Календулы настойка (Calendula tincture)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Виола ФФ
Цены в аптеках
Настойка календулы (ноготков лекарственных)
40 мл
№ UA/7242/01/01 от 01.08.2017
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Цены в аптеках
Настойка календулы (ноготков лекарственных)
50 мл
№ UA/3042/01/01 от 09.04.2020
Лубныфарм
Цены в аптеках
Настойка календулы (ноготков лекарственных)
50 мл
№ UA/6780/02/01 от 08.12.2017
Тернофарм
Цены в аптеках
Настойка календулы (ноготков лекарственных)
50 мл
№ UA/8418/02/01 от 05.06.2018
Фитофарм
Цены в аптеках
Настойка календулы (ноготков лекарственных)
40 мл
№ UA/8039/02/01 от 17.01.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Календула лекарственная. Морфология

Календула лекарственная (Calendula officinalis) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, достигающее высоты 30–60 см. Ее нижние листья лопатообразной формы длиной 10–20 см и шириной 1–4 см; стебель угловатый, опушенный, цельный; цветочные головки от ярко-желтого до оранжевого цвета; краевые цветки у культивируемых растений многорядные, венчик продолговато-лопатчатый длиной 15–25 мм и шириной 3 мм; венчик дисковых цветков округлый, наверху трезубец, длиной 1,5–2,5 см и диаметром 4–7 мм с трубчатыми цветочками длиной 5 мм. Порошок из лекарственного растительного сырья календулы лекарственной желтовато-коричневый с характерным ароматным запахом и легкой горчинкой; состоит из фрагментов венчика, аномоцитарных устьиц в апикальной области наружного эпидермиса, покрывающих и железистые трихомы, удлиненных склеренхиматозных клеток, пыльцевых зерен, фрагментов стенок части пестика, содержащих коричневый пигмент (Arora D. et al., 2013).

Календула лекарственная. Виды фармакологической активности

Календула лекарственная (C. оfficinalis) относится к семейству астровые, это травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье, хотя широко распространено и во всем мире. Лекарственным растительным сырьем растения являются желтые или оранжевые цветы, которые применяются в медицине в форме настоев, настоек, жидких экстрактов, кремов или мазей. Растение содержит полисахариды, флавоноиды, тритерпеновые спирты, фенольные кислоты, дубильные вещества, гликозиды, стерины, каротиноиды, сапонозиды, кумарины, хиноны, эфирные масла, аминокислоты и липиды (Khairnar M.S. et al., 2103). 

Для календулы лекарственной характерен целый ряд фармакологических свойств, наиболее важными являются противовоспалительная, противоотечная, антиоксидантная, антибактериальная, противогрибковая; специфическая анти-ВИЧ и противовирусная активность; ранозаживляющие и иммуностимулирующее действия (Cruceriu D. et al., 2018). 

Настойка календулы лекарственной

Календулы настойку применяют местно как антисептическое средство при инфицированных (гнойных) ранах, порезах, ожогах кожи и воспалении слизистых оболочек полости рта, десен (стоматит, гингивит), глотки, миндалин (фарингит, ангина), внутрь — как желчегонное средство при дискинезиях желчевыводящих путей, холангитах, холециститах (в составе комплексной терапии) (инструкция МЗ Украины).

Механизм действия активных веществ календулы лекарственной

Было высказано предположение, что календула лекарственная ускоряет заживление ран (за счет влияния на реэпителизацию и созревание коллагена).

Календула проявляет противовоспалительную активность за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов у животных, таких как IL-1β, IL-6, TNF-α и INF-α, индуцированных LPS, а также подавляет экспрессию гена Cox-2. Флавоноиды и каротиноиды являются мощными антиоксидантными компонентами календулы, которые обладают активностью захвата свободных радикалов. Обработка экстрактом календулы повышает уровень эндогенной антиоксидантной каталазы, супероксиддисмутазы и глутатиона у животных. Полисахаридная фракция календулы оказывает иммуномодулирующее действие, стимулируя фагоцитарную активность гранулоцитов человека in vivo.

Эти противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства календулы важны при лечении тяжелого периодонтита, модулируя уровни цитокинов, снижая оксидативный стресс и стимулируя фагоцитарную активность полиморфно-ядерных лейкоцитов (Khairnar M. S. et al., 2013). 

Препараты C. officinalis применяются в основном в форме настоев, настоек и мазей в качестве ранозаживляющего средства при воспалениях кожи, слизистых оболочек, плохо заживающих ранах, ушибах, фурункулах и сыпи, например, при фарингите и язвах ног. В результате исследований было установлено, что:

  • в реакции смешанных лимфоцитов 70% этанольный экстракт календулы оказывал стимулирующее действие при концентрации 0,1–10 мкг/мл с последующим ингибированием при более высоких концентрациях;
  • фагоцитоз человеческих гранулоцитов стимулировался полисахаридами, выделенными из водного экстракта цветков календулы лекарственной. Экстракт цветков календулы оказывает антиоксидантное действие на перекисное окисление липосомных липидов, индуцированное Fe2+ и аскорбиновой кислотой;
  • изорамнетин-3-гликозиды, выделенные из цветков календулы лекарственной, ингибировали липоксигеназу из цитозоля легких крысы в концентрации 1,5·10-5 М;
  • в тест-системе наблюдалось, что адгезивные процессы сильно зависят от концентрации экстракта цветков календулы, обогащенного полисахаридами низкой вязкости (98% углеводов). Эти данные свидетельствуют о том, что полисахариды могут оказывать терапевтический эффект при лечении раздраженной слизистой оболочки;
  • обогащенная тритерпеном фракция, вводимая перорально мышам, предотвращала развитие асцита и увеличивала время выживания по сравнению с контролем;
  • тритерпены, такие как фарадиол и тараксастерол, ингибируют экспериментальный рост опухоли и поэтому рассматриваются как ингибиторы роста опухоли;
  • фракция, богатая сапонином, вводимая перорально в дозе 50 мг/кг массы тела крысам с гиперлипидемией, снижала уровень липидов в сыворотке крови (Arora D. et al., 2013);

 

  • водно-спиртовой экстракт C. officinalis оказывал ингибирующее действие на ЦНС с выраженной общей седативной активностью, а также проявлял гипотензивный эффект;
  • спиртовой экстракт цветков C. officinalis обладает анти-ВИЧ свойствами (Arora D. et al., 2013).

 

Календула лекарственная. Ее перспективы в онкологии

Один из системных обзоров представляет особый интерес. Потому как в нем описывается цитотоксическая роль C. officinalis и ее терапевтическая роль в отношении раковых клеток. Хотя экстракты календулы лекарственной проявляют цитотоксическую активность по отношению к различным линиям раковых клеток, отмечена высокая степень вариации между исследованиями, в зависимости от органа растения, подвергнутого экстракции, метода экстракции и линий раковых клеток, используемых для каждого исследования. Тем не менее цитотоксическая активность растения связана с несколькими биоактивными соединениями, которые принимают участие как в активации проапоптотических белков, так и в снижении экспрессии белков, ингибирующих гибель клеток. Более того, благодаря своим антигенотоксическим/защитным, а также противоопухолевым и антиметастатическим эффектам, доказанным на животных моделях, C. officinalis в будущем может быть задействовано в разработке новых стратегий лечения рака, хотя до сих пор это растение применялось для уменьшения выраженности побочных эффектов лучевой терапии (Cruceriu D. et al., 2018).

Календула лекарственная способна предотвратить оксидативный стресс, что теоретически делает ее идеальным средством для лечения радиодермита, полученного после лучевой терапии. Считается, что это связано с многочисленными полифенолами, содержащимися в ее экстракте. Полифенолы выполняют множество потенциально терапевтических функций в качестве антиоксидантов на коже (Kodiyan J., Amber K.T., 2015).

Календула лекарственная: заключение

Настойку календулы лекарственной и сегодня широко применяют как наружно, так и внутрь. Метод применения зависит от патологии, при которой назначается данная лекарственная форма.

Календула лекарственная давно применяется в традиционной медицине, а с 2008 г. признана Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) препаратом растительного происхождения. И цветы, и листья календулы в настоящее время используются в народной медицине как противовоспалительное и спазмолитическое средство, для лечения плохо заживающих ран, небольших ожогов, гематом и сыпи, а также для уменьшения выраженности дискомфорта, вызванного язвой желудка или воспалением полости рта и слизистой оболочки глотки (Cruceriu D. et al., 2018).

Calendula officinalis демонстрирует многообещающие результаты в отношении ее потенциального применения при лечении рака (Cruceriu D. et al., 2018). Учитывая потенциальную перспективу применения календулы как противовоспалительного и антиоксидантного средства, в клинических условиях были сделаны многочисленные разработки. В результате исследований было зафиксировано, что календула ускоряет заживление кожи при оральном мукозите после лечения 5-флуороурацилом по сравнению с контрольной гелевой основой. Аналогичным образом в рандомизированном исследовании с участием 40 пациентов с раком головы и шеи, получавших лучевую терапию, было зафиксировано, что у тех больных, которые получали жидкость для полоскания рта с календулой, была значительно более низкая интенсивность мукозита ротоглотки по сравнению с плацебо через 2; 3 и 6 нед терапии. Таким терапевтическим эффектом обладают флавоноиды и фенольные вещества, входящие в состав календулы лекарственной, известные своей способностью захватывать свободные радикалы и хелатировать катионы металлов (Kodiyan J., Amber K.T., 2015).

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Календулы настойка

Ветряная оспа без осложнений МКБ B01.9
Демодекозный блефарит МКБ B88.0
Другие наружные отиты МКБ H60.8
Другие уточненные болезни фолликулов МКБ L73.8
Пиодермия МКБ L08.0
Проведение элективного кесарева сечения МКБ O82.0
Серная пробка МКБ H61.2
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko