Мяты перечной листья (Folia menthae piperitae)

Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Мяты Перечной Листья
Виола ФФ
Цены в аптеках
Листья мяты перечной
1,5 г
№ UA/2261/01/01 от 12.04.2017
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Листья мяты перечной
1,5 г
№ UA/5979/01/01 от 21.06.2016
Цены в аптеках
Листья мяты перечной
50 г
№ UA/5979/01/01 от 21.06.2016
Тернофарм
Цены в аптеках
Масло мяты перечной
50 г
№ UA/8876/01/01 от 06.07.2018
Биологически активные вещества
Фиточай "Мята Перечная"
Фитобиотехнологии
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество
Диетические добавки

Актуальная информация

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — растение, богатое эфирными маслами. Лекарственным растительным сырьем являются листья растения. Лечебное действие мяты перечной реализуется за счет таких фитохимических веществ, как каротин, азулен, бетаин, α- и β-пинен, р-ионон, кумарин, карвон, каркварол, гесперидин, рутин и др. (Фармацевтична енциклопедія), однако важнейшим является ментол. За счет наличия этих веществ экстракты растения оказывают спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое и желчегонное действие, а также рефлекторно расширяют коронарные сосуды (Студеникин В.М., 2011). В эфирном масле мяты перечной кроме ментола содержатся такие активные вещества, как метилацетат, цинеол, ментон, ментофуран, которые способствует усилению секреции желчи, стимуляции пищеварительных желез другой локализации, оказывают противорвотное, антисептическое, противобродильное, ветрогонное и спазмолитическое действие (Кляритская И.Л., 2006).

Мяты перечной листья в неврологии

Настой мяты перечной листьев рекомендуется в качестве легкого успокаивающего средства, а также при различных функциональных заболеваниях ЖКТ (инструкция МЗ Украины)

Экстракт мяты перечной входит в состав популярных седативных фитопрепаратов (Студеникин В.М., 2011). Считается, что настой листьев мяты перечной можно применять в качестве фитопрепарата при нарушениях сна и головной боли (Решетова Т.В., 2013). Настои и отвары мяты перечной можно применять наружно в виде ванн, аппликаций при боли невралгического происхождения (Фармацевтична енциклопедія).

Рекомендуется принимать травяной сбор, включающий листья мяты перечной, для психонейровегетативной стабилизации у пациентов с хронической коронарной недостаточностью (Михайлис А.А., 2009).

Мята перечная в гастроэнтерологии

Необходимо учитывать, что применение мяты перечной (например в форме настоя) может способствовать развитию гипотонии нижнего пищеводного сфинктера, а это приводит к обострению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), что проявляется изжогой различной выраженности (Сайфутдинов Р.Г., 2003). С другой стороны, существует рекомендация применять настой листьев мяты для лечения ГЭРБ у детей — за счет спазмолитического и успокаивающего действия препарата. Для достижения терапевтического эффекта желательно сочетать в настое листья мяты с корнями валерианы и цветками ромашки (Белоусов Ю.В., 2011).

Настой мяты перечной стимулирует желчеобразование, оказывает ветрогонный и спазмолитический эффект, поэтому рекомендуется применять настой при overlap-синдроме. Overlap-синдром (синдром перекреста) — распространенное в гастроэнтерологической практике явление, которое представляет собой комбинацию поражений нескольких органов с предположительно общим механизмом патогенеза. Наиболее распространенным вариантом overlap-синдрома является сочетание ГЭРБ, функциональной диспепсии и функциональных билиарных расстройств (Симаненков В.И., 2016). При этом введение в схему лечения травяного настоя с седативным и спазмолитическим действием способствует уменьшению общей медикаментозной нагрузки на пациента (Федулова Э.Н., 2008). Листья мяты перечной также входят в состав фитосборов, применяемых для терапии синдрома раздраженного кишечника (Убеева И.П., 2010).

Мята перечная: другие способы клинического применения

Фитосборы, включающие экстракт листьев мяты перечной, входят в схемы комплексного лечения описторхоза и псевдоамфистомоза (Хамидуллин А.Р., 2006).

В результате рандомизированного клинического исследования установлено, что вдыхание эфирного масла мяты перечной способствует подавлению рвоты и тошноты у пациентов после операций на открытом сердце (Maghami M., 2020). Масло мяты перечной также уменьшает выраженность тошноты, рвоты и анорексии у пациенток, получающих химиотерапию по поводу рака молочной железы (Jafarimanesh H., 2020).

В результате исследований in vitro установлено, что эфирное масло мяты перечной оказывает вирицидное действие против вируса Herpes simplex, в том числе и против штаммов, резистентных к ацикловиру (Schuhmacher A., 2003). Спиртовая настойка листьев мяты перечной входит в состав приготовленного ex tempore фитоополаскивателя для полости рта. Его бактерицидный эффект применяется для ухода за полостью рта лиц пожилого и старческого возраста, носящих зубные протезы (Пономарева Н.А., 2007). Настой или настойка мяты перечной используется в качестве основы для ополаскивателей, применяемых для борьбы с галитозом (Haghgoo R., 2013).

В литературе можно найти информацию, что листья мяты перечной можно применять в период беременности — ее настой уменьшает выраженность симптомов тошноты/рвоты беременных (Решетько О.В., 2011), а также в качестве мягкого холекинетика при гипотонической дисфункции желчного пузыря (Сыродеева Ю.А., 2014), однако нет данных о безопасности применения листьев мяты перечной для беременных (инструкция МЗ Украины), поэтому при назначении следует оценивать пользу в каждом случае индивидуально.

Активные вещества, содержащиеся в листьях мяты перечной, угнетают лактацию. Такое действие применяется для более быстрого завершения кормления грудью (Suzuki N., 2020), однако следует избегать применения мяты тем, кто планирует продолжать кормление грудью.

Также согласно инструкции МЗ Украины настой листьев мяты перечной не рекомендуется применять у детей в возрасте младше 3 лет, но существует мнение отдельных авторов (Ровенская Ю.В., 2013), что настой листьев мяты перечной можно применять при повышенном газообразовании у детей грудного возраста — известно, что мята перечная (в форме отвара) уменьшает объем кишечных газов (Ногаллер А., 2016).

Отмечены рекомендации (Фармацевтична енциклопедія) применять настой или масло мяты перечной для ингаляций при бронхите, ОРВИ, ларингите — в качестве отхаркивающего средства (Mahendran G., 2019), однако следует учитывать, что у пациентов с аллергией резкий запах мяты перечной может вызвать бронхоспазм (Файзуллина Р.А., 2009).

Мята перечная: заключение

Мята перечная — растение, которое широко применяется в традиционной медицине. Лечебные свойства мяты перечной применяются для лечения функциональных расстройств ЖКТ, в качестве поддерживающего средства в ремиссии, а также для коррекции физиологических состояний, возникающих в период беременности, отягчающих химиотерапию или хирургические вмешательства.

Дата добавления: 04.08.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko