Этопозид "Эбеве" (Etoposid "Ebewe") (3619) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Этопозид "Эбеве" (Etoposid "Ebewe")
Производитель
Форма выпуска
Концентрат для раствора для инфузий
Дозировка
100 мг/5 мл
Количество штук в упаковке
1 шт.
Регистрационное удостоверение
UA/2569/01/01 от 12.08.2019
Международное название

Этопозид "Эбеве" инструкция по применению

Состав

Этопозид - 20 мг/мл

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Этопозид является полусинтетическим липофильным производным подофиллотоксина. Обдадает противоопухолевыми и цитотоксическими свойствами. Механизм действия этопозида заключается в индукции однониточных и двухниточных разрывов ДНК вследствие внутриклеточного связывания свободных радикалов и взаимодействия с ферментом топоизомераза II. В терапевтических концентрациях препарат проявляет максимальный эффект в S- и G2-фазах клеточного цикла. Цитотоксическое влияние этопозида на клетки в фазе покоя проявляется лишь в высоких концентрациях.
Фармакокинетика. Значение AUC и максимальная концентрация этопозида в плазме крови линейно зависят от введенной дозы. Процесс распределения и выведения этопозида двухфазный. Продолжительность периода полураспределения составляет 1,5 ч, а продолжительность терминального периода полувыведения — около 7 ч (в диапазоне от 3 до 12 ч). Этопозид метаболизируется в печени. С мочой выводится 44–60% этопозида в неизмененном виде, с желчью — около 6%, с калом — от 0 до 16% препарата. Почти весь этопозид (97%) связывается с белками плазмы крови. У больных с нарушениями функции печени или почек клиренс этопозида из плазмы крови замедлен. Фармакокинетические параметры этопозида при его комбинированном применении с цисплатином не изменяются.

Показания Этопозид "Эбеве"

мелкоклеточный рак легкого и резистентные несеминомные злокачественные опухоли яичка (в качестве монотерапии или сочетанно с другими цитостатическими препаратами).
Этопозид «Эбеве» также можна применять в составе комбинированной химиотерапии болезни Ходжкина и неходжкинской лимфомы, острого миелоидного лейкоза, немелкоклеточного рака легкого и гестационных трофобластных опухолей.

Применение Этопозид "Эбеве"

Взрослые и дети в возрасте старше 6 мес
Дозы Этопозида «Эбеве» определяются с учетом того, назначается ли препарат в виде монотерапии или в комбинации с другими цитостатиками. Этопозид вводят в/в, обычно в дозах 60–120 мг/м2 поверхности тела в сутки на протяжении 5 дней подряд.
Поскольку этопозид угнетает функцию костного мозга, интервалы между курсами лечения должны составлять не менее 3 нед. За это время количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови обычно нормализуется.
Непосредственно перед использованием необходимое количество концентрата разводят 0,9% р-ром натрия хлорида или 5% р-ром глюкозы для получения инфузионного р-ра с концентрацией этопозида 0,25 мг/мл. Р-р вводят путем в/в инфузии продолжительностью от 30 мин до 2 ч.
При введении препарата следует соблюдать осторожность и избегать его экстравазации, поскольку этопозид может вызывать развитие язв и некроза тканей. Этопозид нельзя вводить в полости организма. Его можно вводить лишь путем в/в вливания, предварительно проверив проходимость вены путем введения 0,9% р-ра натрия хлорида.
Набирать препарат из флакона следует непосредственно перед использованием.
Можно использовать лишь прозрачные р-ры.
Развитие гиперемии кожи лица является признаком слишком быстрого введения р-ра препарата.
Применение этопозида в педиатрии
Информации о применении этопозида в педиатрической практике недостаточно.
Инструкции для персонала
При работе с Этопозидом «Эбеве», как и с другими цитотоксическими средствами, следует соблюдать осторожность и обязательно пользоваться перчатками, масками и защитной одеждой. Манипуляции с препаратом желательно выполнять под вытяжкой. Следует избегать попадания р-ров препарата на кожу и слизистые оболочки. Беременные к работе с препаратом не допускаются.
В случае попадания препарата в глаза необходимо промыть их большим количеством воды.
Все инструменты и материалы, которые использовались при работе с Этопозидом «Эбеве» (шприцы, иглы, перчатки и др.), собирают в специальные двойные полиэтиленовые мешки для опасных отходов для дальнейшего уничтожения при высокой температуре (1000 °C). Жидкие отходы могут быть смыты большим количеством воды.

Противопоказания

периферическая нейропатия. Угнетение функции костного мозга (количество лейкоцитов ≤4000/мм3, количество тромбоцитов ≤100 000/мм3).
Гиперчувствительность к производным подофиллотоксина или других компонентов препарата.
Тяжелые нарушения функции печени и почек.
Период беременности и кормления грудью.
Больным лейкозами и с лимфомами этопозид можно назначать лишь после тщательного взвешивания ожидаемого преимущества терапии и потенциального риска.

Побочные эффекты

Гематологические побочные эффекты. Дозолимитирующим фактором при терапии этопозидом является миелосупрессия, которая проявляется преимущественно в виде лейкопении и тромбоцитопении. Анемия наблюдается реже. Лейкопению отмечают у 60–91% пациентов, а тромбоцитопению — у 28%. Наиболее низкий уровень лейкоцитов наблюдается между 6-м и 16-м днем, а тромбоцитов — между 11-м и 17-м днем после введения препарата. Обычно эти показатели нормализуются через 3–4 нед после окончания курса лечения.
Со стороны ЖКТ. Тошнота и рвота наблюдаются более чем у 1/3 пациентов. Для предотвращения этих побочных эффектов применяют антиэметические средства. Редко отмечают боль в желудке, анорексию, диарею, эзофагит, мукозит. При лечении этопозидом в высоких дозах развитие стоматита может быть дозолимитирующим фактором.
Со стороны сердечно-сосудистой системы. В случае слишком быстрого в/в введения возможно развитие гипотензии, проходящей при снижении скорости инфузии. Зафиксированы единичные случаи нарушений сердечного ритма и инфаркта миокарда во время лечения этопозидом, однако их связь с терапией этопозидом не доказана.
Реакции гиперчувствительности. Анафилактоидные реакции с такими симптомами, как озноб, лихорадка, тахикардия, бронхоспазм, одышка, гипотензия, наблюдаются у 0,7–2% пациентов. Влияют ли на развитие анафилактоидних реакций концентрация инфузионного р-ра и скорость инфузии, точно неизвестно. Обычно такие реакции проходят после прекращения терапии, а также при применении вазопрессорных средств, ГКС, антигистаминных препаратов и кровозамещающих р-ров.
В отдельных случаях реакции гиперчувствительности могут быть вызваны бензиловим спиртом, входящим в состав Этопозида «Эбеве».
Со стороны нервной системы. Периферическая нейропатия отмечается у 0,7–2% пациентов. Повышенная утомляемость, сонливость и преходящая кортикальная слепота наблюдаются очень редко.
Алопеция. Отмечается приблизительно у ⅔ пациентов. Обычно обратима и проходит после окончания терапии.
Другие побочные токсические эффекты. Сообщалось о развитии апноэ со спонтанным возобновлением дыхания после прекращения введения этопозида. Также отмечали внезапные фатальные реакции, связанные с бронхоспазмом. Введение этопозида может вызывать развитие АГ и прилива крови к лицу. Уровень АД обычно нормализуется через несколько часов после прекращения инфузии.
Поскольку в печени и почках создаются высокие концентрации этопозида, в случае нарушений функции этих органов потенциально возможна кумуляция этопозида.
Другие единичные побочные эффекты. Изредка отмечали появление привкуса во рту, лихорадку, кожную сыпь, гиперпигментацию и зуд кожи, крапивницу, дисфагию. После введения этопозида зафиксирован 1 случай рецидива симптомов дерматита, вызванного облучением. В литературе описаны 2 случая развития синдрома Стивенса — Джонсона, однако их связь с терапией этопозидом не доказана. Имеются единичные сообщения о нарушении функции печени и гиперурикемии во время лечения этопозидом.
У пациентов, которые получают лечение этопозидом в комбинации с другими антинеопластическими препаратами, в единичных случаях может развиться острый лейкоз с предлейкозной фазой или без нее.

Особые указания

лечение этопозидом следует проводить под наблюдением квалифицированного врача-онколога.
Этопозид «Эбеве» содержит этиловый спирт (260,6 мг/мл). При введении препарата в дозе 120 мг/м2 пациенту с площадью поверхности тела 1,6 м2 последний получает 2,5 г этанола. Это следует учитывать при лечении лиц с алкогольной зависимостью в анамнезе или пациентов, принимающих дисульфирам.
Поскольку Этопозид «Эбеве» содержит бензиловий спирт, его нельзя назначать детям в возрасте до 6 мес из-за опасности развития метаболического ацидоза.
Если пациент ранее получал лучевую или химиотерапию, этопозид можно применять лишь через определенный промежуток времени, после восстановления функции костного мозга. Если количество лейкоцитов снижается до уровня <2000/мм3, лечение этопозидом следует прекратить до восстановления количества форменных элементов крови (лейкоцитов >4000/мм3, тромбоцитов >100 000/мм3). Для этого обычно требуется около 10 дней.
Следует регулярно контролировать картину периферической крови и функциональное состояние печени.
Следует провести лечение имеющихся бактериальных и вирусных инфекций до начала терапии этопозидом. Пациенты, получающие лечение этопозидом, не должны контактировать с лицами, недавно вакцинированными полиовирусными вакцинами.
Этопозид следует с осторожностью назначать пациентам, получающим лучевую или химиотерапию, больным с аритмиями сердца, инфарктом миокарда в анамнезе, нарушениями функции печени и почек, нарушениями мочеиспускания, стоматитом, а также больным с эпилепсией или с поражениями мозга.
Период беременности и кормления грудью. Эксперименты на крысах и мышах выявили тератогенное действие этопозида при применении его в дозах, эквивалентных терапевтическим дозам для человека. Соответствующие контролируемые исследования у беременных женщин не проводили. Опыты на клеточных линиях млекопитающих продемонстрировали, что этопозид обладает мутагенными и генотоксическими свойствами.
Этопозид «Эбеве» обычно не следует применять в период беременности и кормления грудью.
Мужчины и женщины репродуктивного возраста, принимающие этопозид, должны использовать эффективные средства контрацепции для предупреждения оплодотворения во время и после лечения препаратом. Если после окончания терапии пациент желает иметь детей, ему необходимо предварительно проконсультироваться у специалиста-генетика.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. В зависимости от индивидуальной чувствительности Этопозид «Эбеве» может негативно влиять на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами, поскольку препарат содержит этиловый спирт.

Взаимодействия

в случае проведения сопутствующей лучевой терапии или терапии другими препаратами, угнетающими функцию костного мозга, миелосупрессивное действие этопозида может усиливаться.
Эксперименты на животных выявили синергический противоопухолевой эффект при применении этопозида в комбинации с цисплатином, карбоплатином, митомицином С, циклофосфамидом, кармустином, винкристином, дактиномицином и цитозинарабинозидом.
Фенилбутазон, салицилат натрия и ацетилсалициловая кислота могут вытеснять этопозид из его связи с белками плазмы крови.
Экспериментально выявлена перекрестная резистентность между антрациклинами и этопозидом.
Несовместимость. Этопозид «Эбеве» не следует разбавлять буферными р-рами с рН >8, поскольку в этом случае возможно образование осадка.
Неразбавленный концентрат не должен контактировать с акриловыми полимерами (которые могут входить в состав шприцев и инфузионных систем) или полимерами на основе акрилнитрила, бутадиена и стирола, поскольку он может вызывать повреждение или протекание систем. При использовании разбавленных р-ров этого не наблюдается.

Передозировка

может приводить к выраженному угнетению функции костного мозга и воспалению слизистых оболочек. Специфический антидот этопозида неизвестен, лечение симптоматическое. Для снижения риска развития инфекций и тяжелой нейтропении в период наиболее выраженной миелосупрессии пациентам показано назначение гемопоэтических факторов роста.
В случае передозировки показано проведение следующих мероприятий: при тошноте, рвоте — назначение антиэметических средств; при аллергических реакциях — отмена препарата, назначение ГКС, симпатомиметических средств, антигистаминных препаратов, плазмозамещающих р-ров; при бронхоспазме — аминофиллин, ГКС; при гипотензии — отмена препарата, введение плазмозамещающих р-ров; при гиперурикемии — аллопуринол.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C в оригинальной упаковке (для защиты от действия света).