0
UA | RU

Камфорный спирт (Spiritus camphoratus)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Камфорный спирт-Вишфа
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
ВеществоКоличество
Камфора10 %
№ UA/16903/01/01 от 30.08.2018 до 30.08.2023
Спирт камфорный
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Камфора10 г/100 мл
Спирт этиловый 70% до 100 мл
№ UA/8343/01/01 от 11.10.2017
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
ВеществоКоличество
Камфора10 г/100 мл
Спирт этиловый 70% до 100 мл
№ UA/8498/01/01 от 27.04.2018
Тернофарм
ВеществоКоличество
Камфора10 г/100 мл
Спирт этиловый 70% до 100 мл
№ UA/8525/01/01 от 03.01.2018
Фитофарм
ВеществоКоличество
Камфора10 г/100 мл
Спирт этиловый 70% до 100 мл
№ UA/7967/01/01 от 09.08.2017
ВеществоКоличество
Камфора10 г/100 мл
№ UA/18074/01/01 от 05.05.2020 до 05.05.2025
ВеществоКоличество
Камфора10 г/100 мл
Спирт этиловый 70% до 100 мл
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Спирт камфорный согласно АТС-классификации относится к лекарственным средствам, применяемых наружно при суставной и мышечной боли. В его состав входит камфора (10 г на 100 мл готового препарата) и спирт этиловый 70%.

Спирт камфорный применяется наружно при воспалительных процессах, сопровождающихся болевым синдромом (включая артриты различного генеза, миозит, миалгию и ишиас). Также камфорный спирт применяется для предупреждения развития пролежней у больных, длительно соблюдающих постельный режим.

Известно, что препараты камфоры применяли при широком спектре заболеваний.

Спирт камфорный: какими свойствами обладает камфора?

Камфора относится к классу терпеноидных соединений. Многие терпеноиды обладают биологической активностью. По химическому строению камфора — это 1,7,7-триметилбицикло-[2.2.1]-гептан-2-он (по номенклатуре ИЮПАК), химическая формула — C10H16O. Она содержится в составе эфирных масел многих растений (Cherneva E. et al., 2012). Камфора представляет собой бесцветные или восковидно-белые кристаллы, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в спиртах, в том числе этиловом, хлороформе, эфире. Камфора — это летучее ароматическое соединение, имеющее выраженный характерный запах (Theis J.G., Koren G., 1995).

Камфору получают путем дистилляции древесины камфорного лавра/камфорного дерева (Cinnamomum camphora), ее также можно синтезировать химическим путем, используя в качестве исходного материала скипидар или его основное составляющее — α-пинен (Hu X. et al., 2005).

Камфора обладает различными биологическими эффектами. Камфора проявляет ряд биологических свойств, таких как инсектицидное, противомикробное, противовирусное, антикокцидиальное, антиноцицептивное, противоопухолевое и противокашлевое действие. Однако камфора — очень токсичное вещество, и зарегистрированы многочисленные случаи отравления камфорой, что ограничивает возможности ее применения (Chen W. et al., 2013). В составе камфорного спирта камфора оказывает местное обезболивающее, противозудное и антисептическое действие (Cherneva E. et al., 2012).

Механизм действия камфоры все еще не до конца изучен.

Считается, что она возбуждающе воздействует на холодовые рецепторы, чем объясняется субъективное ощущение прохлады в месте нанесения препаратов камфоры. Также в исследованиях установлено, что камфора вызывает гиперполяризацию мембран ноцицептивных нервных окончаний, вызывая таким образом их десенситизацию (Hu X. et al., 2005). Этот механизм объясняет местное обезболивающее действие камфорного спирта.

Камфора метаболизируется в печени и впоследствии выделяется с мочой в виде фармакологически неактивных глюкуронидов (Theis J.G., Koren G., 1995).

Спирт камфорный: прошлое, настоящее, будущее препаратов камфоры

Камфора была одним из первых органических веществ растительного происхождения, выделенных в химически чистом виде (Sokolova A.S. еt al., 2014). В Японии, Китае давно известна технология выделения этого соединения из древесины камфорного лавра. Об аналептических свойствах камфоры известно с XVIII в. Она применялась для лечения острой и хронической сердечной недостаточности, в качестве аналептика при угнетении дыхания, при отравлениях наркотическими веществами, а также в качестве препаратов для наружного применения (Sokolova A.S. еt al., 2014). Во время эпидемии чумы в средневековой Европе камфора применялась как фумигант. Также камфора широко использовалась в качестве ароматизатора в косметике и даже при приготовлении пищи (Chen W. et al., 2013). Так исторически сложилось, что камфора несколько веков применялась в качестве противозудного, местнораздражающего, антисептического, абортивного средства, афродизиака, контрацептивного средства и для угнетения лактации (Theis J.G., Koren G., 1995).

Н.И. Пирогов для предупреждения нагноения послеоперационных ран применял повязки, пропитанные камфорным спиртом (Никульшина Л.Л., Фоменкова Д.Д., 2016).

И сегодня препараты камфоры широко применяются в качестве местного средства, поскольку оказывают мягкий анестезирующий и согревающий эффект (Theis J.G., Koren G., 1995).

Интересно, что в настоящее время ведутся исследования по изучению противовирусных свойств производных камфоры. Так, установлено, что диимины и диамины, полученные из камфоры, оказывают противовирусный эффект (вирус гриппа), в том числе в отношении штаммов, устойчивые к действию препаратов — производных адамантана (трициклический углеводород, производные которого широко применяются в медицине, например римантадин — в лечении гриппа, вилдаглиптин — в терапии сахарного диабета 2-го типа) (Sokolova A.S. еt al., 2014).

Камфорный спирт: токсичность препаратов камфоры

В 1970-е годы было установлено, что ряд терпенов является токсинами, были зарегистрированы отравления препаратами камфоры. Наиболее выражен ее токсический эффект у пациентов детского возраста (Cherneva E. et al., 2012). Летальная доза камфоры для человека составляет 50–500 мг/кг массы тела (Hu X. et al., 2005)

Камфорный спирт категорически запрещено применять перорально. При проглатывании он очень токсичен. Камфора очень быстро всасывается при пероральном приеме, но поступление в организм токсических доз возможно и при ингаляционном применении и через неповрежденную кожу. Симптомами отравления препаратами камфоры являются изжога, жжение за грудиной, в эпигастрии и по ходу кишечника, тошнота, рвота, развитие судорог, сменяющихся затем угнетением ЦНС, тахикардия, мидриаз, нарушения зрения, повреждение почек с развитием задержки мочи, альбуминурия, анурии, повышение уровня печеночных ферментов, редко — печеночная недостаточность. Камфора может вызывать серьезные отравления, сопровождающиеся генерализованными тонико-клоническими судорогами с последующим угнетением дыхания. Лечение отравлений камфорой симптоматическое, включающее применение противосудорожных средств и респираторную поддержку при развитии нарушений функции дыхания (Theis J.G., Koren G., 1995.) В 1983 г. FDA рекомендовало не применять лекарственные средства, содержащие в своем составе более 11% камфоры (Theis J.G., Koren G., 1995).

Когда же применяют спирт камфорный?

Камфорный спирт, несмотря на длительную историю применения препаратов камфоры, и сегодня находит свое место в терапии болевого синдрома при мышечно-скелетной боли.

Кроме того, камфорный спирт эффективен в лечении поверхностных форм гнойничковых поражений кожи (Пашинян А.Г., 2007). Его применяют местно в комплексной терапии угревой сыпи (Жарасова Ж.Н., 2010).

Пролежни могут значительно осложнять течение послеоперационного периода. С целью профилактики их образования лежачим больным, начиная с первых суток после операции, рекомендуется подкладывание специального резинового круга под места наибольшего давления и, соответственно, наиболее частого образования пролежней — прежде всего под крестец. Также с целью профилактики образования пролежней рекомендуется растирать камфорным спиртом крестец, область лопаток, ягодицы и другие части тела (Серова Л.Д., 2012). Также камфорный спирт применяется в терапии пролежней на начальных стадиях их формирования (Ржановская Т.А., Кутырева Н.С., 2014). Гиподинамия у больных, длительно соблюдающих постельный режим, приводит к нарушениям периферической микроциркуляции. Рекомендуется для профилактики таких нарушений проводить массаж и растирание конечностей камфорным спиртом (Кемеров С.В. и соавт., 2009). Камфорный спирт нашел свое применение и в лечении герпетической инфекции. Так, в лечении катаральной стадии хронического простого герпеса применяются аппликации камфорного спирта на пораженные участки кожи (Іщейкін К.Є. та співавт., 2012).

Спирт камфорный: заключение

История применения камфоры насчитывает не одно столетие. Камфорный спирт, содержащий 10% камфоры, и сегодня применяется в комплексном лечении миозитов, артритов, ишиаса и миалгии. Камфорный спирт может применяться в терапии гнойничковых поражений кожи и хронического простого герпеса. Применение камфорного спирта для растираний у тяжелобольных пациентов, соблюдающих постельный режим, позволяет улучшить микроциркуляцию и является профилактической мерой в развитии пролежней. Кроме того, камфорный спирт применяется для обработки уже образовавшихся пролежней.

Инструкция МЗ

Спирт камфорный раствор спиртовой для наружного применения 10 %, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Показания к применению

Применяют при воспалительных процессах (артрит, миозит, артралгия, миалгия, ишиас), для растираний и предотвращения пролежней, при отите.

Противопоказания

Препарат противопоказан при язвенно-некротических заболеваниях кожи, повышенной индивидуальной чувствительности.

Способ применения

Камфорный спирт применяют у взрослых наружно для растираний при указанных патологических процессах. Растирают кожу 2-3 раза в сутки.

Условия хранения и сроки годности

Хранить при температуре не выше + 25 градусов, в оригинальной упаковке, в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Побочные эффекты

В отдельных случаях возможны аллергические проявления, крапивница. В случае появления каких-либо нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

Категория отпуска

Без рецепта.

Спирт камфорный раствор накожный 10 %, Житомирская ФФ ООО (Украина, Станишовка)

Состав

действующие вещества: камфора рацемическая 100мг; вспомогательное вещество: этанол 70%.

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения 10%. Прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом .

Фармакотерапевтическая группа

Средства, что применяются местно при болях в суставах и мышечных болях. Код АТС М02А Х10.

Фармакологические способности. 

Препарат имеет противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, раздражающее действие.

Показания. 

Наружно — при воспалительных процессах ( артрит, миозит, артралгия, миалгия, ишиас), для предупреждения пролежней.

Противопоказания. 

Препарат противопоказан при язвенно-некротических заболеваниях кожи, повышенной индивидуальной чувствительности.

Надлежащие меры безопасности при применении. 

Не допускать попаданне препарата в глаза. Не допускать попадание препарата на слизистые оболочки. При случайном попадании следует смыть препарат большим количеством проточной воды .

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. 

Не выявлена.

Способ применения и дозы. 

Камфорный спирт применяют у взрослых наружно для растираний при указанных патологических процессах. Растирают кожу 2–3 раза на сутки. Длительность лечения определяется индивидуально.

Дети. 

Опыт применения у детей отсутствует, поэтому препарат не показан для применения в педиатрической практике.

Передозировка. 

Случаев передозировки не наблюдалось.

Побочные эффекты. 

В отдельных случаях возможны аллергические проявления, кропивница.

Срок хранения. 

5 лет.

Условия хранения. 

Хранить при температуре не више 25 °С в недоступном для детей месте.

Упаковка. 

По 40 мл в флаконе или по 40 мл в флаконе в пачке.

Условия отпуска. 

Без рецепта.

Производитель

ООО «ГКП «Фармацевтическая фабрика».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 12430, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Станишевка, ул. Королева, д. 4.

Спирт камфорный раствор спиртовой для наружного применения 10 %, Тернофарм ООО (Украина, Тернополь)

Состав

действующее вещество: камфора рацемическая;

100 мл раствора содержат камфоры рацемической 10 г;

 вспомогательное вещество: этанол 70%.

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения, спиртовой.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом камфары.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли.

Код АТХ М02А Х10.

Фармакологические свойства

Препарат оказывает противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, раздражающее действие.

Клинические характеристики

Показания

Наружно — при воспалительных процессах (артрит, миозит, артралгия, миалгия, ишиас), для предотвращения пролежней.

Противопоказания

Повышенная чувствительность. Язвенно-некротические заболевания кожи, склонность к судорожным реакциям.

Особые меры безопасности.

Не допускать попадания препарата в глаза.

Не допускать попадания препарата на слизистые оболочки. При случайном попадании следует смыть препарат большим количеством проточной воды.

Не следует нарушать правила применения лекарственного средства, это может повредить здоровью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не выявлено.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

В период беременности и кормления грудью применение препарата возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Камфорный спирт применяют у взрослых наружно для растираний при указанных патологических процессах. Растирают кожу 2 — 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Дети.

Не назначают детям в возрасте до 12 лет.

Передозировка

Усиление побочных реакций. Терапия симптоматическая.

Побочные реакции

Возможны проявления аллергических реакций, сыпь, крапивница, раздражение кожи, головная боль, головокружение.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

Срок годности

5 лет.

Препарат нельзя применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 40 мл во флаконах, в пачке или без пачки.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

ООО «Тернофарм»

Украина, 46010, г.. Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Тел./Факс: (0352) 521–444, http://www.ternopharm.com.ua

Спирт камфорный раствор спиртовой для наружного применения 10 %, Фитофарм ЧАО (Украина, Бахмут)

Состав лекарственного средства

действующее вещество: камфора рацемическая;

100 мл раствора содержат камфоры рацемической 10 г;

вспомогательные вещества: 70% этанол.

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения, спиртовой 10%.

Прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом камфоры.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли. Код АТС M02A X10.

Препарат оказывает противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, раздражающее действие.

Показания для применения.

Наружно — при воспалительных процессах (артрит, миозит, артралгия, миалгия, ишиас), для предотвращения пролежней.

Противопоказания

Повышенная чувствительность. Язвенно-некротические заболевания кожи, склонность к судорожным реакциям.

Надлежащие меры безопасности при применении.

Не допускать попадания препарата в глаза.

Не допускать попадания препарата на слизистые оболочки. При случайном попадании следует смыть препарат большим количеством проточной воды.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не выявлено.

Особые предостережения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

В период беременности и кормления грудью применение препарата возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Камфорный спирт применяют у взрослых наружно для растираний при указанных патологических процессах. Растирают кожу 2 — 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Дети.

Не назначают детям в возрасте младше 12 лет.

Передозировка

Усиление побочных реакций. Терапия симптоматическая.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, сыпь, крапивница, раздражение кожи, головная боль, головокружение.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 40 мл в флаконах.

Категория отпуска

Без рецепта.

Название и местонахождение производителя

ПАО «Фитофарм».

Украина, 84500, Донецкая обл., г. Артемовск, ул. Сибирцева, 2.

Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Камфорный спирт

Декубитальная язва и пролежень 1 степени МКБ L89.0
Дисгидроз [помфоликс] МКБ L30.1
Другие инфильтративные болезни кожи и подкожной клетчатки МКБ L98.6
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko