Пантенол-Тева (Panthenol-Teva) (339265) - инструкция по применению ATC-классификация

  • О препарате
  • Цены
  • Аналоги
  • Диагнозы
Пантенол-Тева (Panthenol-Teva)

Пантенол-Тева инструкция по применению

Состав

Декспантенол - 5 %

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Декспантенол — предшественник пантотеновой кислоты и оказывает такое же биологическое действие, как и пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота и ее производные — это водорастворимые витамины, являющиеся составной частью кофермента А, который в виде кофермента ацетил-КоА участвует в клеточном метаболизме. Пантотеновая кислота необходима для формирования и регенерации кожи и слизистых оболочек. При наружном применении декспантенол/пантенол ускоряет процессы эпителизации и рубцевания поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Пантотеновая кислота и ее производные нетоксичны. Сведения о мутагенном, тератогенном или канцерогенном действии препарата отсутствуют.
Фармакокинетика. Декспантенол хорошо проникает в клетки кожи и слизистой оболочки, где трансформируется в пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота, попавшая в системный кровоток, накапливается в тканях организма, не метаболизируется и выводится в неизмененном виде (60–70% с мочой, остальное — с калом).

Показания Пантенол-Тева

препарат применяют в следующих случаях:

  • для ускорения заживления и эпителизации кожи при микроповреждениях (нетяжелые ожоги и ссадины); при раздражении кожи (например, после проведения лучевой терапии, фототерапии или ультрафиолетового облучения); при хронических язвах кожи и пролежнях;
  • для профилактики и лечения потрескавшейся или шершавой и сухой кожи;
  • для регулярного профилактического ухода за молочными железами матерей, кормящих грудью, и для лечения раздражений и трещин сосков;
  • для ухода за младенцами: профилактика и лечение пеленочного дерматита;
  • для обработки кожи пациентов во время и после местного применения ГКС.

Применение Пантенол-Тева

лечение поверхностных ран любого происхождения и профилактика потрескавшейся, сухой или шершавой кожи: мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи, 1 или несколько раз в сутки, если это необходимо.
Уход за молочными железами у кормящих грудью: наносить мазь на соски после каждого кормления грудью.
Уход за младенцами: применять мазь после каждой смены подгузника (пеленок).
Длительность применения определяет врач индивидуально в зависимости от вида и течения заболевания.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

в редких случаях наблюдаются реакции гиперчувствительности, включая аллергический дерматит, зуд, эритему, экзантему, сыпь, крапивницу, раздражение кожи, воспаление и пузырьки. Ланолин, калия сорбат и ланолиновый спирт, содержащиеся в составе препарата, могут вызвать местные аллергические реакции (например контактный дерматит).

Особые указания

избегать попадания в глаза.
Нельзя наносить на мокнущие раны.
При нанесении мази на участки кожи половых органов и перианальной зоны и одновременном использовании презерватива может уменьшиться его прочность и, соответственно, эффективность применения последнего.
Применение в период беременности и кормления грудью. Нет никаких оснований считать, что наружное применение препарата в период беременности и кормления грудью является рискованным. Во время беременности препарат следует применять по назначению врача.
При применении препарата для лечения трещин сосков перед кормлением ребенка необходимо собрать остатки средства с помощью салфетки, промыть сосок и кожу вокруг теплой кипяченой водой.
Дети. Препарат применяют у детей разных возрастных групп, включая младенцев.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

декспантенол может усиливать действие деполяризующих миорелаксантов (суксаметония хлорида, декаметония бромида) и ослаблять действие недеполяризующих миорелаксантов, благодаря способности стимулировать синтез ацетилхолина.

Передозировка

декспантенол обычно хорошо переносится и, соответственно, рассматривается в специальной литературе как нетоксичный. Гипервитаминоз не описан.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C.