0
UA | RU

Аргосульфан® (Argosulfan)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Сульфатиазол серебра20 мг/г
Прочие ингредиенты: парафин жидкий, спирт цетостеариловый, парафин мягкий белый, натрия лаурилсульфат, глицерин, пропилпарагидроксибензоат (е 216), метилпарагидроксибензоат (е 218), калия дигидрофосфат, натрия гидрофосфат додекагидрат, вода для инъекций.
№ UA/1031/01/01 от 17.05.2019
ВеществоКоличество
Сульфатиазол серебра20 мг/г
Прочие ингредиенты: парафин жидкий, спирт цетостеариловый, парафин мягкий белый, натрия лаурилсульфат, глицерин, пропилпарагидроксибензоат (е 216), метилпарагидроксибензоат (е 218), калия дигидрофосфат, натрия гидрофосфат додекагидрат, вода для инъекций.
№ UA/1031/01/01 от 17.05.2019
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Механизм противомикробного действия сульфатиазола включает угнетение роста и размножения микроорганизмов, связанное с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению процесса синтеза дигидрофолиевой кислоты, и в конечном итоге ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов микробной клетки.

Сульфатиазол серебра имеет широкий спектр антибактериального действия против смешанной флоры (грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы), включая Pseudomonas aeruginosa.

Препарат инактивирует и значительно снижает инфицирующую способность вирусов герпеса и опоясывающего герпеса за пределами клетки.

Лекарственное средство эффективно защищает рану от инфицирования, формирует защитный слой на ее поверхности, поддерживает адекватную влажность и способствует заживлению раны.

Фармакокинетика. Сульфатиазол серебра имеет самую низкую степень растворимости среди других солей серебра группы сульфаниламидов, а также высокую стабильность. Низкая степень растворимости и высокая стабильность сульфатиазола серебра позволяет оставаться на поверхности пораженного участка кожи и уменьшать абсорбцию в кровь. Абсорбированный сульфатиазол ацетилируется в печени, после чего выводится с мочой в виде неактивных метаболитов и частично — в неизмененном виде. Абсорбция сульфатиазола повышается после применения препарата на значительных участках пораженной кожи.

Показания Аргосульфан

Аргосульфан применяют местно для лечения инфекций в следующих случаях:

  • кожные ожоги всех степеней (в том числе излучения);
  • пролежни;
  • трофические язвы голени.

Применение Аргосульфан

применение при ожогах. Препарат предназначен для местного применения как открытым способом, так и с использованием окклюзионных повязок. Аргосульфан не вызывает потемнения кожи и белья.

После очистки и хирургической обработки раны крем наносят слоем 2–3 мм, соблюдая условия стерильности. Все пораженные участки кожи должны быть покрыты кремом в течение всего периода лечения. Если по какой-то причине часть раны не покрыта кремом, следует всегда дополнительно наносить тонкий слой препарата. Нет необходимости накладывать окклюзионную повязку на рану, кроме случаев, когда есть показания для ее применения. Крем наносить до полного заживления раны или до момента, когда поверхность раны будет подготовлена к пересадке кожи (хирургические вмешательства).

Лечение пролежней и трофических язв голени. Препарат наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки.

В случае нанесения препарата на инфицированные раны может появиться экссудат. В таких случаях перед применением крема необходимо промыть рану 0,1% водным р-ром хлоргексидина, 3% водным р-ром борной кислоты или другим антисептиком. Для взрослых контроль дозирования не обязателен.

Больные с почечной недостаточностью. Из-за отсутствия соответствующих клинических исследований следует соблюдать осторожность при применении препарата Аргосульфан у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек следует контролировать концентрацию сульфонамида в сыворотке крови.

Пациенты с нарушениями функции печени. Ввиду отсутствия клинических исследований следует с осторожностью применять препарат у пациентов с нарушениями функции печени.

Способ нанесения. Препарат предназначен для использования на коже как открытым способом, так и с использованием окклюзионных повязок.

Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте от 3 мес.¶

Противопоказания

повышенная чувствительность к сульфатиазолу, другим сульфаниламидам или вспомогательным веществам. Аргосульфан не следует применять у:

— кормящих грудью;

— недоношенных новорожденных и младенцев до 2 мес из-за риска развития подкожной желтухи (kernicterus);

— больных с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы из-за риска развития гемолитической анемии

Побочные эффекты

очень низкая растворимость и плохое поглощения сульфатиазола серебра поврежденной кожей снижают потенциал побочных эффектов при применении лекарственного средства. При длительном применении существует риск возникновения общих побочных реакций сульфаниламидов, в том числе поражения почек или печени, агранулоцитоз, геморрагический диатез, апластическая и гемолитическая анемия, лейкопения, дерматологические реакции и гиперчувствительность, например синдром Стивенса — Джонсона, эксфолиативный дерматит.

Особые указания

применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения лекарственного средства Аргосульфан в период беременности не изучали. Исследований на животных влияния сульфатиазола серебра на развитие плода не проводили. Контролируемые исследования по влиянию при местном применении препарата на развитие плода не проводили. Не рекомендуется применять препарат в период беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Неизвестно, проникает ли сульфатиазол серебра или его метаболиты в грудное молоко. Известно, что сульфонамиды для перорального применения могут проникать в грудное молоко и вызвать проявление желтухи у детей.

Не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью.

Фертильность. Данные отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Аргосульфан не влияет на способность управлять транспортными средствами или использовать механизмы.

Взаимодействия

препарат не рекомендуется применять одновременно с другими местными лекарственными средствами для предотвращения их взаимодействия.

При системном применении фолиевая кислота или производные р-аминосалициловой кислоты (например прокаин) могут ослаблять антибактериальный эффект сульфатиазола серебра.

Развитие вышеуказанных взаимодействий возможно, но маловероятно, поскольку соли серебра сульфонамидов действуют преимущественно на мембрану клетки, а не на метаболические процессы (но такой эффект не может быть исключен).

Возможно развитие лейкопении во время одновременного лечения циметидином (лейкопению отмечают в 20 раз чаще в случае комбинации с сульфадиазином).

Передозировка

препарат может поглощаться поврежденной кожей. Нет данных о передозировке.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Актуальная информация

КОМБІНАЦІЯ СУЛЬФАТІАЗОЛУ ТА ІОНІВ СРІБЛА НА ГІДРОФІЛЬНІЙ ОСНОВІ

Лікування інфекцій у таких випадках, як1 :

опіки всіх ступенів

пролежні

трофічні виразки гомілки

Зменшує больові відчуття2

Запобігає інфікуванню1

Сприяє загоюванню3 без рубця2, 3

Дата добавления: 17.11.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Аргосульфан

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности МКБ L02.4
Варикозное расширение вен нижних конечностей c язвой и воспалением МКБ I83.2
Декубитальная язва и пролежень 1 степени МКБ L89.0
Дермато-десмогенная контрактура (вследствии ожогов) МКБ T95.9
Другой солнечный ожог МКБ L55.8
Опоясывающий лишай без осложнений МКБ B02.9
Рожа МКБ A46
Термический ожог запястья и кисти второй степени МКБ T23.2
Термический ожог области плечевого пояса и верхней конечности, за исключением запястья и кисти, второй степени МКБ T22.2
Эпидермальная киста МКБ L72.0
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko