Нообут® ІС 100 (Noobut IC 100)
Фенибут - 100 мг/доза
фармакодинамика. Фенибут является производным ГАМК и фенилэтиламина. Доминирующими являются его антигипоксическое и антиамнестическое действие. Нообут IC 100 улучшает память и внимание, улучшая процессы обучения, повышает физическую и умственную работоспособность. Психологические показатели (скорость и точность сенсорно-моторных реакций) под влиянием лекарственного средства Нообут IC 100 улучшаются. Установлено, что фенибут улучшает биоэнергетику головного мозга, повышая энергетический потенциал нейронов за счет улучшения функций митохондрий.
Также лекарственное средство Нообут IC 100 обладает свойствами транквилизатора: устраняет психоэмоциональное напряжение, тревожность, страх, эмоциональную лабильность, раздражительность, улучшает сон. Фенибут связывается в головном мозге исключительно с ГАМК-рецепторами, поэтому оказывает умеренное успокаивающее действие, но не вызывает нежелательного седативного эффекта: сонливости, головокружения, снижения внимания и работоспособности. Лекарственное средство удлиняет латентный период и сокращает продолжительность и выраженность нистагма, оказывает антиэпилептическое действие. Не влияет на холино- и адренорецепторы.
Нообут IC 100 заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, включая головную боль, ощущение тяжести в голове. У пациентов с астенией и у эмоционально лабильных лиц при применении фенибута уже с первых дней терапии улучшается самочувствие без возбуждения.
Фармакокинетика. Фенибут быстро всасывается после перорального применения и проникает во все ткани организма, полностью проходит через ГЭБ. Распределение в печени и почках близко к равномерному, а в головном мозге и крови ниже равномерного. Через 3 ч заметное количество введенного фенибута обнаруживают в моче, в то же время концентрация фенибута в тканях головного мозга не снижается, его обнаруживают там еще через 6 ч. На следующие сутки фенибут можно обнаружить только в моче; его отмечают в моче через 2 сут после приема, но обнаруженное количество составляет лишь 5% введенной дозы. Наибольшее связывание фенибута происходит в печени (80%), оно не является специфическим. При повторном введении кумуляции не отмечено.
астенические и тревожно-невротические состояния (эмоциональная лабильность, нарушение памяти, снижение концентрации внимания), беспокойство, страх, тревожность, невроз навязчивых состояний.
Заикание, энурез, тики.
Болезнь Меньера у детей, головокружение, связанное с дисфункцией вестибулярного анализатора, профилактика укачивания.
Профилактика стрессовых состояний перед операциями или болезненными диагностическими обследованиями.
содержимое саше растворить в 0,5 стакана кипяченой воды и принимать внутрь. С целью снижения раздражающего действия фенибута на ЖКТ (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ) препарат можно принимать после еды. Курс лечения составляет 2–6 нед.
Детям в возрасте 3–4 года назначать по 100 мг (по 1 саше) 2 раза в сутки; 5–6 лет — по 100 мг (по 1 саше) 3 раза в сутки; 7–10 лет — по 200 мг (по 2 саше) 2 раза в сутки; 11–14 лет — по 200 мг (по 2 саше) 3 раза в сутки.
Максимальные разовые дозы для детей: в возрасте до 6 лет — 100 мг, в возрасте 7–10 лет — 200 мг, в возрасте 11–14 лет — 300 мг.
Для профилактики укачивания принимать разовую дозу лекарственного средства Нообут IC 100 за 1 ч до поездки морским, наземным или воздушным транспортом.
Нообут IC 100 можно комбинировать с другими психотропными средствами, что повышает его эффективность (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ), при этом можно снизить дозу лекарственного средства Нообут IC 100 и других лекарственных средств, применяемых вместе с ним.
Если один или несколько раз заранее не принята очередная доза, то продолжать курс лечения следует согласно ранее назначенным дозам.
Дети. Опыт применения лекарственного средства у детей младше 3 лет не изучен.
повышенная индивидуальная чувствительность к любым компонентам лекарственного средства. ОПН.
со стороны нервной системы: сонливость (в начале лечения), головная боль и головокружение (при применении доз выше 2000 мг/сут, при снижении дозы выраженность побочного действия уменьшается).
Нарушения психики: эмоциональная лабильность, нарушения сна (эти побочные реакции могут отмечать у детей при применении препарата с несоблюдением рекомендаций инструкции по медицинскому применению).
Со стороны ЖКТ: тошнота (в начале лечения), рвота, диарея, боль в эпигастральной области.
Со стороны гепатобилиарной системы: гепатотоксичность (при продолжительном применении в высоких дозах).
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, покраснение кожи.
При появлении любых нежелательных реакций следует обратиться за консультацией к врачу.
назначая Нообут IC 100 детям с патологией ЖКТ, следует соблюдать осторожность из-за раздражающего действия фенибута. Таким детям лекарственное средство необходимо назначать в более низких дозах или рекомендовать его прием после еды.
При длительном применении необходимо контролировать клеточный состав крови, показатели функциональных печеночных проб.
1 саше лекарственного средства содержит 1,5 г изомальта (Е953). В случае установленной непереносимости некоторых сахаров перед приемом Нообута IC 100 следует проконсультироваться с врачом.
Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется применять препарат в период беременности или кормления грудью, поскольку нет достаточных данных по применению фенибута в этот период.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Пациентам, у которых при лечении препаратом возникают сонливость, головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздерживаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.
Нообут IC 100 можно применять с другими лекарственными средствами, в том числе психотропными препаратами — транквилизаторами и нейролептиками (эффекты взаимно усиливаются). Нообут IC 100 усиливает и пролонгирует действие снотворных, наркотических, нейролептических и противопаркинсонических лекарственных средств.
Нообут IC 100 — малотоксичное лекарственное средство, только в суточной дозе 7–14 г при длительном применении оно может быть гепатотоксическим. Указанные дозы значительно превышают рекомендуемые средние терапевтические дозы по возрасту ребенка. Только при применении максимальной дозы лекарственного средства отмечались эозинофилия и жировая дистрофия печени. Если лекарственное средство применяли в более низких дозах, таких изменений не выявлено.
Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, возможное развитие артериальной гипотензии, ОПН.
Лечение: промывание желудка; терапия симптоматическая. В случае осложнений (артериальная гипотензия, почечная недостаточность) необходимо принять вспомогательные и симптоматические меры.
при температуре не выше 25 °С.