Фиточай "Золотая линия здоровья" "Плоды шиповника" 110 г №1
Шиповника плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях, включая инфекционные; при повышенных физических нагрузках. Также шиповника плоды показаны в составе комплексной терапии геморрагических диатезов, кровотечений различной этиологии, при передозировке антикоагулянтов, патологии печени и мочевыделительной системы.
Шиповника плоды: характеристика лекарственного сырья
Словосочетание «шиповника плоды» означает псевдоплоды растений рода Роза (лат. Rosa), семейства розоцветные (лат. Rosales). Род Rosa насчитывает около 100 видов. Растения этого рода широко распространены в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Америке. В Европе самым многочисленным и наиболее изученным видом является шиповник собачий (лат. Rosa canina). Псевдоплоды рода Rosa используются в пищу, а также благодаря высокому содержанию биологически активных веществ — в терапевтических целях. Известно, что они обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. Плоды шиповника также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое действие (Mármol I. et al., 2017).
В нашей стране в качестве лекарственного растительного сырья наиболее часто используется шиповник морщинистый, или роза дикая (лат. Rosa rugose). В терапевтических целях также используют плоды других видов шиповника, таких как шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий. В литературе встречаются такие названия шиповника, как шипок лесной, шипица, шипичник, шиповный цвет, шупшина. Шиповник представляет собой зимостойкий кустарник, достигающий 2 м в высоту (Котуков Г.Н., 1974). У растения толстый, густо покрытым короткими колючками стебель. Листья серовато-зеленые, плотные, цветки крупные, чаще красные или розовые, реже — белые. Плоды ложные, округлой формы, мясистые, внутри находятся волосистые плодики-семянки. Стенки плодов съедобные, кисло-сладкого вкуса. Цветет шиповник в мае–июне, плоды созревают в августе–октябре. Размножается данное растение как вегетативно (корневыми отводками и стеблевыми черенками), так и семенами. Лекарственным растительным сырьем являются плоды. Их собирают со второй половины августа до первых заморозков. Цвет плодов может быть от оранжево-красного до буровато-красного цвета. Уже после первых заморозков содержание витамина С в плодах снижается, и такие плоды становятся бесполезными. Интересно, что витамина С в плодах шиповника содержится около 15%, что в 10 раз выше, чем в ягодах черной смородины, в 100 раз выше, чем в яблоках, и в 50 раз выше, чем в плодах лимона.
Шиповника плоды широко применяются в фармацевтической промышленности; а именно в производстве витаминных препаратов, экстрактов, настоек, сиропов, различных сборов. Также их используют при производстве детского питания (соков, пюре). Много лет шиповника плоды широко применяются в народной медицине при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей, кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Котуков Г.Н., 1974).
В народной медицине плоды также рекомендуются при респираторных инфекциях, кровоточивости десен, бессоннице, головной боли, отечном синдроме, диарее, глистных инвазиях (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).
Шиповника плоды обладают желчегонным, мочегонным, вяжущим, противомикробным, фитонцидным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами, оказывают слабительное действие, стимулируют пищеварение и обмен веществ. Также плоды шиповника оказывают слабое кровеостанавливающее действие, способствуют заживлению ран и повреждений, препятствуют повышенной ломкости капилляров, стимулируют кроветворение и индуцируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Благодаря высокому содержанию витамина С и других витаминов шиповника плоды повышают устойчивость организма к вирусным заболеваниям, рекомендуются для восстановления работоспособности при астении, после умственного и физического переутомления, профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С и цинги, в комплексной терапии неврозов, гипертонической болезни, анемии, геморрагических диатезов, заболеваний дыхательной системы (в том числе туберкулеза и БА) (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).
Препараты из плодов шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и гиперацидных гастритах (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).
Шиповника плоды: состав растения
Шиповника плоды являются источником широкого спектра биологически активных веществ. Установлено, что плоды богаты полифенолами (включая дубильные вещества, флавоноиды, фенольные кислоты и антоцианы), каротиноидами (в основном ликопен, β-криптоксантин, β-каротин, рубиксантин, газаниаксантин и зеаксантин), полисахаридами, альдегидами, монотерпенами, сесквитерпенами и сложными эфирами, полиненасыщенными жирными кислотами (содержатся преимущественно в семенах), витаминами A, B1, B2, B6, D, E и K, а также минеральными веществами (в основном фосфор, калий, кальций, магний, марганец, и цинк) (Cendrowski A. et al., 2020).
Активные формы кислорода (АФК) играют важную роль в патогенезе многих острых и хронических заболеваний. Они запускают патофизиологические процессы, приводящие к повреждению клеточных мембран, нарушениям клеточного метаболизма и гибели клеток. Оксидативный стресс можно определить как дисбаланс между уровнями АФК в организме и возможностями антиоксидантных механизмов. Также повышенное образование АФК в организме человека обусловливают некоторые факторы окружающей среды, включая УФ-облучение, загрязнение окружающей среды, пассивное курение. Плоды шиповника оказывают выраженное антиоксидантное действие. Их антиоксидантная активность обусловлена содержанием полифенолов, витаминов C, E, B и каротиноидов, и эти соединения оказывают синергический эффект. Кверцетин — самый распространенный флавоноид, который содержится в высших растениях. Рутин (гликозид флавоноида), кверцетин (агликон рутина) и его производное кверцетин-3-O-глюкуронид подавляют избыточную продукцию АФК, обеспечивая антиоксидантную защиту митохондриальных мембран от перекисного окисления липидов. В результате исследований также установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием кверцетина снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в плодах шиповника, также является важным антиоксидантом, оказывающим разнообразные биологические эффекты. Например, установлена терапевтическая эффективность аскорбиновой кислоты в составе комплексной терапии при снижении когнитивных функций, а также нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера. Концентрация этого витамина отличается в плодах разных видов шиповника. Так, в результате исследования установлено, что содержание витамина С в плодах Rosa rugosa достигает 1200 мг/л, а в плодах Rosa canina — 600 мг/л. В шиповника плодах содержится еще одно водорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами — эллаговая кислота. В результате исследования зафиксировано антимутагенное и антиканцерогенное действие данного соединения. Доказано, что эллаговая кислота вызывает апоптоз раковых клеток. В дополнение к водорастворимым антиоксидантам в плодах растений рода Rosa также выявлены жирорастворимые антиоксиданты, такие как каротиноиды и токоферолы, включая β-каротин и ликопин, β-криптоксантин, рубиксантин, зеаксантин и лютеин; галактолипиды (моногалактозилдиацилглицерины и дигалактозилдиацилглицерин), которые проявляют противовоспалительный и противоопухолевый эффекты (Mármol I. et al., 2017)
Шиповника плоды: возможности применения в клинической медицине
Ревматоидный артирит (РА) — системное ревматологическое заболевание, поражающее прежде всего синовиальную оболочку суставов и суставные хрящи, приводя к эрозии хряща и деформации костей и суставов. Шиповника плоды благодаря своему противовоспалительному действию уменьшают выраженность боли и скованности суставов при РА. Считается, что такое действие обусловлено высоким содержанием в плодах шиповника галактолипида (1,2-ди-O-α-линоленоил-3-O-β-d-галактопиранозил-sn-глицерин), который приводит к снижению уровня С-реактивного белка, снижению хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов в очаге воспаления. Более того, установлено, что плоды шиповника снижают выработку нескольких ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкинов (IL)-1β и IL-6, IL-12, γ-интерферона) и хемокинов. С другой стороны, установлено, что некоторые жирные кислоты, содержащиеся в плодах шиповника, такие как тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая и бетулиновая, ингибируют активность циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2). Оксидативный стресс приводит к потере костной массы. Плоды растения Rosa canina благодаря высокому содержанию антиоксидантов являются потенциальным средством для применения в терапии остеопороза. Терапевтическое действие антиоксидантов, входящих в состав растения, осуществляется за счет уменьшения повреждений, вызванных избытком АФК, в костной ткани и повышения синтеза коллагенового матрикса кости, а также стимуляции дифференциации остеобластов. Также шиповника плоды благодаря высокому содержанию антиоксидантов рекомендуется включать в комплексное лечение сахарного диабета. При заболеваниях печени, сопровождающихся повышением уровня сывороточных ферментов АлАТ и АсАТ, действующие вещества, входящие в состав плодов шиповника, уменьшают повреждение мембран гепатоцитов АФК, тем самым способствуя нормализации данных лабораторных показателей. В настоящее время исследуются возможности применения шиповника плодов (экстракта) и отдельных веществ, содержащихся в данном лекарственном растительном сырье, в терапии онкологических и нейродегенеративных заболеваний (Mármol I. et al., 2017).
Шиповника плоды: заключение
У шиповника плодов уникальный состав. Они содержат большой спектр как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов; биофлавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, лимонную кислоту (Котуков Г.Н., 1974). Также в них содержатся соли железа, марганца, магния и фосфора. В семенах содержатся витамин Е и каротин (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992). Традиционно шиповника плоды применяются в терапии широкого спектра заболеваний воспалительного генеза. Благодаря антиоксидантным свойствам плоды этого растения показаны при заболеваниях, сопряженных с оксидативным стрессом, включая ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.