0
UA | RU

Эдем® таблетки (Edem® tablets)

Состав и форма выпуска

таблетки, покрытые оболочкой 5 мг блистер № 10
таблетки, покрытые оболочкой 5 мг блистер № 30
Действующее вещество: desloratadine;
1 таблетка содержит дезлоратадина в пересчете на безводное 100% вещество 5 мг;
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат дигидрат, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, гипромелоза, кальция стеарат, Opadry II 85F 30571 Blue (железа оксид красный (Е172), спирт поливиниловый, титана диоксид (Е171), тальк, индигокармин (Е132), полиэтиленгликоль)..
№ UA/8360/01/01 от 19.03.2018
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Дезлоратадин — неседативный антигистаминный препарат длительного действия, имеющий селективное антагонистическое действие на периферические H1-рецепторы. После перорального введения дезлоратадин селективно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы.

В исследованиях in vitro дезлоратадин продемонстрировал на клетках эндотелия свои антиаллергические свойства. Это проявлялось угнетением выделения противовоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин (ИЛ)-4, -6, -8 и -13, из мастоцитов/базофилов человека, а также угнетением экспрессии молекул адгезии, таких как Р-селектин.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что, кроме антигистаминной активности, дезлоратадин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Дезлоратадин не вызывает изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, не проникает в ЦНС и не влияет на психомоторную функцию.

У пациентов с аллергическим ринитом дезлоратадин эффективно устраняет такие симптомы, как чихание, выделения из носа и зуд, а также раздражение глаз, слезотечение и покраснение, зуд неба. Дезлоратадин эффективно контролирует симптомы в течение 24 ч.

Фармакокинетика. Концентрацию дезлоратадина в плазме крови можно определить через 30 мин после введения. Дезлоратадин хорошо абсорбируется, Cmax достигается приблизительно через 3 ч; T½ ≈27 ч. Степень кумуляции дезлоратадина соответствовала его T½ (≈27 ч) и частоте приема 1 раз в сутки. Биодоступность дезлоратадина была пропорциональна дозе в диапазоне от 5 до 20 мг. Дезлоратадин умеренно связывается с белками плазмы крови (83–87%). При применении дезлоратадина в дозе от 5 до 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не выявлено.

Пища (жирный высококалорийный завтрак) не влияет на фармакокинетику дезлоратадина. Также установлено, что грейпфрутовый сок не влияет на фармакокинетику дезлоратадина.

Показания Эдем таблетки

устранение симптомов, связанных с аллергическим ринитом (чихание, выделения из носа, зуд, отек и заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд в области неба и кашель), крапивницей (зуд, сыпь).

Применение Эдем таблетки

взрослым и детям в возрасте от 12 лет препарат назначают в дозе 5 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Препарат рекомендуется принимать регулярно в одно и тоже время суток. Таблетку необходимо глотать целой, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания.

Лечение при интермиттирующем аллергическом рините (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 нед) необходимо проводить с учетом данных анемнеза: прекратить после исчезновения симптомов и возобновить после повторного их возникновения. При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 нед) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном.

Противопоказания

повышенная чувствительность к активному веществу или к какому-либо компоненту препарата, или к лоратадину.

Побочные эффекты

обычно дезлоратадин хорошо переносится, но иногда возможно возникновение побочных эффектов.

Психические расстройства: галлюцинации.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги.

Со стороны сердца: тахикардия, сильное сердцебиение.

Со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия.

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение активности печеночных ферментов, повышение уровня билирубина, гепатит.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: миалгия.

Общие нарушения: реакции гиперчувствительности (включая анафилаксию, ангионевротический отек, одышку, зуд, сыпь и крапивницу), повышенная утомляемость.

Особые указания

у больных с почечной недостаточностью высокой степени прием препарата Эдем следует осуществлять под контролем врача. Пациентам с редкими наследственными проявлениями непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы не следует принимать этот препарат.

Взаимодействия

клинически значимых изменений концентрации препарата в плазме крови при неоднократном сочетанном применении с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином, циметидином не выявлено. В связи с тем, что фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, не установлен, вероятность взаимодействия с другими лекарственными средствами полностью исключить нельзя.

В клинико-фармакологических исследованиях дезлоратадин, который принимали вместе с алкоголем, не усиливал негативного действия этанола на психомоторную функцию.

Передозировка

в случае передозировки необходимо применять стандартные меры для удаления неабсорбированного активного вещества. Рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение. В клинических исследованиях, где дезлоратадин вводили в дозах 45 мг (в 9 раз превышавших рекомендованные), клинически значимые нежелательные реакции не наблюдались. Дезлоратадин не выводится путем гемодиализа; возможность его удаления при перитонеальном диализе не установлена.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 04.10.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют Эдем таблетки

Аллергическая крапивница МКБ L50.0
Аллергический контактный дерматит, вызванный другими веществами МКБ L23.8
Аллергический контактный дерматит, вызванный другими химическими веществами МКБ L23.5
Аллергический контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами при их контакте с кожей МКБ L23.3
Аллергический ринит МКБ J30.4
Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений МКБ J30.1
Астма с преобладанием аллергического компонента МКБ J45.0
Атопический дерматит неуточненный МКБ L20.9
Ветряная оспа без осложнений МКБ B01.9
Другие неспецифические лимфадениты МКБ I88.8
Другие острые конъюнктивиты МКБ H10.2
Катаральный ринит МКБ J00
Ларинготрахеит МКБ J04.2
Обструктивный бронхит МКБ J40
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Себорея головы МКБ L21.0
Сезонный аллергический ринит МКБ J30.2
Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0
Фурункул слухового прохода МКБ L02.0

Рекомендуемые аналоги Эдем таблетки:

Дезлоратадин
сироп 0,5 мг/мл банка 60 мл, № 1
Технолог
Дезлоратадин
таблетки, покрытые оболочкой 5 мг блистер, № 10
Технолог
Дезлоратадин-Астрафарм
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг блистер, № 10
Астрафарм
Дезлоратадин-Тева
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг блистер, № 10
Тева Украина
Элизиум
раствор оральный 0,5 мг/мл контейнер 60 мл, № 1
Сперко Украина
Элизиум
раствор оральный 0,5 мг/мл контейнер 120 мл, № 1
Сперко Украина
Элизиум
таблетки 5 мг блистер, № 10, 30
Сперко Украина
Эридез-Дарница
таблетки, покрытые оболочкой 5 мг контурная ячейковая упаковка, № 10
Дарница
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko