Ромашки цветки (Chamomile flowers)

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
РОМАШКИ ЦВЕТКИ
Виола ФФ
цветки 1,5 г фильтр-пакет в пачке, № 20Цены в аптеках
Цветки ромашки
1,5 г
Виола ФФ
цветки 40 г пачка с внутренним пакетом, № 1Цены в аптеках
Цветки ромашки
40 г
Виола ФФ
цветки 50 г пачка с внутренним пакетом, № 1Цены в аптеках
Цветки ромашки
50 г
№ UA/6610/01/01 от 27.04.2017
C
ЗАО "Лектравы"
цветки 1,5 г фильтр-пакет в пачке, № 20Цены в аптеках
Цветки ромашки
1,5 г
ЗАО "Лектравы"
цветки 40 г пачка с внутренним пакетом, № 1Цены в аптеках
Цветки ромашки
40 г
№ UA/6027/01/01 от 19.10.2016
C
Лубныфарм
цветки 1,5 г фильтр-пакет пачка, № 20Цены в аптеках
Цветки ромашки
1,5 г
Лубныфарм
цветки 40 г пачка с внутренним пакетом, № 1Цены в аптеках
Цветки ромашки
40 г
Лубныфарм
цветки 50 г пачка с внутренним пакетом, № 1Цены в аптеках
№ UA/8288/01/01 от 15.06.2018
C
Тернофарм
цветки 50 г пачка с внутренним пакетом, № 1Цены в аптеках
Цветки ромашки
50 г
№ UA/8886/01/01 от 04.10.2018
C
Биологически активные вещества
РОМАШКИ ЦВЕТКИ
Фитолик

Актуальная информация

Ромашка (Matricaria) ― одна из древнейших лекарственных трав, известных человечеству. Относится к семейству сложноцветных. Сухие цветки ромашки содержат много терпеноидов и флавоноидов, характеризующих ее лекарственные свойства. Препараты из цветков ромашки обычно применяются при многих заболеваниях, таких как сенная лихорадка, воспаления различной локализации, мышечные спазмы, нарушение менструального цикла, бессонница, раны, парезы, ссадины, нарушения со стороны ЖКТ, ревматическая боль и геморрой. Эфирные масла ромашки широко используются в косметике и ароматерапии. На основе ромашки было разработано много различных препаратов (Srivastava J. K. et al., 2010).

Популярность лекарственных средств растительного происхождения. Цветки ромашки

Травы были всегда неотъемлемой частью как традиционной, так и нетрадиционной медицины (Hadley S.K. et al., 1999; Fabricant D.S. et al., 2001; Philip R.B., 2004; Koehn F.E. et al., 2005). Постоянно растущая популярность растительных лекарственных средств объясняется их минимальной токсичностью и редкими побочными реакциями. Одной из наиболее распространенных трав, применяемых в лечебных целях, препараты которой готовят из сухих цветов видов Matricaria, является ромашка; рекомендована при широком спектре заболеваний (Astin J.A. et al., 2000). Ромашка относится к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae или Compositae). Ромашка представлена двумя известными видами, а именно ромашка аптечная/ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla/Chamomilla recutita) и ромашка римская (Chamaemelum nobile) (Hansen H.V. et al., 2009).

Активные компоненты цветков ромашки

В ромашке содержатся различные классы биологически активных веществ, которые выявили и выделили из ее цветков, и сегодня они входят в состав лекарственных средств и косметики (Der M.A., Liberti L., 1988). Растение содержит 0,24–1,9% эфирного масла, состоящего из множества его фракций. При воздействии паровой дистилляции цвет масла в свежем виде варьирует от ярко-голубого до темно-зеленого, но в результате хранения становится темно-желтым. Несмотря на изменение цвета масла со временем, оно не теряет своих активных свойств. В цветках ромашки было идентифицировано около 120 вторичных метаболитов, в том числе 28 терпеноидов и 36 флавоноидов (Mann C., Staba E.J., 1986; McKay D.L., Blumberg J.B., 2000). Основными компонентами эфирного масла, получаемого из цветков ромашки, являются терпеноид α-бисаболол и азулены, включая производные хамазулена и ацетилена. Хамазулен и бисаболол очень нестабильны и лучше всего сохраняются в спиртовой настойке. Другие основные составляющие цветов включают несколько фенольных соединений, в первую очередь флавоноиды апигенин, кверцетин, патулетин в виде глюкозидов и различных ацетилированных производных. Среди флавоноидов апигенин является наиболее перспективным соединением. В свободном состоянии апигенин существует в очень небольших количествах, преимущественно в виде различных гликозидов (Redaelli C. et al., 1981; Avallone R. et al., 2000; Babenko N.A., Shakhova E.G., 2006).

Активные вещества обычно экстрагируют из сухих цветков ромашки. В качестве экстрагентов выступают вода, этанол, таким образом, соответствующие экстракты известны как водные и спиртовые. Оптимальный экстракт ромашки содержит около 50% спирта. Обычно стандартизованные экстракты содержат 1,2% апигенина, который является одним из наиболее эффективных биологически активных веществ. Водные же экстракты обычно содержат довольно низкие концентрации свободного апигенина, но высокие уровни апигенин-7-O-глюкозида (Hamon N., 1989; Carnat A. et al., 2004). Отвар из цветков ромашки ― один из самых популярных травяных отваров в мире. Известно также, что он рекомендуется для устранения аногенитального воспаления (применяется в качестве раствора для ванн) (Kyokong O. et al., 2002). Настой ромашки применяют в качестве средства для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта и горла (Fidler P. et al., 1996; Mazokopakis E.E. et al., 2005). Вдыхание эфирных масел, полученных из цветков ромашки, рекомендуется для устранения тревоги, общей депрессии. Масло ромашки является популярным компонентом ароматерапии (Wilkinson S. et al., 1999; Anderson C. et al., 2000), широко используется в косметических средствах и оказывает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ухаживает за волосами (Thornfeldt C., 2005; Scala G., 2006).

Ромашки цветки ― широкий спектр применения

Традиционно ромашку веками применяли в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, легкого вяжущего лекарственного средства (Weiss R.F., 1988). Обычно ее применяют для лечения ран, язв, экземы, подагры, воспалений кожи и слизистых оболочек (бактериальных инфекций), воспалений полости рта и десен, ушибов, ожогов, язв, невралгии, ишиаса, ревматической боли, геморроя, мастита и других заболеваний (Rombi M., 1993; Awang Dennis V.C., 2006). Также есть информация о применении ее для лечения опрелостей, трещин на сосках, ветряной оспы, ушных и глазных инфекций, включая закупорку слезных протоков, конъюнктивит (Martens D., 1995). Ромашку в форме настоя/водного экстракта часто применяют в качестве мягкого седативного средства для уменьшения выраженности беспокойства, в терапии ночных кошмаров, бессонницы и других проблем со сном (Forster H.B. et al., 1980). Ромашку используют как пищеварительный релаксант, а также для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая метеоризм, диарею, анорексию, при тошноте, рвоте, спазмах желудка (Sakai H., Misawa M., 2005; Crotteau C.A. et al., 2006). Ромашка также применяется для уменьшения выраженности симптомов колик, ложного крупа и лихорадки у детей (Peña D. et al., 2006). Она применяется как эмменагог ― провоцирует менструальное кровотечение, а также в терапии нерегулярных менструальных циклов, болезненной менструации. Экстракт также эффективен при артрите, боли в спине, пролежнях.

Противовоспалительные свойства цветков ромашки

Цветки ромашки содержат 1–2% летучих веществ эфирных масел, включая альфа-бисаболол, оксиды альфа-бисаболола A, B, матрицин (обычно при нагревании превращается в хамазулен) и другие флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами) (Lemberkovics E. et al., 1998; Carnat A. et al., 2004; Sakai H., Misawa M., 2005; Peña D. et al., 2006). В результате исследования, проведенного на здоровых добровольцах, было зафиксировано, что при нанесении экстракта ромашки на кожу флавоноиды и эфирные масла, входящие в ее состав, проникают в более глубокие слои кожи (Merfort I. et al., 1994). Это свойство важно для противовоспалительных препаратов для наружного применения. Одно из проявлений противовоспалительных свойств ― ингибирование LPS-индуцированного высвобождения простагландина Е2 и ослабление активности фермента ЦОГ-2 без влияния на ЦОГ-1 (конститутивную форму) (Srivastava J.K. et al., 2009).

Противораковая активность цветков ромашки

Большинство оценок ингибирования роста опухоли ромашкой включают исследования с флавоноидом апигенином, который является одним из биологически активных компонентов ромашки. Результаты доклинических исследований на моделях рака кожи, предстательной железы, молочной железы и яичников продемонстрировали многообещающие эффекты подавления роста опухолевых клеток (Birt D.F. et al., 1997; Way T.D. et al., 2004; Patel D. et al., 2007). В одном из исследовании было зафиксировано, что экстракты ромашки оказывают минимальное ингибирующее действие на рост нормальных клеток человека, но значительно снижают жизнеспособность разных линий раковых клеток (Srivastava J.K., Gupta S., 2007). Была протестирована эффективность нового образца TBS-101, это смесь 7 стандартизированных растительных экстрактов, включая ромашку. В результате пришли к выводам, что новый образец имеет хороший профиль безопасности со значительной противораковой активностью против андрогенрезистентных клеток PC-3 рака предстательной железы человека как в условиях in vitro, так и in vivo (Evans S. et al., 2009).

Экзема. Цветки ромашки?

Было установлено, что наружное применение ромашки, входящей в препараты для местного применения, является умеренно эффективным при лечении атопического дерматита (Nissen H.P. et al., 1988). Его эффективность была выше на 60% по сравнению с 0,25% гидрокортизоновым кремом (Albring M. et al., 1983). Однако необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности и безопасности препаратов ромашки в терапии атопического дерматита.

Цветки ромашки в терапии заболеваний ЖКТ

Препараты на основе ромашки традиционно применяются при многочисленных желудочно-кишечных заболеваниях, включая расстройства пищеварения, колики, метеоризм, они обладают противоязвенным эффектом (Kroll U., Cordes C., 2006). В одном из исследовании было установлено, что препарат на основе цветков ромашки не только снижал кислотность желудка так же эффективно, как и антацид (препарат сравнения), но и был более эффективным в подавлении вторичной гиперсекреции соляной кислоты (Khayyal M.T., 2006).

Сон. И снова цветки ромашки?

Традиционно цветки ромашки в виде отваров применялись для лечения бессонницы и в качестве седативного препарата. Препараты на основе цветков ромашки рассматриваются как мягкий транквилизатор и индуктор сна. Их седативные эффекты могут быть обусловлены флавоноидом апигенином, который связывается с бензодиазепиновыми рецепторами в головном мозге (Avallone R. et al., 1996). В результате доклинических исследований было зафиксировано его (апигенина) антиконвульсантное и депрессантное действие на ЦНС. В другом исследовании вдыхание паров масла ромашки уменьшало вызванное стрессом повышение уровня адренокортикотропного гормона в плазме крови (АКТГ). Диазепам, вводимый сочетанно с парами эфирного масла ромашки, еще больше снижал уровни АКТГ, в то время как флумазенил, антагонист бензодиазепина, блокировал действие паров эфирного масла ромашки на АКТГ (Srivastava J.K. et al., 2010). 

Заживление ран. Цветки ромашки

Эффективность местного применения препарата ромашки для улучшения/ускорения заживления ран была оценена в двойном слепом исследовании на пациентах, перенесших дермабразию татуировок. На протяжении исследования наблюдали его положительное влияние на ускорение эпителизации ран (Glowania H.J. et al., 1987). Также оценивали антимикробную активность экстракта цветков ромашки против различных патогенных микроорганизмов. У испытуемой группы на 15-й день наблюдалось уменьшение площади раны по сравнению с группой контроля (61% против 48%), в исследуемой группе зафиксирована более быстрая эпителизация и значительно более высокая прочность рубцовой ткани (Nayak B.S. et al., 2007). В результате исследования было установлено, что препараты на основе ромашки вызывают полное заживление ран быстрее, чем кортикостероиды (Martins M.D. et al., 2009). Тем не менее необходимы дальнейшие исследования до того, как можно будет предложить их клиническое применение.

Выводы

Цветки ромашка применялись в качестве растительного лекарственного средства с древних времен, остаются популярными сегодня и, вероятно, продолжат применяться в будущем, потому что в ее составе выявлены различные биоактивные фитохимические вещества, которые могут оказывать широкий спектр терапевтического действия. Действующие вещества, входящие в состав цветков ромашки, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют иммунную систему и обеспечивают некоторую защиту от рака. Однако некоторые терапевтические направления применения цветков ромашки требуют дополнительных исследований и клинических подтверждений, что будет способствовать применению препаратов на основе цветков ромашки в качестве перспективного терапевтического агента (Srivastava J.K. et al., 2010). 

Диагнозы, при которых применяют Ромашки цветки

Дата добавления: 23.11.2020 г.
© Компендиум 2009

Инструкция

Цены на Ромашки цветки в городах Украины

Винница 32.2 грн./уп.

«АПТЕКА ГАЕВСКОГО» Винница, ул. 600-летия, 17Е32.20 грн./уп.

Днепр 26.04 грн./уп.

«НЕ БОЛЕЙ! СЕМЬЯ АПТЕК» Днепр, ул. Большая Диевская, 111, тел.: +38063360677225.40 грн./уп.

Житомир 29.5 грн./уп.

«ЖИТОМИРЛИКИ» Житомир, ул. Фещенко-Чоповского, 24/4, тел.: +38050375592128.20 грн./уп.

Ивано-Франковск 27.9 грн./уп.

«D.S.» Ивано-Франковск, ул. Коновальца, 132А, тел.: +38080030206027.90 грн./уп.

Киев 30.56 грн./уп.

«АПТЕКА ДЛЯ ЕКОНОМНИХ» Киев, ул. Покотило Владимира, 3А, тел.: +38044338370627.40 грн./уп.

Луцк 27.93 грн./уп.

«D.S.» Луцк, ул. Станиславского, 50, тел.: +38080030206027.90 грн./уп.

Львов 27.9 грн./уп.

«D.S.» Львов, ул. Городоцкая, 300, тел.: +38080030206027.90 грн./уп.

Николаев 32.36 грн./уп.

«ПОЛИМЕД» Николаев, ул. Карпенко Генерала, 2/2А23.42 грн./уп.

Одесса 33.92 грн./уп.

«АПТЕКА ГАЕВСКОГО» Одесса, ул. Филатова Академика, 3226.30 грн./уп.

Ровно 27.87 грн./уп.

«РОВНО-МЕДФАРМ» Ровно, ул. Свободы, 12, тел.: +38050431042225.60 грн./уп.

Сумы 26.2 грн./уп.

«ЛИНДА-ФАРМ» Сумы, ул. Засумская, 5, тел.: +38050540389025.70 грн./уп.

Тернополь 28.23 грн./уп.

«D.S.» Тернополь, ул. Карпенко, 10, тел.: +38080030206027.90 грн./уп.

Ужгород 27.89 грн./уп.

«D.S.» Ужгород, ул. Минайская, 37Б, тел.: +38080030206027.90 грн./уп.

Харьков 27.92 грн./уп.

«МАГНОЛИЯ» Харьков, просп. Малой Любови, 47, тел.: +38066753884128.50 грн./уп.

Хмельницкий 27.89 грн./уп.

«D.S.» Хмельницкий, ул. Курчатова, 1А, тел.: +38080030206027.90 грн./уп.

Черкассы 34.7 грн./уп.

«FARMACIA» Черкассы, бульв. Шевченко Тараса, 38534.70 грн./уп.

Чернигов 26.4 грн./уп.

«ЭКОНОМИЯ» Новоселовка, ул. Шевченко, 58, тел.: +38093198990326.31 грн./уп.

Черновцы 27.89 грн./уп.

«D.S.» Черновцы, ул. Хотинская, 2Г, тел.: +38080030206027.90 грн./уп.

geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko