 2020).

Полыни горькой трава: применение в народной медицине

Трава полыни горькой много лет применяется в народной медицине. В качестве лекарственного растительного сырья ее применяли в Древней Греции, а именно отвары и настои в качестве снотворного и слабительного средства. В Средние века в Европе растение применялось для стимуляции аппетита, при метеоризме, боли в животе. В китайской народной медицине полынь применялась в лечении рака (Szopa A. et al., 2020).

И сегодня Herba absinthium широко применяется в народной медицине преимущественно в качестве горечи для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения, в лечении метеоризма и запоров. Кроме того, настои травы полыни горькой в форме клизм рекомендуются для дегельминтизации при инвазии круглыми червями (например при аскаридозе, описторхозе). Полынь применяется также в лечении алкоголизма. Отвар из травы полыни применяется местно при заболеваниях суставов, ушибах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах. Кроме того, полынь применяется в качестве антипиретического средства и в терапии ожирения (Котуков Г.Н., 1974), желтухи и спленомегалии (Szopa A. et al., 2020). Настой травы полыни горькой применяют при ринитах и головной боли, в форме спринцеваний — при эррозии шейки матки и бактериальном вагинозе, сопровождающемся обильными белями, внутрь — при мочекаменной болезни и в качестве вспомогательного средства при раке желудка и прямой кишки (Пастушенков Л.В., 1989).

Полыни горькой трава: место в современной медицине

Биологически активные вещества, содержащиеся в траве полыни горькой, способствуют улучшению пищеварения посредством различных механизмов. Так, за счет раздражения нервных окончаний слизистой оболочки языка рефлекторно повышается секреция желудочного сока. Также активные вещества полыни стимулируют нервные окончания желудка и кишечника, за счет чего улучшается моторика и расширяются мелкие сосуды (венулы, артериолы, капилляры) слизистой оболочки, то есть увеличивается кровоток.

Интересно, что Herba absinthium, не вызывает значительного увеличения секреции желудочного сока у здоровых людей. Этот эффект в основном наблюдается у пациентов со сниженной кислотообразующей функцией желудка. Выявлено, что у здоровых добровольцев после приема настойки травы полыни снижались периферическое сосудистое сопротивление и сердечный выброс. Изменение постпрандиальной гемодинамики в желудочной фазе пищеварения наряду с увеличением кровоснабжения описано как вероятный механизм стимуляции пищеварения (Szopa A. et al., 2020).

В результате исследований доказан антибактериальный эффект полыни горькой (Moslemi H.R. еt al., 2012). Установлено, что веществом, оказывающим антибактериальное действие, является ненасыщенный углеводород — капиллин (Гусев Н.Ф. и соавт., 2014).

Гепатопротекторные и противовоспалительные свойства данного растения также подтверждены в исследованиях (Amat N. et al., 2010; Lee H.G. еt al., 2004).

Противораковые свойства полыни горькой травы объясняются стимуляцией апоптоза раковых клеток. Полыни горькой трава эффективна в качестве дополнительного средства в терапии АГ, эпилепсии и эпилептиформных судорог, доказан иммуномодулирующий эффект данного растения (Szopa A. et al., 2020).

Биологически активные вещества, содержащиеся в A. absinthium, также проявляют антипиретические и обезболивающие эффекты, несколько менее выраженные, чем у ацетилсалициловой кислоты. Нейропротекторный эффект A. absinthium объясняется содержанием сесквитерпеноидного димера каруифолина D (Кароматов И.Д., Каххорова С.И.К., 2018). В результате исследований установлено, что это соединение ингибировало продукцию провоспалительных медиаторов и активных форм кислорода в микроглиальных клетках, уменьшая таким образом выраженность оксидативного стресса. Также продемонстрировано снижение уровня протеинкиназы C и стрессактивируемых протеинкиназ (JNK). Таким образом трава A. absinthium и препараты на ее основе являются потенциальным средством для предотвращения повреждения тканей головного мозга при инсульте. Авторы исследования сделали выводы о возможности применения A. absinthium в лечении нейродегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

В народной медицине трава полыни горькой применялась для коррекции нарушений памяти и снижения концентрации внимания. В результате современных исследований установлено, что A. absinthium обладает значительным сродством как к мускариновым, так и к никотиновым рецепторам, что объясняет прокогнитивные эффекты данного растения. Значительное содержание флавоноидов и фенольных соединений, их синергическое действие объясняют антиоксидантную активность A. absinthium (Szopa A. et al., 2020).

В то же время необходимо помнить, что растение ядовитое и не следует превышать рекомендованные дозы и длительность приема. При передозировке травы полыни горькой развиваются тошнота, рвота, запор, нервное возбуждение, галлюцинации. Длительный прием полыни может привести к развитию анемии (Szopa A. et al., 2020).

Полыни горькой трава: заключение

Трава полыни горькой применяется в гастроэнтерологии в лечении гипоацидных состояний, снижения аппетита и даже анорексии. Трава полыни горькой проявляет разносторонние биологические эффекты, обусловленные взаимодополняющим и взаимоусиливающим действием входящих в ее состав биологически активных веществ. Не рекомендуется применять траву полыни горькой дольше 1 мес (Szopa A. et al., 2020). Широко применяется данное растение и в народной медицине, фитотерапии и гомеопатии. Свойства данного растения изучают и сегодня.

Инструкция МЗ

Показания к применению

Для возбуждения аппетита и улучшения секреторной деятельности органов пищеварения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, период лактации.

Способ применения

4 г (2 чайные ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Дети, начиная с 5 лет, в зависимости от возраста — от 1 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше + 25 градусов. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар хранить в прохладном (8-15 градусов) месте не более 2-х дней.

Категория отпуска

Без рецепта.

Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko