Все аптеки Украины

Льна семена семена 100 г пачка тм Solution Pharm, №1 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Льна семена
Цена в городе Киев
от 42,96 грн
1 шт, 100 г от 42,96 грн 1 шт от 67,30 грн 1 шт, 200 г от 56,96 грн 1 шт от 54,96 грн 1 шт от 47,51 грн 1 шт, 200 г от 26,41 грн 1 шт, 200 г от 45,00 грн 1 шт, 100 г от 33,00 грн 1 шт, 200 г Нет в наличии 1 шт, 100 г Нет в наличии 1 шт Нет в наличии 1 шт Нет в наличии 1 шт Нет в наличии
Больше
+5
Найти на карте

Льна семена инструкция по применению

Состав

Семена льна - 100 г

Актуальная информация

Семена льна являются источником ценных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных; незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Семена льна применяются в гастроэнтерологической практике (благодаря обволакивающим свойствам) и в других сферах медицины.

Семена льна: терапевтическое действие

В химическом составе семян льна выделяют липиды — содержание жиров достигает 41% от массы семени (Резвицкий Т.Х., 2019). Семена льна — источник α-линоленовой кислоты, лигнанов и пищевых волокон. По данным метаанализа 14 рандомизированных клинических исследований, установлено, что действующие вещества, входящие в состав семян, способствуют мягкому, но достоверному снижению АД. Причем отмечается, что при приеме их внутрь наблюдается положительная динамика у больных АГ — при регулярном приеме отмечается мягкое, но достоверное (–1,6‒2,2 мм рт. ст.) снижение как систолического, так и диастолического АД, особенно в тех случаях, когда длительность приема >12 нед (Cicero A.F.G., 2019).
Твердый остаток семян льна обладает высокой биологической ценностью, поскольку является источником незаменимых аминокислот, пищевых волокон (клетчатка, пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), жиров (в том числе ПНЖК, омега-3, омега-6, омега-9), каротиноидов, токоферолов, макро- и микроэлементов и т. д. (Корзун В.Н., 2016).

Семена льна: практическое применение

Семена льна способствует увеличению объема кишечного содержимого. Данный эффект используется в лечении хронических запоров, особенно у лиц пожилого возраста, у которых не только снижена перистальтика кишечника, но и они применяют ряд препаратов, для которых задержка стула является побочным эффектом. К таким препаратам относятся антагонисты кальция, блокаторы β-адренорецепторов, антиадренергические препараты центрального действия, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов антиготензина II, антидепрессанты, противосудорожные препараты, диуретики и антибиотики. Для достижения максимального слабительного эффекта следует дополнять прием семян льна пробиотиками, адекватным водным режимом и умеренной физической активностью (Ривкин В.Л., 2013).
Существует рекомендация применять семена льна в терапии синдрома раздраженного кишечника, особенно если в клинических проявлениях преобладает склонность к запорам (Убеева И.П., 2010).
Семена льна можно рекомендовать для симптоматического лечения запоров в период беременности (Бурков С.Г., 2017). Считается, что применение семян льна более безопасно по сравнению со слабительными средствами, которые стимулируют перистальтику кишечника и (вторично) повышают тонус миометрия (Бурков С.Г., 2009).
Обволакивающие свойства семян льна применяются в качестве вспомогательного средства при отравлении пестицидами (производными класса феноксиалкилкарбоновых кислот), поскольку одним из проявлений такого отравления является острый эрозивный гастрит. В сочетании с ингибиторами протонной помпы (ИПП) семена льна способствуют оптимизации процессов репарации и эпителизации эрозий (Ткачишин В.С., 2013).
Семена льна как источник нерастворимых пищевых волокон рекомендуется включать в рацион питания пациентов с метаболическим синдромом. В сочетании с диетой (ограниченное количество жира и углеводов) и умеренной физической нагрузкой это позволяет уменьшить массу тела и способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (Корзун В.Н., 2016).
Рекомендуется назначать семена льна в дополнение к антисекреторным и антидиарейным препаратам при лечении кишечных инфекций у детей (Григорьев К.И., 2011). Не применять у детей в возрасте младше 3 лет (инструкция МЗ Украины).
Семена льна применяются в период реабилитации после панкреатита, особенно в детском возрасте. Препарат оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие (Григорьев К.И., 2014).
Рекомендуется также применять настой семян льна при симптомах лучевого поражения прямой кишки (диарея, боль), пациенткам, которые проходят курс радиотерапии при местно-распространенном раке шейки матки (Корепанов С.В., 2018).
Семена льна входят в состав фитосборов, которые применяются для лечения заболеваний почек, в частности пиелонефрита (Хотим Е.Н., 2014), а также при цистите с выраженным болевым синдромом во время мочеиспускания (Митрофанов К.В., 2005).
Настой из семян льна в сочетании с другими отхаркивающими фитопрепаратами назначается для облегчения непродуктивного кашля при бронхите, особенно в детском возрасте (Данилюк О.А., 2008).

Семена льна: меры предосторожности

Важно помнить, что в семенах льна содержится цианогенный гликозид амигдалин, при разложении которого в кишечнике может вырабатываться газообразный цианид (его водный р-р известен как синильная кислота). Считается, что в семенах льна содержится количество цианида, аналогичное его содержанию в горьком миндале. По данным European Food Safety Authority, симптомы интоксикации (головная боль, неритмичное сердцебиение, рассеянность сознания) могут возникнуть, если взрослый человек принимает внутрь 10,9 г семян льна в сыром виде (без термической обработки) за один раз. Однако термическая обработка способствует устранению рисков отравления, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под действием высоких температур (Резвицкий Т.Х., 2019).

Семена льна: заключение

Семена льна благодаря своему составу способствуют уменьшению дефицита жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, а также нормализуют процессы пищеварения. FDA рекомендует применять/употреблять в пищу (терапия/профилактика) семена льна, прошедшие термическую обработку (в том числе в форме настоя или отвара) (Резвицкий Т.Х., 2019).