ИНОСЕДА (INOSEDA)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Инозин пранобекс
250 мг/5 мл
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (E218), пропилпарагидроксибензоат (E216), сахарин натрия, сахароза, глицерин, этанол 96%, ароматизатор «Черника», ванилин, вода очищенная..
№ UA/18382/01/01 от 15.10.2020 до 15.10.2025
По рецепту
таблетки 500 мг блистер № 20
Цены в аптеках
таблетки 500 мг блистер № 50
Цены в аптеках
Инозин пранобекс
500 мг
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, повидон К90, целлюлоза микрокристаллическая, кислота стеариновая, магния стеарат..
№ UA/18382/02/01 от 05.03.2021 до 05.03.2026
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Инозина пранобекс является синтетическим производным пурина (молекулярный комплекс инозина и соли 4-ацетамидобензойной кислоты с N, N-диметиламино-2-пропанолом в молярном соотношении 1:3).

Относится к иммуномодулирующим и противовирусным средствам и обладает способностью подавлять репликацию многих штаммов как РНК, так и ДНК-содержащих вирусов (прямое противовирусное действие). Опосредованное противовирусное действие связано с усилением клеточно-опосредованного иммунитета.

Фармакокинетика. После перорального применения инозина пранобекс быстро и хорошо абсорбируется в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 3 ч.

Фармакологическое действие проявляется примерно через 30 мин и сохраняется до 6 ч.

Хорошо распределяется в тканях.

Метаболизируется в печени, в основном до мочевой кислоты, и выделяется из организма почками.

Показания ИНОСЕДА

при герпетической инфекции и других вирусных заболеваниях с подтвержденными нарушениями иммунной системы.

Применение ИНОСЕДА

Иноседа, сироп

Предназначен для перорального применения.

Взрослые. Взрослым инозина пранобекс применяют в форме таблеток.

Дети в возрасте от 1 года. Суточная доза составляет 50–100 мг/кг массы тела (таблица) в зависимости от тяжести заболевания. Обычно суточная доза составляет 30 мл сиропа (по 10 мл сиропа 3 раза в сутки). В 10 мл препарата содержится 500 мг инозина пранобекс.

Масса тела, кг Режим дозирования, мл
10–14 3 × 5–10
15–20 3 × 5–15
21–30 3 × 7,5–20
31–40 3 × 10–30
41–50 3 × 15–35

Чтобы отмерить дозу, следует использовать мерный стаканчик, который находится в упаковке.

Применение препарата в вышеприведенном режиме дозирования обычно достаточно для лечения в случае большинства вирусных инфекций. Продолжительность лечения варьирует в зависимости от вида заболевания.

Применение препарата обычно продолжают в течение 1 или 2 сут после исчезновения симптомов.

Дети. Препарат можно применять детям в возрасте от 1 года.

Иноседа, таблетки

Препарат предназначен для перорального применения.

Взрослые. Препарат следует применять в дозе 6–8 таблеток в сутки, разделенных на 4–8 приемов.

Применение препарата в вышеупомянутом режиме дозирования обычно достаточно для лечения большинства вирусных инфекций. Продолжительность лечения варьируется в зависимости от вида заболевания.

Применение препарата обычно продолжают в течение 1 или 2 сут после исчезновения симптомов.

Дети. В этой лекарственной форме препарат не предназначен для применения у детей. Детям в возрасте от 1 года препарат следует применять в форме сиропа.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу и/или к любому вспомогательному веществу препарата.

Побочные эффекты

единственной постоянной побочной реакцией при терапии инозином является временное повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови и в моче, который возвращается к исходным нормальным значениям через несколько дней после окончания лечения.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, очень важны. Это позволяет постоянно наблюдать за соотношением польза/риск при применении препарата. Работники системы здравоохранения должны сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему фармаконадзора.

Особые указания

инозина пранобекс следует с осторожностью применять пациентам с подагрой (в связи с возможным повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови и моче). В случае длительного лечения следует осуществлять регулярный мониторинг уровня мочевой кислоты в плазме крови и моче.

Других мер предосторожности при применении препарата нет.

Вспомогательные вещества

Сахароза. В 1 мл сиропа Иноседа содержится 500 мг сахарозы, что следует учитывать больным сахарным диабетом. Также его нельзя применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактозы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Длительное применение препарата (≥2 нед) может привести к повреждению зубов.

Натрий. В 1 мл сиропа Иноседа содержится 0,056 мг натрия, что следует учитывать пациентам, которые находятся на диете с ограничением употребления натрия.

Метилпарагидроксибензоат (E218) и пропилпарагидроксибензоат (E216). Препарат содержит метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызвать аллергические реакции (в том числе замедленного типа).

Этанол. Препарат содержит примерно 2,5 объемного процента этилового спирта (20 мг этанола 96 об.% в 1 мл сиропа), то есть до 1600 мг этанола в максимальной суточной дозе (80 мл) для взрослых пациентов, что эквивалентно 40 мл пива или примерно 17 мл вина. Вреден для больных алкоголизмом. Следует соблюдать осторожность при применении препарата беременным и кормящим грудью, детям и пациентам с заболеваниями печени и больным эпилепсией.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность. Несмотря на отсутствие тератогенных эффектов у животных, в I триместр беременности применение препарата возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Период кормления грудью. Инозина пранобекс проникает в грудное молоко в очень низких концентрациях. Препарат можно применять в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Инозин не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия

препарат не следует применять одновременно с кортикостероидами, иммуноглобулинами, цитостатиками, антилимфоцитарными иммуноглобулинами (в связи с негативным влиянием на фармакологическую активность инозина).

Передозировка

случаи передозировки не наблюдалось. Полулетальная доза (LD50) превышает терапевтическую дозу инозина больше чем в 40 раз.

Условия хранения

при температуре не выше 25 ° С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2020
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko