Касторовое масло (Oleum ricini)

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
КАСТОРОВОЕ МАСЛО
Виола ФФ
масло 30 г флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
30 г
Виола ФФ
масло 50 г флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
50 г
Виола ФФ
масло 100 г флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
100 г
№ UA/7354/01/01 от 13.05.2017
C
Лубныфарм
масло 30 мл флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
30 мл
Лубныфарм
масло 50 мл флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
50 мл
Лубныфарм
масло 100 мл флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
100 мл
№ UA/8737/01/01 от 01.10.2018
C
Фитофарм
масло оральное 30 г флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
30 г
Фитофарм
масло оральное 100 г флакон, № 1Цены в аптеках
Масло касторовое
100 г
№ UA/9198/01/01 от 05.06.2018
C
Биологически активные вещества
КАСТОРОВОЕ МАСЛО
Красота и Здоровье
капсулы 500 мг контурная ячейковая упаковка, № 50Цены в аптеках

Актуальная информация

Касторовое масло (Оleum Ricini), в англоязычной литературе часто отмечается название Oleum Palmae Christi, получено из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis) и использовалось в терапевтических целях на протяжении веков (Gaginella T.S., Phillips S.F., 1975; Scarpa A., Guerci A., 1982). Касторовое масло впервые описано на древнеегипетском папирусе более 3500 лет назад (Tunaru S. et al., 2012) и, таким образом, является одним из старейших лекарств. Касторовое масло содержит триглицериды в основном рицинолевой кислоты, а также линолевой и олеиновой кислот. Кроме медицинского применения, оно широко используется во многих отраслях промышленности. При пероральном приеме оно оказывает слабительное действие, соответственно, среди показаний к применению данного препарата — запоры различного происхождения, кроме случаев отравления жирорастворимыми ядами. Касторовое масло может применяться для очищения кишечника перед проведением диагностических процедур. А в народной медицине, кроме применения в качестве слабительного, касторовое масло издавна применялось перорально с целью вызвать развитие родовой деятельности у беременных. В последние годы влияние Касторового масла на сократимость матки в период беременности вызывает широкий научный интерес. Это также популярное средство для укрепления ресниц и стимуляции роста волос.

Механизм действия

Несмотря на широкое применение касторового масла в традиционной и народной медицине, молекулярный механизм действия рицинолевой кислоты остается не полностью изученным (Tunaru S. et al., 2012).

Касторовое масло характеризуется высоким содержанием гидроксилированных ненасыщенных жирных кислот и рицинолевой кислоты [(9Z, 12R) -12-гидроксиоктадец-9-еновой кислоты], имеет длительную историю применения в качестве лекарственного средства в связи с различными биологическими эффектами, включая усиление перистальтики кишечника (Tunaru S. et al., 2012). После перорального приема касторового масла рицинолевая кислота (гидроксилированная жирная кислота), высвобождается липазами в просвете кишечника, а значительное количество рицинолевой кислоты всасывается в кишечнике (Watson W.C, Gordon R.S., 1962). Высвобожденная рицинолевая кислота оказывает сильное слабительное действие (Burdock G.A. et al., 2006). Существуют также данные о том, что касторовое масло оказывает стимулирующее действие на сократимость матки при доношенной беременности. Однако применение этого препарата для индукции родов не рекомендуется некоторыми авторами из-за нежелательных эффектов, таких как тошнота (Garry D. et al., 2000).

Механизмы, лежащие в основе фармакологического действия рицинолевой кислоты, остаются невыясненными. Касторовое масло рассматривается как стимулирующее и раздражающее слабительное без определенного механизма действия (Sharkey K.A., Wallace J.L., 2011). Несколько исследований показали, что относительно высокие концентрации рицинолевой кислоты могут вызывать ультраструктурные изменения в ворсинках слизистой оболочки кишечника (Cline W.S. et al., 1976; Gaginella T.S. et al., 1977). В экспериментах использовались высокие концентрации рицинолевой кислоты, однако неясно, имеют ли эти неспецифические морфологические эффекты отношение к слабительному действию касторового масла. Частично были опубликованы противоречивые данные в отношении способности рицинолевой кислоты вызывать проконтрактивное воздействие на гладкие мышцы кишечника и изменять транспорт ионов кишечника и поток воды. Хотя некоторые исследовательские группы описывают ингибирование поглощения воды и электролитов (прежде всего натрия и хлора) (Bright-Asare P., Binder H.J., 1973; Ammon H.V., 1974), другие выявили активацию процессов секреции ионов натрия и хлора в кишечнике (что приводит к увеличению выделения воды в просвет кишечника), вызванной рицинолевой кислотой (Racusen L.C., Binder H.J., 1979). В дополнение к воздействию рицинолевой кислоты на транспорт ионов в кишечнике и воду были получены доказательства того, что рицинолевая кислота может напрямую влиять на моторику кишечника. Опосредовано ли это воздействие на рецепторный аппарат или является прямым воздействием на гладкие мышцы кишечника, остается невыясненным (Iwao I., Terada Y., 1962; Mathias J.R. et al., 1978).

Основываясь на наблюдении, что рицинолевая кислота, которая выделяется из касторового масла кишечными липазами, индуцирует процессы транспорта кальция в различных клетках, и с помощью скрининга siRNA в недавнем исследовании, проведенном немецкими учеными, было установлено, что рицинолевая кислота является селективным агонистом рецепторов EP3 и EP4. Также авторы не выявили доказательств влияния рицинолевой кислоты на потери электролита и воды в кишечнике. По мнению исследователей, касторовое масло и рицинолеиновая кислота вызывают сокращение гладких мышц кишечника, что согласуется с экспрессией рецептора EP3 в продольном гладкомышечном слое кишечника. Именно это обеспечивает механизм, лежащий в основе слабительного действия касторового масла, соответственно, касторовое масло как специфический агонист рецептора EP3 может быть относительно безопасным слабительным средством, которое имеет выраженный проперистальтический эффект, не вызывая дополнительной потери воды и электролитов (Tunaru S. et al., 2012).

В результате исследования в кишечнике была зафиксирована экспрессия рецепторов EP3, а также в матке, то есть в основных местах действия рицинолевой кислоты (Woodward D.F. et al., 2011). В кишечнике млекопитающих было выявлено, что рецепторы EP3 экспрессируются в эпителиальных клетках, клетках кишечных ганглиев, иммунных клетках, а также в продольных, но не циркулярных гладкомышечных слоях (Morimoto K. еt al., 1997; Woodward D.F., et al., 2011).

Учитывая сложное воздействие касторового масла и экспрессию EP3 в миометрии (Burdock G.A. et al., 2006; Dey I. et al., 2006), были произведены измерения влияния рицинолевой кислоты на сократимость матки. У подопытных животных было продемонстрировано значимое увеличение величины и частоты сокращений матки при воздействии рицинолевой кислоты. В то же время при исследовании на мышах с дефицитом рецептора EP3 не зарегистрировано увеличения сократимости матки под действием касторового масла.

В исследовании на мышах с дефицитом рецепторов EP3 или EP4 было показано, что фармакологические эффекты касторового масла опосредованы активацией рецепторов EP3 в гладкомышечных клетках. Этот результат, предположительно, объясняет механизм действия одного из старейших лекарственных средств, которое до сих пор применяется в традиционной, альтернативной и народной медицине. Неожиданный, очень специфический механизм действия может способствовать переоценке медицинского применения касторового масла и предлагает новые подходы для повышения моторики кишечника (Tunaru S. et al., 2012).

Перспективы применения касторового масла в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности: современный взгляд

В последние годы значительно возрос интерес исследователей к касторовому маслу, прежде всего к возможности его применения для индукции родов. Появилось множество сообщений о его успешном применении в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности.

Так, в 2006 г. было проведено рандомизированное клиническое исследование с целью оценки влияния перорального применения касторового масла на начало родов при доношенной беременности. В исследовании приняли участие 47 беременных в период август 2003 — март 2004 г., местом проведения исследования стал Университет медицинских наук Мешхед, Иран.

Согласно полученным данным наблюдалось значительное повышение коэффициента начала родов в группе с применением касторового масла по сравнению с контрольной группой (54,2% по сравнению с 4,3%; р<0,001). Таким образом, вероятность развития родовой деятельности в течение первых 24 ч после приема касторового масла повышалась по сравнению с группой рожениц, которые не принимали его. Авторы рекомендуют проведение дальнейших исследований для более глубокого изучения эффективности касторового масла как препарата для индукции родовой деятельности, а также оценки безопасности его применения (Azhari S. et al., 2006).

В недавнем исследовании, проведенном в Австралийском колледже акушерок, также была оценена способность касторового масла индуцировать родовую деятельность. Были проанализированы истории родов 323 женщин, принимавших касторовое масло для стимуляции родов. Из общего числа женщин, которые принимали касторовое масло для стимуляции родовой деятельности, 293 (90,7%) родили вагинально в родильном центре или больнице. Частота побочных эффектов со стороны матери (например тошнота, рвота, выраженная диарея) составляла <7%; а со стороны новорожденных побочные эффекты любого рода были зарегистрированы менее чем у 15%. Было установлено, что у рожениц после применения касторового масла более вероятно наступление естественных родов (вагинальным путем) в родильном отделении, чем у рожениц, не принимавших никаких препаратов (р<0,010). В результате исследования пришли к выводам, что полученные данные указывают на необходимость дальнейших исследований для сравнения данной методики с обычно используемыми методиками индукции родов (DeMaria A.L. et al., 2018).

В другом исследовании, проведенном в Израиле, оценивали эффект применения касторового масла в амбулаторных условиях у женщин с переношенной беременностью. Касторовое масло в этой стране может рекомендоваться для стимуляции родов в условиях стационара.

В исследовании приняли участие 81 беременная без эффективных маточных сокращений, 1-я группа беременных (38 женщин) принимали 60 мл касторового масла, в контрольной группе женщины принимали 60 мл подсолнечного масла (43 женщины). Дополнительно фиксировали возникновение таких серьезных осложнений, как окраска околоплодных вод меконием, возникновение хориоамнионита, повышение АД у роженицы, задержка отхождения плаценты, возникновение послеродового кровотечения, патологические изменения сердечного ритма плода, частоту кесарева сечения, необходимость инструментального пособия в родах. У новорожденных также оценивался балл по шкале Апгар на 5-й минуте после родов. Наблюдался достоверный положительный эффект применения касторового масла на возникновение родовой деятельности. У первородящих женщин данный препарат не оказывал выраженного эффекта. Не отмечено различий между группами в частоте акушерских осложнений или неблагоприятных неонатальных исходов, соответственно, применение данного препарата является безопасным (Gilad R., et al., 2018).

В Кокрейновском обзоре 2013 г. подчеркивается, что имеющиеся исследования, посвященные эффективности касторового масла для стимуляции родовой деятельности, выполнены с малым количеством участниц, и существует необходимость в проведении дальнейших более масштабных исследований. Частота окрашивания меконием околоплодных вод и оценка новорожденных по шкале Апгар при применении данного препарата не отличались от таковых в группе плацебо, что свидетельствует о высокой степени безопасности применения касторового масла. Однако у всех женщин, принимавших касторовое масло, возникала тошнота (Kelly A.J. et al., 2013). Именно этот дискомфортный для рожениц побочный эффект может стать фактором, ограничивающим возможности применения данного препарата для вызывания родовой деятельности.

Заключение

Касторовое масло имеет долгую историю применения в качестве лекарственного средства из-за его различных биологических эффектов, прежде всего активации перистальтики кишечника, вызванных в основном рицинолевой кислотой. Данный препарат широко применяется в качестве слабительного лекарственного средства. Также Касторовое масло все еще популярно в качестве средства, стимулирующего рост волос, бровей и ресниц. Рекомендуется как самостоятельное его нанесение, так и использование в качестве компонента различных составов и масок. Однако несмотря на доступность Касторового масла, перед его использованием в качестве косметологического средства следует проконсультироваться с врачом для исключения причин выпадения/нарушения роста волос, требующих детального обследования и комплексного лечения. Ведутся исследования, посвященные перспективам применения касторового масла в качестве препарата растительного происхождения для индукции родов как у беременных с переношенной беременностью, так и в случаях доношенной беременности. Согласно полученным в последних исследованиях данным применение данного препарата эффективно стимулирует развитие родовой деятельности, не вызывая побочных эффектов со стороны плода, со стороны рожениц в качестве побочного эффекта наиболее вероятно развитие тошноты.

Дата добавления: 23.10.2020 г.
© Компендиум 2019

Инструкция

Цены на Касторовое масло в городах Украины

Винница 26.76 грн./уп.

«РАДУГА ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Пирогова, 348, тел.: +38043260171322.79 грн./уп.

Днепр 27.3 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, ул. Большая Диевская, 32Ж, тел.: +38067334231425.60 грн./уп.

Житомир 25.12 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Чудновская, 96, тел.: +38093242156225.80 грн./уп.

Запорожье 27.41 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Новокузнецкая, 17, тел.: +38061769990425.10 грн./уп.

Ивано-Франковск 26.84 грн./уп.

«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ивано-Франковск, ул. Мазепы Гетьмана, 10025.30 грн./уп.

Киев 29.31 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Срибнокильская, 1124.80 грн./уп.

Кропивницкий 26.05 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, перекр. Героев Украины / Жадова Генерала, 24/2725.80 грн./уп.

Луцк 26.35 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +38033276748125.60 грн./уп.

Львов 29.44 грн./уп.

«ПУЛЬС» Львов, ул. Патона, 2/7, тел.: +38067477235523.90 грн./уп.

Николаев 28.11 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, просп. Богоявленский, 21/5, тел.: +38063034590324.60 грн./уп.

Одесса 31.27 грн./уп.

«АПТЕКА НЦ» Одесса, ул. Дворянская, 28, тел.: +38048239941623.75 грн./уп.

Полтава 28.2 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Степного Фронта, 48, тел.: +38053263126325.30 грн./уп.

Ровно 26.51 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Дубенская, 7, тел.: +38036262814425.80 грн./уп.

Сумы 25.15 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Кондратьева Герасима, 122, тел.: +38063362572525.20 грн./уп.

Тернополь 28.36 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Хмельницкого Богдана, 11, тел.: +38063229644724.20 грн./уп.

Ужгород 25.3 грн./уп.

«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ужгород, ул. Минайская, 29А, тел.: +38063343175225.30 грн./уп.

Харьков 28.8 грн./уп.

«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Харьков, просп. Науки, 41/4325.30 грн./уп.

Херсон 25.5 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. Святых Кирилла и Мефодия, 19, тел.: +38055238094825.30 грн./уп.

Хмельницкий 28.27 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Каменецкая, 69, тел.: +38067578532024.90 грн./уп.

Черкассы 26.46 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Сумгаитская, 24, тел.: +38047266351324.96 грн./уп.

Чернигов 25.53 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Текстильщиков, 15, тел.: +38046294201925.80 грн./уп.

Черновцы 27.72 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +38037251477725.80 грн./уп.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko