Архив

Рекомендуемые аналоги с полной информацией:

Описание активного вещества:


МАКСИПИМ (MAXIPIM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

порошок для приготовления инъекционного раствора 1 г флакон, № 1
Цефепим
1 г
A По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

цефалоспориновый антибиотик IV поколения с широким спектром действия для парентерального применения. Действует бактерицидно. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая большинство штаммов, резистентных к аминогликозидам или цефалоспориновым антибиотикам III поколения, таким, как цефтазидим. Максипим высокоустойчив к действию большинства b — лактамаз; быстро проникает в грамотрицательные бактерии. В ходе исследований in vitro выявлено синергическое действие с аминогликозидами.

Активен в отношении следующих микроорганизмов:

— грамположительные аэробы — Staphylococcus aureus и S. epidermidis (включая штаммы, продуцирующие b — лактамазы); другие штаммы стафилококков, включая S. hominis, S. saprophyticus; Streptococcus pyogenes (стрептококки группы А); Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В); Streptococcus pneumoniae (включая штаммы со средней устойчивостью к пенициллину — МПК от 0,1 до 1 мкг/мл); другие b — гемолитические стрептококки (группы C, G, F), S. bovis (группа D), стрептококки группы Viridans. Большинство штаммов энтерококков, в том числе Enterecoccus faecalis, и стафилококки, резистентные к метициллину, устойчивы к большинству цефалоспоринових антибиотиков, включая цефепим;

— грамотрицательные аэробы — Pseudomonas spp., включая P. aeruginosa, P. putida, P. stutzeri; Escherichia coli, Klebsiella spp., включая K. pneumoniae, K. oxytoca, K. oxaenae; Enterobacter spp., включая E. cloacae, E. aerogenes, E. sakazakii; Proteus spp., включая P. mirabilis, P. vulgaris; Acinetobacter calcoaceticus (subsp. anitratus, lwoffi); Aeromonas hydrophila; Capnocytophaga spp.; Citrobacter spp., включая C. diversus, C. freundii; Campylobacter jejuni; Gardnerella vaginalis; Haemophilus ducreyi; H. influenzae (включая штаммы, продуцирующие b — лактамазы); H. parainfluenzae; Hafnia alvei; Legionella spp.; Morganella morganii; Moraxella cacarrhalis (Branhamella catarrhalis) (включая штаммы, продуцирующие b — лактамазы); Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие b — лактамазы); N. meningitidis; Pantoea agglomerans (известен как Enterebacter agglomerans); Providencia spp. (включая P. rettgeri, P. stuartii); Salmonella spp.; Serratia (включая S. marcescens, S. liquefaciens); Shigella spp.; Yersinia enterocolitica. Цефепим неактивен в отношении многих штаммов Stеnotrophomonas maltophilia (известных как Xantomonas maltophilia и Pseudomonas maltophilia);

— анаэробы — Bacteroides spp., включая B. melaninogenicus и прочие микроорганизмы ротовой полости, которые относятся к Bacteroides; Clostridium perfringens; Fusobacterium spp.; Mobiluncus spp.; Peptostreptococcus spp.; Veillonella spp. (цефепим неактивен в отношении Bacteroides fragilis и Clostridium difficile).

В моче, желчи, перитонеальной жидкости, бронхиальном секрете, тканях предстательной железы, червеобразного отростка и желчного пузыря достигаются терапевтические концентрации цефепима. Период полувыведения цефепима в среднем составляет около 2 ч. У здоровых лиц при в/в введении в дозах до 2 г с интервалом 8 ч на протяжении 9 дней кумуляции препарата в организме не наблюдалось.

Средний общий клиренс составляет 120 мл/мин. Цефепим выделяется почти исключительно почками, главным образом путем клубочковой фильтрации (средний почечный клиренс составляет 110 мл/мин). Около 85% цефепима экскретируется с мочой в неизмененном виде. Связывание цефепима с белками плазмы крови — менее 19% и не зависит от концентрации препарата в сыворотке крови.

У больных в возрасте старше 65 лет с неизмененной функцией почек нет необходимости корректировать дозу препарата, несмотря на меньшую величину почечного клиренса по сравнению с пациентами молодого возраста.

Результаты исследований, проведенных на больных с почечной недостаточностью разной стадии, свидетельствуют об увеличении периода полувыведения препарата. В среднем период полувыведения у больных с тяжелыми нарушениями функции почек, которые требуют проведения диализа, составляет 13 ч при гемодиализе и 19 ч при перитонеальном диализе.

У больных с нарушением функции почек дозу устанавливают индивидуально (см. раздел ПРИМЕНЕНИЕ).

Фармакокинетика цефепима у больных с нарушенной функцией печени или с муковисцидозом не изменяется, коррекции дозы для таких больных не требуется.

Исследование фармакокинетики цефепима проводили у детей в возрасте от 2 мес до 11 лет после однократного или повторного введения каждые 8 ч (n=29) или каждые 12 ч (n=13). После однократного в/в введения общий клиренс и объем распределения в равновесном состоянии составил в среднем 3,3±1 мл/мин на 1 кг и 0,3±0,1 л/кг соответственно. Экскреция неизмененного цефепима с мочой составляла 60,4±30,4% введенной дозы, а средний почечный клиренс — 2,0±1,1 мл/мин на 1 кг. Возраст и пол пациентов (25 мальчиков и 17 девочек) существенно не влиял на общий клиренс и объем распределения с учетом поправки на массу тела каждого пациента. При введении цефепима в дозе 50 мг/кг каждые 12 ч (n=13) кумуляции препарата в организме не отмечалось, в то время как в равновесном состоянии при введении в дозе 50 мг/кг каждые 8 ч максимальная концентрация в плазме крови, AUC и период полувыведения увеличивались приблизительно на 15%. Экспозиция цефепима у детей после в/в введения в дозе 50 мг/кг подобна экспозиции у взрослых после в/в введения в дозе 2 г. Абсолютная биодоступность у 8 пациентов после в/м инъекции в дозе 50 мг/кг составила 82,3±15%.

ПОКАЗАНИЯ

—инфекции нижних отделов дыхательных путей, включая пневмонию и бронхит, а также у больных с муковисцидозом;

— неосложненные и осложненные инфекции мочевых путей, в том числе пиелонефрит;

— инфекции кожи и ее придатков;

— инфекции органов брюшной полости, включая перитонит и инфекции желчных путей;

— гинекологические инфекции;

— бактериальный менингит;

— бактериальный эндокардит;

— септицемия;

— эмпирическое лечение нейтропенической лихорадки (в качестве препарата первого ряда).

Для идентификации возбудителя (возбудителей) инфекции и определения их чувствительности к цефепиму следует провести соответствующие микробиологические исследования, однако Максипим можно применять в качестве монотерапии еще до идентификации возбудителя, так как он имеет широкий спектр антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. У больных с возможной смешанной аэробно/анаэробной (включая Bacteroides fragilis) инфекцией до идентификации возбудителя можно начинать лечение Максипимом в комбинации с препаратом, активным в отношении анаэробов.

Установлена безопасность и эффективность цефепима у детей в возрастной группе от 2 мес до 16 лет для лечения неосложненных и осложненных инфекций мочевых путей (включая пиелонефрит), неосложненных инфекций кожи и ее придатков, пневмонии, а также в случае эмпирического лечения нейтропенической лихорадки. Целесообразность использования препарата Максипим в этих возрастных группах подтверждена результатами адекватных и строго контролируемых клинических испытаний.

Безопасность и эффективность у детей в возрасте до 2 мес не установлена. Недостаточно клинических данных, для подтверждения целесообразности применения препарата Максипим у детей в возрасте до 2 мес или для лечения детей с тяжелыми инфекциями, вызванными Haemophilus influenzae типа b.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым и детям в возрасте от 2 мес до 16 лет обычно назначают в дозе 1 г в/в или в/м с интервалом 12 ч. Как правило, продолжительность лечения составляет 7–10 дней; при наличии тяжелых инфекций может потребоваться более продолжительное лечение.

Дозу препарата и длительность терапии устанавливают индивидуально в зависимости от чувствительности микроорганизмов, тяжести инфекции и функционального состояния почек.

Дети в возрасте от 2 мес до 6 лет

Максимальная доза для детей не должна превышать рекомендуемую дозу для взрослых. Обычная рекомендуемая доза для детей с массой тела до 40 кг в случае осложненных или неосложненных инфекций мочевых путей (включая пиелонефрит), неосложненных инфекциях кожи и ее придатков, пневмонии, а также при эмпирическом лечении нейтропенической лихорадки — 50 мг/кг каждые 12 ч (больным с нейтропенической лихорадкой каждые 8 ч).

Пациенты с нарушением функции почек

У больных с нарушением функции почек (клиренс креатинина меньше 30 мл/мин) доза Максипима должна быть скорректирована. Начальная доза аналогична таковой для больных с нормальной функцией почек, после чего препарат применяют в поддерживающих дозах согласно таблице:

{Tabl025_2001}

Клиренс Начальные рекомендуемые дозы
креатинина, мл/мин 2 г каждые 8 ч 2 г каждые 12 ч 1 г каждые 12 ч
>30 Обычная доза, коррекции не требуется
11–30 1 г каждые 12 ч 1 г каждые 24 ч 500 мг каждые 24 ч
<10 1 г каждые 24 ч 500 мг каждые 24 ч 250 мг каждые 24 ч

Если можно определить только концентрацию креатинина в сыворотке крови, для расчета величины клиренса креатинина необходимо воспользоваться следующей формулой:

Мужчины

{Tabl026_2001}

  масса тела, кг х (140 — возраст)
Клиренс креатинина, мл/мин = —————————;
  72 х креатинин сыворотки, мг/дл

Женщины

Клиренс креатинина, мл/мин= значение по формуле для мужчин х 0,85.

Дети

Данных относительно применения препарата у детей с нарушением функции почек нет. Поскольку фармакокинетика цефепима у взрослых и детей имеет сходный характер (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА), детям с нарушением функции почек рекомендуются те же изменения режима дозирования, что и взрослым.

У больных, которые находятся на гемодиализе, за 3 ч выводится из организма приблизительно 68% общего количества цефепима. После завершения каждого сеанса диализа необходимо вводить повторную дозу, равную начальной дозе. У больных, которые находятся на непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе, цефепим можно применять в обычных начальных рекомендуемых дозах, то есть 500 мг, 1 г или 2 г в зависимости от тяжести инфекции, причем интервал между введениями составляет 48 ч.

Введение препарата

Максипим вводят в/в или глубоко в/м в большой мышечный массив (например, в наружный верхний квадрант большой ягодичной мышцы).

В/в введение

В/в путь введения показан больным с тяжелыми или угрожающими жизни инфекциями, особенно при риске развития инфекционно-токсического шока.

Для в/в введения Максипим растворяют в 5–10 мл стерильной воды для инъекций, 5% р-ра декстрозы для инъекций или 0,9% р-ра натрия хлорида. Вводят в/в медленно в течение 3–5 мин или через трубку инфузионной системы с совместимыми инфузионными средами.

В/м введение

Максипим растворяют в стерильной воде для инъекций, 5% р-ре декстрозы для инъекций, 0,9% р-ре натрия хлорида, бактериостатической воде для инъекций с парабеном или бензиловым спиртом, 0,5 или 1% р-ре лидокаина гидрохлорида.

Рекомендации по дозированию приведены в таблице:

{Tabl027_2001}

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Инфекции мочевых путей легкой и средней степени тяжести 0,5–1 г в/в или в/м Каждые 12 ч
Другие инфекции легкой и средней степени тяжести 1 г в/в или в/м Каждые 12 ч
Тяжелые инфекции 2 г в/в Каждые 12 ч
Очень тяжелые и угрожающие жизни инфекции 2 г в/в Каждые 8 ч

повышенная чувствительность к цефепиму или другим цефалоспоринам, а также к пенициллинам или другим b-лактамным антибиотикам, L-аргинину.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

обычно хорошо переносится. В клинических испытаниях частота развития побочных эффектов, вызванных применением препарата, была низкой. Наиболее частыми побочными эффектами были симптомы со стороны пищеварительного тракта, а также реакции гиперчувствительности. Ниже приведены возможные побочные эффекты:

— реакции гиперчувствительности — кожная сыпь (2,8%), зуд (1,3%), лихорадка;

— пищеварительный тракт — диарея (3,6%), тошнота (3%), рвота (2,3%), запор (1,4%), боль в области живота (1,2%), диспепсия;

— сердечно-сосудистая система — боль в груди, тахикардия;

— дыхательная система — кашель, боль в горле, одышка;

— ЦНС — головная боль (3,4%), головокружение, бессонница, парестезии, беспокойство, спутанность сознания;

— прочие — астения, потливость, вагинит, периферические отеки, боль в спине;

— анафилактические реакции и судороги отмечались с частотой менее 0,1%.

Реакции в месте в/в введения (флебит) отмечались у 3,3% больных. Максипим при в/м введении обычно хорошо переносится, воспаление или болезненность в месте инъекции наблюдались всего у 1,5% больных.

Отклонение показателей лабораторных исследований от нормы: во время клинических испытаний (данные приведены ниже) побочные эффекты носили преходящий характер и возникали в среднем в 2% случаев: повышение активности АлАТ (3,2%), АсАТ (2,7%), ЩФ и уровня общего билирубина в сыворотке крови, анемия, эозинофилия, увеличение протромбинового времени, положительный результат теста Кумбса без гемолиза (18,3%). Временное повышение уровня азота мочевины и/или креатинина в сыворотке крови, а также транзиторная тромбоцитопения отмечались менее чем у 0,5% больных. Также отмечались преходящая лейкопения и нейтропения (менее 0,5% случаев).

При применении других цефалоспориновых антибиотиков также отмечали следующие побочные эффекты: крапивница, синдром Стивенса—Джонсона, полиморфная эритема, токсический эпидермальный некролиз, колит, нарушение функции почек, токсическая нефропатия, апластическая анемия, гемолитическая анемия, повышенная кровоточивость, судороги, нарушение функции печени, включая холестаз, ложноположительные результаты глюкозурических тестов.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

перед назначением препарата необходимо выяснить, отмечались ли раньше у больного реакции гиперчувствительности немедленного типа на введение цефепима, других цефалоспоринов, пенициллинов или других b — лактамных антибиотиков. Антибиотики следует применять с осторожностью у больных с любыми формами аллергии, в особенности с лекарственной. При появлении аллергических реакций применение препарата следует прекратить. Выраженные реакции гиперчувствительности немедленного типа могут требовать применения эпинефрина и других лечебных мероприятий.

При использовании практически всех антибиотиков широкого спектра действия сообщалось о случаях псевдомембранозного колита. Поэтому важно учитывать этот диагноз в случае возникновения диареи во время лечения препаратом Максипим. Легкие формы колита могут исчезать после отмены препарата; среднетяжелые или тяжелые формы могут требовать специального лечения.

Как и в случае с другими антибиотиками, применение Максипима может приводить к суперинфекции, вызванной нечувствительной к антибиотику микрофлорой. При развитии суперинфекции во время лечения необходимо проведение соответствующих мероприятий.

Применение цефепима может вызывать ложноположительную реакцию на глюкозу в моче при использовании таблеток теста Clintest. Рекомендуется применять тесты для определения глюкозы ферментативным методом.

Результаты испытания, проведенного на животных, свидетельствуют об отсутствии влияния препарата на репродуктивную функцию и любого вредного воздействия на плод, однако адекватные и строго контролируемые клинические исследования у беременных не проводили. Препарат следует применять в период беременности только под контролем врача.

Цефепим проникает в грудное молоко в очень низких концентрациях, тем не менее в период кормления грудью его следует применять с осторожностью.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Максипим в концентрации 1–40 мг/мл совместим со следующими р-рами для парентерального введения: 0,9% р-ром натрия хлорида для инъекций, 5 и 10% р-ром декстрозы для инъекций, р-ром натрия лактата для инъекций, 5% р-ром декстрозы и 0,9% р-ром натрия хлорида для инъекций, р-ром Рингера с лактатом и 5% р-ром декстрозы для инъекций.

Чтобы избежать возможного взаимодействия с другими препаратами, р-ры Максипима, как и большинства других b-лактамных антибиотиков, не следует вводить одновременно с р-рами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина сульфата и нетилмицина сульфата. В случае назначения Максипима с указанными препаратами следует вводить каждый антибиотик отдельно.

Применяя аминогликозиды в высоких дозах одновременно с Максипимом, необходимо контролировать функцию почек ввиду потенциальной возможности нефротоксического и ототоксического действия. Нефротоксическое действие отмечалось после одновременного применения других цефалоспоринов с некоторыми диуретиками, например фуросемидом.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

в случае значительной передозировки, в особенности у больных с нарушеной функцией почек, применение диализа ускоряет элиминацию цефепима из организма; при этом гемодиализ имеет преимущества перед перитонеальным диализом.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в защищенном от света месте при температуре 15–30 °С. Готовые р-ры препарата стабильны на протяжении 24 ч при хранении при температуре 15–30 °С или 7 сут при хранении в холодильнике (2–8 °С).

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko