Каптоприл (Captopril)
Каптоприл - 25 мг
Фармакодинамика. Каптоприл тормозит активность АПФ, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Результатом торможения активности АПФ является снижение концентрации ангиотензина II, повышение активности ренина в плазме крови и уменьшение секреции альдостерона. Максимальное влияние на ренин-ангиотензиновую систему отмечается на протяжении 1 ч и длится 6–8 ч; при этом активность АПФ в сыворотке крови — 12–14 ч. У пациентов с АГ каптоприл расширяет резистивные сосуды и снижает ОПСС. Кроме этого, происходит снижение легочного давления заклинивания на фоне отсутствия изменений сопротивления легочных сосудов.
Каптоприл снижает сопротивление в сосудистой системе почек, увеличивает кровоток через почки, гломерулярную фильтрацию, экскрецию натрия и воды; поддерживает уровень калия, снижает выведение белков и накопление мезангиальных макромолекул и поэтому предупреждает поражение мезангия и развитие гломерулосклероза.
Фармакокинетика. Каптоприл быстро всасывается в ЖКТ. Абсорбция составляет 70%. У пациентов с АГ средний период полуабсорбции — 0,45 ч. Биодоступность — 60%. Cmax в сыворотке крови достигается через 1 ч, при приеме препарата под язык всасывание ускоряется сравнительно с пероральным применением. Метаболизируется в печени. Каптоприл быстро выделяется из организма почками, в основном в неизмененном виде. Основным механизмом выведения является тубулярная секреция и в меньшей мере — гломерулярная фильтрация. Средний общий клиренс из организма — 0,8 л/кг/ч, а средний клиренс через почки — 0,4 л/кг/ч.
лечение всех форм АГ, застойной сердечной недостаточности, левожелудочковой дисфункции после инфаркта миокарда, предотвращение почечной недостаточности у пациентов с диабетической нефропатией или другими заболеваниями почек (при наличии или отсутствии АГ).
дозы назначаются врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния и течения заболевания. Таблетки глотают целыми, запивая водой, натощак, за 1 ч до приема пищи или через 2 ч после. Следует принимать препарат регулярно в одно и то же время каждый день. Не следует применять 2 дозы каптоприла одновременно.
АГ. Рекомендуемая начальная доза — 12,5 мг 2–3 раза в сутки. Дозы подбирают в зависимости от степени снижения АД, которое наблюдается через 2–4 нед лечения. Как правило, достаточной является доза в 25 мг 2–3 раза в сутки. Если удовлетворительная реакция не отмечена даже при дозе 50 мг 2–3 раза в сутки, добавляют диуретик. Максимальная суточная доза Каптоприла — 150 мг. Пациентам с гиповолемией и гипонатриемией сначала назначают 6,25 мг Каптоприла 2–3 раза в сутки.
Пациентам со злокачественной гипертензией в начале лечения назначают дозы от 12,5 до 25 мг Каптоприла 2–3 раза в сутки. Дозы повышают каждые 24 ч (или чаще) до того времени, когда будет отмечено адекватное снижение АД.
Доза 25 мг рекомендована для лечения острых повышений АД (гипертонических кризов). Пациенты должны разжевать таблетку и оставить ее под языком до полного растворения. Эффект можно ожидать через 15–30 мин. Такую же дозу можно принять через 1 ч при отсутствии достаточного эффекта.
В случае реноваскулярной гипертензии или подозрения на таковую лечение должен проводить опытный специалист.
Застойная сердечная недостаточность. Обычная начальная доза Каптоприла составляет 6,25–12,5 мг 2–3 раза в сутки. Дозы подбираются в зависимости от состояния пациента и его потребностей через 2–4 нед лечения. Достаточной является доза 25–50 мг 2–3 раза в сутки.
Максимальная суточная доза — 150 мг Каптоприла.
Дисфункция левого желудочка. Начальная доза — 6,25 мг Каптоприла; эту дозу на следующий день повышают до 12,5 мг 3 раза в сутки. При отсутствии противопоказаний дозу постепенно, на протяжении нескольких недель, повышают до 50 мг 3 раза в сутки.
Диабетическая нефропатия. Рекомендуемая начальная доза — 6,25 мг Каптоприла 3 раза в сутки. Поддерживающей является доза 25 мг Каптоприла 3 раза в сутки.
Нарушение функции почек. Дозу Каптоприла определяют индивидуально, исходя из состояния функции почек, то есть клиренса креатинина и АД. Обычная начальная доза — 6,25 мг 2 раза в сутки. Ее повышают каждые 7–14 дней до достижения удовлетворительного клинического эффекта. Во время лечения Каптоприлом рекомендуется контролировать функцию почек и уровень калия в сыворотке крови.
Гемодиализ. Необходимо снизить на 50% дозу Каптоприла после 4 ч гемодиализа.
Рекомендуемая начальная доза для новорожденных — 0,01 мг/кг массы тела 2–3 раза в сутки. Для детей рекомендуется доза 0,3 мг/кг массы тела 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза для детей не должна превышать 6 мг/кг массы тела. Детям с гиповолемией и гипонатриемией, принимающим диуретики, и почечной недостаточностью назначают половину начальной дозы (0,15 мг/кг массы тела). Новорожденным и детям назначают Каптоприл только тогда, когда лечение другими антигипертензивными средствами не помогло в снижении АД и поддержании его на желаемом уровне.
повышенная чувствительность к активному веществу, другим компонентам препарата или другим ингибиторам АПФ, пациентам с ангионевротическим отеком в результате применения ингибиторов АПФ в анамнезе или с ангионевротическим отеком в анамнезе; при выраженном двустороннем стенозе почечных артерий или гемодинамически значимом стенозе артерии единственной почки; порфирии, в период беременности и кормления грудью.
чаще всего возникают такие побочные эффекты, как кожная сыпь (которая может сопровождаться зудом или лихорадкой, эозинофилией и болью в мышцах и суставах), потеря или изменение ощущения вкуса и сухой кашель, который обычно исчезает через несколько недель после прекращения лечения Каптоприлом.
Возможны артериальная гипотензия (головокружение, вертиго, головная боль, слабость и усталость), тахикардия, ощущение сердцебиения, стенокардия, нарушение функции почек, протеинурия, уменьшенный или увеличенный диурез, почечная недостаточность, гиперкалиемия, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея, запор, сухость во рту), покраснение лица, бледность, бессонница, выпадение волос, парестезия; очень редко — нейтропения, агранулоцитоз и ангионевротический отек.
При лечении Каптоприлом могут отмечать небольшие нарушения функции печени, очень редко — желтуху. После прекращения терапии эти нарушения обычно исчезают. Сообщалось о появлении синдромов, похожих на волчанку (лихорадка, миалгия и артралгия, серозит, васкулит, лейкоцитоз и эозинофилия).
необходимо контролировать АД, дыхание, концентрацию мочевины, креатинина и калия в сыворотке крови пациента, а также диурез. У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью или нарушениями функции почек может выявляться артериальная гипотензия (чрезмерное снижение АД), что сопровождается слабостью, ускоренной ЧСС и головокружением, даже через значительный промежуток времени после применения первой дозы Каптоприла. Чрезмерное снижение АД может также отмечаться у пациентов с нарушением водно-электролитного обмена через низкосолевую диету, дегидратацию, связанную с лечением средствами, которые приводят к диурезу, диарее, рвоте, чрезмерному потоотделению или гемодиализу.
Гипотензия и ее тяжелые последствия развиваются редко и являются временными. Если это возможно, следует отменить диуретики и низкосолевую диету перед началом лечения Каптоприлом для того, чтобы избежать этих эффектов. Если лечение диуретиками необходимо, то его рекомендуют начинать с наиболее низкой дозы Каптоприла (6,25 мг).
Поскольку существует риск развития артериальной гипотензии и нарушения кровоснабжения жизненно важных органов, Каптоприл следует с осторожностью назначать пациентам с тяжелой формой ИБС, тяжелыми заболеваниями церебральных сосудов и больным со стенозом клапанов или стенозом аорты любого типа.
Вследствие вазодилатации гломерулярных эфферентных артериол у пациентов с нарушенной функцией почек и у больных с двусторонним стенозом артерий почек, что влияет на гемодинамику, или стенозом артерии единственной почки может возникнуть транзиторное нарушение ее функции или ОПН. Перед началом и во время терапии Каптоприлом следует контролировать функцию почек.
У пациентов преклонного возраста повышается риск возникновения побочных эффектов, поэтому им следует с осторожностью назначать Каптоприл.
Во время лечения Каптоприлом может повыситься уровень калия в крови, особенно у пациентов с ХПН и больных сахарным диабетом, а также у больных, которые одновременно принимают диуретики, что способствует задержке калия в организме (спиронолактон, амилорид и триамтерен), или которые содержат калий. Поэтому следует избегать сочетанного применения Каптоприла и этих лекарственных средств. Каптоприл следует с осторожностью назначать больным сахарным диабетом. Для некоторых пациентов необходимо снизить дозу инсулина или пероральных антидиабетических средств.
Во время лечения Каптоприлом могут отмечать нейтропению (чаще у пациентов с заболеваниями соединительной ткани: системной красной волчанкой, прогрессирующим системным склерозом), у лиц с почечной недостаточностью и у больных, сочетанно принимающих иммунодепрессанты. Реакции, похожие на реакции гиперчувствительности, отмечались во время гемодиализа или других процедур разделения крови (аферез) с помощью специальных мембран для диализа у пациентов, которых лечили ингибиторами АПФ.
Во время десенсибилизирующего лечения с помощью пчелиного или змеиного яда наблюдались неблагоприятные реакции повышенной чувствительности.
Эффективность и безопасность применения Каптоприла для лечения детей еще не установлена, поэтому его можно назначать детям, в том числе новорожденным, только тогда, когда другие лекарственные средства, снижающие АД, оказались неэффективными.
Период беременности и кормления грудью. Нельзя принимать Каптоприл в указанный период.
Прием Каптоприла в период беременности приводит к возникновению тяжелых фетальных нарушений. Во время лечения препаратом женщины должны принимать противозачаточные средства.
Каптоприл в период беременности (особенно во II и III триместр) применяют только в экстренных случаях, когда преимущества такого лечения для матери превышают потенциальный риск для плода (при частом проведении УЗИ плода и/или при исключении олигогидрамниона).
Несмотря на незначительное количество каптоприла в молоке, это необходимо учитывать при выборе гипотензивного средства для кормящей матери. Таким образом, во время лечения Каптоприлом не рекомендуется кормление грудью. При отсутствии другого способа кормления необходимо осуществлять тщательное наблюдение за АД, уровнем калия в сыворотке крови и функцией почек у ребенка.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Каптоприл может служить причиной чрезмерного снижения АД и головокружения, особенно в начале лечения.
Поэтому до выяснения действия препарата на организм следует придерживаться осторожности во время управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.
одновременный прием пищи или антацидов замедляет всасывание Каптоприла.
Во время лечения Каптоприлом не следует употреблять алкогольные напитки, поскольку алкоголь усиливает активность Каптоприла относительно снижения АД.
Антигипертензивный эффект Каптоприла повышается при сочетанном приеме алпростадила, анестетиков, блокаторов β-адренорецепторов, блокаторов α1-рецепторов, центральных α2-агонистов, диуретиков, допаминергических препаратов, антагонистов кальция, миноксидила, миорелаксантов, нитратов и вазодилататоров.
Антидепрессанты, антипсихотические препараты, анксиолитики, снотворные средства также могут усилить антигипертензивный эффект Каптоприла.
Сочетанное введение калийсберегающих диуретиков (спиронолактона, амилорида, триамтерена) или препаратов калия может привести к гиперкалиемии. При наличии гипокалиемии лечение вышеуказанными препаратами необходимо, поэтому рекомендуется проводить терапию с особой осторожностью при частом определении уровня калия в сыворотке крови.
При сочетанном приеме Каптоприла и гликозидив наперстянки не наблюдалось клинически существенных побочных реакций.
Антигипертензивный эффект Каптоприла усиливается при одновременном применении анальгетиков, эпоэтинов, эстрогенов или комбинации пероральных контрацептивов, карбеноксолонов, ГКС и налоксона.
Сочетанное применение Каптоприла и НПВП, в том числе ацетилсалициловой кислоты (как результат торможения простагландинового синтеза), может снизить эффективность Каптоприла и повысить риск нарушения функции почек.
Пробенецид снижает клиренс Каптоприла в почках и повышает его концентрацию в сыворотке крови.
Сочетанное использование Каптоприла и препаратов, содержащих литий, может повысить риск развития побочных эффектов лития.
Риск угнетения функции костного мозга повышается у пациентов, которым сочетанно проводится терапия Каптоприлом и иммуносупрессантами или аллопуринолом. В литературе сообщалось о появлении опасных анафилактоидных реакций (синдром Стивенса — Джонсона, артралгия, миалгия и лихорадка) у пациентов, принимавших одновременно аллопуринол и Каптоприл.
Каптоприл повышает чувствительность к инсулину. Поэтому некоторым пациентам необходимо снизить дозу инсулина или пероральных гипогликемических средств.
При плановых операциях необходимо сообщить врачу о приеме Каптоприла при наличии повышенного риска снижения АД во время общей анестезии.
У пациентов при проведении обширных операций или наркоза с помощью препаратов, вызывающих гипотонию, Каптоприл может тормозить образование ангиотензина II. При появлении гипотонии, вызванной этими явлениями, следует провести нагрузку объемом.
основное проявление — артериальная гипотензия. В случае приема большого количества таблеток рекомендуется сделать промывание желудка (если отравление произошло недавно) и ввести активированный уголь. При появлении признаков артериальной гипотензии пациента необходимо перевести в горизонтальное положение и положить голову на небольшую подушку. При необходимости можно провести коррекцию объема плазмы крови путем вливания 0,9% р-ра натрия хлорида.
В более тяжелых случаях каптоприл можно вывести из крови путем гемодиализа. Клиренс гемодиализа — 4,8/ч и 7,2/ч, в зависимости от используемого гемодиализатора.
в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.