0
UA | RU

Кора дуба (Oak bark)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Дуба кора
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Кора дуба1,5 г
№ UA/2194/01/01 от 12.04.2017
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Кора дуба50 г
№ UA/2194/01/01 от 12.04.2017
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Кора дуба100 г
№ UA/2194/01/01 от 12.04.2017
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Кора дуба2,5 г
№ UA/5860/01/01 от 21.09.2016
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Кора дуба100 г
№ UA/5860/01/01 от 21.09.2016
Лубныфарм
ВеществоКоличество
Кора дуба50 г
№ UA/8278/01/01 от 16.05.2018
Лубныфарм
ВеществоКоличество
Кора дуба100 г
№ UA/8278/01/01 от 16.05.2018
Тернофарм
ВеществоКоличество
Кора дуба100 г
№ UA/8866/01/01 от 21.06.2018
ВеществоКоличество
Кора дуба100 г
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Кора дуба согласно АТС-классификации относится к средствам для местного применения в стоматологии. Она применяется в комплексной терапии различных воспалительных заболеваний ротоглотки, включая стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.

Дуба кора: характеристика лекарственного растительного сырья

Род дуб (лат. Quercus) относится к семейству буковых (лат. Fagacae) и насчитывает около 400 видов, широко распространенных в Европе, Азии и Америке (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015). Дуб обыкновенный (Querqus robur) — дерево, достигающее в высоту до 50 м, обладает мощным стволом, покрытым глубокотрещиноватой корой. Это однодомное растение, цветущее в конце весны, его плоды — желуди, созревают они в конце сентября (Мацку Я., Крейча И., 1981). Произрастает в смешанных лесах, дубовых рощах, лесопосадках (Рабинович М.И., 1988). Также для заготовки лекарственного сырья в нашей стране применяется кора дуба скального (лат. Querqus petrae). Согласно Европейской Фармакопее также может применяться кора дуба пушистого (лат. Quercus pubescens) (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015). Основным лекарственным растительным сырьем является кора, реже — желуди, а в народной медицине находят применение и молодые листья и галлы (шаровидные патологические образования на листьях от укусов тли). В коре дуба содержатся 10–20% дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты, флобафены, пектин, сахара (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).

Заготовка дубовой коры (лат. Cortex quercus) осуществляется с молодых деревьев и ветвей не старше 20 лет и диаметром около 10 см (Мацку Я., Крейча И., 1981); проводится ранней весной в период образования на дереве почек (Рабинович М.И., 1988).

Вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие коры дуба объясняются высоким содержанием в ней дубильных веществ. Также в исследованиях продемонстрировано выраженное антиоксидантное действие коры дуба (Taib M. et al., 2020). В коре дуба выявлено высокое содержание флавонового соединения кверцетина (Рабинович М.И., 1988). Именно благодаря этому соединению для коры дуба характерно антиоксидантное действие. Также кверцетин обладает противовоспалительными свойствами. В результате исследований установлено, что кора дуба проявляет антимикробную активность. Антимикробный эффект объясняется тем, что танины коры дуба связываются с патогенными белками, вызывая инактивацию адгезинов, ферментов и транспортных белков клеточной оболочки патогенных микроорганизмов (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015).

Дуба кора: средство, которое актуально сегодня

Кора дуба применялась в европейской народной медицине еще в средние века для лечения диареи, стоматита, фарингита, воспалительных заболеваний кожи и ожогов (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015). И сегодня она широко применяется в народной и традиционной медицине как вяжущее и кровоостанавливающее средство наружно, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, для приготовления примочек и ванн в лечении различных заболеваний кожи, ожогов, повышенной потливости стоп. Так, в народной медицине отвар коры дуба применяется в виде примочек, компрессов и ванн в лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв, мокнущей экземы, себореи кожи головы, фурункулеза и пиодермии, геморроя и трещины прямой кишки; в форме спринцевания — при кольпитах и вагинозе. Внутрь применяют при патологии ЖКТ воспалительного генеза, малых желудочно-кишечных кровотечениях и при отравлениях тяжелыми металлами. Длительно применять внутрь отвар коры дуба не рекомендуется (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992). Антибактериальное действие коры дуба объясняет эффективность ее применения при различных воспалительных заболеваниях (Deryabin D.G., Tolmacheva A.A., 2015).

Заболевания пародонта, включая гингивит и пародонтит, при отсутствии надлежащего лечения могут приводить к развитию осложнений, в том числе к утрате зубов. Зачастую чистки зубов и применения ополаскивателей для полости рта недостаточно для предупреждения развития данных заболеваний. В результате исследования зафиксировано, что гингивит отмечают у 55,7% взрослых американцев. В последнее время эффективность фитотерапии в лечении и профилактике заболеваний полости рта была подтверждена в многочисленных исследованиях (Safiaghdam H. et al., 2018). Растительные препараты, оказывающие противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие, нашли применение в терапии стоматита (Hara Y. et al., 2019), гингивита и пародонтоза (Safiaghdam H. et al., 2018).

Кора дуба: заключение

Дуба кора — широкоизвестное лекарственное растительное сырье. И сегодня в виде отваров и настоев она применяется в традиционной медицине в терапии различных заболеваний полости ротоглотки. Также кора дуба широко применяется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний кожи, включая фурункулез и инфицированные раны, диареи, геморроя, трещин прямой кишки и других заболеваний. Для коры дуба характерны антиоксидантные, противомикробные, вяжущие и противовоспалительные свойства.

Инструкция МЗ

Дуба кора кора 50 г,кора 1.5 г,кора 100 г, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Показания к применению

Стоматиты, гингивиты, пародонтозы, фарингиты, трахеиты и другие воспалительные процессы полости рта и зева.

Противопоказания

Не установлены.

Способ применения

20 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. После чего немедленно процеживают, остаток отжимают в процеженный отвар. Отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Используют для полоскания полости рта и зева 6-8 раз в день. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Используют для полоскания полости рта и зева 6-8 раз в день. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше + 25 градусов. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар хранить в прохладном (8-15 градусов) месте не более 2-х дней.

Категория отпуска

Без рецепта.

Дуба кора кора 100 г,кора 2.5 г, Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Состав

действующее вещество: дуба кора (Quercus cortex);

1 пачка содержит: дуба коры (Quercus cortex) 100 г;

1 фильтр-пакет содержит: дуба коры (Quercus cortex) 2,5 г.

Лекарственная форма

Кора.

Основные физико-химические свойства: кусочки коры разной формы светло-серого, зеленовато-серого, светло-коричневого или красновато-коричневого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для местного применения в стоматологии.

Код АТХ А01А D11.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Биологически активные вещества препарата оказывают вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное действие.

Клинические характеристики

Показания.

Стоматиты, гингивиты, парадонтозы, фарингиты, трахеиты и другие воспалительные заболевания ротовой полости и горла (в комплексной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестна.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормление грудью.

По назначению врача в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

2 столовые ложки коры поместить в эмалированную посудину, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, после чего немедленно процедить, остаток отжать в процеженный отвар. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Перед применением отвар взболтать. Применять для полоскания ротовой полости и горла 6–8 раз в сутки. Приготовленную водную вытяжку хранить при температуре 8–15 °С не более 2 суток.

2 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посудину, залить 100 мл кипятка, закрыть и настаивать 15–20 мин. Применять для полоскания ротовой полости и горла 6–8 раз в сутки, каждый раз применяя свежеприготовленный настой.

Длительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Препарат применяется у детей в возрасте от 3 лет по назначению врача.

Передозировка

Сообщения отсутствуют.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, высыпания, зуд, отек кожи).

Срок хранения.

5 лет.

Не применять после окончания срока хранения, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ºС в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 100 г в пачках с внутренним пакетом; по 2,5 г в фильтр-пакете, по 20 фильтр-пакетов в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ЧАО «Лектравы», Украина.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности/местоположение заявителя

Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Дуба кора кора 50 г,кора 100 г, Лубныфарм АО (Украина, Лубны)

Состав

действующее вещество: дуба кора (quercus cortex);

1 пачка содержит дуба коры (quercus cortex) 50 г или 100 г.

Лекарственная форма

Кора.

Основные физико-химические свойства: высушенные, желобчатые и сморщенные кусочки коры свежезаготовленных молодых побегов толщиной до 6 мм, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Внешняя поверхность светло-серого или зеленовато-серого цвета, чаще гладкая, изредка с чечевичками. Внутренняя поверхность бледно-коричневого или красновато-коричневого цвета со слегка рельефными продольными бороздками. Излом занозистый и волокнистый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для местного применения в стоматологии. Код АТХ A01A D11.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества препарата оказывают вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное действие.

Клинические характеристики

Показания

Стоматиты, гингивиты, парадонтозы, фарингиты, трахеиты и другие воспалительные заболевания полости рта и горла (в комплексной терапии).

Противопоказания.

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не известно.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Дуба кору назначает врач, и только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

2 столовые ложки коры поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, после чего немедленно процедить, остаток отжать в процеженный отвар. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Перед применением отвар взболтать.

Применять для полоскания полости рта и горла 6–8 раз в сутки.

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Препарат применяют детям старше 3 лет по назначению врача.

Передозировка

Сообщения отсутствуют.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в том числе гиперемия, высыпания, зуд, отек кожи).

Срок годности

. 5 лет.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Приготовленный отвар хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачках с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

АО «Лубныфарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Украина, 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Барвинкова, 16.

Дуба кора кора 100 г, Тернофарм ООО (Украина, Тернополь)

Состав

действующее вещество: дуба кора;

1 пакет содержит дуба коры (Quercus cortex) 100 г.

Лекарственная форма

Кора.

Основные физико-химические свойства: желобчатые или сморщенные кусочки коры толщиной не более 3 мм. Внешняя поверхность светло-серого или зеленовато-серого цвета, чаще гладкая, изредка с чечевичками.

Внутренняя поверхность бледно-коричневого или красновато-коричневого цвета с несколько рельефными продольными бороздками около от 0,5 мм до 1 мм в ширину. Излом занозистый и волокнистый.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для местного применения в стоматологии.

АТХ A01A D11.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Дуба кора содержит дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин), кислоты галловую и элаговую, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества, крахмал, вещества минеральные. Этот комплекс биологически активных веществ обладает вяжущими, противовоспалительными, противогнилостными свойствами.

Фармакокинетика.

Не изучалась.

Клинические характеристики

Показания

Применять наружно в виде отвара при стоматитах, гингивитах, пародонтозах, фарингитах, трахеитах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам, которые содержатся в лекарственном средстве.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестно.

Особенности применения.

Нет особых мер безопасности при применении «Дуба коры».

Применение в период беременности или кормления грудью.

По назначению врача в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Применять в виде отвара: 20 г (2 столовые ложки) коры поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, после чего немедленно процедить, остаток отжать к процеженному отвару. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Применять для полосканий полости рта и горла 6-8 раз в день.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом хода заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Дети.

Лекарственное средство применять детям с 3 лет по назначению врача.

Передозировка

Сообщений относительно передозировки препарата не поступало.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в том числе гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи).

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 оС.

Приготовленный отвар хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Упаковка

По 100 г в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/местонахождение заявителя

Украина, 46010, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Тел./факс: (0352) 521–444, http://www.ternopharm.com.ua.

Дата добавления: 14.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Кора дуба

Дисгидроз [помфоликс] МКБ L30.1
Наблюдение за применением (внутриматочного) противозачаточного средства МКБ Z30.5
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko