0
UA | RU

Диклофенак натрия гель (Diclofenac sodium gel)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Диклофенак натрия10 мг/г
Действующее вещество: diclofenac;
100 г геля содержат диклофенака натрия 1 г в пересчете на сухое вещество;
вспомогательные вещества: карбомер 940, аммиака р-р 15%, пропиленгликоль, глицерин, этанол (96%), метилпарагидроксибензоат (Е218), вода очищенная..
№ UA/6814/01/01 от 30.06.2017
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Диклофенак натрия относится к группе НПВП. Обладает выраженной противовоспалительной, а также умеренно выраженной жаропонижающей активностью. Механизм действия обусловлен ингибированием синтеза простагландинов. Путем торможения активности фермента ЦОГ-1 уменьшает агрегацию тромбоцитов. Препарат эффективен при лечении ревматических заболеваний и неспецифического воспаления, уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления и отеки при ревматических или травматических воспалениях, улучшает или нормализует функцию опорно-двигательного аппарата. При курсовом лечении ревматоидного артрита препарат интенсивно проникает в полость суставов, уменьшает боль в покое и при движении, способствует увеличению объема движений в пораженных суставах, уменьшает утреннюю скованность и отечность суставов. Стойкий эффект развивается через 1–2 нед лечения.

Фармакокинетика. При нанесении на кожу частично всасывается (3,3% от местно используемой дозы) и выявляется в плазме крови. Диклофенак натрия хорошо проникает в ткани и синовиальную жидкость, где его концентрация может превышать концентрацию в плазме крови. T½ из плазмы крови составляет 1–2 ч, из синовиальной жидкости — 3–6 ч.

Показания Диклофенак натрия гель

  • симптоматическое лечение боли, воспаления и отека при:
  • повреждении мягких тканей: травме сухожилий, связок, мышц и суставов (например вследствие вывиха, растяжения, синяков); спортивных травмах;
  • локализованных формах ревматизма мягких тканей: тендинит (в том числе «теннисный локоть»), бурсит, плечевой синдром и периартропатия, локализованные формы дегенеративного ревматизма (остеоартрит периферических суставов и позвоночника).

Применение Диклофенак натрия гель

препарат применяют наружно у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет. Доза геля зависит от размеров пораженного участка. Обычно 2–4 г геля (размером с вишню или грецкий орех) наносить на кожу в месте воспаления (пораженные суставы или другие участки тела с воспалением и болью) 3–4 раза в сутки и слегка втирать. После аппликации препарата необходимо вымыть руки, кроме случаев, когда именно руки подлежат лечению.

Длительность терапии зависит от показаний и эффективности лечения. Показания к применению рекомендуется через 2 нед пересмотреть.

Препарат не следует применять дольше 14 дней подряд при поражении мягких тканей или ревматических заболеваниях мягкой ткани или дольше 21 дня — в случае боли, вызванной артритом, если врач не назначил другое.

В случае применения препарата не по назначению врача необходимо обратиться за консультацией к врачу, если после 7 дней лечения состояние пациента не улучшилось или ухудшилось.

Пациентам пожилого возраста, больным с нарушением функции печени и почек не требуется коррекции дозы.

Противопоказания

повышенная чувствительность к диклофенаку и/или другим компонентам препарата. Наличие в анамнезе приступов БА, крапивницы или острого ринита, обусловленных приемом ацетилсалициловой кислотой или других НПВП.

Побочные эффекты

со стороны кожи: нечасто — зуд, покраснение, экзантема, жжение, отек, сыпь (везикулезная, папулезная, пустулезная), шелушение и сухость кожи, дерматит (в том числе контактный дерматит); редко — буллезный дерматит; очень редко — реакции светочувствительности, генерализованные кожные высыпания, экзема;

со стороны иммунной системы: очень редко — реакции повышенной чувствительности, ангионевротический отек, бронхоспазм;

со стороны дыхательной системы: очень редко — БА;

со стороны пищеварительного тракта: побочные реакции возникают очень редко после местного применения препаратов, содержащих диклофенак.

При применении геля в высоких дозах или его нанесении на большие участки кожи нельзя исключить возможность возникновения системных побочных реакций, а также реакций гиперчувствительности в форме ангиоэдемы, диспноэ.

Особые указания

применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата противопоказано в III триместр беременности в связи с возможностью развития слабости родовой деятельности и/или преждевременного закрытия артериального протока, в I и II триместр применение геля возможно только по назначению врача в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В ходе исследований на животных не выявлено ни одного проявления вредного воздействия диклофенака на беременность или эмбриональное развитие, роды или постнатальное развитие.

Диклофенак натрия проникает в незначительном количестве в грудное молоко, поэтому при наличии существенных оснований для применения геля в период кормления грудью его не следует наносить на молочные железы или большие участки кожи и применять на протяжении длительного времени.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Препарат не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Взаимодействия

поскольку системная абсорбция диклофенака при местном применении препарата очень низкая, возникновение взаимодействий маловероятно.

Передозировка

передозировка маловероятна в связи с низкой абсорбцией диклофенака в системный кровоток при местном применении.

При случайном проглатывании препарата следует сразу очистить желудок и принять адсорбент. Показано симптоматическое лечение с проведением терапевтических мероприятий, рекомендуемых при отравлении НПВП.

Условия хранения

при температуре не выше 18 °С.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 14.09.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют Диклофенак натрия гель

Абсцесс мягких тканей МКБ L08.9
Другие иридоциклиты МКБ H20.8
Другой первичный гонартроз МКБ M17.1
Люмбоишиалгия МКБ M54.4
Разрыв мениска свежий МКБ S83.2
Растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата других суставов стопы МКБ S93.6
Реактивный коксит МКБ M02.8
Язва нижней конечности МКБ L97

Рекомендуемые аналоги Диклофенак натрия гель:

средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
Диклофенак
Виола ФФ
Красная звезда
Лекхим-Харьков
ДИКЛОФЕНАК-ВИОЛА
Виола ФФ
ДИКЛОФЕНАК ЕВРО
Unique Pharmaceutical Laboratories
ДИКЛОФЕНАК-ЗДОРОВЬЕ
Здоровье
ДИКЛОФЕНАК-ЗДОРОВЬЕ ФОРТЕ
Здоровье
ДИКЛОФЕНАК НАТРИЯ
Здоровье народу
Лекхим-Харьков
Лубныфарм
Монфарм
ДИКЛОФЕНАК-ФАРМЕКС
Фармекс Групп
ДИКЛОФЕНАК 5% ГЕЛЬ ДЛЯ ТЕЛА тм "SAN FARMA"
Виола ФФ
косметические средства для здоровья
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko