0
UA | RU

Прокто-Гливенол (Procto-Glyvenol®)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Трибенозид400 мг
Лидокаин40 мг
1 суппозиторий содержит трибенозида — 400 мг, лидокаина основы — 40 мг..
№ UA/4678/02/01 от 22.03.2021
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамические параметры. Прокто-Гливенол сочетает быстрое местноанестезирующее действие, оказываемое лидокаином, с эффективностью трибенозида в содействии локальному заживлению и восстановлению нормального состояния и функций сосудов.

Производное глюкофуранозида трибенозид обладает мощным противовоспалительным эффектом, оказывает антагонистическое действие в отношении гистамина, серотонина, брадикинина и других медиаторов воспаления. Трибенозид противодействует патологическим процессам в капиллярной и венозной стенке; улучшает сосудистый тонус и снижает проницаемость капилляров, тем самым уменьшая отеки; регулирует экспрессию и локализацию ламининов, способствуя восстановлению базальной мембраны и оказывая ранозаживляющий эффект. У трибенозида отсутствуют присущие ГКС и НПВП неблагоприятные системные эффекты.

Синтетический аминоэтиламид лидокаин стабилизирует мембрану нейронов за счет ингибирования потенциалзависимых натриевых каналов и, соответственно, потока ионов, необходимых для инициирования и проведения импульсов. Лидокаин характеризуется быстрым (в течение нескольких минут) развитием поверхностного анестезирующего действия, обеспечивающего быстрое облегчение боли и зуда.

Комбинированный механизм действия Прокто-Гливенола позволяет контролировать как субъективные (в том числе боль и дискомфорт), так и объективные (в том числе пролапс и кровотечение) симптомы геморроя, уменьшая проявления воспалительного процесса и повышая тонус сосудов.

Фармакокинетические параметры. Прокто-Гливенол оказывает топический эффект с несущественной системной активностью.

Биодоступность трибенозида при введении per rectum — 30%. Терапевтическая концентрация при указанном пути введения достигается исключительно локально с незначительным попаданием в системный кровоток. При введении 1 дозы крема для аппликации (либо 1 суппозитория) Cmax в плазме крови — 1 мкг/мл — достигается через 2 ч.

Трибенозид подвергается быстрому метаболизму, 20–27% выводится с мочой в виде метаболитов.

Лидокаин быстро всасывается со слизистой оболочки (через кожные покровы с ненарушенной целостностью всасывание незначительное). При введении per rectum биодоступность — около 50%. Cmax лидокаина в плазме крови (0,70 мкг/мл) после введения 300 мг вещества (1 суппозиторий) достигается через 112 мин.

Лидокаин также подвергается быстрому метаболизму в печени, с мочой выводится 10% неизмененной дозы.

Показания Прокто-Гливенол

геморрой (наружный и внутренний) — топическая терапия.

Применение Прокто-Гливенол

per rectum 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время по 1 суппозиторию (1 аппликации крема). После купирования острых проявлений применяют по 1 суппозиторию (1 аппликации крема) в сутки. Длительность терапии зависит от выраженности проявлений заболевания и определяется врачом.

Введение крема для лечения внутренних геморроидальных узлов осуществляется при помощи насадки, находящейся в упаковке. Перед каждым применением насадки, которая навинчивается на тубу, нужно снимать протекторную крышечку.

В 1 тубе содержится 30 г крема, которого достаточно для проведения 20–30 аппликаций.

Противопоказания

гиперчувствительность к какому-либо из составляющих препарата (например к местным анестетикам амидного ряда).

Побочные эффекты

  • местно — боль, ощущение дискомфорта, незначительное жжение, зуд и высыпания, крапивница, контактный дерматит (редко);
  • реакции гиперчувствительности (в том числе реакции анафилаксии), отек Квинке, отек лица, спазм гладких мышц бронхов (очень редко);
  • кардиоваскулярные расстройства (очень редко);
  • повышенная температура тела, геморроидальные кровотечения.

Ввиду быстрого всасывания лидокаина через слизистую оболочку вероятны системные эффекты.

Особые указания

с осмотрительностью применяют в случае выраженного нарушения у пациента функции сердца, печени и почек.

Ввиду наличия цетилового спирта в составе крема вероятно развитие местных кожных реакций (среди них — контактный дерматит). Пропилпарагидроксибензоат и метилпарагидроксибензоат также могут стать причиной отсроченных аллергических реакций.

Латексная резина, из которой состоит насадка, может вызвать аллергические реакции.

В случае отсутствия позитивной динамики в течение 1 нед (либо при появлении каких-либо новых симптомов) для исключения других вероятных причин необходима консультация врача.

Следует соблюдать гигиену заднего прохода, подвижный образ жизни и диету, обеспечивающую мягкую консистенцию стула.

Не допускается пероральное применение препарата либо его контакт с глазами.

Не применяют в I триместр беременности. Во II–III триместр и период кормления грудью допускается применение препарата при условии следования указанному дозированию и с учетом вероятных рисков для материнского и детского организма.

В детском возрасте не применяют.

Воздействие на скорость реакции при управлении транспортными средствами либо другими механизмами несущественно либо отсутствует.

Взаимодействия

в связи с наличием лидокаина с осмотрительностью применяют в сочетании с противоаритмическими мембраностабилизирующими средствами либо другими средствами для местной анестезии ввиду вероятной возможности развития совокупного системного действия. Усиление топического обезболивающего эффекта лидокаина происходит при сочетании с ингибиторами МАО.

Передозировка

информация отсутствует. В случае непредумышленного перорального применения требуется незамедлительное промывание желудка. Терапия симптоматическая с проведением общих поддерживающих мероприятий.

Условия хранения

в месте, недоступном для детей, суппозитории — при температуре ≤30 °С, крем — при температуре ≤25 °С.

Дата добавления: 03.12.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют Прокто-Гливенол

Геморрой в послеродовом периоде МКБ O87.2
Геморрой второй степени МКБ K64.1
Геморрой первой степени МКБ K64.0
Геморрой третей степени МКБ K64.2
Острая трещина заднего прохода МКБ K60.0

Комментарии

Филипп Александрович Бекало 17.04.2019 4:12
Трибенозид — производное сахарида, широко применяемое для лечения геморроя. В нескольких исследованиях было продемонстрировано, что трибенозид обладает уникальным спектром фармакологической активности, в частности противовоспалительным, слабым анальгезирующим, антитоксическим, ранозаживляющим эффектами. Имелись сообщения о способствующих фибринолизу, противоартритных, ингибирующих высвобождение аминов, мембраностабилизирующих и венотонизирующих свойствах. В отличие от ГКС или НПВП, трибенозид не оказывает отрицательное воздействие на пищеварительный тракт, соединительную ткань или иммунную систему, и не влияет на систему простагладинсинтетазы. Трибенозид, обладает положительными фармакологическими свойствами, характерными для ГКС и НПВП, но побочные эффекты указанных групп препаратов у него отсутствуют. Трибенозид проявляет антикоагулянтную и ингибиторную активность по отношению к медиаторам воспаления, таким как как гистамин и простагландины, следовательно, оказывает положительное воздействие на микроциркуляцию, снижает проницаемость капилляров и повышает тонус сосудов. В исследовании in vitro, выполненном с целью изучения молекулярных механизмов эффективности трибенозида при лечении геморроя, продемонстрировали, что экспрессия ламинина α5, основного компонента базальной мембраны, нарушение которого отмечается при данном заболевании, была в 4 раза выше в клетках, которые подвергали воздействию трибенозида, чем в контрольных клетках. Учитывая вышесказанного можно заключить, что трибенозид взаимодействует с эпидермальными клетками и регулирует экспрессию и расположение ламининов, таким образом, способствуя восстановлению базальной мембраны в процессе заживления раневого дефекта при геморррое. С другой стороны, лидокаин является широко применяемым местным анестетиком, устраняющим боль, жжение и зуд, возникновение которых вызвано геморроем. Молекула лидокаина характеризуется быстрым (всего несколько минут) наступлением его поверхностного анестезирующего действия, которое обеспечивает быстрое снижение интенсивности боли и зуда. Учитывая вышесказанное необходимо отметить, что данная комбинированная терапия объединяет в себе быстрое местноанестезирующее действие, оказываемое лидокаином, с эффективностью трибенозида, которое способствует локальному заживлению и восстановлению нормального местного кровообращения. Указанный механизм действия позволяет контролировать как субъективные (например, боль и дискомфорт), так и объективные (например, пролапс и кровотечение) симптомы геморроя, уменьшая воспаление и повышая тонус сосудов.

Добавить свой

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko