Кора дуба (Oak bark)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Дуба Кора
Виола ФФ
Цены в аптеках
Кора дуба
1,5 г
№ UA/2194/01/01 от 12.04.2017
Виола ФФ
Цены в аптеках
Кора дуба
50 г
№ UA/2194/01/01 от 12.04.2017
Виола ФФ
Цены в аптеках
Кора дуба
100 г
№ UA/2194/01/01 от 12.04.2017
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Кора дуба
2,5 г
№ UA/5860/01/01 от 21.09.2016
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Кора дуба
100 г
№ UA/5860/01/01 от 21.09.2016
Лубныфарм
Цены в аптеках
Кора дуба
50 г
№ UA/8278/01/01 от 16.05.2018
Лубныфарм
Цены в аптеках
Кора дуба
100 г
№ UA/8278/01/01 от 16.05.2018
Тернофарм
Цены в аптеках
Кора дуба
100 г
№ UA/8866/01/01 от 21.06.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Кора дуба согласно АТС-классификации относится к средствам для местного применения в стоматологии. Она применяется в комплексной терапии различных воспалительных заболеваний ротоглотки, включая стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.

Дуба кора: характеристика лекарственного растительного сырья

Род дуб (лат. Quercus) относится к семейству буковых (лат. Fagacae) и насчитывает около 400 видов, широко распространенных в Европе, Азии и Америке (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015). Дуб обыкновенный (Querqus robur) — дерево, достигающее в высоту до 50 м, обладает мощным стволом, покрытым глубокотрещиноватой корой. Это однодомное растение, цветущее в конце весны, его плоды — желуди, созревают они в конце сентября (Мацку Я., Крейча И., 1981). Произрастает в смешанных лесах, дубовых рощах, лесопосадках (Рабинович М.И., 1988). Также для заготовки лекарственного сырья в нашей стране применяется кора дуба скального (лат. Querqus petrae). Согласно Европейской Фармакопее также может применяться кора дуба пушистого (лат. Quercus pubescens) (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015). Основным лекарственным растительным сырьем является кора, реже — желуди, а в народной медицине находят применение и молодые листья и галлы (шаровидные патологические образования на листьях от укусов тли). В коре дуба содержатся 10–20% дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты, флобафены, пектин, сахара (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).

Заготовка дубовой коры (лат. Cortex quercus) осуществляется с молодых деревьев и ветвей не старше 20 лет и диаметром около 10 см (Мацку Я., Крейча И., 1981); проводится ранней весной в период образования на дереве почек (Рабинович М.И., 1988).

Вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие коры дуба объясняются высоким содержанием в ней дубильных веществ. Также в исследованиях продемонстрировано выраженное антиоксидантное действие коры дуба (Taib M. et al., 2020). В коре дуба выявлено высокое содержание флавонового соединения кверцетина (Рабинович М.И., 1988). Именно благодаря этому соединению для коры дуба характерно антиоксидантное действие. Также кверцетин обладает противовоспалительными свойствами. В результате исследований установлено, что кора дуба проявляет антимикробную активность. Антимикробный эффект объясняется тем, что танины коры дуба связываются с патогенными белками, вызывая инактивацию адгезинов, ферментов и транспортных белков клеточной оболочки патогенных микроорганизмов (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015).

Дуба кора: средство, которое актуально сегодня

Кора дуба применялась в европейской народной медицине еще в средние века для лечения диареи, стоматита, фарингита, воспалительных заболеваний кожи и ожогов (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015). И сегодня она широко применяется в народной и традиционной медицине как вяжущее и кровоостанавливающее средство наружно, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, для приготовления примочек и ванн в лечении различных заболеваний кожи, ожогов, повышенной потливости стоп. Так, в народной медицине отвар коры дуба применяется в виде примочек, компрессов и ванн в лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв, мокнущей экземы, себореи кожи головы, фурункулеза и пиодермии, геморроя и трещины прямой кишки; в форме спринцевания — при кольпитах и вагинозе. Внутрь применяют при патологии ЖКТ воспалительного генеза, малых желудочно-кишечных кровотечениях и при отравлениях тяжелыми металлами. Длительно применять внутрь отвар коры дуба не рекомендуется (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992). Антибактериальное действие коры дуба объясняет эффективность ее применения при различных воспалительных заболеваниях (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015).

Заболевания пародонта, включая гингивит и пародонтит, при отсутствии надлежащего лечения могут приводить к развитию осложнений, в том числе к утрате зубов. Зачастую чистки зубов и применения ополаскивателей для полости рта недостаточно для предупреждения развития данных заболеваний. В результате исследования зафиксировано, что гингивит отмечают у 55,7% взрослых американцев. В последнее время эффективность фитотерапии в лечении и профилактике заболеваний полости рта была подтверждена в многочисленных исследованиях (Safiaghdam H. et al., 2018). Растительные препараты, оказывающие противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие, нашли применение в терапии стоматита (Hara Y. et al., 2019), гингивита и пародонтоза (Safiaghdam H. et al., 2018).

Кора дуба: заключение

Дуба кора — широкоизвестное лекарственное растительное сырье. И сегодня в виде отваров и настоев она применяется в традиционной медицине в терапии различных заболеваний полости ротоглотки. Также кора дуба широко применяется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний кожи, включая фурункулез и инфицированные раны, диареи, геморроя, трещин прямой кишки и других заболеваний. Для коры дуба характерны антиоксидантные, противомикробные, вяжущие и противовоспалительные свойства.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko