ЦИНКОВАЯ МАЗЬ (UNGUENTUM ZINCI)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

мазь 10 % контейнер 25 г, № 1Цены в аптеках
мазь 10 % туба 20 г, № 1Цены в аптеках
мазь 10 % туба 30 г, № 1Цены в аптеках
Цинка оксид
10 г/100 г
№ UA/6626/01/01 от 20.03.2017
C

ДИАГНОЗЫ

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Цинковая мазь. На латыни — Unguentum Zinci, на английском — Zinc ointment. Код АТС D02A B. Действующее вещество этой лекарственной формы — цинка оксид, или ранее — окись цинка (Zinci oxydum).

История применения оксида цинка

Если покопаться в истории человечества, то можно там найти следы использования этого недорогого и эффективного химического элемента в течение нескольких сотен лет. В коре Земли масса цинка — до 10%. Причем находится этот металл в полиметаллических сульфидных рудах, и долгое время не получалось выделить цинк в чистом виде. И лишь в 1738 г. Уильям Чемпион получил этот металл в чистом виде и ему был выдан патент на способ выделения его дистилляционным методом. В больших количествах, необходимых для промышленности, цинк стали получать в XVIII веке в Бристоле, в 1743 г. Усовершенствованный способ добычи этого элемента был разработан в 1746 г. Андреасом Маргграфом в Германии. Постепенно способы получения цинка улучшались. Первые заводы, на которых цинк получали уже электролитическим методом, появились в 1915 г. в двух странах — Канаде и США. Кстати слово «цинк» впервые встречается в работах Парацельса. Биологическая роль элемента была выявлена около 120 лет назад, но ранозаживляющее действие цинковой мази было известно еще 5 тыс. лет назад — древним египтянам.

Цинк используют почти в каждом доме. А как иначе? Ведь это химическое вещество, которого в нашей коже содержится почти 20%, является важным микроэлементом для организма. Мало того, что он стимулирует работу ферментов, этих естественных катализаторов, так он еще и принимает участие в двух важных процессах: деление клеток и восстановление тканей. Кроме того, без этого элемента совершенно не может быть развития мозга и процесса продолжения рода — размножения, так как он играет важную роль в выработке мужского гормона тестостерона. Химический элемент под № 30 таблицы Менделеева, находясь в составе энзимов и протеинов, отвечает за синтез инсулина и создание эритроцитов крови. Дефицит цинка, усиливающийся с возрастом, создается при различных стрессах, обильном употреблении белковой пищи и отравлениях. Усиливает дефицит этого металла и использование гормонов, как при лечении соответствующих заболеваний, так и в качестве контрацептивов. Вносят свой вклад в потерю цинка и заболевания печени, а также опухоли. Причем недостаток цинка отражается даже на внешнем виде человека. В частности, у такого пациента развивается хронический дерматит и медленно заживают раны. Очень часто у него отмечают облысение. Но возможны и другие нарушения в работе организма человека: анемия, замедление роста, плохое усвоение пищи, а также могут быть проблемы со зрением и развитие психоза. А при недостатке цинка в организме беременной у ребенка могут быть осложнения, чреватые внешними уродствами. К слову, человек в сутки потребляет около 15 мг цинка, и в среднем его организм содержит около 3 г этого элемента. К слову, до недавнего времени в диетологии не было верного способа определения содержания этого минерала в клетках человеческого тела. Самый достоверный способ — это спектральный анализ волос и ногтей. Что касается самого простого, то он тоже есть: это вкусовой тест. Оказывается, что если взять и подержать на языке что-либо из оцинкованной посуды, то если у человека все в порядке с содержанием цинка, то он сразу ощущает горечь на языке. Если же наоборот, имеет место нехватка это металла, то он либо не ощущает ничего, либо вкус приходит чуть позднее, не сразу.

Как видите, налицо важность этого металла в жизни и, естественно, в лечении человека. И поэтому неудивительно, что существуют препараты, содержащие этот важный элемент. В данном случае речь будет идти о препарате, который давно используется и до сих пор не потерял своей актуальности, невзирая на то, что сейчас появилось очень много новых лекарственных средств. Это средство очень популярно и называется оно — Цинковая мазь.

Лекарственные мази с оксидом цинка или Цинковая мазь.

Цинковая мазь 10% 20,0; 25,0; 30,0 г в контейнере или тубе.

Состав

1 г мази содержит 100 мг оксида цинка (действующее вещество). В состав входит парафин белый мягкий. Внешний вид мази: субстанция белого или светло-желтого цвета (ГФ, десятое издание,1968).

В настоящее время в состав мази могут вводить и другие вещества, в частности, для приятного запаха может быть использован ментол, для смягчения действия — ланолин. Могут быть также добавлены рыбий жир как источник витаминов А и D, а также омега-3, парабены как консервант и диметикон в качестве смягчающего компонента.

Что ценного в этом простом и недорогом средстве?

Свойства действующего вещества, то есть оксида цинка, обеспечивают следующие лечебные эффекты:

— заживляющее, так как помогает регенерировать кожу;

— протекционное, что заключается в защите клеток кожи от воздействия ультрафиолета. Вследствие этого мазь оказывает также и профилактическое действие по предупреждению ожогов от солнца и загар, таким образом, становится равномерным;

— вяжущее: с помощью образующейся пленки на поверхности кожи предупреждается раздражение;

— адсорбирующее, благодаря чему уменьшается выделение воспаленными клетками кожи жидкости или экссудата и уменьшается также намокание участков воспаления.

Кроме того, нужно помнить, что частота использования, а также доза препарата напрямую зависят от показаний.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Действующее вещество Цинковой мази имеет два главных свойства: оказывает противовоспалительный эффект и выступает как антисептик. Препарат с легкостью намазывается и создает на коже своеобразную защитную пленку. А пленка и помогает восстанавливать и обновлять кожу (Репка О., 2018).

Возможности Цинковой мази. Положительное воздействие она оказывает при правильном диагностировании. Собственно говоря, как и все лекарства.

Поэтому необходимо сразу подчеркнуть, что Цинковая мазь — не панацея и ее действие имеет границы, как и у любого лекарственного средства. Она помогает устранить симптомы боли, дискомфорт и облегчить протекание болезни. Поэтому лечение любого заболевания начинается с консультации врача. А без консультации мазь рекомендуется применять как профилактическое средство (Репка О., 2015).

Показания

Эффективна в следующих ситуациях при:

— потнице, в начальной стадии, не отягощенной вирусным поражением тканей в комплексе;

— поверхностных ранах, полученных после удара механическим путем или иначе, в частности, ожоги, раны или ссадины;

— дерматитах, в том числе и «пеленочных», а также при стрептодермии;

— нарушении целостности ткани организма по причине физиологического строения;

— пролежнях. Подвластны ей опрелости и различные очаги язв, в том числе и трофические (Репка О., 2018).

Если говорить кратко о препарате, то это эффективное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Как это работает или описание этих процессов в действии:

1. При попадании мази на кожу цинк при непосредственном воздействии активирует ферменты, отвечающие за обновление эпидермиса.

2. При этом происходит активизация ферментов, ответственных за обмен веществ.

3. Благодаря наличию мази на поверхности кожи обменный процесс поддерживается в норме: поры открываются и начинает работать контроль продукции жира. Этот процесс лежит в основе профилактики образования новых морщин и появления ненужного сального блеска.

Основные правила применения Цинковой мази в зависимости от имеющихся заболеваний кожи.

Нужно запомнить главное: для каждого заболевания существует свой метод применения.

1. Маленькие ранки, ссадины и порезы: средство накладывается до 6 раз в сутки. Но с обязательным предварительным очищением кожи. Рану смазывают тонким слоем, но не втирают.

2. При ожогах — толстым слоем мази наполняют ожоговую рану, после чего накрывают стерильными салфеткой или бинтом. Можно накрыть марлей, но предварительно сложить ее в несколько слоев.

3. Усиленная пигментация на коже: втирание мази в небольшом количестве каждый день. При пигментных пятнах больше 2 мес пользоваться мазью нельзя.

4. Диатезы: мазь наносят до 6 раз в сутки каждый день. Но перед сном кожу обязательно промывают настоем цветков ромашки аптечной. В случае появления шелушения кожи применяют детский крем.

5. Дети. В данном случае мазь применяется не только для лечения, но и с целью профилактики кожных высыпаний, а также опрелостей, дерматитов. При этом проводится предварительное промывание участка кожи, который будет обрабатываться мазью. После этого кожу высушивают, наносится небольшое количество лекарства. Ценное: эта мазь хорошо высушивает кожу, но также осуществляет обеззараживание ее. Обладает этот препарат и адсорбирующими свойствами. Учитывая, что у лекарственного средства нет отрицательного влияния на кожу, разрешается применять его при использовании подгузников.

Общие правила во время применения препарата с оксидом цинка

Сфера применения — косметология.

Всем известно, что большое количество средств, используемых в косметических целях, изготавливается с введением в состав цинка. Косметические средства в виде кремов и лосьонов с содержанием цинка — не новинка. Есть сейчас и солнцезащитные гели. Поэтому неудивительно, что и препарат с оксидом цинка нашел применение в косметологии.

Это средство успешно используется для уменьшения выраженности мимических, но не глубоких морщин. Мазь оказывает помощь в поддержании эластичности кожи. И как результат — у нее более молодой вид.

Кроме того, этой мазью можно отбелить лицо и сделать незаметными пигментные пятна, а также веснушки.

Побочное действие

Жжение, покраснение, раздражение кожи в месте нанесения.

Аллергические реакции. Из-за оксида цинкам возможно побледнение кожного покрова.

Противопоказания

Гиперчувствительность к лекарственному средству. Гнойно-воспалительные заболевания кожи, прилегающих тканей. Нужно сразу отметить, что цинк практически не всасывается через кожу и, соответственно, не попадает в кровоток, вследствие чего не оказывает действия на органы человека.

Заболевания кожных покровов грибком.

Болезни кожных покровов, вызванные вирусами.

Бактериальные болезни кожи. Гнойные инфекции в острый период. Акне в тяжелой форме. Эффект от мази временный. Для полноценной терапии необходимы лекарственные средства более сильные с выраженным эффектом. Запрещено наносить на поврежденную кожу.

Аллергия в ярко выраженной форме. Препарат противопоказан людям, имеющим аллергию на шоколад, мед, цитрусовые и на различные орехи (Репка О., 2015).

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 13.11.2019 г.

© Компендиум 2019

Цены на ЦИНКОВАЯ МАЗЬ в городах Украины

Винница 11.26 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.85 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Васильковая, 9, тел.: +380432271549

Днепр 11.04 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.2 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, ул. Галицкого Данила, 51, тел.: +380563721656

Житомир 11.24 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.65 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Победы, 53, тел.: +380412557350

Запорожье 10.4 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.75 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Новокузнецкая, 17, тел.: +380617699904

Ивано-Франковск 11.14 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.7 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 11.38 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.3 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, бульв. Кольцова, 14К, тел.: +380445938952

Кропивницкий 11.18 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.6 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, перекр. Героев Украины / Жадова Генерала, 24/27

Луцк 11.89 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.65 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +380332767481

Львов 11.49 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, просп. Красной Калины, 42, тел.: +380322210002

Николаев 11.33 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.6 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Южная, 39, тел.: +380512223196

Одесса 12.67 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.05 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Сегедская, 14, тел.: +380487481103

Полтава 11.96 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.3 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Соборности, 76, тел.: +380631867592

Ровно 10.95 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.15 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Дубенская, 7, тел.: +380362628144

Сумы 10.69 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.6 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, просп. Лушпы Михаила, 22, тел.: +380542604070

Тернополь 11.36 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.4 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Мира, 11, тел.: +380634851370

Ужгород 10.32 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.25 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Легоцкого, 7

Харьков 12.28 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.4 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Харьковских Дивизий, 14

Херсон 11.21 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.05 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, просп. Святых Кирилла и Мефодия, 19, тел.: +380552380948

Хмельницкий 11.07 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.15 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Проскуровского Подполья, 71, тел.: +380382650845

Черкассы 10.31 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.15 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Червоная Слобода, ул. Чигиринский путь, 48А

Чернигов 10.5 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 10.15 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Текстильщиков, 15, тел.: +380462942019

Черновцы 10.1 грн./уп.

ЦИНКОВАЯ МАЗЬ мазь 10 % контейнер 25 г № 1, Виола ФФ ..... 9.88 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +380372907069

Developed by Maxim Levchenko